Подключение и схема диммера

Диммер и схема подключения практичного устройства регулировки освещения



Что может быть таким же привычным и востребованным как освещение? Самая красивая люстра взгляд привлекает только поначалу. А потом ее никто не замечает. Свет в себе таит интересные возможности, которые делают быт краше. Точнее, не столько само освещение, сколько современные методики управления искусственным освещением. Именно поэтому подключение диммера заинтересует читателей.



Содержание



Что такое регулятор освещения



Раньше для регулирования яркости источников накаливания использовали реостаты. В то время об экономии никто даже и не думал, её попросту не было. Было так до возникновения полупроводниковых приборов симистора и динистора, на основе которых работают диммеры. Эти незатейливые устройства устанавливают повсеместно, где нужно регулировать яркость света.



Подключение и схема диммера
Так выглядит диммер


Диммер представляет собой миниатюрный прибор, что монтируется вместо обычного механического выключателя и позволяет плавно изменять яркость света. Первый регулятор был изготовлен в 90-х годах 19 века для медленного затемнения искусственного освещения в театре. Первенство этого изобретения принадлежит Гранвиллу Вудсу, изобретателю-самоучке из США.



Все диммеры предназначаются для включения и выключения источника света и изменения его интенсивности. К тому же многие модели выполняют и другие полезные функции, такие как имитация присутствия, автоматическое отключение по таймеру, дистанционное управление, плавное отключение, голосовое или акустическое управление, подключение к сети «умный дом». Поэтому перед покупкой необходимо определиться, для чего нужна установка диммера, и какой спектр услуг должен предоставлять агрегат.



Подключение и схема диммера
Конструкция диммера


В конструкции простейших диммеров имеется одна поворотная ручка для регулирования и 2 вывода для подключения. Устройство используется для контроля яркости галогенных светильников и ламп накаливания. В продаже в последнее время появились диммеры для изменения яркости люминесцентных лампочек.



Способы подключения светорегулятора



Схема подключения регуляторов света до невозможности проста. Они устанавливаются так, как стандартные выключатели — в монтажную коробку. Единственное условие, предъявляемое производителями к подключению, это необходимость подключения выводов к нагрузке и к фазе.

Чтобы загорелась лампа необходимо, чтобы симистор через себя пропустил ток. Это случается, когда между электродами G и А1 возникает определенное напряжение. Конденсатор при начале положительной волны заряжается через потенциометр R, от величины которого зависит скорость заряда. Когда на конденсаторе напряжение достигнет величины, что достаточна для открытия динистора и симистора, последний открывается. Другими словами, становится его сопротивление достаточно низким, и лампочка будет гореть до конца полуволны.



Подключение и схема диммера
Схема подключения диммера


Та же ситуация случается с отрицательной полуволной. Известно, что триак и диак — симметрические устройства, поэтому им без разницы, куда через них течет ток. Получается, что при активной нагрузке напряжение представляет из себя «обрубки» положительных и отрицательных полуволн с частотой 100 Гц, следующих друг за другом. Когда лампочка питается самими короткими частицами напряжения, заметно на низкой яркости мерцание. Этого нельзя сказать про регуляторы света с преобразованием частоты и реостатные регуляторы.



Схема подключения диммера не требует специальных деталей, можно ставить любые симисторы, зависимо от мощности нагрузки. Напряжение должно составлять не ниже 400 В, потому что в сети мгновенное напряжение может достигать 350 В. От величины резисторов и конденсаторов зависят начальные и конечные точки зажигания, а также стабильность работы лампы. Динисторы DB3 и DB4.



Существует два способа подключения светорегуляторов: одинарный и групповой.


Одинарный диммер можно применять для одного светильника или для нескольких источников света, что объединены в общую группу.



Подключение и схема диммера
Так подключают диммер


Центры, которые управляют аппаратами, могут объединяться в одну схему, что включает 2 — 6 зон. Если вы знаете, как подключить диммер и правильно управлять им с одного пульта, тоP можно осуществить световое зонирование всего жилья.



Еще один способ использования светорегуляторов состоит в следующем. Кроме общего освещения при создании интерьера можно воспользоваться возможностью создания эффектных подсветок. Используя подобный прием, получится обратить внимание на определенные элементы декора, то есть выделить достойные объекты интерьера.



Какие бывают диммеры



Все диммеры, что имеются в продаже, по типам и мощности ламп классифицируются так:





  • Диммеры для галогенных лампочек и ламп накаливания, рассчитанных на 220 В. Зависимо от величины напряжения, поданного через светорегулятор, нить лампы светит слабее или ярче.


  • Диммеры, что предназначены для низковольтных галогенных лампочек, питающихся через трансформаторы. Если источники света созданы для напряжения до 24 В, нужен трансформатор, что способен преобразовывать выходное напряжение аппарата до этой величины. Требуется специальный трансформатор, обеспечивающий «мягкое» включение. Сначала на лампочку подается не слишком большой ток, при котором разогревается её нить, но перегрузки не возникают.


