Тепловые насосы для отопления

Тепловые насосы для отопления: разумное применение бесплатных ресурсов



За окном уже давно 21 век, а некоторые сельчане до сих пор отапливают свои дома по старинке — дровами и углем. Некоторые, правда, уже стали счастливыми обладателями газовых печей, но цивилизация не может добраться до всех, да и газовики сильно не торопятся. Как же быть тем, чьи дома находятся вдалеке от всех благ? Неужели они так и вынуждены будут еще в течение нескольких лет топить старые печи дровами? К счастью, на рынке уже давно появились альтернативные варианты — тепловые насосы для отопления, которые позволяют без особого труда со стороны человека прогреть или охладить помещение до нужной температуры, и даже нагреть воду.



Содержание



Что такое тепловой насос?



Тепловой насос — это специальное устройство, забирающее у окружающей его среды энергию, и, преобразующий ее в тепло или холод, в зависимости от того, что в данный момент времени требует от него человек. При помощи такого оборудования можно не только обогревать дома в холодный период года, но и охлаждать их летом. Полученное таким образом тепло можно использовать также и для нагрева воды, которая будет применяться для системы горячего водоснабжения.



Это техническое устройство позволяет еще и значительно экономить денежные средства, поскольку тепло, получаемое во время работы насоса, более чем на три четверти обходится бесплатно, ведь добывается оно из окружающей среды, которая пока что принадлежит всему человечеству, а не какому-то частному предпринимателю.



Тепловые насосы отзывы о которых можно в большом количестве найти в сети — это отличное решение для отопления жилых помещений, ведь они экономичны и экологичны.



Принцип работы — перенос энергии



Принцип работы подобного устройства примерно такой же как и у обычного холодильника, имеющегося на каждой кухне. Он основан на переносе энергии, в данном случае тепла, от холодного тела к теплому. Для этих целей в насосах используется хладагент, который при воздействии на него теплоты начинает испаряться в камере с низкими показателями температуры и давления. По мере повышения этих параметров (давления и температуры) в компрессоре, хладагент постепенно отдает тепло, конденсируясь в камере с высокой температурой и таким же высоким давлением. Таким образом, практически из ничего и получается тепло.



Тепловые насосы для отопления
Принцип работы теплового насоса


Виды тепловых насосов

В зависимости от источника, который отдает свое тепло, насосы подразделяются на следующие виды:





  • геотермальные


  • воздушные


  • использующие вторичное тепло.




Геотермальный тепловой насос



Геотермальный тепловой насос использует для обогрева\охлаждения тепло земли, подземных или наземных вод.



В свою очередь данное оборудование можно разделить на два типа:





  1. насосы замкнутого типа


  2. насосы открытого типа




Первые могут быть горизонтальными, вертикальными или водными. Горизонтальные геотермальные тепловые насосы замкнутого типа Pимеют коллектор, который размещается извилисто или кольцами в специально выкопанных горизонтальных траншеях ниже глубины промерзания почвы (от 1,2 метра и больше). Данный способ установки теплового оборудования является самым экономически выгодным для частных домов, однако, главным критерием выбора такой установки служит наличие достаточной площади для ее размещения.



Тепловые насосы для отопления
Горизонтальное размещение теплового насоса применимо на участках с достаточной для установки системы площадью


Вертикальные насосы замкнутого типа снабжаются коллектором, который размещается вертикально в неглубокие скважины (до 2 метров). Данный вариант размещения теплового оборудования применяется в том случае, когда размеры земельного участка не слишком велики или же хозяин не желает нарушать ландшафт своего сада.



Тепловые насосы для отопления
Схема геотермального вертикального насоса, данный тип размещения подходит для установки на участках с ограниченной площадью


PВодныеPнасосы имеют тот же коллектор, но размещенный либо кольцами, либо извилисто в любом водоеме ниже глубины его промерзания. Это самый дешевый вариант из всех, но есть здесь и свои нюансы, касаемые, прежде всего, глубины и объема самого водоема, причем для каждого региона данные требования свои.



Тепловые насосы для отопления
Установка водного геотермального насоса возможна при достаточной глубине и площади водоема


Тепловые насосы для отопления
Установка геотермального насоса в водоем требует получения разрешения на монтаж


Геотермальные насосы открытого типа, как правило, используют в качестве теплообменной жидкости воду, которая циркулирует через саму систему в «открытом режиме», то есть после прохождения всего цикла, вода возвращается назад в землю. Данный способ отопления дома можно использовать лишь тогда, когда на участке имеется достаточно большое количество чистой воды и есть разрешение на монтаж.



Воздушный тепловой насос



Воздушный тепловой насос в качестве источника отбора тепла использует окружающий воздух. Грубо говоря, это обычный кондиционер, правда, не совсем обычный, ведь цель данного оборудования полностью заменить собой старые радиаторные батареи, а значит, их мощность должна в несколько раз превышать мощность стандартной сплит-системы. Недостатком такого насоса является резкое уменьшение коэффициента преобразования воздуха в тепло при понижении температуры воздуха ниже -15 градусов.



Тепловые насосы для отопления
Воздушный тепловой насос занимает немного места, вписывается в загородный ландшафт


Тепловые насосы для отопления
Воздушный тепловой насос в разрезе


Насосы использующие вторичное тепло



Данный тип тепловых насосов в качестве источника отбора тепла использует любой вариант вторичного тепла, например, тепло трубопровода центрального отопления. Чаще всего этот способ обогрева используют крупные промышленные предприятия, где имеются подобные источники паразитного тепла.



