» » Расчет электропроводки в квартире и доме

Расчет электропроводки в квартире и доме

Расчет электропроводки в квартире и доме: критерии и правила вычислений



Из школьного курса физики: «Движение заряженных частиц приводит к нагреву проводника.» Скорее всего, эта аксиома известна и вам, но известно ли вам то, что количество выделяемого при этом движении тепла зависит не только от интенсивности самих частиц (силы тока), но и от сечения проводника. Если проводка в доме функционирует в нормальном режиме, то избыточное тепло попросту рассеивается в окружающее пространство, не оказывая негативного влияния ни на электромеханические характеристики кабелей, ни на качество электропитания. А если расчет электропроводки был произведен неверно, то уже в первые дни ее функционирования вы можете обнаружить нарушение целостности токопроводящих жил и изоляционного слоя. Происходит это из-за банального перегрева, который был вызван вашей собственной непредусмотрительностью.



Содержание



Сколько нужно проводов?



Проводов всегда мало — это знает каждый электрик. Именно поэтому в чемодане у профессионального монтажника можно найти не один моток этого важного материала.



Для начала, если уж вы сами взялись за монтаж проводки, необходимо все промерить и просчитать. Для этого вам понадобится обычная рулетка. Учтите все углы, выступы и ниши, посчитайте количество электроприборов, которыми будете пользоваться вы и ваши домашние и итоговую цифру умножьте на 15%. Это стандартный запас во время технических расчетов.



Расчет электропроводки в квартире и доме
Примерный план электропроводки


Если желания бегать с рулеткой по трехэтажному коттеджу или квартире площадью 300 кв. метров у вас нет, но знать хотя бы примерную цифру вам все же нужно, то можно воспользоваться простым приближением: общую площадь всех жилых и нежилых помещений в квадратных метрах умножьте на 2. К примеру, ваша квартира имеет площадь 72 кв. м, значит, вам нужно будет купить около 150 метров электрического кабеля. Страшная цифра? Вовсе нет! Вот если в дело вступит дизайнер, фонтанирующий креативными идеями, тогда итоговая сумма ваших затрат на проводку действительно может вас испугать. Точечные светильники, настенные бра, светодиодные ленты, люстры — все это требует безумного количество проводов.



А если вам нужен не один тип проводов? Тогда рискните и возьмите из расчета 1:2 — одна часть пойдет на освещение квартиры, а две других — на ее электроснабжение. Для прокладки отдельных кабелей «специального назначения», к примеру, до электроплиты, кондиционеров, стиральной машины придется производить точные замеры, а для мелких бытовых приборов можно будет купить обычный трехжильный провод.



Расчет электропроводки в квартире и доме
Типы проводов и кабелей — выбор огромен


Грамотный расчет электропроводки

Чаще всего, делая расчет электропроводки в доме, электрики предлагают купить трехжильные провода или кабели с алюминиевыми или медными жилами, заключенными в поливинилхлоридную изоляцию. Такие материалы идеальны для скрытой проводки — они не нагреваются и могут служить десятилетиями. Для открытого способа монтажа эти провода и кабели тоже подойдут, однако, данный метод в настоящее время практически не используется, разве что в случае, когда невозможно продолбить стену.



Расчет электропроводки в квартире и доме
Старая проводка — источник повышенной опасности


В таблице вы найдете данные о типе провода и предельной для него силе тока и использовать эту информацию при своих расчетах.



Расчет электропроводки в квартире и доме
Таблица расчета сечения кабеля в зависимости от нагрузки


А теперь более подробно. Как вы можете видеть, пропускная способность электрической проводки определяется не в киловаттах, а в амперах. Однако, когда заходит речь о расчете проводки для подключения участка цепи или какого-то прибора, то нужно будет отталкиваться от мощности, то есть от киловатт. Эту взаимосвязь можно выразить следующей формулой:



P=UIcosvP,



где P — присоединяемая мощность прибора (Вт), U — напряжение (В), аPcosv принимают за единицу, если расчет электропроводки в квартире производится для больших площадей, или же вообще его опускают, если квартира или дом имеют скромные размеры.



