» » Что лучше плитка или линолеум: кухонная дилемма

Что лучше плитка или линолеум: кухонная дилемма

Что лучше плитка или линолеум: выбор оптимального покрытия



По статистике самое популярное напольное покрытие в России — линолеум. Он дешев, красив, довольно прочен и прост в уходе. Керамическая плитка же занимает только третью позицию, отдав престижное второе место ламинату. Казалось бы, идеальное покрытие с отличными характеристиками и высокой прочностью, но почему то покупатель отдает свое предпочтение менее надежному линолеуму. О чем это свидетельствует? Что скрывается за бешеным успехом Pлинолеума и что лучше плитка или линолеум? Давайте выяснять!



Содержание



Линолеум: преимущества и недостатки



Линолеум — это напольное покрытие, изготовленное из поливинилхлорида. Он бывает гетерогенным и гомогенным . Первый состоит из нескольких слоев: нижний — основа, которая может изготавливаться из джута, войлока, полиэстра и ПВХ, несколько средних слоев из стекловолокна и вспененного винила и верхний — прозрачный, сверхпрочный из того же винила.



К преимуществам линолеума можно отнести:





  • обилие расцветок и дизайнов. В любом магазине вам предложат более 20 различных вариантов этого напольного покрытия: в цветочек, в горошек, с геометрическими фигурами, с узорами и без, под мрамор, древесину, плитку и т.д.


  • низкая цена. Стоит линолеум совсем недорого, по крайней мере нижний порог цены начинается от 120 рублей за погонный метр.


  • простота укладки. Постелить линолеум сможет даже самый далекий от мира ремонта человек. Что может проще — постелил, отрезал излишки, зафиксировал специальным клеем или гвоздиками и вуаля — пол готов! Красиво, свежо, оригинально!


  • легкость в уходе. Никаких специальных моющих средств для ухода за линолеумом не требуется — достаточно его мыть теплой водой с добавлением порошка.


  • мягкость. Пол, застеленный линолеумом, отличается упругостью и пружинистостью. Он достаточно мягкий, если так можно выразиться, и прочный.


  • долговечность. Коммерческий линолеум, предназначенный для высокопосещаемых мест, может служить десятилетиями, при этом его внешний вид практически не изменится. Естественно, полукоммерческий и бытовой линолеум, не могут похвастать такими результатами, но при надлежащем уходе и аккуратном обращении они тоже могут эксплуатироваться на протяжении многих лет.






Что лучше плитка или линолеум: кухонная дилемма
Многообразие видов линолеума


Что лучше плитка или линолеум: кухонная дилемма
Линолеум для кухни с интересной расцветкой. Оригинально и недорого




Есть у линолеума и недостатки:





  • выгорание на солнце. Если в помещении много солнца, то напольное покрытие быстро начнет терять свой цвет, что непременно скажется на его внешнем виде.


  • слабое сопротивление механическим воздействиям. Упавший нож или вилка, ножка стола, тонкие каблуки — все это может стать причиной порчи вашего линолеума.


  • неустойчивость к различного рода пятнам. Жир, ацетон и прочие неприятности очень плохо смываются с поверхности ПВХ-покрытия, правда, если мгновенно среагировать, то пятно не появится.


  • непереносимость высоких и низких температур.


  • «боязнь» химических средств. Некоторые агрессивные моющие средства могут испортить линолеум, оставив на нем несмываемые пятна, разводы и даже проплешины.




Характеристики напольной плитки



Керамическая плитка — это отделочный материал, который незаменим в помещениях с высокой проходимостью. Он прочен, долговечен, спокойно относится к высоким и низким температурам и очень красив. Давайте остановимся подробнее на его достоинствах и недостатках.



Преимущества керамической плитки:





  • огромный ассортимент. В магазинах можно увидеть не только искусственную керамическую плитку, но и керамогранит, и Pплитку из песчанника, и мраморные изделия. К тому же она может быть глянцевой с блестящей поверхностью, матовой, с рисунком или без него, под камень, дерево, металл, в общем, выбор, достойный того, чтобы обратить внимание на себя.


  • высокая устойчивость к перепадам температур. Это качество керамической плитки позволяет укладывать ее не только внутри помещений, но и снаружи.


  • влагостойкость. Вода — главный враг многих напольных покрытий, но только не керамической плитки — она совершенно спокойно может перенести любой потоп.


  • устойчивость к химическим средствам и Pпятнам. Ухаживать за напольной плиткой легко и просто — она не боится никакой химии, да и Pпятна для нее не проблема.


  • высокий «иммунитет» к истиранию.


  • долговечность. Керамика может служить десятилетиями, при этом ее внешний вид всегда будет на высоте.


А теперь рассмотрим недостатки. Итак, керамическая плитка:





  • жесткая. Поверхность напольной керамической плитки жесткая, падение на таком полу может привести к травмам.


  • холодная. Обогреть прохладные кусочки керамики можно только при помощи системы подогрева полов, которая размещается непосредственно под напольным покрытием.


  • дорогая. Действительно, чтобы купить напольную плитку придется выложить целое состояние. Имеется ввиду качественный, дорогой материал, а не дешевая подделка из Китая.


  • трудная в укладке. Процесс монтажа плиточного пола достаточно кропотлив и сложен. Самостоятельно уложить керамогранит или керамическую плитку, конечно же, можно, но только профессионал может гарантировать качество. Придется выложить деньги еще и за работу специалиста.


  • скользкая. Многие виды керамической плитки имеют гладкую скользкую поверхность, которая может стать причиной падения. Но некоторые производители уже обратили внимание на данную проблему и создают изделия, которые имеют специальное покрытие, позволяющее чувствовать себя уверено даже если на полу разлита вода.






Что лучше плитка или линолеум: кухонная дилемма
Керамическая плитка с матовой поверхностью — идеальный вариант для кухни


Что лучше плитка или линолеум: кухонная дилемма





Обобщив все вышеупомянутое, можно сделать следующий вывод: и линолеум, и керамическая плитка подходят для укладки на кухне. Но… Линолеум довольно быстро «выйдет из строя», ведь любое неудачное падение ножа или вилки может закончится для него плачевно. То же самое касается и пятен — их то на кухне более чем достаточно: кипящее масло, упавший бутерброд, пролитый сок или кофе — все это может стать причиной порчи внешнего вида покрытия.



Теперь плитка. Этот отделочный материал идеален для кухни с точки зрения пятноустойчивости, также он выдержит и физическое воздействие со стороны кухонной утвари и мебели. Вот только покупать нужно плитку с матовой, немного шероховатой поверхностью, так как глянцевые, скользкие изделия могут стать причиной случайных падений.



Что лучше плитка или линолеум: кухонная дилемма
Вариант отделки пола в кухне плиткой и линолеумом


Выходит, что плитка лучше линолеума. Она прочнее и долговечнее, надежнее и проще в уходе. Но это еще не говорит о том, что стелить линолеум на кухне нельзя. Можно, почему бы и нет! Только придется в сто раз быть аккуратнее и осторожнее.



А можно и вовсе придумать оригинальный интерьер, используя и плитку, и линолеум. Такая кухня будет одна на миллион!



Видео: оптимальное покрытие для кухни





В любом случае, какое бы напольное покрытие вы не выбрали, оно все равно требует ухода и аккуратного обращения. Даже суперпрочный керамогранит или мрамор потеряет свой благородный внешний вид, если его периодически не подвергать чистке. Заботьтесь о своем доме и он ответит вам взаимностью.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 384
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->