» » Как облицевать печь и какую плитку лучше использовать

Как облицевать печь и какую плитку лучше использовать

Как облицевать печь и какую плитку лучше использовать



В современные загородные дома снова уверенно возвращаются камины, русские и голландские печи, на протяжении многих веков украшавшие дома обывателей, роскошные дворцы знати и согревавшие их живым теплом. Печь в доме издавна служила символом домашнего очага и благополучия рода, строили ее на века, украшали изразцами и традиция эта жива до сих пор. Керамическая плитка для печей и каминов кроме декоративной функции решает и несколько практических задач: благодаря отсутствию трещин повышается теплоотдача печки, сквозь керамическую облицовку из топки печи в помещение практически не проникают токсичные продукты горения, а очистить гладкий кафель от пыли намного легче, чем шершавую штукатурку. Единственно, следует учесть, что для отделки печи ли камина походит только термостойкая облицовочная плитка для печей, а в качестве связующего раствор на основе глины, прочность которого под воздействием высоких температур со временем только повышается.



Содержание



Виды керамической плитки для печей



Учитывая, что печь или камин это объекты, нагревающиеся до очень высоких температур, материалы для их отделки должны соответствовать следующим эксплуатационным характеристикам:





  • высокая термостойкость;


  • прочность; высокая устойчивость к механическим воздействиям;


  • толщина не менее 6-8 мм;


  • низкопористая структура.




Полностью соответствуют перечисленным свойствам лишь несколько традиционных и современных видов строительной керамики терракота, майолика, клинкерная плитка для печей, изразцы и керамогранит, отличающиеся друг от друга дизайном и способом их укладки. В зависимости от назначения помещения, для отделки может быть выбрана та или иная плитка для печей: если при отделке печки для бани в первую очередь важны теплотехнические характеристики плитки, то камину или печи в гостиной еще необходимо соответствовать и стилю интерьера. Рассмотрим все варианты керамики для облицовки печей.



Прочная красочная терракота



Это один из самых древних видов керамики, представляющей собой неглазированные изделия с высокопористой структурой из глины определенного сорта, которые вначале прессуют, а затем обжигают. Терракота широко использовалась в зодчестве Древней Греции, Рима, Азии и России для изготовления черепицы, элементов декора, плитки и изразцов для облицовки очагов и печей. Характерные отличия материала высокая прочность и достаточно яркий красно-коричневый, терракотовый, цвет.



Как облицевать печь и какую плитку лучше использовать
Майолика старинная глазурованная плитка для облицовки печей


Роскошь и красота майолики

По сути является усовершенствованной, глазированной, терракотой. Название ей дал испанский остров Майорский, откуда купцы привозили расписанные оловянно-свинцовой глазурью облицовочную плитку, посуду и декоративные изделия. Позже искусство росписи керамики из Средиземноморья пришло в Европу и Россию.



Изделия в технике майолики расписывали вручную талантливые художники, а облицовка печи керамической плиткой этого вида считалась роскошью, доступной лишь очень состоятельным домовладельцам.



Жаропрочная клинкерная плитка



Эта разновидность строительной керамики была создана как более технологичная альтернатива облицовочному кирпичу, традиционно использовавшемуся для отделки печей и каминов в Голландии, Германии и других странах Северной Европы. Клинкер изготавливают из смеси нескольких сортов глины, в которую добавляют шамот и минеральные красители, прессуют, а затем обжигают при высоких температурах. В результате получается прочный термостойкий облицовочный материал с низкопористой структурой толщиной 9-12 мм, отличающийся широкой гаммой оттенков натуральной глины от белого и бежевого до ярко-терракотового и шоколадно-коричневого.



Как облицевать печь и какую плитку лучше использовать
Клинкерная плитка для печей отличается широкой гаммой оттенков натуральной глины от белого и бежевого до ярко-терракотового и шоколадно-коричневого


Керамогранит — новаторская облицовка



Самый современный вид отделочной керамики, созданный в Италии в середине 80-х годов ушедшего века. Его производят прессованием при высоких давлении и температуре смеси нескольких сортов глины, кварцевого песка с добавлением мельчайших фракций гранитной и мраморной крошки, солей и окислов различных металлов в качестве красителей. Благодаря монолитной непористой структуре, стойкости к низким и очень высоким температурам, а также широкой гамме цветов, фактур и текстур этот вид строительной керамики широко используется в отделке экстерьеров и интерьеров зданий. В частности, облицовка печи плиткой из керамогранита не только не уступает традиционным видам плитки в теплотехнических характеристиках, но, благодаря разнообразному дизайну, с успехом может имитировать майолику, терракоту, клинкер, гранит, мрамор и другие натуральные материалы.



