Мебель для бани и сауны

  • Категория: Баня
  • Автор: zvon
  • Дата: 18-03-2015, 10:40

Мебель для бани и сауны: создаем функциональную обстановку



Баня замечательное место для оздоровления, очищения, расслабления и комфортного отдыха с друзьями. Но чтобы времяпрепровождение в этом помещении было действительно приятным, следует побеспокоиться о наполнении банного интерьера, а точнее, о мебели. Современная мебель для бани отличается эксклюзивной эстетикой, индивидуальностью, разнообразием дизайнерских решений, оригинальной формой и стилем исполнения. Производители меблировки для бань и саун предлагают огромный выбор продукции, в многообразии которой легко запутаться. Так какая же мебель нужна для бани в первую очередь, и какими свойствами она должна обладать?

Содержание



Критерии выбора материалов



Какие бы предметы вы ни выбрали для наполнения внутренней обстановки бани или сауны, в первую очередь они должны быть долговечными, прочными и безопасными для здоровья. Несмотря на появление современных материалов, древесина остается самым популярным сырьем для изготовления мебели. Деревянная мебель для бани наилучший вариант наполнения, потому как по качественным характеристикам с ней едва ли могут сравниться даже самые последние научные изыскания. Натуральный материал всегда будет вне конкуренции.



Мебель для бани и сауны
Дерево лучший материал для мебели по экологическим, эстетическим и практическим критериям


Пластиковая мебель при нагревании может выделять вредные вещества, кожзаменители при соприкосновении с влажной кожей вызывают дискомфорт, а о металлических предметах декора при таких-то температурах даже речи быть не может. Поэтому, если вы собираетесь приобретать мебель для бань и саун, будьте уверены, лучше дерева нет ничего.



Какую деревянную мебель предпочесть?



Приобретая мебель для бани из дерева, стоит знать, что древесина тоже бывает разная. Чаще всего используются лиственные породы: осина, липа, тополь.



Древесина липы отличается мягкостью, простотой обработки, при этом она не трескается и сохраняет привлекательный внешний вид длительное время.



Это нужно знать!


Древесина липы ценится не только за приятный розоватый оттенок, но и за восхитительный запах эфирных масел, наполняющий помещение волшебным ароматом.



Мебель для бани и сауны
Комплект мебели из липы отлично переносит сложные эксплуатационные условия бани


Тополь и осина родственники из многочисленного семейства ивовых. Осина имеет древесину светлого цвета и характеризуется безупречными показателями влагоустойчивости, но, к сожалению, осиновая мебель изнашивается довольно быстро. Особенно хороша осина для изготовления предметов обстановки парилки, кадок и ковшиков.

Тополь также имеет древесину светлого оттенка, прост в обработке, не растрескивается, однако, как и осина, похвастаться долгим сроком эксплуатации не может.



Сосна в разрезе очень красива, внимание привлекают контрастные полосы, ровный цвет, запах хвои. Это довольно стойкий к внешним воздействиям материал, который не загнивает и не меняет первоначальной формы. Тем не менее, сосна не лишена недостатков: при сильном нагреве она выделяет смолу, которая может обжечь, поэтому изготавливать из сосны полки и элементы внутренней отделки не рекомендуется.



Это важно!


Любая мебель для бани и сауны из дерева нуждается в обработке морилкой. Лак и эмаль токсичны, поэтому применять их не стоит.



Какие предметы мебели нужны для бани?



Продумывая вопрос, какую мебель в баню следует приобрести прежде всего, нужно помнить, что главное в интерьере гармония. Мебель должна соответствовать общему стилю оформления, выгодно дополнять его. Традиционно выделяют следующие виды мебели:





  • Полки. Самый важный атрибут любой бани. Следует учесть, что размер предметов должен выбиратьсяP в соответствии с размером комнаты так, чтобы можно было сидеть, не задевая потолка. Если, наоборот, парилка высокая, то нужно позаботиться о подставках для ног. Конструкция должна соответствовать необходимым стандартам безопасности. Оптимальный размер полок: ширина 60 см, длина не меньше 180 см;


