» » Установка и монтаж радиаторов (батарей) отопления

Установка и монтаж радиаторов (батарей) отопления

Установка и монтаж радиаторов (батарей) отопления: теория и видео-урок



Установка радиаторов отопления не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд, предполагающая наличие, как теоретических знаний, так и практического опыта, ведь малейшая неточность может привести в процессе эксплуатации к проблемам. Если вам раньше с таким видом работ сталкиваться не приходилось, пошаговые инструкции и видео-ролики окажут неоценимую помощь.

Содержание



Немного теории, которую нужно знать



Как уже упоминалось, качественный монтаж радиаторов отопления невозможен без теоретических знаний. Прежде всего, необходимо иметь представление о системах отопления и способах разводки батарей.



Виды отопительных систем



На сегодняшний день широкое применение получили две системы обогрева: однотрубная и двухтрубная.


1.P Однотрубная отопительная система. Горячая вода, подаваемая в здание, стекает по отопительным приборам сверху вниз. Данная система реализована почти в каждой типовой квартире. Недостаток заключен в невозможности регулировки температурного режима без монтажа дополнительных конструктивных компонентов. К тому же, при такой организации, вода на нижних этажах будет намного холодней, нежели на верхних.


2. Двухтрубная отопительная система. В этом случае горячая вода циркулирует по одной трубе, а обратка (остывшая) по другой. Данная система отопления применяется в коттеджах и частных домах. Главное преимущество постоянство температуры отопительных приборов и возможность осуществлять регулирование температурного режима.



Установка и монтаж радиаторов (батарей) отопления
Виды отопительных систем


Схемы установки радиаторов



Схема установки радиаторов отопления это способ разводки батарей или, попросту говоря, метод подключения устройств к централизованной сети. Самые распространенные схемы:


1. Боковое подключение наиболее востребованное, т.к. помогает достичь максимальной теплоотдачи.



Подводящая труба присоединяется к верхнему патрубку, а отводящая к нижнему. При подключении наоборот (подача жидкости снизу) мощность уменьшается.



Установка и монтаж радиаторов (батарей) отопления
Боковой тип подключения: расположение конструктивных составляющих, схема движения теплоносителя


2. Диагональное подключение оптимально для длинных радиаторов. Такой способ позволит прогреть батарею равномерно. Питающая труба подсоединяется к верхнему патрубку с одной стороны, а отводящая к нижнему с противоположной.



Установка и монтаж радиаторов (батарей) отопления
Диагональная схема подключения характеризуется минимальными потерями тепла — оптимальный вариант


Это важно!


Мощность батарей при подаче теплоносителя снизу уменьшается на 10%.



3.P Нижнее подключение. Этот тип разводки используют, если система отопления скрыта в пол. По сравнению с боковой теплоотдачей при таком методе эффективность будет снижена на 5-15%.



Установка и монтаж радиаторов (батарей) отопления
Нижняя схема подключения или «ленинградка» применяется в случаях размещения отопительного трубопровода в зоне нижнего перекрытия, характеризуется наибольшими значениями теплопотерь


Монтаж радиаторов отопления своими руками

Радиатор отопления необходимо устанавливать строго по горизонтали или с небольшим уклоном в сторону трубы. Для чего это нужно? В конце отопительного сезона (после слива воды) крайне важно, чтобы батарея была сухой. При минимальном наклоне в сторону трубы радиатор будет сливаться полностью.



Это важно!


Батареи размещают на высоте 8 см от подоконника, 10 см от пола и 5 см от стены.



Монтаж батарей отопления предполагает, в первую очередь, обработку стены, которую нужно выровнять и отштукатурить, т.е. подготовить к финишной отделке. В ходе установки алюминиевых и биметаллических радиаторов следует учесть, что эти отопительные приспособления должны находиться в упаковке вплоть до завершения всего комплекса работ и проверки на работоспособность. На каждый радиатор устанавливается клапан для спуска воздуха.



Это важно!


При затягивании клапана усилия не должны превышать 12 кг. Профессионалы советуют воспользоваться для контроля динамометрическим ключом, позволяющим затягивать клапан с определенным зажимом.



Перед фиксацией в радиаторы нужно ввернуть радиаторные пробки, установить прокладки и заглушки, терморегулирующую арматуру. Помните, при монтаже заглушек и переходников зачищать поверхности, контактирующие с уплотнительными прокладками, нельзя. Иначе, стыковка элементов будет не совсем герметичной, что неизбежно приведет к протечке.



Установка и монтаж радиаторов (батарей) отопления
Установка батареи: разметка и установка кронштейнов для радиатора


Кронштейны, на которые устанавливаются батареи, фиксируются на стене с помощью дюбелей. Допускается способ, когда крепежные детали цементируются в заранее подготовленных технологических отверстиях. Вешать радиатор на кронштейны нужно так, чтобы крюки находились между секциями.



Тогда нижние грани коллекторов батарей войдут в кронштейны правильно.


С помощью уровня проверьте положение отопительного прибора, и можно сказать, что установка радиаторов отопления своими руками завершена. Остается только соединить батарею с трубами стояка и герметизировать швы паклей или герметиком.



Установка и монтаж радиаторов (батарей) отопления
Монтаж радиатора своими руками: установка арматуры и подключение прибора к сети


Правила установки батарей



Установка батарей отопления своими руками сложна тем, что нужно принять во внимание множество нюансов, от которых будет зависеть качество работы.





  • приобретитеP динамометрические ключи. Многие соединения отопительной системы нуждаются в строгом соблюдении динамометрических норм. Ввиду того, что вода в системе отопления находится под давлением, недостаточно герметичное соединение, равно как и чрезмерная перетяжка, приведет к протечкам. Динамометрические инструменты позволят этого избежать;


  • при установке батареи нужно перекрыть воду и откачать ее из системы с помощью насоса;


  • подумайте о сливе воды: всегда есть участки, где перекрыть воду невозможно, поэтому в зоне монтажа поставьте емкости для жидкости;


  • подберите схему подключения и детали заранее. Вид и количество деталей зависят не только от схемы подключения, но и от вида радиатора;




Это важно!


Многие, ориентируясь по списку, приобретают шаровые краны с американкой, но эта деталь исключительно для специалистов, в работе с которой добиться герметичности очень сложно. Можно заменить их радиаторными вентилями.





  • однотрубная система отопления требует наличия байпаса обходного пути для течения теплоносителя. В противном случае, при закрытии вентиля отопительная система стояка окажется парализованной;


  • чтобы предотвратить потерю тепла, можно соорудить «пирог» из фольги и теплоизоляционного материала. Теплоизолятор уменьшит степень проникновения тепла через стену на улицу, а фольга отразит желанное тепло в помещение;


  • между трубами радиатора нужны перемычки, которые должны располагаться перед кранами, т.е. таким образом, чтобы при выключении кранов, вода проходила по перемычкам, а потом направлялась к стояку. Несоблюдение этого простого правила приведет к отключению отопления всех нижних этажей.




Монтаж радиаторов отопления видео-инструкция



скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 686
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->