» » Как правильно класть ламинат - видео как положить ламинат самостоятельно

Как правильно класть ламинат - видео как положить ламинат самостоятельно

Как правильно класть ламинат — видео инструкция для желающих уложить своими руками



Ламинат уверенно занял позицию самого популярного напольного покрытия. Этот материал обладает повышенными гигиеничными свойствами, он чрезвычайно устойчив к различным повреждениям и нагрузкам, и при всем этом за ним очень легко ухаживать. Имея схожий внешний вид с паркетом и прочими деревянными полами, ламинат отличается от них более низкой стоимостью и легкостью укладки. Широкая палитра расцветок позволяет воплотить в жизнь любые дизайнерские идеи и фантазии. Многих домашних умельцев интересует вопрос, как класть ламинат. В этой статье мы попытаемся осветить все темные стороны этого процесса и помочь вам предотвратить возможные ошибки при монтаже.



Содержание



О ламинированном покрытии для пола



Ламинат это напольное покрытие, являющееся более дешевой альтернативой дорогостоящему паркету, еще недавно подчеркивающему высокий уровень жизни хозяев жилья, в которых он расстелен. При этом его эксплуатационные характеристики значительно превосходят аналогичные показатели деревянных полов, за ним проще ухаживать, да и на солнце он практически не выгорает.



Стандартная ламинированная панель это композиционные тонкие листы, состоящие минимум из четырех слоев. Обычно длина одной панели составляет от метра до полутора метров, ширина около 200 мм, а толщина 6-11 мм. Первый слой это специальная пленка, придающая защитные свойства напольному покрытию. Следующий бумага с нанесенным изображением текстуры (камень, дерево или любой другой рисунок). Основой ламината служит древесноволокнистая плита, обладающая повышенной плотностью, а под ней располагается гидроизолирующий слой бумаги, пропитанной акриловыми или меломиновыми смолами.



Перед укладкой нужна подготовка



Если вы всерьез задумываетесь о том, как правильно класть ламинат, то в первую очередь необходимо заложить основу будущего красивого пола, то есть подготовить поверхность основания к укладке. Но не только Также необходимо позаботиться о приобретении покрытием свойств, присущих помещению, в котором его планируется положить.



Для этого купленный ламинат необходимо оставить на несколько дней в месте укладки для того, чтобы его влажность и температура достигли значений соответствующих показателей в комнате. Только в этом случае удастся избежать неприятностей после монтажа в виде деформации и перекоса панелей.



Как правильно класть ламинат - видео как положить ламинат самостоятельно
В качестве гидроизоляции под ламинат можно расстелить обыкновенную полиэтиленовую пленку


В это время не стоит сидеть, сложа ручки, и ждать, когда же материал созреет, нетерпеливо потирая ладони в предвкушении интересной работы. Чтобы не терять весьма драгоценного времени и не скучать, займемся подготовкой поверхности основания напольного покрытия.





  1. Оцениваем горизонтальность поверхности при помощи длинного строительного уровня. Если перепады по высоте не превышают 1-2 мм на протяжении 2 метров, не стоит обращать на них особого внимания. А вот если неровность пола несколько больше, то следует задуматься о выравнивании поверхности пола. Самый простой способ циклевание, то есть выравнивание деревянного пола с помощью шлифовальной машины. Если основание бетонное, то при необходимости выравниваем его самовыравнивающимися смесями.


  2. Укрепляем все расшатанные доски, а еще лучше (конечно, если позволяют средства) заменяем все дефектные участки новым материалом.


  3. Если вы хотите получить качественное напольное покрытие, радующее долгие годы ваш привередливый взгляд своим шикарным внешним видом, то обязательно проложите слой гидроизоляции под ламинат. Для этой цели подойдет обыкновенная полиэтиленовая пленка, которую следует стелить перпендикулярно планируемому направлению укладки чистового покрытия. При этом полотна полиэтилена следует укладывать с нахлестом не менее 200 мм.


  4. Если основание представляет собой бетонный пол, то для повышения теплоизоляционных свойств его можно накрыть листами фанеры. Правда, это повлечет за собой дополнительные расходы, но, поверьте, результат того стоит.




Совет: чтобы гидроизоляционный слой не смещался и не собирался в складку при настиле напольного покрытия, его можно зафиксировать скотчем на равных расстояниях.



Устройство ламинированного пола



Итак, подготовительные работы позади, панели приняли положенные форму и размер, а, значит, мы можем приступать к настилу напольного покрытия. Чтобы лучше понять, как класть ламинат, видео ролик с подробной инструкцией разместим немного ниже, а сейчас попробуем объяснить технологию, как говорится, на пальцах.



