» » Стальные трубы для отопления и фитинги для стальных труб

Стальные трубы для отопления и фитинги для стальных труб

Стальные трубы для отопления и фитинги для стальных труб — стальная прочность и долговечность



Одним из основных элементов системы отопления являются стальные трубы, у которых в настоящее время появилось на современном рынке строительных материалов много соперников. Однако от этого менее популярными трубы из стали не стали. Для надежного соединения участков отопительной сети промышленность выпускает фитинги для стальных труб, которые имеют резьбу. Поэтому монтаж системы отопления можно провести своими руками, воспользовавшись разводными и гаечными ключами. Этот тот минимум инструментов, который надо иметь в своем арсенале мастеру-сантехнику. Выполняя монтаж труб большого диаметра, используют фланцевые фитинги или прибегают к способу сварного стыкового соединения. Для выполнения качественного сварочного шва надо уже иметь соответствующую квалификацию и высокотехнологичное оборудование.



Содержание



Выбор труб для отопления



К процессу выбора труб для монтажа системы отопления необходимо подходить очень серьезно, учитывая при этом ряд нижеследующих факторов:





  • скрытый или наружный способ прокладки труб отопления;


  • необходимость утепления труб, если какой-либо участок сети проходит вне отапливаемого помещения;


  • уровень давления теплоносителя и его среднее температурное значение в системе отопления;


  • конфигурация системы отопления (прямая или сложная);


  • осуществление ремонта системы собственными силами в дальнейшей эксплуатации.




Стальные трубы для отопления и фитинги для стальных труб
Стальные трубы в изоляции


Способы производства стальных труб



1. Бесшовный способ изготовления труб. Является довольно дорогим, но очень надежным вариантом.


2. Сварной способ позволяет получить прямошовные и спиральношовные стальные нержавеющие трубы. Их различие, как видно из наименований, заключается в выборе типа сварочного шва. Также выпускаются горячедеформированные трубы, в процессе производства которых используется горячая деформация.Помимо этого есть и холоднодеформированные трубы, при выпуске которых прибегают к технологии холодной деформации.



Сортамент стального трубопроката



Перечень выпускаемых предприятием труб, соответствующих принятым государственным стандартам, составляет сортамент. От того, насколько он обширен, зависит производственная мощность данного трубопрокатного завода.



Также сортамент стальных труб указывается и в магазинах, при этом он может быть оформлен в виде таблицы, в которой перечислены имеющиеся в продаже виды труб и их основные параметры.



Стальные трубы для отопления и фитинги для стальных труб
Сортамент стальных труб


При создании сортамента стальных труб учитывается ряд факторов:





  • марка стали, идущей на изготовление труб;


  • технология их производства;


  • толщина стенок;


  • наличие дополнительной обработки;


  • предназначение труб.


Все трубы, входящие в сортамент завода-изготовителя, должны соответствовать стандартным размерам и другим техническим характеристикам, определенным целым рядом ГОСТов: ГОСТ 10704-91, ГОСТ 28548-90, ГОСТ 20295-85, ГОСТ 8639-82, ГОСТ 8645-68, ГОСТ 8732-78, ГОСТ 873475, ГОСТ 3262-75.



Монтаж стальных труб и их сгибание



При выборе стальных труб, а также и перед началом монтажных работ, необходимо хорошо рассмотреть изделие, чтобы убедиться в отсутствии заводского брака или каких-либо механических повреждений, допущенных при доставке материала на объект.



Если приобретенные трубы не оцинкованы, то проводят их окрашивание. В качестве лакокрасочного материала используют чаще всего асфальтный лак. Оцинкованные в заводских условиях трубы дополнительной обработке не подвергают.


Если выбрана открытая прокладка стальных труб, то для их крепления к стенам используются хомуты. При этом существуют рекомендации по расстояниям между точками крепления, которые зависят от внутреннего диаметра металлической трубы:


1. Если диаметр равен 15-20 мм, то крепления располагают на расстоянии не более 2,5 м.


