» » Какой ламинат лучше выбрать для кухни

Какой ламинат лучше выбрать для кухни

Какой ламинат лучше выбрать для кухни, ориентируясь на потребительские качества



Кухню без преувеличения можно назвать душой любого дома. Здесь всегда царит особая атмосфера, пахнет вкусной едой и собирается семья за обедом или ужином. Но здесь же проливается вода и масло, появляются трудносмываемые пятна, даже посуда может разбиваться и почти все эти неприятности принимает пол. Он должен быть прочным, легко моющимся и, конечно же, красивым. PОтносительно недавно семейство напольных покрытий для кухни пополнил ламинат. Не уверены, что это практично? Если разберетесь, какой ламинат выбрать для кухни, вы влюбитесь в этот материал, а душа вашего дома кухня долго будет радовать вас красотой и свежестью.



Содержание



Почему предпочитают ламинат?



Многоликость ламината поражает воображение даже самых искушенных эстетов. Он может имитировать любые породы древесины, натурального камня, керамику и множество других материалов. Поверхность ламината может быть гладкой, а может повторять текстуру древесины, камня и даже ткани, она может ослепительно блестеть или быть матовой. О каком бы натуральном материале для пола в кухне вы не мечтали, ламинат исполнит любое ваше желание, но стоимость материала при этом будет значительно ниже по сравнению с ценой оригинала.



Какой ламинат лучше выбрать для кухни
Ламинат может имитировать любые породы древесины, натурального камня, керамику и множество других материалов


Ламинат очень прост в укладке, его даже можно укладывать на старое напольное покрытие, если его не нужно выравнивать. Вы не увязнете в ремонте на долгие дни и недели, ведь укладка ламинированного пола займет всего несколько часов.



Наконец, некоторые виды ламинированного напольного покрытия прекрасно сочетаются с любой конструкцией «теплого пола». Если этот вариант тоже входит в ваши планы, при покупке ламината уточните, есть ли соответствующая маркировка.



Ламината для кухни: выбор



На какие же свойства материала надо обратить внимание, рассматривая в магазине ламинат для кухни как выбрать? Ламинированное напольное покрытие для кухни Pдолжно быть долговечным, износостойким и влагоустойчивым.



Износостойкость



По показателю износостойкости все ламинированные напольные покрытия подразделяют на следующие классы:





  • 21, 22, 23 для жилых помещений;


  • 31, 32, 33 для помещений с большой проходимостью.




Если бюджет на ремонт очень уж ограничен, можно уложить в кухне ламинат 23 класса износостойкости, но прослужит такой пол всего 5-7 лет. Впрочем, для любителей частых перемен интерьера этот вариант вполне приемлем.

Какой ламинат лучше выбрать для кухни



Ламинированные напольные покрытия 31 и 32 классов износостойкости предназначены для пола офисов, магазинов, кафе и ресторанов, а значит и в кухнях жилых квартир и домов такой пол выдержит любые механические нагрузки и удары, на нем не появятся царапины, и прослужит он много лет.



Влагоустойчивость



Показатель влагостоустойчивости кухонного ламината по важности равнозначен показателю износостойкости: ведь по количеству проливающейся воды и испарений это помещение уступает только ванной. Относительно недавно на упаковках ламината последнего поколения появилась маркировка Aqua, а по характеру взаимоотношения с водой ламинированные напольные покрытия бывают:





  • влагостойкие;


  • водостойкие.




В качестве основы влагоустойчивого ламината используют особо прочные плиты, а замки покрывают водоотталкивающей восковой пропиткой, что и подтверждает маркировка Aqua. При внешней схожести между влагостойким и водостойким ламинатом есть несколько отличий.