  • Скамейки, лавки для парилки должны быть изготовлены из материалов с высокой степенью влагостойкости. Если выбор пал на широкие скамьи, то специалисты советуют прикрепить их к стенам, что обеспечит дополнительный комфорт для отдыха. Так же ножки скамьи не будут мешать и позволят расположиться каждому так, как хочется;

    Мебель для бани и сауны
    Скамья для бани — обязательный функциональный атрибут


  • Столы, стулья, табуретки. Вот где предоставляется простор для фантазии, вариантов множество. Классические, или с фигурными ножками, экстравагантные, с квадратной или круглой крышкой стола каждый найдет то, что искал;


  • Деревянные купели. Этот предмет можно назвать модным веянием современности. Бассейн может себе позволить не каждый, а купель пожалуйста! Недорого и многофункционально. Чаще всего купель изготавливается размером 1,5 метра в диаметре, т.е. с легкостью вмещает несколько человек;

    Мебель для бани и сауны
    Деревянная купель заменит бассейн, предоставит возможность принимать особые процедуры, восстанавливающие силы и здоровье


  • Ушата, тазы. Незаменимые предметы мебели в бане и сауне, без которых представить процесс довольно проблематично.




При наличии желания такую мебель для бани своими руками изготовить не сложно. А предлагаемая ниже мебель для бани фото подборка наверняка наведет на интересные мысли по созданию прекрасных образцов.



Мебель для бани и сауны
Варианты меблировки для бани: простая удобная мебель, которую сделать можно собственноручно


Мебель для бани своими руками



Стиль и число предметов меблировки определяется в соответствии с разными факторами: размерами помещения, количеством членов семьи, финансовыми возможностями, собственными желаниями в вопросах дизайна и.т.д. Параметры деталей обстановки должны соответствовать общепринятым строительным нормативам.



Это важно!


Перед выбором типа меблировки просмотрите все возможные модели и только потом определяйтесь с окончательным вариантом, наиболее подходящим для вашей бани или сауны. Спешить в этом деле не следует.



До закупки материала продумайте, что вы будете делать и в каком количестве, где это все будет располагаться.



Мебель для бани и сауны
Продумайте наполнение интерьера заранее


Самостоятельное изготовление мебели требует изрядной доли терпения. Доски следует обработать на деревообрабатывающих станках, кромки округлить фрезой. Шлифовка выполняется в два этапа: сначала с помощью шлифовальной машины, а потом ручной зачисткой. Сборка производится посредством саморезов шляпки, которых нужно «утопить» в древесине.



Технология производства мебели не подразумевает плотную стыковку деталей. Это нужно для вентиляции, сохранения способности дерева «дышать», что самым непосредственным образом влияет на срок эксплуатации. Прочность конструкции обеспечивается за счет металлических уголков. Не забывайте, что мебель для сауны время от времени нужно для лучшего просушивания проветривать.



Даже если вы не обладаете плотницкими навыками, можно сделать простенькие скамьи и полки. Для изготовления столов и стульев потребуются чертежи, которые значительно упростят процесс. В больших банях хорошо смотрятся столы и стулья, изготовленные в одном стиле из половинок бревен, положенных срезом вверх.



Это нужно знать!


Если вы хотите искусственно «состарить» поверхность, придать мебели необычный вид, покройте ее морилкой.



Советы дизайнеров — удобная обстановка



Дизайнеры советует не загромождать помещение объемными конструкциями, мебели не должно быть много. Удобна, особенно в небольших банях и саунах, складная мебель, миниатюрные столы и табуреты.



Мебель для бани и сауны
Мебели не должно быть много: не загромождайте помещения


Располагать предметы лучше подальше от парильни, так вы сохраните первозданный вид и продлите срок службы на несколько лет.



Замечательно выглядит плетеная мебель. Лоза, бамбук, ротанг привносят в интерьер особенный шик. В комнате отдыха нужна мягкая мебель, обтянутая водоотталкивающей кожей или тканью.



Предбанник с низким потолком «приподнимет» мебель на высоких ножках и использование аксессуаров с продольными полосами.



Видео-каталог банной мебели





Обставляя сауну, не забывайте, что это место для получения удовольствия и отдыха, а правильно подобранная мебель лучший способ воплотить мечту об идеальной бане в реальность.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 675
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->