» » Трубы для теплого пола - выбор, расчет, прокладка

Трубы для теплого пола - выбор, расчет, прокладка

Трубы для теплого пола — выбор, расчет, укладка и нюансы монтажа



Универсальная формула здоровья о том, что голову следует держать в холоде, а ноги в тепле, известна всем и на практике легко осуществляется в помещениях с отоплением экологически чистым водяным полом, главным рабочим элементом которой являются трубы для теплого пола.P Концепция этого способа отопления помещений состоит в создании в пространстве между основанием и финишным покрытием пола трубопроводной сети, по которой циркулирует теплоноситель. В подавляющем большинстве случаев теплоносителем служит нагретая до оптимальной температуры вода, но может использоваться раствор этиленгликоля или антифриз.



Содержание



Виды труб для водяного напольного отопления



Система водяного напольного отопления равномерно распределяет тепло в помещении и имеет неоспоримые преимущества по сравнению с другими способами отопления, при условии правильного выбора труб и расчета всех, присущих этой отопительной системе компонентов.



Итак, чтобы система напольного отопления долго и безупречно функционировала, труба для теплого водяного полаPдолжна отвечать следующим требованиям:





  • долговечность (оптимальный срок службы не менее 50-ти лет);


  • прочность;


  • экологичность;


  • эффект памяти либо низкий коэффициент линейного расширения;


  • минимальный радиус изгиба, способствующий удобству укладки;


  • высокая теплоотдача;


  • звуконепроницаемость.




При обустройстве современного напольного водяного отопления наиболее популярны четыре вида труб, отвечающих в большей или меньшей степени всем перечисленным условиям, а делят их по материалу изготовления:





  • полипропиленовые;


  • полиэтиленовые;


  • металлопластиковые;


  • медные.




Трубы ПП для теплого пола



Полипропиленовые трубы для теплого полаPреже остальных используются в обустройстве напольного водяного отопления, несмотря на самые демократичные цены. Главный их недостаток слишком большой радиус изгиба, равный 8-ми диаметрам. Например, соответствующий показатель полиэтиленовых труб 5 диаметров.



Это означает, что при диаметре 16 мм полипропиленовую трубу можно уложить лишь с минимальным расстоянием 128 мм, что не всегда достаточно для обеспечения проектной тепловой мощности отопительной системы. Также снижает популярность полипропиленовых труб ограничение их температуры монтажа, которая не должна быть ниже +15`С, то есть монтаж труб этого типа в экстремальных климатических условиях, которыми отличаются большинство российских регионов, не рекомендуется.



Трубы для теплого пола - выбор, расчет, прокладка
Полипропиленовые трубы привлекают стоимостью, но у них большой радиус изгиба ограничена температура монтажа


Трубы из сшитого полиэтилена

Полиэтиленовые, точнее трубы из сшитого полиэтилена, прочны, устойчивы к температурным воздействиям, удачно сочетают достойное качество и доступные цены. В их производстве используется специальная технология сшивки: в результате обработки под высоким давлением в структуре полимера, в данном случае полиэтилена, образуются дополнительные поперечные связи, обеспечивающие прочность и термоустойчивость готовых изделий. В зависимости от способа обработки полиэтилена, получают материал различной плотности сшивки: низкой (LDPE), средней (MDPE) и высокой (HDPE). Например, если обычные трубы из полиэтилена в редких случаях выдерживают продолжительные температурные нагрузки в 60`С, то их аналоги из сшитого полиэтилена устойчивы к температурам 100-120`С, а их радиус изгиба равен 5-ти диаметрам. Их недостатки:





  • почти не держат форму при укладке;


  • вероятность повреждения антидиффузионного слоя во время монтажа и заливки бетонной стяжки.




Трубы для теплого пола - выбор, расчет, прокладка
Трубы из сшитого полиэтилена, прочны, устойчивы к температурным воздействиям, удачно сочетают достойное качество и доступные цены


Металлопластик — совокупность приоритетов



Металлопластиковая труба для теплого полаPне только воплотила лучшие свойства металлических и полимерных труб, но и улучшила их. Результат симбиоза цельная алюминиевая труба, имеющая внутренний и внешний полимерные защитные слои. Внутреннее полимерное покрытие обеспечивает безупречно ровную внутреннюю поверхность и защиту от коррозии: стенки труб не разрушаются, не покрываются накипью, долговечность труб увеличивается. Наружное защитное полимерное покрытие защищает алюминий от внешних повреждений. Металлополимерная труба имеет следующую 5-слойную структуру:





  1. полимер (полиэтилен);


  2. склеивающий слой;


  3. алюминиевая труба цельная, сваренная «встык» либо «внахлестку;


  4. склеивающий слой;


  5. полимер.




Трубы для теплого пола - выбор, расчет, прокладка
Металлопластиковая труба для теплого пола не только воплотила лучшие свойства металлических и полимерных труб, но и улучшила их


Металлопластиковые трубы от разных производителей, в основном отличаются между собой качеством склеивающего состава. Если под воздействием высокой температуры снижается эластичность клеящего вещества, труба расслаивается. Этот дефект можно обнаружить, нагрев фрагмент трубы до 100-120`С: если в сечении изделия просматриваются слои, качество его не соответствует нормам напольного отопления. Среди недостатков металлопластиковых труб следует отметить следующие:





  • стоимость, на 20-30% выше стоимости полимерных труб;


  • склонность к заломам в случаях превышения допустимого радиуса изгиба.