Характеристика влагостойкого ламината



Основой влагостойкого ламината служит прочная плита МДФ с волокнистой структурой повышенной плотности. Наружный полимерный слой обеспечивает поверхности материала отличную водостойкость, но только не стыкам между панелями. Попавшая сквозь стыки внутрь панели влага приводит к набуханию ее древесной структуры и, как следствие, к деформации наружного слоя. Причем, даже при полном высыхании первоначальный внешний вид ламинированного пола уже не восстанавливается. Безусловно, влагостойкий ламинат можно укладывать на пол кухни и он может долго сохранять привлекательный вид при бережном уходе. Для этого необходимо регулярно обрабатывать специальной мастикой швы-стыки и очень быстро убирать пролившуюся воду.



Водостойкий ламинат, в чем отличие



В отличие от влагостойкого собрата водостойкий ламинат наделен самыми лучшими водоотталкивающими характеристиками среди всего семейства ламинированных напольных покрытий. Обеспечивает ему это превосходство внутренняя структура, основу которой представляет не древесная, а пластмассовая плита. Она не способна впитывать влагу, а значит не разбухает и структура ее не деформируется даже при длительном контакте с водой. Поверхность пластмассовой основы водостойкого ламината покрывается очень прочным влагостойким клеем, на который наклеивают декоративный слой, а затем и водоотталкивающий полимер повышенной прочности. В результате получается ламинированное напольное покрытие, устойчивое к воздействию влаги и механическим нагрузкам.



Какой ламинат лучше выбрать для кухни
Водостойкий ламинат обладает лучшими водоотталкивающими характеристиками среди ламинированных напольных покрытий


Вы еще размышляете, выбирая ламинат для кухни: какой лучше? Конечно же водостойкий, который выдержит не только частое мытье пола, но даже небольшое наводнение, если вдруг затопят соседи сверху или протечет водопроводная труба.



Плюсы ламинированного пола на кухне



В пользу ламината в качестве напольного покрытия для кухни говорят его достоинства:





  • респектабельный внешний вид;


  • устойчивость к истиранию;


  • простота и быстрота укладки;


  • гигиеничность;


  • сочетание с любой конструкцией системы «теплый пол»;


  • демократичная цена.




Поклонники натуральных отделочных материалов и эко-дизайна при ограниченном бюджете выбирают для оформления интерьера кухни ламинат: ведь он так похож на натуральное дерево или камень, а его демократичная цена позволяет воплотить любые дизайнерские идеи, ни в чем себя не ограничивая.



Какой ламинат лучше выбрать для кухни
Разнообразный дизайн ламината позволяет воплотить в кухне любые дизайнерские идеи


Практичные хозяева дома выше всего ценят в этом материале простоту укладки. Ведь даже непрофессионал легко и быстро справится с этой работой, следуя инструкции по кладке от производителя.



Хозяйкам очень нравится простота ухода за ламинатом. Он не реагирует на перепады температуры, его легко мыть, на нем не остается царапин и, наконец, с него легко удаляются самые трудновыводимые пятна, начиная от фруктов и жиров и заканчивая мазутом и лаком для ногтей.



Ламинат намного теплее керамической плитки, по нему приятно и безопасно ходить босиком, а ведь это так важно, если в семье есть маленькие дети. К тому же ламинат подходит в качестве финишного напольного покрытия для системы «теплый пол». Для пола из натурального дерева такая роскошь недоступна. Наконец, какой бы природный материал не имитировал ламинированный пол, он всегда выглядит респектабельно.



Недостатки ламината для кухни



При множестве неоспоримых достоинств ламината, при выборе этого материала для пола в кухне следует учесть и его недостатки, которые можно при определенных обстоятельствах минимизировать:





  • чувствительность к влаге;


  • низкая звукоизоляция;


  • содержание формальдегидных смол.




Самым уязвимым местом и главным недостатком всех видов ламината, кроме водостойкого, является повышенная чувствительность его швов к продолжительному воздействию влаги. И если при обычной эксплуатации бережный уход избавит от возможных неприятностей, то в случае аварийных ситуаций восстановить ламинированный пол не удастся. Придется его полностью заменить.



Низкая звукоизоляция ламината проявляется в слишком звонком звуке шагов. Если он уж очень будет мешать обитателям дома, можно пользоваться домашней обувью с мягкой подошвой.



