» » Как затирать швы на плитке: видео

Как затирать швы на плитке: видео

Как затирать швы на плитке: критерии выбора затирки, способы нанесения



Завершающим этапом работ по укладке плитки на стены или пол является затирка швов заполнение стыков специально приготовленным составом, цвет которого может соответствовать цвету облицованной поверхности или, наоборот, быть контрастным. При необходимости обработанные швы также обрабатывают герметиком. Кроме декоративной функции затирка защищает швы от проникновения влаги и может скрыть возможные дефекты кладки, но плохо выполненная может испортить вид безупречной укладки кафеля. Советы, как затирать швы на плитке правильно, помогут не допустить ошибок и продлят срок службы красивого и прочного керамического покрытия пола или стен в любом помещении вашего дома.



Содержание



Ассортимент затирочных материалов



Для финишного оформления швов на стыках уложенной керамической плитки используют специальные затирочные смеси, которые, в зависимости от входящего в состав связующего материала, бывают:





  • затирки на основе цемента;


  • двухкомпонентные затирки на основе эпоксидных смол.




Цементная затирка для швов плитки продается в виде сухой смеси, которую перед использованиемP необходимо водой или жидким латексом довести до требуемой консистенции. Основу смесей этого типа составляет портланд-цемент, а в качестве добавок в состав могут входить отвердители, сухой латекс и красящие пигменты. Если вам не удастся найти готовую затирочную смесь необходимого цвета, можно купить белую и самостоятельно добавитьP красительP перед использованием.



Основу эпоксидных затирок составляют два компонента эпоксидная смола и затвердитель, обеспечивающие высокую прочность швов и устойчивость как к влаге, так и к агрессивным химическим веществам. Эпоксидная затирка достаточно вязкая и очень быстро застывает, работать с ней надо умело и быстро. К тому же для отделки жилых помещений чаще всего используется керамическая плитка, толщина которой не превышает 12 мм, а ширина швов наP стыкахP бывает 3-6 мм, а такие узкие швы вязкая эпоксидная затиркаP просто не сможет заполнить, но при облицовке домашних бассейнов или других нестандартных объектов она незаменима.



Как затирать швы на плитке: видео
Эпоксидная затирка хороша для обработки широких швов и усиливает декоративный эффект необычной плитки


Важно знать!



Выбирая эпоксидную затирку для плитки, не спутайте ее с с уплотнителем на основе эластомеров, на упаковке которых обычно указывают, что они предназначены для плиточных работ. Уплотнители используют для заполнения вероятных пустот между кафелем и основой при укладке, но для заполнения швов они не подходят.



Ширина швов фактор выбора

Ширину швов между плитками каждый выбирает по своему вкусу, но поверхности, облицованные отделочной керамикой квадратной или прямоугольной формы любого стандартного типоразмера от 10-ти до 60-ти см выглядят эстетичнее и аккуратнее при ширине шва 3 мм. Чересчур широкие швы в этом случае визуально немного угнетают и упрощают элегантный дизайн керамической поверхности.



При использовании плитки неправильной формы более широкий шов до 12 мм, напротив, усиливает декоративный эффект облицованной поверхности. Но широкий шов может растрескаться в процессе эксплуатации и даже добавление крупнозернистого песка, рекомендуемое в подобных случаях, не исключает вероятности неприятного дефекта облицовки.



Слишком узкие швы шириной менее 3-х мм тоже могут трескаться, если используется затирочная смесь слишком жидкой консистенции или, наоборот, густая затирка не заполнила все пространство шва и сквозь пустоты в облицовку проникает вода. К тому же шов служит еще и амортизатором, предохраняющим облицовку от разрушения при их возможном расширении или сжатии плиток при перепадах температуры, а при ширине 1-2 мм он эту способность утрачивает.



Ширина стыковочных швов 3-12 мм считается оптимальной, еще и потому, что позволяет при необходимости использовать не только самую простую цементную затирку, разведенную водой, но также латексные, акриловые или эпоксидные затирочные смеси.