Изразцы — уникальный дизайн



Это уникальный штучный отделочный материал из керамики, украшенный покрытым глазурью рисунком, изначально созданный для облицовки печей и использовался в этой роли еще в древнем Вавилоне.



Изразцы, как и остальные традиционные виды облицовочной керамики, изготавливают из определенных сортов глины с последующим обжигом, но отличаются они формой в виде короба, благодаря которой существенно повышаются его теплосберегающие характеристики, а передаваемое изразцами от печки тепло считается самым экологически чистым.



Как облицевать печь плиткой



Выбирая керамическую плитку для отделки камина или печи, обязательно обратите внимание, есть ли с ее изнаночной стороны специальные насечки, обеспечивающие более прочное сцепление со связующим раствором. Некоторые производители также выпускают предназначенную для отделки печей плитку с замочной системой паз-гребень, позволяющей укладывать ее без видимых швов на стыках.



Облицовка с металлической сеткой



Перед тем, как облицевать печь плиткой, необходимо подготовить ее поверхность и кладочные швы. С поверхности печки удаляют при необходимости старую краску и очищают ее от пыли и грязи металлической щеткой, а кладочные швы расшивают на глубину около 10 мм.



Как облицевать печь и какую плитку лучше использовать
Для прочности облицовки перед укладкой плитки поверхность печи армируют сеткой или алюминиевыми уголками


Для прочности будущей кладки печь обтягивают металлической проволочной сеткой с размером ячеек не более 150х150 мм. Сетку крепят к кирпичной кладке на гвозди 100 мм, равномерно вбивая их в швы между кирпичами либо с помощью саморезов, предварительно просверлив для них в кирпиче отверстия d=4-5 мм.



Затем на обтянутую проволочной сеткой кирпичную кладку печки наносят слой раствора из цемента марки не ниже М400, песка и глины, приготовленного в соотношении 1 часть цемента, 0,2 части песка и 3 части глины. Сорт глины решающего значения в данном случае не имеет.



Когда слой цементно-глинянной штукатурки полностью подсохнет, можно приступать к укладке плитки. Кладку первого ряда кафеля начинают снизу, регулярно проверяя горизонталь при помощи уровня либо сверяя ее с предварительно нанесенной с помощью горизонтального шнура разметкой. Цементно-глиняный раствор, приготовленный в том же соотношении, что и для штукатурки, наносят непосредственно на изнаночную сторону плитки, равномерно распределяют зубчатым шпателем, прижимают к поверхности плитки руками, слегка пристукивая резиновым молотком.



Сначала выкладывают все целые плитки каждого ряда и только в конце обрезанные при помощи стеклореза или машины для резки кафеля. Для обеспечения одинаковой ширины швов по всей поверхности между плитками устанавливают ограничительные крестики по два горизонтальную и вертикальную стороны каждой плитки. При этом швы заполняют раствором примерно наполовину для декоративного эффекта. Чтобы плоскость облицованной кафелем поверхности была идеальной, положение каждой вновь уложенной плитки проверяют деревянной рейкой.



После завершения укладки с керамической поверхности сухой чистой тряпкой удаляют потеки и грязь от связующего раствора. Через 3 дня выполняют затирку швов, еще через сутки печкой уже можно будет пользоваться.



Как облицевать печь и какую плитку лучше использовать
Через три дня после завершения облицовки плиткой выполняют затирку швов и еще через сутки можно топить печь.


Использование алюминиевых уголков



В качестве арматуры, обеспечивающей прочность кафельной кладки, вместо проволочной сетки можно использовать специальные алюминиевые полосы с отверстиями. Алюминиевые армирующие полосы еще до того, как обложить печь плиткой, устанавливают на стадии строительства или же в предварительно расшитые на глубину около 10 мм вертикальные швы кирпичной кладки. Затем к этим полосам крепят болтами уголки тавровый профиль из алюминия, а между ними укладывают на цементно-глиняный раствор керамическую плитку в той же последовательности, что и при облицовке на сетку.



