Все про энергосберегающие лампы

Все про энергосберегающие лампы: сравнение вариантов, ориентиры выбора



Энергосберегающие лампы представлены на рынке линейными и компактными люминесцентными лампами (газоразрядными низкого давления), которые содержат ртуть, и светодиодными, являющимися экологически чистыми устройствами. Общей, объединяющей их характеристикой является то, что эти осветители способны существенно экономить электроэнергию, при этом обладают значительно большей светоотдачей в сравнении с привычными лампами накаливания. Последние в ближайшие годы прекратят свое существование, так как мировые правительства повсеместно задают курс на применение энергосберегающих технологий. Людям предстоит делать выбор между устройствами будущего поколения. Но какой же вид энергосберегающих ламп лучше, чем они отличаются и на что стоит обратить внимание при покупке? На все и многие другие вопросы ответим дальше.



Содержание



О линейных и компактных устройствах



Компактная люминесцентная лампа (КЛЛ) имеет изогнутую форму колбы, позволяющую разместить ее в небольших светильниках меньших размеров. Обычно они используются в бытовых условиях и заменяют лампы накаливания в обычных светильниках. Также применяются в специфических видах световых приборах. Такая лампа содержит инертные газы (таки как аргон, неон) и пары ртути, изнутри её корпус покрывает слой люминофора. При воздействии высокого напряжения в ней начинают перемещаться электроны. Результатом столкновения электронов с атомами ртути становится невидимое ультрафиолетовое излучение, которое трансформируется в видимый свет (благодаря люминофорному слою).



КЛЛ состоит из трех частей:





  • цоколя, при помощи которого она подсоединяется к сети;


  • ЭПРА, т.е. электронного пускорегулирующего аппарата. Именно он включает зажигание и в дальнейшем поддерживает горение лампы. Так же он переводит напряжение 220 В в то, которое необходимо для работы КЛЛ в «немерцающем» режиме.


  • колбы.




Все про энергосберегающие лампы
Составляющие элементы люминесцентной лампы


Эти компоненты могут различаться, что и обуславливает разновидности прибора.



Линейная люминесцентная лампа может быть кольцевой, прямой либо U-образной формы. 2-хцокольная прямолинейная люминесцентная лампа выглядит как стеклянная трубка. На ее концах вварены специальные стеклянные ножки, на которых укреплены электроды. На внутреннюю поверхность такой трубки нанесен тонкий слой порошка люминофора. Она заполнена инертным газом, дозированным количеством ртути и герметически запаяна.



Такие лампы различаются по диаметру и длине трубки, а также ширине цоколя. Чем больше трубка, тем больше потребляемая мощность. Применяется обычно в офисах и на производствах.



Все про энергосберегающие лампы
Линейные люминесцентные энергосберегающие лампы

Наибольшее распространение получили компактные люминесцентные лампы. Линейные аналоги являются их «прародителями» и постепенно уходят в прошлое. О современных приборах далее поговорим подробнее.



Виды компактных люминесцентных ламп



Отечественный рынок КЛЛ формируется в основном за счет импорта. Распространена продукция таких марок как General Electric, Philips, UNIEL, OSRAM, Navigator, Ecola, Compak. Классифицируются они в зависимости от особенностей их составляющих:



Все про энергосберегающие лампы
Разновидности компактных энергосберегающих люминесцентных ламп


1. По цоколю, который может быть:





  • 2D для декоративного освещения и для герметичного освещения душевых, G23 для душевых, ванных и настенных светильников, 2G7, G24Q1, G24Q2, G24Q3 — применяется в промышленных и бытовых устройства, , G53 используются как энергосберегающие лампы для точечных светильников;


  • E27 под обычный патрон (наиболее распространен);


  • Е14 используется под малый патрон;


  • Е40 под крупный патрон.




Лампы с цоколями E27, Е14 устанавливаются в патроны обычных ламп накаливания, так как они наиболее просты при установке в обычные светильники. Цифры 27, 14 и 40 соответствуют диаметру резьбы в стандартных единицах измерения. Их заявленный срок службы может составлять от 3 тысяч до 15 тысяч часов. Лампы под подобные патроны выпускаются как с рассеивателем, так и с открытой трубкой.



