Как утеплить пол в бане

  • Категория: Баня
  • Автор: zvon
  • Дата: 19-04-2015, 07:30

Как утеплить пол в бане: способы теплоизоляции бетонных и деревянных оснований



Пол в бане подвергается воздействию влаги и высокой температуры, поэтому к его устройству надо подходить особенно внимательно. Ведь срок эксплуатации всего сооружения будет зависеть и от качества укладки пола. При этом надо обеспечить в помещении бани Pсток воды в специально устроенную сливную яму, для чего пол делают с небольшим уклоном. В зависимости от функционального предназначения помещения, в бане подбирается материал для устройства пола. Однако в любом случае требуется продумать его утепление. Многие начинающие строители не знают, как утеплить пол бани, какие выбрать для этого стройматериалы.



Содержание



Теплоизоляция бетонного пола



Бетонный пол прост в обслуживании и долговечен. Чаще всего его делают в моечном отделении. К устройству приступают после того, как выполнят дренажную систему, изготовят кровлю, остеклят окна, установят дверные блоки, а также закончат все работы по отделке помещения. Так как бетон прохладен и скользок, то в бане его необходимо покрывать специальными съемными деревянными решетками. Можно использовать в этих целях коврики из лозы или настилы, выполненные из деревянных реек.



На схеме представлена конструкция утепленного пола из бетона:



Как утеплить пол в бане
Распространенная схема расположения конструктивных и изоляционных элементов утепления пола пенополистиролом




  1. фундамент;


  2. перекрытие, выполненное из бетонной плиты;


  3. слой гидроизоляции;


  4. экструдированный пенополистирол в роли утеплителя;


  5. бетонная стяжка, армированная сеткой;


  6. система теплого пола и слой клея;


  7. напольная плитка.




Одним из эффективных способов устройства данного типа пола является прокладка теплоизоляционного слоя, выполненного из стекловаты, керамзита или перлита, между двумя слоями бетона.



Перлитом называют вспученный песок, который, являясь легким материалом, отличается низкой теплопроводностью.



Как утеплить пол в бане
Теплоизоляцию пола в бане можно провести с помощью перлита


Важно! Помещение следует держать закрытымP при работе с перлитом, иначе он разлетится по ветру.



Порядок действий при утеплении перлитом



1. Берут два ведра перлита и осторожно смешивают с одним ведром воды. Затем добавляют цемент и тщательно перемешивают данную смесь. Далее всыпают еще ведро перлита и вливают не более полулитра воды. Все компоненты опять перемешивают, причем делают это до того момента, пока не выделится из раствора вода. Именно этот признак говорит о том, что смесь для укладки утепляющего слоя готова.

2. Выкладывают на бетонную плиту тонким слоем приготовленную смесь, оставляя ее в покое на неделю для просушки.



3. После укладывают второй слой бетонного раствора. Теплоизоляционный слой, выполненный в виде прослойки, прослужит в течение многих лет.



Утепление пенопластовыми плитами



Использование новейших пенопластовых материалов, имеющих закрытую ячеистую структуру, позволяет провести наиболее эффективно утепление пола в бане. Особая структура пенополистирола отличается почти нулевым водопоглощением, сохраняя в течение длительного времени свои изолирующие качества. Пенополистирол не подвержен проникновению воды, это его отличает от других теплоизоляционных материалов, имеющих открытую ячеистую либо волокнистую структуру. Низкая теплопроводность пенопластовых плит прекрасно сохраняется независимо от воздействия влаги, а также механических воздействий. Этот материал рекомендуется использовать для утепления в кирпичных банях. Ведь кирпич является проводником влаги из грунта и внешней среды.



Для утепления бетонных полов, покрывающихся плиткой, укладывающейся на выровненную поверхность стяжки, используют пенопласты, которые имеют высокую прочность на сжатие. Специалисты рекомендуют использовать следующие материалы:





  • Styrodur — прочные плиты зеленого цвета, выпускаемые концерном BASF (Германия);


  • Natur-III-PZ — термообработанная рифленая плита;


  • Natur-III — уплотненная гладкая плита;


  • Roofmate — изоляционная твердая плита, окрашенная в голубой цвет;


  • Пеноплэкс.




Экологическая чистота пенопласта



Материалы, использованные для утепления пола в бане, должны быть экологически безопасными. В этом плане экструдированный пенополистирол подходит как нельзя лучше. Ведь вспенивание этого материала обеспечивается с помощью обыкновенного углекислого газа. Это значит, что в нем не присутствует никаких опасных газовых реагентов, содержащихся во фреонах.