В зависимости от вида теплоносителя тепловые насосы подразделяются на следующие категории:





  • тепловой насос воздух воздух


  • тепловой насос вода вода


  • тепловой насос воздух вода


  • тепловой насос земля вода




Тепловые насосы воздух воздух



Данный тип насосов оборудован Pиспарителем и компрессором, которые монтируются снаружи здания. Атмосферный воздух, попадая на испаритель, передает свое тепло хладагенту, который в свою очередь передает его в конденсатор. Сам конденсатор устанавливается внутри помещения, которое хозяин планирует отапливать. С помощью вентилятора холодный воздух прокачивается через конденсатор насоса и возвращается назад в помещение уже прогретым. Можно сделать вывод, что тепловые насосы воздух воздух можно использовать для отопления дома только теплым воздухом, а значит, зимой данный вариант обогрева не эффективен.



Тепловые насосы для отопления
Тепловой насос воздух воздух применим для оснащения городских квартир и загородных строений


Тепловые системы вода вода



Источником тепла в этом типе насосов могут выступать поверхностные (озера, реки и т.д.) или почвенные воды (скважины), а также сточные воды технологических установок. Температура подобных источников даже в зимнее время не понижается ниже отметки +5 градусов, что позволяет без проблем отапливать помещения любых размеров.



Если по близости от дома имеется река или озеро, то контур укладывается прямо на дно водоема, главное условие — вода должна быть проточной, а размер водоема достаточным для того, чтобы на его дне можно было разместить контур теплового насоса.



При отсутствии водоемов, контур можно уложить прямо под землю, правда, грунтовые воды должны располагаться на приемлемой для монтажа глубине. Такая система достаточно эффективна, ведь температура грунтовых вод даже зимой колеблется от +8 до +12 градусов, что гарантирует оптимальную работу насоса и комфортные условия для проживания человека.



Тепловые насосы вода вода — отличный вариант отопительного оборудования для тех, кто живет в непосредственной близости от водоемов, ведь установить данную систему очень просто.



Тепловые насосы для отопления
Тепловой насос вода вода можно уложить на дно водоема или расположить в насыщенном водой пласте грунта


Насосы типа воздух вода



Тепловой насос воздух вода извлекает тепло из наружных воздушных масс и передает его воде. Современные агрегаты данного типа рассчитаны на круглогодичное использование с зимней температурой не ниже -15 градусов, при снижении данного показателя, прибор работать, конечно же, будет, однако, тепла, вырабатываемого им, будет недостаточно, для того, чтобы качественно прогреть помещение.



По сути, это кондиционер, который способен не только охлаждать помещения во время летнего зноя, но и обогревать жилье в осеннюю непогоду и зимние морозы.



Тепловые насосы для отопления
Тепловой насос воздух вода поможет создать комфортную температуру в любой сезонный период


Преимущества установки тепловых насосов





  1. Высокая экономическая эффективность. Если учесть, что на 1 кВт электроэнергии, затраченной на работу установки, приходится от 2,5 до 5 и даже более кВт преобразованной тепловой энергии, то подобные агрегаты вполне оправдывают свою высокую стоимость.


  2. Автономность и универсальность. Использовать тепловые насосы можно в любом регионе и при любых климатических условиях, к ним не нужно подводить никакие коммуникации, разве что электроэнергию, но даже при ее отсутствии вполне хватит небольшого дизельного генератора мощностью 2-5 кВт, чтобы качественно отопить загородный дом площадью до 300 кв. м.


  3. Экологичность. Во время работы теплового насоса не происходит выделение никаких вредных и ядовитых веществ.


  4. Долговечность. Прибор устроен очень просто, именно это и позволяет ему работать без капитального ремонта в течение более чем 50 лет.


  5. Безопасность эксплуатации. Отсутствие каких-либо пожаро- и взрывоопасных материалов, очень часто применяемых для отопления помещений, делают тепловые насосы абсолютно безопасными. Ни одна деталь устройства не нагревается до тех температур, что способны привести к пожару.


  6. Не нужны никакие разрешения и документы. Купив установку, ее нужно просто смонтировать и пользоваться в свое удовольствие. Никакой волокиты по кабинетам, никаких согласований, никаких бумаг.


  7. Комфорт. Прибор работает устойчиво, колебания влажности и температуры в доме минимальным, шум полностью отсутствует, а возможность управления насосом через интернет превращает устройство в настоящее чудо-техники.


  8. Перспективность. Цены на все энергоносители постоянно растут, что делает их применения в качестве источника тепла не совсем целесообразным. Сказать то же самое о тепловых насосах просто язык не повернется, ведь вода в озере, или воздух вокруг дома ничего не стоят, а значит, тепло вашего дома всегда будет стоить столько, во сколько вы сами его оцениваете.Pтепловой насос отзывы




Видео: правила монтажа тепловых насосов





Скорее всего тех, кто ценит свои средства и свое время, заинтересовала данная статья, вот только не торопитесь с покупкой, ведь цена на тепловое оборудование подобного типа очень высока. Еще бы 250-800 тысяч рублей — деньги не малые. Однако, взвесив все «за» и «против», оценив свои возможности, и, решив для себя, что тепловой насос — отзывы довольных покупателей вы можете найти в интернете — вам просто необходим, сделайте верный выбор. Поверьте, вы не пожалеете!

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 815
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->