Далее. Выражаем силу тока, как отношение присоединяемой мощности к напряжению формулой:



I=PP /PUP.



Для примера давайте рассчитаем Pсилу тока в однофазной цепи с подключенными к ней 10 стандартными лампами накаливания мощность по 100 Вт каждая, одной микроволновой печью мощностью 1 кВт и 2-киловаттным электрическим чайником.



Общая мощность всех приборов: 10х100+1000+2000=4000 Вт. Напряжение в сети 220 В (возьмем эталонную цифру). Разделив мощность на напряжение получаем 18,18 А. То есть на рассчитываемом нами участке электрической цепи сила тока равна 18,18 А. А теперь посмотрите в таблицу и определите сами, какой тип провода больше всего подходит.



Таким образом, расчет сечения электропроводки довольно прост, если, конечно, иметь хоть малейшее представление о школьном курсе физики и знать несколько полезных формул.



Нужен ли запас мощности



Безусловно, запас мощности при монтаже проводки учитывать нужно, только не стоит сходить с ума — все должно быть в разумных пределах. Некоторые электрики, дабы нажиться на ничего несведущих хозяевах жилья, предлагают последним купить для обычной комнаты (детской или спальни) кабель с сечением 6 мм2, тогда как вводный кабель всего дома или квартиры имеет сечение жил 4 мм2. Безрассудство — иначе не назовешь! Объясняют же электрики такую запасливость просто: чем больше приборов в доме, тем больше нужен кабель.Однако, этот запас мощности совсем не нужен — он приведет лишь к дополнительным затратам на приобретение кабелей и их монтаж.



Разумная запасливость минимизирует ваши финансовые затраты, причем без какого-либо ущерба безопасности и надежности. Верно выполненный расчет мощности электропроводки сэкономит ваши деньги, при этом электромеханические характеристики токопроводящих жил не пострадают. И это касается не только сечения проводов, но Pи строения линии. Однолинейная схема проводки позволит уменьшить протяженность кабелей, а значит, снизятся и сроки монтажных работ, и материальные затраты.



Немного о защите и «аксессуарах»



С проводами немного разобрались, а как же устройства защитного отключения, выключатели, розетки? Сколько их нужно?



Устройства защитного отключения мгновенно отключают сеть в случае обнаружения утечки сверх номинального значения. Такой миниатюрный прибор обязательно нужно устанавливать для мощных приборов, таких как водонагреватели и стиральные машины. Кроме этого для защиты всей сети нужно использовать автоматические выключатели, которые моментально среагируют на короткие замыкания или перегрузки и отключат сеть от питания.



Как итог. Для типовой городской квартиры вам понадобится: медный или алюминиевый кабель сечением 1,5 мм2, рассчитанный на силу тока в 16 А (цифра может быть другой, в зависимости от вашего жилья), кабель сечением 2,5 мм2 для розеток, рассчитанный на силу тока в 25 А, автоматический выключатель — 10 А и 16 А. Потребляемую мощность электрических приборов вы можете узнать из технического паспорта.



Расчет электропроводки в квартире и доме
Электрическая проводка в окончательном варианте (перед отделочными работами)


Помимо всего того, что вы только что прочли, существует еще масса других аспектов, как то, поправочный коэффициент температуры окружающей среды, коэффициент для совместно прокладываемых приборов, и так далее, которые обязательно должны учитываться при расчете электрической проводки. Поэтому для собственного спокойствия обращайтесь к специалистам, особенно в случае, когда в вашей квартире будут использоваться энергоемкие приборы и мощные электроприемники с реактивной нагрузкой. Проект полного электроснабжения вашего дома они рассчитают без особых проблем, вам останется только воплотить его в жизнь.



скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 891
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->