» » Твердотопливные котлы длительного горения

Твердотопливные котлы длительного горения

Твердотопливные котлы длительного горения: рыночный ассортимент, правила установки



Твердотопливные котлы длительного горения специальные устройства, позволяющие организовать автономное отопление дома или квартиры. Первые конструкции этих приборов известны еще с незапамятных времен, когда люди обогревали жилище только с их помощью за неимением природного газа и электричества. Сейчас большинство домов газифицированы и электрифицированы, но в наиболее отдаленных районах, где подобные коммуникации не проложены, отопительный твердотопливный котел незаменим.



Содержание



Специалисты о твердотопливных котлах



Специалисты сферы теплоснабжения выделяют ряд неоспоримых достоинств твердотопливных котлов:



1. Невысокая стоимость.



2. СпособностьPкомбинированных и универсальных котловPработать на разных видах топлива.



3. Недорогое топливо (дрова дешевле электричества в 15 раз, солярки — в 7 раз, а угля примерно раза в 2).



4. Автономность: нет необходимости подключать их к электрической сети и прочим коммуникациям.



5. Высокий КПД и функция автоматического поддержания температуры воды.



6. Наличие пульта управления.



7. Это самый экологичный вид отопительного оборудования, продукты горения твердого топлива почти не загрязняют окружающую среду, чего нельзя сказать, например, о продуктах горения природного газа.



Твердотопливные котлы длительного горения
Твердотопливный котел отопления в интерьере


Но на котлы на твердом топливе отзывы специалистов не всегда только положительные, они выделяют и ряд недостатков:



1. Необходимость регулярной ручной загрузки топлива (в дешевых моделях — каждые 2-4 часа, в пиролизных дважды в сутки).



2. Необходимость регулярного обслуживания.



3. Регулярная доставка твердого топлива до котла и его предварительная подготовка перед загрузкой.



Виды и принципы работы



Эти котлы можно классифицировать:



1. По видам потребляемого топлива:



1.1. Традиционные (работают на твердом топливе: угле, дровах, торфе). Если вы хотите использовать твердотопливные котлы на дровах, а уголь, торф и т.п. применять редко, выбирайте специальные модификации, наилучшим образом приспособленные для этого топлива. Они позволят сжигать древесину даже 35 % влажности.



Высоту дымовой трубы выбирайте в зависимости от мощности котла и ее внутренних размеров.



Твердотопливные котлы длительного горения
Традиционный твердотопливный котел — структурная схема


1.2. Комбинированные или газогенераторные котлы с функцией пиролизного сжигания древесины. Их основным отличием от традиционных является то, что помимо самих дров в них может гореть древесный газ, выделяемый дровами под воздействием высоких температур. В процессе сжигания появляется минимум золы, сажа не образуется, а сгорает вместе с тяжелыми соединениями. Основное достоинство таких котлов — высокое 85 % КПД, а также возможность регулировки мощности. Но они существенно дороже традиционных, и использовать можно только сухую древесину. Среди производителей наиболее известны чешские фирмы Dakon, Atmos и немецкая — Olymp.



Твердотопливные котлы длительного горения
Устройство газогенераторного твердотопливного котла

1.3. Универсальные (могут работать на твердом и жидком топливе, газообразном, а также на электроэнергии). Они очень популярны в Европе. Электричество используется через встроенные в «рубашку» котла электронагреватели — ТЭНы. ЭлектроТЭНы обычно применяются в ночное время в случае выхода из строя основной топки.



2. По функциональным возможностям:




2.1. Одноконтурные (рассчитанные только на отопление помещения).



Твердотопливные котлы длительного горения
Одноконтурный твердотопливный котел встраивается только в отопительный контур


2.2. Двухконтурные (способные отапливать помещение и работать на обогрев воды благодаря встроенному контуру горячего водоснабжения (ГВС)). Твердотопливный двухконтурный котел служит для отопления помещений, а также подготовки горячей воды накопительным или проточным способом. Накопительный — предполагает наличие специального встроенного бойлера до 60 литров. Проточный — предполагает наличие в котле теплообменника, с помощью которого вода подогревается в проточном режиме. Проточным способом горячая вода готовится быстро, но речь не может идти о больших объемах.