Пенопласт удобен для применения в строительстве, потому как его можно резать обычными инструментами. При этом, как правило, удается избежать появления отходов, что влияет на снижение затрат на проведение теплоизоляционных работ. Невесомые плиты не утяжеляют ни бетонные перекрытия, ни конструкции фундамента. Горизонтальную укладку теплоизолятора проводят на идеально ровной подложке. Пенопласту не страшны контакты с водой, так как он не подвержен биоразложению.



Как утеплить пол пенополистиролом: ход работ



Работы по утеплению пола в помещении бани проводят в несколько этапов.



Как утеплить пол в бане
Утепление пола пенопластом


1. После закладки фундамента и установки бетонной плиты перекрытия выполняют гидроизоляцию будущего пола.



2. Далее укладывают утеплитель — пенопластовые плиты. Толщина этого слоя может составлять от 10 до 25 см.



3. Поверх плит устраивают бетонную стяжку, используя армирующую сетку.



4. На стяжку наносят клей с системой теплого пола, проводя укладку керамической плитки.



Утепление пола, а также стен и потолка бани, позволяет обеспечить в этом помещении минимальные теплопотери.



Теплый деревянный пол



При строительстве бани очень многие мастера для устройства пола выбирают древесные материалы. Потому как не может никакая плитка сравниться с экологически чистым полом, выполненным из деревянных досок, способных долго хранить тепло. Чтобы такие полы прослужили как можно дольше, не поддаваясь гниению, их надо грамотно подготовить и термоизолировать.



В качестве материала для устройства дощатого пола бани подходит ель, лиственница, сосна и пихта.



Важно! Категорически не советуют использовать следующие породы древесины: липа, тополь, осина и дуб.



Виды полов из древесины



Деревянные полы в бане бывают двух видов:





  • протекающие;


  • не протекающие.




Протекающие полы, исходя из названия, позволяют воде стекать в грунт под баню сквозь щели, имеющиеся между досками. Такие полы не требуют больших вложений материальных средств, а также трудовых затрат. Однако есть у них очень большой недостаток. Эти полы — холодные, поэтому их рекомендуют использовать в южных регионах.



Не протекающие полы имеют черновой пол, на который укладывают утеплитель между лагами, служащими опорами для финишного покрытия. Для оттока воды устраивают в полу отверстие, которое ведет в водосборник, а оттуда по канализационной трубе выводится за пределы бани в сливные ямы или септики. Труба в диаметре должна достигать 150 мм, это позволит воде быстро уходить из моечного отделения. Не протекающие полы делаются под уклоном, что позволяет не застаиваться воде. В настоящее время предпочтение отдается именно этому виду деревянного пола при строительстве бань.



Как утеплить пол в бане
Поверх утеплителя «не протекающего» деревянного пола в бане укладывают прослойку гидроизоляции, пиломатериалы пропитывают антисептиками и антипиренами


Все доски пола, настилаемые в предбаннике и комнате отдыха, покрывают специальным антисептическим средством. Оно будет эффективно защищать деревянный пол от поражения грибком, а также противостоять началу процесса гниения. Для настила пола в парилкеP используют высушенную древесину, которую обработке специальными составами не подвергают. Ведь под воздействием пара возможны испарения, которые навредят организму человека. Хорошо высохший пол в ходе эксплуатации не прогниет, а лишь потемнеет.



Схема утепления деревянного пола



На рисунке схематически показана конструкция деревянного пола с утеплением:



Как утеплить пол в бане
Как утеплить деревянный пол в бане


 





  1. фундамент;


  2. балки перекрытия;


  3. брус черепной;


  4. слой пароизоляции;


  5. черновой пол;


  6. экструдированный пенополистерол утеплитель;


  7. слой гидроизоляции;


  8. половая доска.




В качестве утеплителя при устройстве деревянного пола в бане могут быть использованы маты из минеральной ваты, стекловолокнистые маты, шлак, песок, керамзит.



Использование съемного деревянного пола



Также сегодня практикуют в банях использование съемных деревянных полов, намокшие доски которых снимают, а на их место кладут сухие. Процесс проходит легко и быстро, ведь доски не прибивают гвоздями. Намокшие доски подвергают естественной сушке на солнце либо принудительной в специальных сушильных камерах. После чего процесс замены повторяют. Таким образом, продлевается время использования деревянного пола.



Как утеплить пол в бане: видео





В этой статье мы постарались дать вам представление о способах утепления пола в бане. Все работы при желании можно сделать своими руками.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 2179
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->