  • Диммеры для светодиодов и люминесцентных ламп. В этом случае понадобиться электронный дроссель в светильнике. ПРА электронного типа передают лампе напряжение до 10 В, регулируя силу света.




Подключение и схема диммера
Поворотный диммер


Существуют сенсорные, поворотные и кнопочные диммеры. Яркость поворотного диммера устанавливается с помощью вращения ручки потенциометра. Роторные диммеры являются более дешевыми по сравнению с другими аппаратами, поэтому иPпользуются большой популярностью. Минус модели кроется в том, что в памяти аппарата невозможно сохранить значение света для запуска. Старт совершается всегда с минимальной яркостью.



Подключение и схема диммера
Кнопочный диммер


Кнопочным диммером можно управлять из 3-4 мест, максимальная длина провода составляет 10 метров, при этом схема диммера бывает критичной к наводкам и помехам. Есть и многоканальные устройства, что позволяют одновременно управлять светом нескольких зон путем нажатия единственной кнопки, а также обозначать минимальный уровень для каждой из них.



Подключение и схема диммера
Сенсорный диммер


Сенсорные диммеры являются самыми совершенными устройствами. В таких моделях регулировка яркости освещения происходит благодаря легкому прикосновению к клавише, потому что все управление выполняется без движущихся деталей. Сенсорные светорегуляторы могут комплектоваться инфракрасным приемником для управления на расстоянии. Некоторые диммеры могут управлять одновременно несколькими независимыми светильниками. Двухклавишные сенсорные диммеры можно использовать для управления лампами разного типа. Изменение яркости света происходит с помощью двух клавиш, которые независимы друг отPдруга.



Варианты использования диммеров



Особый интерес представляет такая функция диммеров, как изменение яркости световых источников. Для этого существуют даже физиологические основания, потому что для различных видов человеческой деятельности нужна разная освещенность. Остается только набрать в гугле «диммер как установить», и тут же откроются безграничные возможности регуляторов света.



Рассмотрим требования по освещению рабочего места школьников. Дневного света вполне достаточно для выполнения уроков, но вечером необходимо искусственное освещение. Как же поступать в сумерки, когда естественного света не хватает, а искусственное освещение излишне? В этой ситуации и необходима система, которая способна отслеживать текущую освещенность и включать свет с нужным уровнем яркости.



Удобно, если в коридоре освещение имеет 2 уровня яркости. На всю яркость оно включается в обычное время, в половину яркости — в ночную пору. Освещение с помощью диммеров намного приятнее для глаз. К этому аппарату можно также подключить прикроватные бра, чтобы устанавливать яркость для чтения, либо использовать светильник в качестве ночника.



Подключение и схема диммера
Диммер в интерьере


Освещение с помощью диммеров является мощным инструментом при формировании и оформлении интерьера. Инструменты световых сцен предоставляют практически безграничные возможности, например, при декорировании гостиной. По гигиеническим нормам в этой комнате нужно изменять яркость источников света, и если использовать диммеры, то можно добиться потрясающего результата: активировать желаемую световую сцену можно с помощью одной клавиши. Подобные световые сцены целесообразно иметь для интимной встречи, простого обеда или торжественного приема.



Если намечается праздник, освещение можно включить на всю возможную яркость, а когда гости ушли, а жильцам хочется побыть наедине, яркость легко понижается. Во время торжественного приема друзей осветить можно центр комнаты, оставив в полутьме периферию. Управляющие центры объединяют до 6 зон.



На фоне общего освещения диммеры позволяют делать акцентные подсветки. Предметы, что считаются достойными внимания, требует самого пристального освещения. Не обязательно выделять с помощью освещения центральную группу мебели. При помощи продуманной подсветки главными можно сделать незаметные на первый взгляд мелочи, которые одухотворяют и оживляют интерьер. Подсветка картин, ниш с любимыми вазами, книжного шкафа Любой декоративный элемент или предмет может выйти на главный план в случае, если ему обеспечить световую поддержку.



При использовании диммеров значительно сокращается расход электричества — до 60% и возрастает срок службы источников освещения. Время полезного использования галогеновых лампочек и ламп накалывания не редко увеличивается в двадцать раз. Это объясняется тем, что светильники работают в мягких температурных условиях: плавное увеличение яркости от нуля до желаемого значения, «мягкий пуск».





Диммер — весьма полезный аппарат, который придется кстати в любой комнате. Эти устройства позволяют управлять осветительными приборами, включая свет и регулируя освещение. Использование диммеров в интерьере считается безграничным, все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений человека. При любом варианте подключения регулятора это принесет владельцам положительные эмоции, да ещё и существенную экономию, потому что такие аппараты снижают затраты на электроэнергию и продлевают время службы ламп благодаря подачи пониженного напряжения на них.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 477
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->