Связующий раствор наносят на обратную сторону плитки и при помощи усилий руки и корректирующих постукиваний резиновым молотком добиваются плотного прилегания кафеля к кирпичной кладке. Горизонталь при этом способе укладки регулируется уголками, а вертикаль следует постоянно проверять с помощью рейки.



Облицовка печи изразцами



Облицовка печей изразцами издавна приравнивалась к искусству, а владеющие им мастера пользовались особым уважением. По сравнению с обычной печкой, облицованная изразцами печь не только очень красива, но и ее теплоотдача намного выше: каждый квадратный метр площади изразцовой печи отдает в пространство на 0,25-0,3 кВт тепла больше, чем любой другой отопительный прибор.



Главная особенность процесса кладки изразцовой печи состоит в том, что вначале устанавливают изразцы, а затем уже к ним крепят кирпичный корпус печи. Изразцы могут быть плоскими, карнизными, угловыми, но все они представляют собой керамический короб с нарядной покрытой глазурью лицевой поверхностью и открытой крепежной коробкой с изнаночной румпой.



Как облицевать печь и какую плитку лучше использовать
Изразцы могут быть плоскими, карнизными, угловыми, но все они представляют собой керамический короб с нарядной покрытой глазурью лицевой поверхностью и открытой крепежной коробкой с изнаночной румпой.


В отличие от других облицовочных плиток, отделка печи изразцами выполняется одновременно с ее кладкой, в несколько этапов, очень трудоемка и доверять эту работу надо только профессионалам, владеющим всеми приемами старинного искусства.



Предварительная подготовка изразцов



Так как изразцы являются штучными нестандартными изделиями, перед началом работ их необходимо отсортировать по оттенку, откладывая в сторону плитки с браком глазури или трещинами. Более темными изразцами выкладывают нижние ряды, а отбракованные, но пригодные, можно уложить в малозаметных местах.



Затем изразцовые плитки подгоняют по размеру, подрубая и шлифуя края бортиков. Обычно обрабатывают первый эталонный образец, под размеры которого потом подгоняют остальные. Аккуратно, при помощи острой стальной полоски срезают заднюю кромку, а затем глазурованную переднюю. Особенно тщательно шлифуют горизонтальные кромки: при укладке глазурь двух соседних плиток не должна соприкасаться. Непосредственно перед укладкой изразцы замачивают в воде для лучшего сцепления со связующим глиняным раствором.



Порядок кладки изразцовой печи



Кладку изразцовой печи начинают с укладки первого ряда изразцов, к которому затем крепят кирпичи печного корпуса. Вначале рекомендуется уложить насухо без раствора стенку из изразцов, проверить их положение по вертикали и горизонтали, разобрать и, оставив первый ряд, начинать с углов укладку на связующий раствор.



Каждый последующий ряд изделий укладывают в следующем порядке.



Как облицевать печь и какую плитку лучше использовать
Схема облицовки изразцами одновременно с выполнением кирпичной кладки
1 -кирпичная кладка
2 — изразцы;
3 — румпа;
4 — штырь;
5 — скоба;
6 — проволока для вязки рядов;
7 — крепежные петли


Румпу изразца наполовину заполняют глиняным раствором и плотно вдавливают в него речную гальку. Поверх наполнителя наносят слой кладочного раствора вровень с бортами и прижимают к изразцу кирпичи.



Когда высота кирпичной кладки достигнет уровня изразцового ряда, изразцы стягивают проволокой, пропуская ее сквозь загибы крепежных костылей. Костыли затем следует осадить, а концы проволоки вывести в кирпичную кладку. Вертикальные ряды румп изразцов крепят стальными скобами, следя, чтобы они до упора защелкнулись.



Толщина шва между двумя горизонтальными рядами изразцов должна быть не менее 3 мм: при усадке кирпичной кладки изразцовая «кольчуга» будет оседать одновременно с ним.



Завершив установку изразцов и кирпичную кладку, все швы тщательно прочищают шилом, промывают от остатков раствора изразцовую поверхность и просушивают. Затем на швы наносят гипсовое тесто, а через 10 минут удаляют его излишки чистой сухой тряпкой.



После завершения кладки и облицовки изразцовая печь должна сушиться примерно 2-3 недели и только после этого в ней можно зажечь огонь.





Какой бы вид облицовочной керамики вы ни выбрали, отделка печи плиткой внесет в ваш дом тепло, красоту, уют и создаст в нем атмосферу незыблемости домашнего очага.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 782
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->