3. По материалу, из которого они изготавливаются:



3.1. Чугунные. Твердотопливные чугунные котлы обычно оснащены одной топкой, делают их из нескольких секций, число которых зависит от мощности агрегата. Они имеют большой срок службы 50 лет, но достаточно часто требуют ремонта, например, замену прогоревшей секции. Такие котлы тяжелые, их необходимо ставить на усиленный пол, стоят дороже стальных.



Твердотопливные котлы длительного горения
Чугунный твердотопливный котел — наиболее дорого, но и самый долгосрочный вариант


3.2. Стальные. Твердотопливные котлы из стали нагреваются быстрее чугунных и точнее поддерживают заданный режим.



Они оборудованы змеевиком для нагрева воды, а некоторые модели электроТЭНами. Срок службы 30 лет. Недостатки: для подачи угля колосники в них нужно всегда менять на чугунные или водоохлаждаемые.



4. По количеству камер:



4.1. Отднотопочные (бывают и чугунными, и стальными). Однотопочные котлы нужно перенастраивать каждый раз, переходя с одного топлива на другое, так как параметры камеры для каждого вида топлива свои. Если собираетесь использовать в основном дрова, то выбирайте просторную топку.



4.2. Двухтопочные (только стальные). Их не нужно перенастраивать при переходе от одного вида топлива к другому, так как имеются раздельные камеры древесины и для газа или жидкостей. Такие котлы эффективнее однотопочных. Чаще всего они бывают универсальными с возможностью установки электроТЭНов. Также эти котлы — твердотопливные двухконтурные, всегда имеют второй контур встроенный бройлер (как у Bosch) или теплообменник.



Твердотопливные котлы длительного горения
Двухтопочный твердотопливный котел обслуживает системы отопления и горячего водоснабжения или два контура отопления


5. По способу подачи топлива:



5.1. Ручной способ (в бытовых моделях). Полностью автоматизированные твердотовленные котлы для бытовых нужд не распространены, хотя в этом направлении ведутся активные разработки.



5.2. Автоматизированный (используется только в промышленности). Твердотопливные котлы промышленные полностью автоматизированные. Они топятся не дровами, а древесной щепкой, стружкой, прессованными пилками. Оснащены таким устройством как стоккер или бункерная горелка. Стоккер представляет собой металлический ящик, оборудованный шнековым транспортером, приспособленным для подачи топлива прямиком в горелочное устройство, в котором имеется вентилятор наддува. Расход топлива тоже регулируется, и зависит это от температуры воды. В России такие агрегаты не производятся, только за рубежом.



Установка твердотопливного котла



Монтаж твердотопливного котла необходимо осуществлять в точном соответствии с инструкцией, а также нормами безопасности. Последовательность действий:



1. Сооружение на полу заготовки из негорючего материала, то есть «площадки», на которой будет работать котел. Основание фундамента должно быть на 20 мм шире самого агрегата.



2. Установка котла.



3. Соединение котла с дымоходом.



4. Подключение устройства к системе отопления.



5. Проверка оборудования на наличие дефектов.



6. Осуществление первой пробной растопки.



Твердотопливные котлы длительного горения
При подключении твердотопливного котла необходимо четко соблюдать инструкцию производителя и технологические правила


Рекомендации:



1. Расстояние доступа до котла должно составлять не < 1 м.


2. Все легковоспламеняемые предметы допускается располагать на расстоянии не < 25 см от котла. А дрова, брикеты и прочее топливо не менее 40 см.


3. Запрещено растапливать котел бензином, керосином, дизельным топливом, глянцевой бумагой, обрезками ламината, ДСП, оргалита, так как при их сжигании выделяются токсичные вещества.


4. Лучшее топливо: сухие дрова, торф, древесные опилки, кокс или пеллеты.


5. Регулярно осматривайте оборудование. Необходимо удалять пепел топливный шлак перед каждой растопкой.


6. Еженедельно следует чистить топку и зольник агрегата, чтобы не засорялись дымоходные каналы.





При правильной эксплуатации эти агрегаты способны работать долго и весьма эффективно. Положительно характеризуют котлы на твердом топливе отзывы потребителей с длительным опытом эксплуатации этих устройств. Люди, проживающие в домах, где подобные котлы служат единственным способом обогрева помещений, отзываются о них как о надежных и долговечных отопительных приборах.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 378
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->