Бактерии для септиков

  • Категория: Баня
  • Автор: zvon
  • Дата: 11-04-2015, 18:58

Бактерии для септиков — еще один способ очистки сточной воды



Задумываемся ли мы, сколько у нас в доме бытовых приборов, потребляющих воду, сколько воды мы используем для удовлетворения своих ежедневных потребностей? Особенно актуален этот вопрос в загородных домах, где имеется несколько санузлов, ванная комната, кухня, стиральная машина и т.д. Эксплуатация всех приборов приводит к вполне закономерному вопросу о том, куда же деть потом сточные воды. И тут на помощь приходит септик, представляющий собой сооружение для очистки фекальных масс и бытовых сточных вод. Для очистки вод используются специальные бактерии для септиков.



Содержание



Принцип использования бактерий для очистки



Используемые для септиков бактерии являют собой живые микроорганизмы, которым необходима для питания среда сточных вод. Питание это должно быть постоянным, в противном случае, когда очистной прибор эксплуатируется нерегулярно, бактерии гибнут. При таких обстоятельствах очищение сточных вод не происходит. Решением проблемы могут стать специальные биопрепараты.



Живые микроорганизмы позволяют перерабатывать органические отложения, жиры и отходы, которые были получены естественным путем. Подбор бактерий осуществляется в зависимости от очистного сооружения. Несомненным достоинством таких биопрепаратов является не только достаточно быстрая переработка отходов, но и ликвидация их неприятного запаха.



Изготовление биопрепаратов на основе бактерий для очистных сооружений осуществляется только из природных материалов, которые разлагаются полностью. Это позволяет не наносить вред окружающей среде, так как биологические вещества не содержат никаких токсических элементов.



Микроорганизмы перерабатывают органические вещества в такие соединения, как вода, углекислый газ и различные соли. Данный биологический способ очистки сточных вод на сегодняшний день является одним из наиболее эффективных и доступных для использования в бытовых условиях.





Результатом использования бактерий для септика является:





  • Уничтожение жирового налета со стенок очистного сооружения.


  • Разжижение имеющегося на дне септика осадка.


  • Ускорение процесса разложения отходов органического характера.


  • Устранение различных засоров.




Бактерии для септиков
Основной принцип очистки вод в септике


На сегодняшний день в сети Интернет можно получить множество информации про бактерии для септиков: отзывы потребителей, виды, производителей биопрепаратов и т.д.



Виды «биологического оружия»

Тот или иной тип септика определяет вид используемых бактерий, которые могут быть аэробными или анаэробными. Объединяющим эти два вида бактерий фактом является то, что составляющие их микроорганизмы это живые существа, которым должны быть обеспечены соответствующие и необходимые условия для жизни. Дело в том, что они могут быть уничтожены рядом химических веществ, несмотря на всю неприхотливость. Так, бытовые чистящие средства могут оказать свое негативное воздействие и погубить бактерии, для которых, в частности, опасен хлор и формальдегид.



Аэробные бактерии для септиков



В переводе с греческого языка слово «аэробы» переводится как «воздух» или «жизнь». К группе аэробных бактерий принято относить микроорганизмы, в основе процесса жизнедеятельности которых лежит кислород. Именно поэтому для создания необходимых условий в септике следует установить компрессор для подачи воздуха.



Аэробные бактерии для чистки сточных вод отвечают за разложение взвесей органического характера. При этом происходит смешение сточных вод с пузырьками воздуха. Для предотвращения смывания аэробных бактерий сильным потоком воды используются специальные щиты, выполненные из ворсистой ткани.



Данный вид бактерий способствует обеспечению достаточно высокой степени разложения отходов в стоках, однако следует учесть тот факт, что в результате этого разложения на дне очистного сооружения образуется твердый осадок. Его количество невелико и его легко можно удалить без применения ассенизационной машины.



В процессе переработки органических отходов этот вид бактерий выделяет тепло и углекислый газ, не распространяя неприятного запаха. Сточные воды после аэробной очистки без опаски можно отводить в дренажные колодца или канавы. Образующийся после очистки осадок может быть использован в качестве садового удобрения.



Бактерии для септиков
Аэробная очистка сточных вод


Анаэробный биологический инструмент очищения



В отличие от аэробных, анаэробные бактерии для процесса жизнедеятельности не требуют поступления кислорода. Именно поэтому в септике с анаэробными бактериями происходит характерный процесс брожения или гниения отходов органического происхождения. При гниении часть отходов опускается на дно септика, где они разлагаются. В это же время бактерии очищают сточные воды.





Стоит отметить, что анаэробный септик бактерии определяют его тип требует очистки с помощью ассенизационной машины. Дело в том, что образующийся в результате перегнивания твердый осадок невозможно удалить собственными силами, кроме того, использовать его в качестве садового удобрения также нельзя. Обусловлено это тем, что в осадке находятся различные возбудители заболеваний. Еще одним недостатком анаэробной очистки бытовых сточных вод является то, что этот процесс сопровождается неприятным запахом.



Бактерии для септиков
Анаэробный септик для очистки сточных вод


После того как анаэробные бактерии для септика подвергнут очистке сточные воды, необходимо осуществить доочистку. Она будет предшествовать сбросу вод в дренаж или грунт.



Как правило, доочистка осуществляется в колодцах или полях фильтрации, имеющих песчано-гравийную засыпку. В этом случае доочистка будет уже аэробной, благодаря почвенным бактериям.



Стоит отметить, что если грунт не может считаться фильтрующим, то все работы по устройству фильтрующих полей будут являться пустой тратой денег.



Как уже было сказано, тот или иной тип септика предполагает использование определенного вида бактерий, однако для большей эффективности очистки сточных вод рекомендуется комбинировать эти живые микроорганизмы. Так, если основной этап очистки сточных вод проходит с участием анаэробных бактерий, то доочистка может проходить с помощью аэробных бактерий. Это позволяет довести степень очищения вод до 98-99%.



С принципом работы и правилами применения одного из биологически активных препаратов, используемых для очистки септиков, ознакомит ролик.





Таким образом, бактерии для септиков и различные биопрепараты являются одним из основных и функциональных элементов, необходимых для эффективной работы септика.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 400
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->