» » Правила чистки ковролина: как почистить ковролин самому

Правила чистки ковролина: как почистить ковролин самому

Как почистить ковролин самому: выбор средства и метода чистки



Вспомните, как вы выбирали напольное покрытие: подыскивали подходящий по цвету ковролин, изучали эксплуатационные характеристики. Вспомните, как горды были удачным цветовым сочетанием. Казалось бы, чего больше желать? Продуманный интерьер радует глаз, но красоту нужно обязательно поддерживать. Обидно, если из-за неправильного ухода изделие быстро потеряет свой привлекательный внешний вид или из-за случайно «посаженного» пятна пойдут насмарку все старания. Давайте поговорим сегодня о ковролине. Рассмотрим виды этого популярного напольного покрытия, выясним, как почистить ковролин правильно, чтобы он как можно дольше сохранял все свои лучшие качества.



Содержание



Основной уход за ковролином любого типа заключается в своевременной и регулярной уборке: веником грязь не выметешь, остается чистка пылесосом не реже 2 раз в неделю. Лучше водить щеткой пылесоса против ворса, избегая надавливаний с усилием. Рассмотрим подробнее классификацию ковролина, чтобы можно было ориентироваться в вопросах по дальнейшему уходу.



Итак, ковролин современное напольное покрытие, по структуре ковролин разных видов схож: первичная основа, закрепляющий слой, вторичная основа и, собственно, ворс.



Особенности чистки разных видов ковролина





  • по составу основы (вспененная резина, латекс, синтетический или натуральный джут);


  • по составу ворса (натуральные, смешанные или искусственные материалы);


  • по типу ворса (различен способ плетения ворса, длина, однородность).




Если при производстве ковролина была использована натуральная пряжа (хлопок, лен, сизаль или шерсть) вам повезло, ведь такие покрытия экологичны. Ворс упругий, плотный. Влажная уборка в обычном понимании слова с помощью моющего пылесоса, например, в таком случае противопоказана.



Правила чистки ковролина: как почистить ковролин самому
Влажная чистка при помощи моющего пылесоса


Напомним принцип действия моющего пылесоса: специальный очищающий шампунь для ковров растворяют в воде, тщательно втирают в загрязненное покрытие. А через некоторое время большее количество влаги с уже растворенным загрязнением удаляется. Натуральный ворс долго хранит оставшуюся влагу. Чтобы не разводить лишнюю сырость в доме, лучше применить специальный сухой состав для удаления грязи (сухая чистка). Влажная уборка хорошо отжатой тряпкой также возможна не чаще раза в месяц. Сухая чистка должна проводиться не реже чем раз в полгода.



Ковролин из синтетических материалов можно чистить с помощью моющего пылесоса. Но очень важно тщательное удаление лишней влаги. Ковролин пропитан специальным грязеотталкивающим раствором, при размокании изделия раствор может вымыться и свои полезные свойства по отталкиванию грязи ваш ковролин утратит. Нельзя не отметить еще один факт: если у ковролина клеевая основа, то при чрезмерном намокании возможна деформация основания. Цвет тоже имеет значение, чтобы сохранить однородность цвета, исключить образование малопривлекательных разводов на покрытии, лучше избегать интенсивного увлажнения ковролина.

Если вторичная основа ковролина была изготовлена из натурального джута, то такое изделие очень плохо переносит контакт с влагой: покрытие может деформироваться (усадка после контакта с водой), возможно появление неприятного запаха, различных грибков и плесени.



Основа из вспененной резины и латекса и искусственного джута не боится контакта с водой, но от интенсивного увлажнения изделие «придет в себя» не скоро. Любой ковролин после влажной уборки должен просохнуть как следует. Ковролин с основой из латексной резины при укладке очень плотно прилегает к полу, снять такой ковролин без повреждения основы проблематично, лучше применять в таком случае сухой способ чистки.



Можно обратиться за профессиональной помощью существуют многочисленные клининговые компании, главная специализация которых чистка ковролина на дому. Специалисты определят тип покрытия, произведут чистку наиболее подходящую для вашего типа ковролина, восстановят антистатическое и грязеотталкивающее покрытие (специальные профессиональные пропитки для ковролина), возможно применение специальных огнезащитных составов. Впрочем, несложно почистить ковролин в домашних условиях. Рассмотрим подробнее способы чистки.



Как самостоятельно почистить ковролин





  • влажная чистка;


  • сухая чистка;


  • при помощи пылесоса;


  • пенная чистка;


  • профессиональная чистка.