Обычно в комнатах окна расположены на одной стороне. В этом случае покрытие будем располагать по направлению падающих солнечных лучей, иначе на стыках панелей будут заметны тени, портящие общее впечатление от вашего роскошного пола.



В зависимости от способа укладки ламината различают следующие виды соединений панелей:





  • клеевое;


  • со сборно-разборными замками, или соединение «Click»;


  • с замками-защелками, или соединение «Lock».




Укладка клеевого ламината



Вас интересует, как класть ламинат своими руками с клеевым соединением?



Вы выбрали самый трудоемкий способ укладки, но зато обладающий рядом преимуществ, например:





  • надежная гидроизоляция стыков;


  • более длительный срок эксплуатации.




Такой ламинат нельзя класть на полы с подогревом, а от укладки последней панели до начала использования напольного покрытия должно пройти не менее 10 часов.



Как правильно класть ламинат - видео как положить ламинат самостоятельно
Клеевое соединение повышает гидроизоляционные свойства швов между панелями ламината


Рассмотрим подробно технологию укладки ламината на клей:





  1. На все торцы панелей ламината по всей длине паза наносится водоотталкивающий клей.


  2. Первый ряд начинаем класть, оставив небольшой зазор между ним и стеной, размер которого должен быть не менее 10 мм. Он необходим для компенсации температурных деформаций готового напольного покрытия. Панели соединяются между собой по схеме «паз-шпунт». Первая панель располагается пазом к стене, а на кромку паза следующей наносится клей.


  3. Перед тем как начать укладывать второй ряд, разрезаем одну панель пополам. Это делается для того, чтобы сместить швы в шахматном порядке. Теперь наносим клеевой состав на боковой паз и прикрепляем его к первому ряду.


  4. После укладки первых трех работ следует выждать минимум 2 часа, пока клей не высохнет полностью. Далее работу можно будет продолжить уже до конца.






Совет: клеевой состав лучше переложить, чем недоложить.PИзлишек, выступивший на панели, легко снимается с помощью влажной ткани, а вот недостаток может проявиться уже в процессе эксплуатации готового покрытия в виде отставания ламината.




Укладка ламината с «Click»-замками



Как правильно класть ламинат - видео как положить ламинат самостоятельно
Ламинат с Click-замками укладывают в шахматном порядке, благодаря чему между соседними элементами оптимизируется сцепление


Как положить ламинат с «Click»-замками:





  1. Для того чтобы правильно положить ламинат такого типа, необходимо укладку начать с дальнего левого угла комнаты по направлению солнечных лучей.


  2. Первый ряд располагаем на расстоянии не менее 10-12 мм от стены (не забываем о компенсационных швах).


  3. Каждую последующую панель вставляем в предыдущую под углом в 30` и защелкиваем ее, с силой прижимая к полу.


  4. Во втором ряду смещаем торцевые швы не менее чем на 300 мм, для того чтобы образовывался шахматный порядок, необходимый для лучшего распределения нагрузки на пол. Панели соединяются только между собой, образовывая сплошную полосу.


  5. Теперь присоединяем второй ряд к первому. Для этого панели второго ряда приподнимаются на 30`, вставляются в пазы первого ряда и легким нажимом соединение защелкивается.


  6. Все последующие ряды укладываются аналогично.




Ламинат с «Lock»-замками, монтаж



В этой части рассмотрим, как положить ламинат своими руками с «Lock»-замками. При этом способе шип одной панели входит в паз другой. Для этого панели располагаются горизонтально и легкими постукиваниями молотка по деревянному бруску подбиваются друг в друга.



Как правильно класть ламинат - видео как положить ламинат самостоятельно
Lock-замок представляет собой соединение «шип-паз» и требует для полной стыковки абсолютной горизонтальности панелей




  1. Укладку начинаем так же с дальнего левого угла комнаты.


  2. Кладем первую панель напольного покрытия.


  3. Вторую панель подносим строго горизонтально и вставляем ее шипом в паз первой. Продолжаем эти действия до конца ряда.


  4. Первую панель следующего ряда подносим к готовому первому ряду так же, строго горизонтально, но при этом стыки панелей смещаем минимум на 300 мм.




Как положить ламинат своими руками видео



Для лучшего понимания представим небольшой видеоролик, наглядно демонстрирующий весь процесс укладки ламината.









Решившись выполнить всю укладку самостоятельно, все же следует помнить, что, несмотря на видимую простоту этого процесса, только специалист способен оценить все нюансы конкретного помещения и уложить ламинат так, чтобы максимально увеличить срок его эксплуатации.



скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 504
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->