Затирка швов керамической плитки: видео



Работа по оформлению швов между кафелем доступна даже новичкам, но требует сноровки. Как поэтапно выполняется затирка швов керамической плитки видео материал:





Как затирать: рекомендации и советы



Как и другие отделочные работы затирка швов керамической плитки начинается с тщательной очистки облицованной поверхности и удаления разделительных крестиков.



Как затирать швы на плитке: видео
Перед нанесением затирки плитку и швы необходимо тщательно очистить


Важно запомнить!



Если разделительные крестики не удалить, слой затирочной смеси на них будет тоньше, чем на слое связующего раствора, а поэтому его цвет после застывания будет отличаться и облицовка будет выглядеть неопрятно.



При работе с глазурованной плиткой затирать можно сухие хорошо застывшие швы. Облицовку из неглазурованной керамики вначале следует увлажнить на стыках: это предотвратит интенсивное поглощение влаги из затирочной смеси. Увлажнять плитку можно из распылителя, но умеренно. Если на свежую затирку будут стекать струйки воды с кафеля, она может стать слишком жидкой, а после высыхания растрескаться.



Цемент и эпоксидная смола, входящие в состав затирок, могут вызывать воспаление слизистых оболочек и аллергические реакции, поэтому при работе с этими материалами рекомендуется пользоваться защитными очками, респиратором и резиновыми перчатками. Затирка швов кафеля включает следующие этапы:





  1. приготовление затирочной пасты;


  2. нанесение затирки на швы;


  3. сухая очистка швов;


  4. влажная завершающая очистка швов.




Приготовление затирочной пасты



Сухой компонент затирочной смеси на основе цемента и, если необходимо, сухой пигмент высыпают в просторную чистую емкость, вливают указанное в инструкции производителя количество воды и перемешивают вначале вручную, а затем механически, воспользовавшись строительным миксером.



В результате должен получиться раствор с консистенцией очень густой сметаны. Если смесь получилась слишком густой, добавляя воду, доводят ее до оптимальной консистенции. Если для подкрашивания затирки используют жидкий краситель, добавлять его надо в готовую пасту и хорошо перемешать миксером. Приготовленный раствор для полного набухания составляющих компонентов оставляют на 10-15 минут и снова перемешивают миксером до однородной гладкой консистенции.



Нанесение затирки на швы



Затирочную пасту наносят на облицованную поверхность и равномерно распределяют ее деревянной кельмой или затирочной теркой в направлении стыковых швов между плитками, тщательно их заполняя смесью.



Инструмент надо держать под углом 30` к плитке, а смесь наносить движениями по диагонали. Затирочный раствор с усилием вдавливают в шов, доверху заполняя все уголки, пустоты, трещинки, не заполненные клеем. В процессе затирки жидкая фракция пасты постепенно будет выходить на поверхность, а швы заполнятся твердой фракцией из цемента, песка и полимерных добавок.



Не следует сразу наносить затирочную пасту на всю обрабатываемую поверхность. Затирая швы на площади около 1 кв.м, определяют, как быстро схватывается затирочный раствор, и после этогоP решают с какой периодичностью необходимо останавливаться и очищать уже обработанные участки.



Использование мешка для затирки



При работе с поверхностью, облицованной трудно очищающейся плиткой, к примеру, из натурального или имитирующего его искусственного камня, наносить затирку на швы можно, воспользовавшись специальным мешком для затирки с наконечником, как у кондитерского мешка.



Как затирать швы на плитке: видео
Затирку на швы матовой плитки удобно наносить при помощи специального мешка


Заполнение шва пастой из мешка начинают сверху и, по мере заполнения каждого шва, спускаются донизу. При этом затирки следует выдавливать немного больше необходимого количества. Как только смесь начнет схватываться, ее куском резинового кабеля диаметром больше ширины шва аккуратно вдавливают в шов, а примерно через 30 мин излишки спрессованной в шве затирки можно удалить жесткой щеткой.



Сухая очистка затирочных швов



Заполнив все швы затирочной смесью, ее излишки с плитки удаляют специальной теркой, держа инструмент практически перпендикулярно к плитке и совершая движения по диагонали в направлении швов, стараясь их не задевать. Если терка, попав на шов, захватывает комок затирки, вмятину следует снова заполнить и выровнять поверхность шва. Для полного схватывания затирки необходимо определенное время, продолжительность которого зависит от рецептуры смеси. Зачищая от излишков смеси предыдущий участок облицовки, время от времени помешивают затирочную пасту в емкости, чтобы она была готова к продолжению обработки швов на следующем участке.