2. По цвету излучения, который бывает:





  • тепло-белой;


  • холодно-белой цветности;


  • нейтрально-белой;


  • дневного света.




3. Также по диаметру колб, которые могут быть 7, 9, 12 и 17 мм.



4. По форме КЛЛ бывают:





  • U-образные (3-хдуговые, 4-хдуговые, 6-тидуговые);


  • в виде спирали (бывают от 3 — 85 Ватт).




Все про энергосберегающие лампы
Энергосберегающая лампа в виде спирали


Все про энергосберегающие лампы
U-образная энергосберегающая лампа


Лампы в виде спирали чуть меньше по размерам в отличие от U-образных за счёт длины, однако по мощности равноценны им. Внешний вид не влияет на функциональность устройства освещения. Но спиралевидные светильники дороже по стоимости из-за более трудоемкой технологии их производства.



Преимущества люминесцентных ламп





  1. Позволяют снизить расходы электрической энергии на 80% не в ущерб световому потоку, который остается таким же, как и у ламп накаливания.


  2. Продолжительный срок работы (до 15 тыс. часов). Что в 6-14 раз больше по сравнению с обычной лампочкой . Это делает возможным их установку в те места, где может быть затруднительна частая замета световой техники (например, в помещении с высокими потолками).


  3. Производят меньше тепла по сравнению с привычными лампами накаливания. Это позволяет применять маленькие КЛЛ большой мощности в особенно сложных конструкциях светильников, бра, люстр. В таких осветительных приборах лампа накаливания способна расплавить провод либо пластиковую часть патрона.


  4. Свет КЛЛ значительно более щадящий для глаз и распространяется значительно равномернее. Это достигается за счет особой конструкции прибора. Ведь площадь корпуса люминесцентных ламп больше, чем у спирали устройства накаливания.


  5. КЛЛ может обладать разнообразной цветовой температурой. Это значит, что и цвета ее могут быть различны, например, 2700 К теплого белого света, 4200 К дневного света, 6400 К холодно-белой цветности. Цветовая температура измеряется по шкале Кельвина. Причем, чем «холоднее» световая температура, тем он ближе к красному, а чем «теплее» — тем к синему. Таким образом, используя КЛЛ можно разнообразить освещение, сделать его гораздо более оригинальным.




Все про энергосберегающие лампы
При выборе энергосберегающей лампы обращайте внимание на размер цоколя


Критерии выбора люминесцентной лампы





  1. Размер. Нужно сразу прикинуть, подойдет ли лампа по размеру, войдет ли она в патрон люстры либо светильника. Другими словами необходимо правильно подобрать цоколь.


  2. Мощность лампы. От этого будет зависеть интенсивность свечения. Для жилых помещений не рекомендуется приобретать КЛЛ мощностью, превышающую 15 25 Ватт, так как от более мощного устройства свет будет очень ярким.


  3. Срок службы. Желательно выбирать лампы с самым продолжительным сроком службы.


  4. Цветовая температура. Нужно иметь представление о цветовых оттенках и выбрать оптимальный для вашего помещения. В большом зале, обычно собирающем много людей, лучше установить КЛЛ нейтрально-белой цветности, в комнате отдыха, вероятно — тёпло-белой цветности.


  5. Цена. Дешевле обойдутся лампы U-образной колбы.


  6. Недостатки КЛЛ. Какими бы преимуществами ни обладали энергосберегающие лампы вред от них тоже возможен. Ведь они содержат ртуть, которая относится к 1 классу опасности (наиболее ядовитому). В люминесцентных энергосберегающих лампочках ртуть находится в парообразном виде. Если ее разбить, ртуть легко начнет распространяться по воздуху. При попадании в легкие человека она накапливается там, распространяясь по другим областям, и очень долго не выводится, вредя здоровью. Люминесцентные лампы содержат от 1 до 70 мг ртути.




Если разбилась энергосберегающая лампа, нужно срочно собрать остатки в какую-либо емкость и плотно ее закрыть, обработать поверхность, на которой находилась ртуть раствором марганцовки. При этом помещение следует тщательно проветрить.