Правила чистки ковролина: как почистить ковролин самому
Влажная чистка ковролина в домашних условиях


Специфика влажной чистки



Обычно производится при помощи влажной тряпки или щетки с мягким ворсом (чтобы не повредить структуру ковролина). Раствор специального шампуня для ковролина (обычно достаточно одной столовой ложки на литр воды, следуйте рекомендациям, указанным на упаковке средства) наносится на поверхность покрытия. Следует аккуратно растирать раствор по поверхности, избегая избытка воды. Нельзя смешивать несколько средств с различным составом.



Важно! Следует применять лишь специализированные средства для чистки ковролина. Применение случайных моющих средств может стать причиной излишнего загрязнения в будущем и потери эластичности и мягкости волокон (средство не вымывается должным образом, налипает на ворс, притягивая пыль и грязь).



Одним из вариантов влажной чистки может быть чистка ковролина на снегу (главное условие сухой снег). Последовательность действий повторяет знакомую с детства чистку ковра: ковролин поворачивают ворсом на снег, хлопают слегка веником, выбивая пыль. Затем переносят еще раз на чистый снег, повторяя процедуру.



Простейшая сухая чистка



Для того чтобы почистить ковролин без воды и различных моющих средств используется специальный сухой состав для очистки ковролина. Первым делом нужно очистить поверхность при помощи пылесоса. Порошок следует нанести ровным слоем вручную или с помощью специальной машины. Чтобы порошок впитал грязь как следует, его нужно оставить на поверхности время действия зависит от степени загрязнения. Обычно от получаса, до двух часов. По прошествии времени порошок удаляют пылесосом.



Правила чистки ковролина: как почистить ковролин самому
Пенная чистка ковролина


Пена и метод очистки



Специальный состав для чистки ковровых покрытий и ковролинов содержит различные моющие компоненты: щелочи, мелкие абразивы, спирты и другие вещества, подобранные таким образом, чтобы растворять пыль и различные загрязнения. Пенная чистка это легкое увлажнение поверхности пеной специального состава для удаления загрязнений, без интенсивного увлажнения. Пена наносится пылесосом со специальной насадкой на предварительно очищенное (при помощи пылесоса) покрытие. После нанесения требуется выдержать время необходимое активным компонентам пены для разрушения загрязнений на ворсинах покрытия. Пену с грязью убирают с ковролина пылесосом.



В продаже есть множество специализированных чистящих средств: пятновыводителей, порошков, аэрозолей, шампуней, но есть еще и незаслуженно забытые народные средства: для чистки ковролинов вполне можно применить рецепты составов, предназначенных для чистки ковров, особенно, если речь идет о выведении пятен.



Проверенные народные способы



Легче всего вывести свежее пятно. Если случайно в доме не оказалось ни одного специализированного средства для чистки ковролина, а пятно уже есть и портит своим существованием ваше настроение, не отчаивайтесь, возможно, один из старых проверенных рецептов поможет исправить положение.



Прежде всего, свежее пятно нужно промокнуть аккуратно, не растирая по краям. Если было разлито что-то густое (кетчуп, варенье, майонез) соберите ложкой, а оставшееся пятно постарайтесь оттереть одним из составов, изложенных ниже.



Пятна от сока, кетчупа и варенья под действием раствора лимонной кислоты станут намного светлее. Рекомендуется слегка увлажнить пятно и посыпать лимонной кислотой, оставить на пару минут, затем удалить влажной тряпкой, вытирая с усилием. Спиртово-уксусный раствор (3 части спирта на 1 часть уксуса) также предназначается для удаления пятен от винограда, кофе, вина. Принято считать, что слабокислый водно-уксусный раствор возвращает ворсу блеск и яркость цвета. Холодная вода с нашатырным спиртом рекомендуется для удаления пятен от чая и кофе. Если насыпать соль на свежее жирное пятно, то кристаллики быстро впитают жир.



Правила чистки ковролина: как почистить ковролин самому
Профессиональная чистка ковролина в домашних условиях


Наиболее результативной считается все-таки профессиональная чистка ковролина на дому. Ведь наряду с высокоэффективными средствами применяются различные технологии и специальная дорогостоящая техника.



Видео: подробно о чистке ковролина





Как видите, есть много способов чистки ковролина в домашних условиях. Можно воспользоваться последними достижениями разработчиков бытовой химии или применить одно из подручных средств. Эффективность применения зависит от вашей оперативности (чем «старше» загрязнение, тем сложнее его вывести). Если самостоятельно справиться с загрязнениями не получается, можно воспользоваться услугами одной из клининговых компаний профессиональная чистка ковролина в домашних условиях дорогостоящая, но эффективная услуга. Пускай ваш дом всегда будет уютным и комфортным.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 293
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->