Что такое теплый плинтус

Что такое теплый плинтус: принцип действия, цена вопроса



Теплый плинтус — это абсолютно новая технология отопления жилых помещений, которая основана на принципе конвекции. Европейцы уже более 20 лет отапливают свои дома таким способом, а в Россию данный тип обогревателей пришел совсем недавно. Чем же так хорош теплый плинтус? Каков принцип его работы? Сколько стоит это чудо и может ли всего один маленький прибор заменить собой целую отопительную систему? Ответим на эти и другие вопросы в данной статье.



Содержание



Конструкция теплого плинтуса



Снаружи теплый плинтус представляет собой металлический короб высотой 14 см и шириной 3 см. Устанавливается он прямо на стену вместо обычного пластикового или деревянного плинтуса. Внутри обогревателя на специальных кронштейнах закрепляется теплообменный греющий модуль, который состоит из двух медных трубок с насаженными на них латунными ламелями. Внутренний диаметр медных трубок составляет всего 11 мм, а внешний — 13 мм.



Греющие модули соединяются между собой при помощи обжимных гаек или методом медной пайки. В углах же теплообменники соединены специальными поворотными трубками из полиэтилена или меди. Теплоноситель (вода или электричество) подается к теплому плинтусу от распределительного коллектора с помощью подводных труб.



Распределительный коллектор целесообразно комплектовать расходомерами, сливными и отсечными кранами, автоматическими воздухоотводчиками. Также можно предусмотреть и термометр с манометром, которые осуществляли бы контроль над всей системой и регулировали ее параметры.



Что такое теплый плинтус
Устройство теплого плинтуса: коллекторы соединяются между собой с помощью обжимных гаек


Что такое теплый плинтус
Угловое соединение контуров теплого плинтуса


Что такое теплый плинтус
Вот так выглядит теплый плинтус «вживую»


Классификация состем «теплый плинтус»



По способу нагрева плинтусная система делится на два типа:





  • водяная


  • электрическая




Водяной отопительный контур



Из самого названия уже можно сделать вывод, что по контурам системы циркулирует жидкость, объем которой 0,34 л. на один погонный метр системы. Это может быть как вода, так и антифриз. Температура жидкости может варьироваться от 50 до 85P`C.



Регулировать температуру в помещении можно вручную на самом коллекторе или же это происходит автоматически.



Плинтус, «питающийся» электричеством

Этот вариант теплого плинтуса работает от электрического ТЭНа мощностью 200 Вт на один погонный метр. Все ТЭНы соединяются между собой параллельно, а режим их работы регулируется при помощи настенного электромеханического или электронного терморегулятора с встроенным датчиком температуры воздуха в помещении.



Принцип работы теплого плинтуса



Принцип работы данной отопительной системы основан на особом эффекте, когда теплый воздух медленно поднимается вдоль стен, отдавая им свое тепло. Снаружи (на окнах и стенах) создается «экран», который препятствует оттоку тепла из помещения, а сами стены излучают энергию, которая передается всем предметам, находящимся в комнате — мебели, тканям, коврам и т.д.



Таким образом, комната прогревается дважды — первый раз от плинтуса и второй — от предметов. В результате такого теплового воздействия происходит равномерное распределение тепла по всему периметру комнаты и по ее высоте. Ни один отопительный прибор не может дать такого эффекта.



Что такое теплый плинтус
Распределение тепла при использовании стандартных батарей отопления


Что такое теплый плинтус
Распределение тепла при использовании системы «теплый плинтус»


Плюсы устройства и эксплуатации





  1. Данный тип отопительных приборов заботится о здоровье человека, ведь помимо того, что теплый плинтус создает барьер на пути холодного воздуха, прогревая стены изнутри и снаружи, он еще и избавляет их от избытка влаги. Кроме того, пыли в помещении, оборудованном такой системой отопления, практически нет, вернее она есть, но ведет себя «тише воды, ниже травы», ведь циркуляция воздуха происходит очень медленно.


  2. Теплый плинтус можно использовать в качестве основной системы отопления, а при необходимости, например, на лоджии, балконе или террасе, ее можно дополнить другими отопительными приборами.


  3. Система подходит для любых типов котельного оборудования, работающего на различных видах топлива.


  4. Благодаря особой конструкции греющего модуля и подключению через коллектор разница между температурой подающей и обратной линии не превышает 5`C, что в 4 раза меньше, чем в традиционных системах. Именно за счет этого и происходит существенная экономия топлива и энергозатрат.


  5. Тепло по квартире распределяется равномерно.


  6. Теплый плинтус экономит не только ваши деньги, но и пространство вашей квартиры, ведь он, в отличие от радиаторных батарей, занимает совсем немного места.


  7. За мебель и шторы, даже те, которые касаются корпуса плинтуса, можно не бояться, поскольку система абсолютно безопасна.


  8. Данный тип обогревательного оборудования идеально подойдет для любого помещения, ведь цвет корпуса может иметь самые разные оттенки, возможна даже имитация под дерево, мрамор и другие фактуры.


  9. Система незаменима в помещениях с высокими потолками и Pбольшим количеством окон. Никакого конденсата на стекле вы и не заметите.






Что такое теплый плинтус
Вот так выглядит ваша квартира сейчас




Что такое теплый плинтус
А вот так она будет выглядеть с теплым плинтусом


Специфические особенности монтажа



Монтаж системы обогрева «теплый плинтус» делится на два этапа.



На первом этапе происходит подготовка всех выводов для подключения плинтуса, производится раскладка подводящих трубок от коллекторов, подводится электрический кабель.



Второй этап работ по установке теплого плинтуса начинается после полной отделки помещения. Если система водяная, то мастер производит монтаж всех элементов плинтуса, подключает модули к подготовленным выводам, проводит опрессовку системы, балансировку контуров, настраивает системы автоматики. В электрическом варианте сначала монтируются все элементы корпуса, затем специалист подключает контуры к выводам, производит все необходимые замеры изоляции. По окончании этих работ подается электроэнергия и производится настройка термостатов.



Ассортимент и цена вопроса



Купить теплый плинтус — цена его может довольно сильно отличаться в разных магазинах и салонах — сегодня не сложно, гораздо сложнее понять принцип расчета стоимости за саму систему и за ее установку.



Такая отопительная система представляет собой целый набор, состоящий из большого числа составляющих: алюминиевые профили, нагревательные элементы, пластиковые заглушки, держатели, кронштейны, соединительные фитинги, коллекторы, подводные трубки и т.д. На количество всех этих компонентов, а значит, и на стоимость всей системы в целом, Pвлияет множество факторов: размер помещения и его геометрия, теплопотери, желаемый цвет, необходимость в коллекторах, подводящих трубках и прочих дополнительных материалах. Все эти элементы имеют свою цену, поэтому вести речь о единой стоимости системы «теплый плинтус» не представляется возможным.



Произвести все расчеты, подобрать необходимое количество элементов и сделать все это качественно, профессионально и без ошибок, может только специалист, прошедший курс обучения.





Система отопления «теплый плинтус», безусловно, заслуживает внимания к своей персоне, ведь такого инновационного, стильного и гениального изобретения в области теплоэнергетики еще не было.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 803
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->