Ламинированные напольные покрытия, кроме водостойких, как и многие другие отделочные материалы на древесноволокнистой основе, могут содержать формальдегидные смолы, небезопасные для здоровья человека. При покупке ламината необходимо внимательно изучить маркировку на упаковке. Если там присутствует значок Е-1, значит содержание формальдегида в материале минимально и вашему здоровью ничего не угрожает смело покупайте.



Специфические особенности укладки



Ламинированный пол в кухне при желании даже непрофессионал может уложить самостоятельно. Покупать материал рекомендуется с небольшим запасом, примерно на 5-10% больше площади кухни. Это условие особенно важно, если ваша кухня имеет сложную форму. Укладку панелей выполняйте в строгом соответствии с подробной пошаговой инструкцией производителя.



Существует два способа укладки ламината:





  • клеевая;


  • замковая.




При клеевом способе укладки панели ламината приклеивают к основе и склеивают между собой. Это соединение более герметично, но используется все реже.



Замковая система укладки более современна и ее предлагают большинство ведущих производителей напольных покрытий. Этот способ очень прост в исполнении, а преимуществом его является возможность демонтажа. То есть при необходимости в любой момент такой ламинированный пол можно разобрать и повторно уложить в любом другом помещении.



Какой ламинат лучше выбрать для кухни
Ламинат можно укладывать на любую основу, включая деревянный пол, линолеум и ковровое покрытие с коротким ворсом


Ламинат можно укладывать на любую основу, включая деревянный пол, линолеум и ковровое покрытие с коротким ворсом. Конечно, при условии хорошей ровной поверхности и качественной гидроизоляции основы.



Панели ламината можно укладывать вдоль или поперек относительно оконного проема либо по диагонали. Укладка по диагонали наиболее сложна в исполнении и если нет уверенности в собственном мастерстве, лучше доверить эту работу опытному специалисту.



Важный секрет укладки ламината: стыки панелей, уложенных в направлении света практически незаметны. Сочетая два или больше видов укладки, можно зрительно расширить пространство кухни, изменить при необходимости ее геометрию и обозначить функциональные зоны.



Какой ламинат лучше выбрать для кухни
В разных функциональных зонах кухни можно сочетать керамическую плитку и ламинат или же ламинат


Кроме разных способов укладки, в разных зонах кухни можно сочетать керамическую плитку и ламинат или же ламинат «под плитку» в рабочей зоне и ламинат «под паркет» в обеденной. В слишком маленькой кухне не рекомендуется обустройство комбинированных полов они зрительно уменьшают помещение.



Уход за ламинатом в кухне



Ламинированные полы антистатичны и почти не притягивают пыль, а поэтому ежедневная уборка Pкухни может заключаться лишь в протирании пола хорошо отжатой тряпкой и только в случае сильного загрязнения можно изредка помыть его с большим количеством воды и затем насухо вытереть.



Какой ламинат лучше выбрать для кухни
Ежедневная уборка ламинированного пола в кухне может сводиться лишь к протиранию его хорошо отжатой тряпкой


Для герметизации и поддержания в порядке стыков между панелями ламината следует регулярно обрабатывать их фирменными составами на основе воска, разработанными производителями. Этими же составами можно также маскировать царапины и выводить сложные пятна, поддерживая презентабельный внешний вид ламинированного пола.



Царапин на полу можно вообще избежать, наклеив на ножки холодильника, кухонной мебели и других тяжелых предметов в кухне войлочные накладки.



Если вы не станете слишком экономить и купите качественный водостойкий ламинат соответствующего класса износостойкости, поддержание чистоты и свежести пола не доставит вам много хлопот и он долго будет радовать вас своей красотой.



Видео-урок: укладка по диагонали



Выбор сделан. Список приоритетов ламинированного пола «перевесил» краткий перечень недостатков. Осталось только изучить технологию укладки и приступить к ответственному делу. В помощь Вам информация видео-ролика, демонстрирующего правила диагональной укладки:



скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 388
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->