Влажная завершающая очистка



На скорость испарения влаги и полное схватывание затирки уходит от 5 до 20-30 минут, в зависимости от вида плитки, клея, типа основания, влажности и температуры воздуха. Причем на поверхности плитки состав может застыть очень быстро, но в швах будет оставаться сырым. Чтобы проверить готова ли затирка к влажной очистке, ее тестируют обильно смоченной губкой на маленьком участке облицовки. Масса в швах должна быть плотной, эластичной, но не твердой.



Если затирка потянулась за мокрой губкой, значит к влажной очистке швов она еще не готова. Присохшую к поверхности плитки пасту можно пока удалить специальной абразивной теркой, не оставляющей царапин на кафеле. Очистив плитку от засохшей затирки, ее аккуратно протирают хорошо отжатой влажной губкой.



Для влажной очистки облицовки потребуется ведро с чистой водой и губка с закругленными краями, которая не оставляет канавок в затертых швах. Вначале обильно смоченной губкой с плитки и швов удаляют все излишки затирки, смывая мягкими круговыми движениями увлажненные частицы цемента и песка и контролируя, чтобы в затертых швах не появлялись канавки. Губку часто промывают и отжимают и за каждый прием очищают участок площадью 1-2 кв.м. При обработке облицованной поверхности площадью больше 8-9 кв.м, воду нужно сменить.



Закончив первый этап влажной очистки, внимательно осматривают все затертые швы и при необходимости выравнивают их вначале гладкой деревянной либо пластмассовой палочкой круглого сечения а затем отжатой влажной губкой.



Как затирать швы на плитке: видео
Перед завершающей влажной очисткой затирку в швах выравнивают гладкой деревянной либо пластмассовой палочкой круглого сечения


Ширина шва задается при кладке, а вот форму выбирают в соответствии с личными предпочтениями и вкусом. Как правило если облицовка выполнена из плитки с ровными острыми краями, затирочный шов формируют вровень с ними. При закругленном верхнем крае облицовочной плитки форму затирочного шва чаще всего выбирает плиточник, но возвышаться над поверхностью облицовки он не должен.



В завершение еще раз очищают швы и керамику облицовки уже не от остатков затирки, а от мутного белесого налета, пока она не примет свой окончательный вид и оставляют на 15-20 минут до полного высыхания. Для неглазированной матовой плитки до полного удаления пятен и мутных разводов может понадобиться еще один или два этапа влажной очистки со сменой воды.



Затирки, содержащие акриловые или латексные добавки, сильнее схватываются и могут труднее отмываться. Если такое случилось, следы затирочной пасты можно смыть кислотными очистителями или специальным средством для удаления налета. Только составы, содержащие кислоту, можно использовать после полного схватывания затирки.



Затирка эпоксидная или полимерная



Очень сложно дать рекомендацию, какая затирка швов для плитки лучше: это зависит от вида облицовочной плитки и назначения помещения, в котором ее будут эксплуатировать. С затиркой на цементной основе легче работать, но она быстрее изнашивается и требует периодического обновления. Затирка на основе полимеров и эпоксидной смолы, обеспечивает очень прочные и долговечные швы, позволяет создавать необычные декоративные эффекты, но работа с ней требует особой сноровки и должна выполняться очень быстро. Как выполняется подобная затирка швов плитки видео урок по работе со смесью на полимерной основе:





Впрочем, при работе с содержащими цемент затирочными составами на завершающем этапе поверхность, облицованную матовой гигроскопичной плиткой, включая затертые швы, покрывают тонким слоем герметика, пользуясь обычным малярным валиком. Если поверхность облицована глянцевой плиткой, можно обработать герметиком только затирочные швы, пройдясь по ним тонкой кисточкой с составом. На полное высыхание затирки потребуется 2-3 недели и после этого можно пользоваться помещением, радуясь красивому прочному полу,P стильной ванной или нарядному фартуку на рабочей стенке кухни.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 390
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->