» » Строительство бани из кирпича своими руками - разбор технологии

Строительство бани из кирпича своими руками - разбор технологии

  • Категория: Баня
  • Автор: zvon
  • Дата: 1-03-2015, 15:05

Строительство бани из кирпича своими руками — пошаговые инструкции для возведения строения



Построить баню на своем дачном участке или приусадебной территории загородного коттеджа желает каждый хозяин, потому как никакие современные душевые кабины, ванны, джакузи не заменят целебное действие русской парной. В качестве строительного материала используется дерево, кирпич, пеноблоки. Возведенная баня из кирпича уступает аналогичному деревянному сооружению по теплопроводности, но выигрывает по долговечности и пожаробезопасности. Для уменьшения затрат на приобретение кирпича применяют специальные способы кладки, предусматривающие наличие в стене пустот, которые заполняются более дешевыми строительными материалами. При этом повышаются теплотехнические показатели всего сооружения.



Содержание



Выбор проекта кирпичной бани



На первоначальном этапе выбирается участок для возведения объекта. Исходя из его размеров и предпочтений членов семьи по габаритам будущего сооружения, утверждается конечный проект бани из кирпича. В данном документе должны быть подробные чертежи с указанием точных размеров всех капитальных стен и внутренних перегородок. В идеале проектную документацию необходимо заказывать у специалистов, но можно воспользоваться готовыми проектами, размещенными в интернете или позаимствованными у знакомых. В тщательно разработанном проекте должны быть предусмотрены все необходимые строительные материалы, идущие как на строительство самой бани из кирпича, так и на все виды ее внутренней отделки и внешней отделки.



Строительство бани из кирпича своими руками - разбор технологии
Проект бани из кирпича


Важно! PВ проектах кирпичных бань большое внимание уделяется теплоизоляции, чтобы свести к минимуму возможные теплопотери. При этом утепляют не только стены, но также потолок, пол, оконные и дверные проемы.



Устройство ленточного фундамента



Строительство бани из кирпича требует устройства под все несущие конструкции надежного фундаментного основания. Чтобы по стенам не пошли трещины, проводят укладку ленточного фундамента, который способен выдержать их вес.





В качестве материалов используют полнотелый красный кирпич, бутовый камень, шлакобетонные или бетонные блоки. При наличии достаточных финансовых средств можно залить и монолитный железобетонный фундамент.



Важно! При закладке фундамента не забудьте про глубину промерзания почвы в вашей местности. От этого показателя будет зависеть глубина вырытой траншеи. При расчете ширины фундамента отталкиваются от толщины стен, добавляя к этой величине пару десятков сантиметров.



Выполнение работ по шагам





  1. На утрамбованное дно вырытой траншеи насыпают слой песка, толщина которого должна быть не менее 15 см. Песочный слой проливают водой и тщательно утрамбовывают.


  2. Далее укладывается щебеночный слой, толщина которого должна быть такой же. Также проводят его трамбовку.


  3. После подготовки песчано-щебеночного основания укладывают бутовые камни и заливают их бетонной смесью.


  4. После высыхания бетона укладывают слой гидроизоляции из рубероида.


  5. Далее возводится цоколь, для которого уже используют полнотелый красный кирпич. Высота цокольной кладки равна 4-5 кирпичам. При этом не забывают в одном из кирпичных рядов сделать вентиляционные отверстия продухи.




Сооружение кирпичного строения



Способы кирпичной кладки

Возводиться баня своими руками из кирпича может несколькими способамиP кладки. При этом прибегают к использованию системы однорядной или многорядной перевязки. Предпочтение отдается чаще всего первой из них, так как она отличается простотой исполнения, но при этом является достаточно прочной. Важным аргументом в пользу выбора кирпичной кладки по системе однорядной перевязки является незначительная толщина стен данного объекта.



Строительство бани из кирпича своими руками - разбор технологии
Однорядная кирпичная кладка


Кирпичные ряды в зависимости от расположения их отдельных элементов (кирпичей) могут быть:





  • ложковыми (кирпичи лежат вдоль стены);


  • тычковыми (кирпичи укладывают поперек стены).




Чередование этих видов рядов и лежит в основе системы однорядной перевязки. При этом удается перекрыть вертикальные швы предыдущего ряда кирпичами следующего. Качество такой кирпичной кладки зависит от правильного устройства углов и простенков, которые начинают выкладывать трехчетвертинками кирпича. Технология укладки углов также предусматривает необходимость выкладывания одной стороны «ложками», а другой «тычками».