Медь — дорого, но надежно



Медная труба для теплого пола наилучший вариант, отвечающий всем условиям обустройства напольного отопления и обеспечивающий высший уровень его надежности и качества. Существует единственный недостаток, препятствующий широкому применению медных труб в напольных отопительных системах их высокая стоимость.



Трубы для теплого пола - выбор, расчет, прокладка
Медная труба для теплого пола наилучший вариант, отвечающий всем условиям обустройства напольного отопления и обеспечивающий высший уровень его надежности и качества


Как рассчитать трубы для теплого пола



Корме материала изготовления правильный выбор трубы для теплого полаPдолжен учитывать давление теплоносителя в стояке центрального отопления или горячего водоснабжения и площадь отапливаемого помещения. PВ зависимости от этих величин подбирается оптимальный диаметр трубы: для напольного водяного отопления используют трубы диаметром 16, 20 или 25 мм. Установка в конструкции теплого пола трубы меньшего, чем требуется, диаметра нередко приводит к нарушению в ней циркуляции воды. PДавление воды в стояке можно измерить самостоятельно, подключив к нему гидравлический манометр, или узнать в техническом отделе домоуправления.



Следующая величина, которую определяет расчет трубы для теплого полаP ее длина. Приступая к расчетам, следует учесть, что укладку системы труб начинают от стен с окнами, чтобы горячий теплоноситель нагревал сначала более холодный воздух, а затем только равномерно распределялся по системе. В местах помещения, где планируется установка встроенной либо другой громоздкой мебели, трубы обычно не прокладывают.



Чтобы результаты получились более точными, на этом этапе целесообразно определиться также, каким способом будет осуществляться прокладка труб в полу. Наиболее популярны сегодня два контура водяного напольного отопления: змейка (или зебра) и ракушка (улитка, спираль).



Контур «змейка» широко используется в Западной Европе и привлекает простотой расчетов и монтажа. Но этот контур не обеспечивает равномерность распределения тепла и эффект «зебры» проявляется в существенных перепадах температур отдельных участков пола, которые соответствуют входу и выходу контуров. При максимальных режимах работы системы нередко на отдельных участках пола температура может превышать допустимую величину. Уровень комфортности отопительной системы снижается, теплопотери увеличиваются. Укладка труб «змейкой» оправдана в помещениях с небольшими теплопотерями и амплитудой колебания температуры воды Pна входе и выходе около 5`С.



Трубы для теплого пола - выбор, расчет, прокладка
Контур укладки труб «змейка» привлекает простотой расчетов и монтажа


Контур «улитка» широко распространен на просторах СНГ, несмотря на более сложные по сравнению со «змейкой» особенности проектирования и монтажа. Популярность этого способа укладки труб обусловлена равномерным распределением тепла по всей отапливаемой поверхности пола, благодаря чередованию проложенных параллельно горячих подающих и немного остывших обратных труб. В этой конструкции напольного отопления точка возврата теплоносителя находится точно в середине длины трубы, а усредненная температура неизменна на любом участке пола.



Трубы для теплого пола - выбор, расчет, прокладка
Контур укладки труб «улитка» обеспечивает равномерное распределение тепла по всей отапливаемой поверхности пола


Наконец, можно приступать к расчетам. На листе миллиметровой либо любой другой бумаги в клетку надо начертить план помещения с учетом входной группы и окон в масштабе 1:50 и изобразить на нем в масштабе контур будущего теплого пола, начиная от ближайшей к стояку стены с окнами. В соответствии с действующими строительными нормативами трубы теплого пола следует прокладывать на расстоянии 20-25 см от стен, а шаг труб зависит от их диаметра и составляет обычно 35-50 см. На готовом чертеже несложно измерить в масштабе общую длину контура. Умножив полученное число на коэффициент масштаба 50, получаем реальную длину трубы в метрах, не забыв прибавить еще 2 метра Pна подключение контура к стояку.



Монтаж труб Pнапольного водяного отопления



Монтаж водяного напольного отопления начинается с выравнивания основы с помощью специального раствора на основе цемента. На застывшую поверхность укладывают слой полимерной пароизоляции и фольгированный утеплитель для обеспечения эффекта теплового экрана, склеивают его на стыках алюминиевым скотчем, а излишки обрезают таким образом, чтобы края заходили на стены на 3-4 см. Затем выполняется укладка труб теплого полаPв соответствии с чертежом.



Трубы для теплого пола - выбор, расчет, прокладка
Этапы монтажа системы теплого пола: основа, утеплитель, укладка трубы, стяжка, финишное напольное покрытие


Гнуть трубы рекомендуется при помощи специальной монтажной пружины соответствующего диаметра: она надевается на трубу и не позволяет ей перегнуться. Изгибая трубы руками, сложно точно выдержать радиус изгиба и избежать изломов.



Готовый контур фиксируют Pспециальными пластиковыми креплениями под стяжку Pи подключают к стояку. На вход и выход трубы контура устанавливают фитинги, обработав соединение термостойким герметиком, а затем подсоединяют их к выходу и входу стояка соответственно. Завершив работы по сборке и крепежу контура теплого пола, заполняют трубы водой и проверяют систему на протечки, а затем выполняют стяжку и монтируют финишное покрытие.



Видео: выбор труб для теплого пола





Напольное водяное отопление отлично сочетается с напольной плиткой, линолеумом и паркетом. Оно экологично и экономично, а эффективность и долговечность теплого пола зависит в большей степени не от стоимости и материала труб, а от правильного проектирования и аккуратной реализации проекта.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 338
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->