» » Какая плитка лучше для ванной

Какая плитка лучше для ванной

Какая плитка лучше для ванной: информация для грамотного выбора



При выборе материала для отделки ванной комнаты чаще всего отдают предпочтение именно кафельной плитке. Специфика помещения диктует жесткие условия к свойствам отделочных материалов: во-первых, материал должен хорошо переносить контакт с водой и повышенную температуру, этому требованию кафель соответствует. Во-вторых, материал должен быть химически устойчивым и прочным (воздействие чистящих и моющих средств различных составов кафельная плитка переносит стойко и сохраняет привлекательный вид долгое время). Если рассматривать эстетичность материала, то в большом разнообразии форм, фактур, оттенков цвета, узоров и рисунков кафельной плитки подобрать по собственному вкусу подходящий вариант сможет даже самый взыскательный покупатель. С другой стороны, с необходимостью выбора кафеля каждому из нас приходится сталкиваться не так уж и часто. Вполне вероятно, что незнание некоторых тонкостей помешает сделать правильный выбор. Можно прислушаться к советам продавцов-консультантов строительных магазинов, но ответить однозначно на вопрос «какую плитку выбрать для ванной, чтобы и красиво было и практично» не так уж и просто, как кажется на первый взгляд. При выборе следует учитывать размеры помещения, сочетаемость цвета разных оттенков плитки, и, конечно же, эксплуатационные характеристики.



Содержание



Какая плитка лучше для ванной
Вариант вертикального зонирования


Какую плитку выбрать для ванной?





  1. Эксплуатационные характеристики.


  2. Фактура.


  3. Форма.


  4. Цвет.




Информация на упаковке



Обратите внимание на информацию, указанную на упаковке. Длинный текст с описанием характеристик изделия заменяется пиктограммами. Напольная плитка обозначается черной пиктограммой с рисунком ступни, настенная рисунком ладони. Заштрихованный фон в пиктограмме напольной плитки обозначает изделие повышенной износостойкости, что, по большому счету для ванной необязательно, а вот высокая сопротивляемость воздействию кислот и щелочей очень даже желательный показатель, ему соответствует символ АА. Показатель износостойкости, рекомендуемый для ванной комнаты 2 (полы, предназначенные для хождения в мягкой обуви или босиком).



Использовать для облицовки пола настенную плитку недопустимо, у напольной плитки текстура плотнее, что обеспечивает нужные показатели износостойкости и водопоглощения.



Относительно мягкая текстура настенной плитки обеспечивает легкость порезки материала. Оптимальный показатель водопоглощения для настенной плитки 20%. Толщина настенной плитки от 6 до 9мм, а напольной от 9 до 12 мм. Еще одна важная деталь: при выборе напольной плитки учитывайте коэффициент противоскольжения (от 1 до 4). Чем выше, тем лучше, но, естественно и дороже.



Какая плитка лучше для ванной
Информация о свойствах плитки представлена на упаковке в виде пиктограмм


Выбираем оптимальную фактуру

Выбирая напольную плитку, обратите внимание на модели с шероховатой поверхностью. Возможно, вам понравится ребристая плитка с небольшими желобками или плитка из керамогранита с ее матовой нескользкой поверхностью. В любом случае, бытовой травматизм малоприятная перспектива, учитывайте при выборе фактуру напольной плитки, чтобы поверхность пола была безопасной.



Выбираем лучший размер



Размер имеет значение! И с эстетической и с практической точки зрения. Межплиточные швы уязвимое место керамического покрытия в ванной, ведь поверхность, часто контактирующая с водой должна обладать отличными водоупорными свойствами, чего не скажешь о межплиточных швах, даже при условии их обработки специальными составами. Крупная глазурованная керамическая плитка в таком случае наиболее подходящий вариант с практической точки зрения.



Какая плитка лучше для ванной
Вариант оформления просторной ванной комнаты


Цвет, форма, рисунок



При выборе цвета плитки для ванной учитывайте размеры помещения. Такой совет выглядит нелепым лишь на первый взгляд. Ванная комната небольших размеров будет казаться просторнее, если преобладающим в декоре будет светлый оттенок цвета.



Узкая ванная комната с высокими потолками будет визуально казаться шире, если в рисунке настенной плитки будет горизонтальный узор, или же при укладке будет выполнено горизонтальное зонирование (кладка плитки нескольких оттенков).



Какая плитка лучше для ванной
Пример горизонтального зонирования


Если на пол будет уложена темная плитка, нижняя часть стены повторит оттенок пола, а верхняя часть (от ванной и выше) будет выполнена в светлых тонах, то такой вариант создаст визуальный эффект высокого помещения. Голубой, лазурный, белый или бирюзовый внесут ощущение прохлады, чистоты, свежести. Оттенки бежевого, кофейного, коричневого в сочетании с золотистыми элементами в орнаменте фриза создадут эффект теплого и уютного помещения. Не стоит пренебрегать имитацией природных фактур. Имитация натурального камня в напольной плитке удачно сочетается с оттенками салатового и голубого. Имитация дерева удачно дополнит бежевый или бордовый оттенок кафеля. Выбирая декоративные элементы, помните о сочетаемости оттенков и принадлежности к единому стилю. Например, если первоначальной задумкой было выполнение ванной в морском стиле, то оставьте в покое фриз в цветочках, каким бы красивым он вам не казался.



Какая плитка лучше для ванной
Сочетание мозаики и плитки в оформлении ванной комнаты


Полезные «плиточные» советы





  • Темный глянцевый кафель выглядит очень эффектно, но на нем будут заметны капельки от воды. Впрочем, как и на зеркальной плитке.


  • Помните о том, что фактурная плитка моется гораздо сложнее, нежели гладкая.


  • Если предстоит декорирование поверхности со сложной конфигурацией, оправдано использование мозаики.


  • Избегайте многоцветных решений. Обычно достаточно нескольких оттенков одного цвета для создания приятного глазу интерьера.


  • Яркие контрастные оттенки акцентируют внимание на отдельных элементах, что утомительно для глаз.


  • Стены, декорированные мозаикой, лучше смотрятся в просторной ванной комнате. Многочисленные мелкие плиточки разных оттенков, сливаясь в причудливый узор, создают ощущение компактности помещения.


  • Можно значительно упростить выбор плитки, если воспользоваться готовыми предложениями известных брендов. Обычно плитка выпускается коллекциями, в нескольких цветовых вариантах, с различным исполнением декора. Так вы обезопасите себя от возможного несовпадения размеров или оттенков цвета.




Качественная затирка швов обязательное условие. Это вопрос не столько красоты поверхности, сколько безопасности и практичности облицовки стен. Влага способствует развитию плесени и различных грибков, что недопустимо. Неприятный запах и возможность отслоения кафеля ничто по сравнению с негативным воздействием на здоровье.



Видео: интересные дизайнерские решения



скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 552
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->