2. При диаметре трубы, равном 25 и более миллиметров, выдерживают между опорами около трех метров.


3. Если диаметр равен 40 мм, то дистанция между хомутами составляет 4 метра.



Для гибки стальных труб обычно используют ручной гидравлический трубогиб. Это компактное и удобное приспособление легко транспортируется до объекта. При эксплуатации экономно расходует электроэнергию. Трудность выполнения резки и гибки труб является основным недостатком стальных изделий.



При отсутствии данного инструмента приобретаются готовые стальные фитинги нужной формы, которые и обеспечивают соединения прямых участков в местах изгиба трубопровода.



Стальные трубы для отопления и фитинги для стальных труб
Трубогиб электрический


Способы монтажа соединений





  • автогенную сварку применяют для соединения труб, имеющих гладкие концы;


  • при завинчивании соединение укрепляют уплотнительной прокладкой, тем самым обеспечивая его непроницаемость;


  • фланцевые соединения, имеющие болтовые крепления, с помощью которых фланцы крепятся к концам трубы.




Резьбовые фитинги для стальных труб



В продаже имеется полный ассортимент резьбовых фитингов, используемых для соединений стальных труб в различных конфигурациях. В него входят:





  • муфты соединительные;


  • муфты переходные;


  • бочонки (муфты с наружной резьбой);


  • бочонки переходные;


  • сгоны (бочонки удлиненные);


  • соединители «Американка»;


  • угольники всех видов;


  • всевозможные тройники;


  • крестовины;


  • футорки прямые и обратные;


  • контргайки и заглушки.




Стальные трубы для отопления и фитинги для стальных труб
Фитинги для стальных труб


Преимущества и недостатки стальных труб



Для монтажа систем отопления на данный момент используют несколько видов труб: медные, полимерные, стальные. Самым оптимальным вариантом с точки зрения цена-качество считаются трубы стальные для отопления. Основным недостатком стальных труб является их подверженность коррозии. Для нивелирования этого минуса трубы оцинковывают. Этот метод является наиболее пригодным для бытового монтажа систем отопления. Однако при этом надо помнить, что в оцинкованных трубах нельзя использовать антифриз.



По степени механической прочности и низкому коэффициенту расширения при возможном изменении температур стальным трубам практически нет соперников в области парового отопления и теплоснабжения. У медных изделий величина данного коэффициента в два раза больше, а у пластиковых в 15 раз. Поэтому выполнив монтаж системы отопления из ПВХ-труб, необходимо строго следить за температурой теплоносителя. При превышении максимальных показателей температуры происходит деформация пластиковых труб.


К недостаткам стальных труб относят также их тяжесть и неудобные габариты, затрудняющие процесс монтажа отопительной системы. Также требуется поиск специалиста по сварке, причем с высокой квалификацией. В противном случае в местах соединений будет просачиваться вода сквозь невидимые микротрещины. Для обнаружения микротрещин у сварщиков есть свои методы, порой очень даже оригинальные.



Видео: специалисты о стальных трубах



Ролик ознакомит с мнением специалистов об эксплуатационных свойствах стальных труб, о преимуществах стальных трубопроводов и о правилах работы со стальными трубами.





Стальные трубы славятся долгим сроком эксплуатации, который может составлять до сорока лет. Хотя заводы гарантируют качественную работу труб в течение десяти лет. Ранее в нашей стране использовались только стальные трубы, которые еще до сих пор не заменены. Между тем высокая степень изношенности трубопроводов приводит к постоянным порывам и бесконечным ремонтам. При замене труб в квартире рекомендуют использовать стальные трубы, так как вся централизованная система отопления многоквартирного дома выполнена из них. При монтаже автономной отопительной системы в загородном доме владелец может выбирать тип труб по своему усмотрению.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 861
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->