Строительство бани из кирпича своими руками - разбор технологии
Многорядная кирпичная кладка


В некоторых случаях для возведения стен бани выбирают колодцевую кладку, которая подразумевает размещение внутри нее утепляющей засыпки из таких насыпных материалов, как мелкий шлак, песок с примесью опилок, керамзит. Кладка стен при этом варианте предусматривает наличие поперечных стенок, расположенных через каждые три кирпича. Заполняют пустоты сразу же по мере роста стен, при этом проводят утрамбовку наполнителя через каждые 10-15 см. При этом каждый третий слой поливают раствором извести, имеющим сметанообразную консистенцию.



В ходе работе появляются кирпичи, надбитые или имеющие какой-либо иной дефект, которые используют для укладки простенков и углов. Для этих же целей используют половинки, трехчетвертинки или четвертинки кирпичей. Чтобы получить нужный размер, кирпич рубят при помощи молотка-кирочки.





Важно! Чтобы избежать большого количества отходов кирпича, необходимо рассчитать длину и ширину стен под размер выбранного для строительства бани материала. Указанные величины должны делиться без остатка на 75 мм, если выбран кирпич 24х12х65 мм, и на 100 мм при использовании кирпича 24х12х88 мм.





Специфика сооружения углов



Кирпичная баня начинает возводиться с укладки углов, которые соединяют шнуром-причалкой, служащим ориентиром для кладки ряда кирпичей. Использование шнура-причалки позволяет обеспечить горизонтальность и прямолинейность рядов кирпичной кладки, а также одинаковую толщину всех горизонтально нанесенных швов. Для соблюдения прямого угла используют строительный угольник, уровень, а также правило.



Строительство бани из кирпича своими руками - разбор технологии
Кладка углов бани из кирпича


Кладка сплошных кирпичных стен



Для быстрой кладки кирпича надо обладать навыком, который приходит лишь с опытом. Чтобы построенная кирпичная баня своими руками была крепкой, надо правильно готовить раствор, используемый для скрепления кирпичей. При этом нельзя допускать его преждевременного застывания, поэтому раскладывают его поверхности предыдущего ряда тонким слоем (20-25 мм) и на расстояние, не более метра.





Это позволит снизить отходы раствора и уменьшить работы по выравниванию, которые проводят с помощью кельмы. При этом строителю надо следить за качеством получаемых швов, обращая внимание на их толщину и равномерность уплотнения, заполнения раствором и правильностью перевязки.



Строительство бани из кирпича своими руками - разбор технологии
Кладка кирпичных стен


Кладка над проемами окон и дверей



Над проемами окон и дверей необходимо выполнить перемычки. При строительстве бань используют самую простую рядовую перемычку. Она идеально подходит для перекрытия пролетов, ширина которых менее двух метров. При выкладывании рядовых перемычек соблюдают горизонтальность рядов и всех правил перевязки, действующих для обычной кладки. Высота перемычек достигает 6-9 рядов кладки, а длина должна быть на полметра больше ширины проема. Для выкладывания перемычки используют только отборный кирпич, который кладут на раствор марки не меньше 25.



Устройство перемычек предполагает использование опалубки из досок, толщина которых составляет 40-50 мм. При непосредственном монтаже оконных и дверных коробок в стены, их можно использовать в качестве опалубки. Однако при этом деревянные элементы защищают слоем рубероида. На опалубку перед кладкой рядовой перемычки наносят 20-миллиметровый слой цементного раствора, в который утапливается арматура в виде металлических стержней диаметром 4-6мм. Концы арматуры должны заходить за края проема более чем на 25 см, при этом ее концы загибают вокруг кирпича. Выдерживают рядовую перемычку на опалубке в зависимости от температуры воздуха от 12 до 24 суток.



Отделка кирпичных стен бани



Отделку кирпичных стен проводят с помощью нанесения штукатурки.P Для этого к их поверхности стены крепится металлическая сетка, которая удерживает нанесенную песчано-цементную смесь. При обшивке внутренних стен бани вагонкой штукатурные работы пропускают. Металлические профили или деревянные рейки крепят к стенам дюбелями или гвоздями, которые вбивают в предварительно вмонтированные в стены деревянные пробки. Между вагонкой и стеной укладывают теплоизоляцию в виден фольги или плиточного материала. В случае выбора горизонтальных досок для отделки стен можно в качестве утеплителя использовать насыпной керамзит.



Бани из кирпича: фото подборка



Строительство бани из кирпича своими руками - разбор технологии
Кирпичная баня


Строительство бани из кирпича своими руками - разбор технологии
Баня из кирпича


Строительство бани из кирпича своими руками - разбор технологии
Простой вариант кирпичной бани


Строительство бани из кирпича требует наличия профессиональной подготовки. Поэтому даже при возведении объекта своими руками необходимо нанять в помощники грамотного специалиста, знающего тонкости работы с кирпичом и другими материалами. В этом случае удастся сэкономить на привлечении бригады строителей и в тоже время добиться качества выполнения всех необходимых работ.



Строительство бани из кирпича: видео



скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 540
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->