Характеристики светодиодных ламп



Вторым видом ламп, которые относят к энергосберегающим, являются светодиодные лампы. Они выпускаются в качестве законченных устройств (светильников) и элементов светильников (непосредственно светодиодных ламп). Применяются в быту, на производстве, могут иметь различный вид, выпускаются практически подо все типы цоколей.



Состоят из:





  1. Рассеивателя


  2. Собственно светодиодов


  3. Платы, на которую они прикрепляются


  4. Радиатора, который охлаждает светодиоды


  5. Драйвера


  6. Вентиляционных отверстий, предназначенных для циркуляции воздуха


  7. Цоколя




Все про энергосберегающие лампы
Составляющие светодиодной лампы


Пучок света светодиодных ламп достаточно узкий, примерно 60 градусов. Из-за этого для освещения комнат применяются лампы с рассеивателями, расширяющими световой поток. Но, например, в настольных лампах, где необходим узконаправленный пучок света, используют лампы без рассеивателя.



Виды светодиодных устройств



Они различаются конструктивно и в зависимости от сферы их применения.



В зависимости от того, где применяются светодиодные лампы, различают:





  1. Led-лампы, предназначенные для общего освещения квартир и офисов


  2. Светодиоды для интерьерной подсветки


  3. Светодиодные лампы для ландшафтного дизайна и наружной архитектурной подсветки


  4. Взрывозащищенные светодиодные лампы


  5. Уличные светодиодные светильники


  6. Промышленные светодиодные прожекторы




По типу конструктивных особенностей корпуса, а также в зависимости от свойств излучаемого света различают:





  1. Led-лампы для общего назначения. Это источники наиболее качественного, рассеянного света, приятного для глаз, максимально приближенного к дневному освещению. Используются в жилых помещениях и офисах


  2. Led-лампы c направленным светом. Применяются для подсветки торговых витрин, в интерьерном освещении


  3. Линейные светодиодные лампы. Выглядят как продолговатая трубка с поворотным цоколем. Благодаря конструкции в них без труда может быть изменен угол свечения лампы. Применяются в основном в служебных помещениях




Все про энергосберегающие лампы
Разновидности энергосберегающих светодиодных ламп


Различают светодиодные лампы и по типу цоколя:





  1. Колбные (Т). Это лампы-трубки. Их производят со специальным поворотным цоколем, выполненным в нескольких типоразмерах: от 15,9 мм (T5) до 38,0 мм (T12).


  2. Цоколь Эдисона (Е). Это лампы с резьбовой системой, подключающей к источнику электропитания. Считается наиболее распространенной разновидностью конструкции цоколя. В маркировке после Е обозначается определенная цифра, которая характеризует диаметр резьбового соединения. Стандартные размеры — E27 и Е14. Они рассчитаны на функционирования в сети 220 В, не требуют подключения адаптеров.


  3. Штырьковый цоколь (G). Такие лампы соединяются с патроном при помощи штыря. Крепежные штекеры выглядят как пара контактов определенной длины и толщины ( могут быть как стандартными (для сети 220 В), так и низковольтными.


  4. Другие разновидности цоколей, которые редко встречаются:






  • S софитный;


  • R — с утопленным контактом;


  • В штифтовой;


  • P фокусирующий.




Основные преимущества светодиодных ламп





  1. Характеризуются очень большим сроком службы, достигающим 100 тыс. часов


  2. Потребляют мало электроэнергии (примерно в 8 раз меньше, если сравнивать с обычными лампами накаливания)


  3. Они абсолютно экологичны, не содержат вредных веществ, разбить их нестрашно, поэтому безопасны в эксплуатации. Легко утилизируются.




Ориентиры покупки светодиодной лампы





  1. Яркость свечения. Стоит ориентироваться на мощность в 12-20 ватт.


  2. Цвет свечения. Производитель обычно указывает на упаковке цветовую температуру лампы. И чем она выше, тем белее свет.


  3. Угол освещения. Для общего освещения покупают лампы с рассеивателем. Для точечных светильников он не нужен.


  4. Коэффициент цветопередачи, который должен быть не меньше 90%.






Мы рассмотрели основные виды и все главные характеристики энергосберегающих ламп. Надеемся, что это информация поможет вам сделать правильный выбор, приобрести лампу с оптимальными параметрами, наилучшим образом подходящими для освещения конкретного помещения.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 315
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->