» » Смесительный узел для теплого пола - коллектор

Смесительный узел для теплого пола - коллектор

Смесительный узел для теплого пола — коллектор: назначение, конструкция



На самочувствие человека, который находится в закрытом помещении, большое влияние оказывает сложившийся температурный режим. Оптимальной температурой для человека в жилом помещении на высоте роста является +19 (+20) градусов по Цельсию, у пола +22 (+25). Самым лучшим решением в таком случае выступает система теплых полов, важной частью которой считается смесительный узел для теплого пола.



Содержание



Предназначение смесительных узлов



Смесительный узел используется в системах отопления. Как правило, котельная в систему отопления подает воду, температура которой составляет приблизительно 70 90 градусов выше нуля, потому что именно такой показатель необходим для радиаторного топления. А вот система водяных теплых полов представляет собой низкотемпературную систему обогрева, для которой требуется температура теплоносителя, что достигает 25 35 градусов.



Смесительный узел и предназначается для снижения температуры воды посредством смешивания горячего носителя тепла с обраткой жидкостью, что вернулась из нагревательного прибора и отдала тепло. Узлы подмеса оснащены всеми клапанами, агрегатами и другими элементами, которые осуществляют управление и контроль температурным режимом.



Кроме систем теплых полов смесительные узлы широко используются для организации панельного отопления настенного и потолочного, а также для обогрева теплиц и открытых площадок. Однако коллектор для водяного полаPчаще используют для стабилизации температуры жидкости в трубопроводе в системе отопления пола в жилых помещениях — в собственных квартирах и частных домах на одну семью.



Конструкция регулирующей арматуры



Коллектор для теплого водяного пола состоит из таких частей: регулирующего клапана (вентиля), циркуляционного насоса, электропривода регулирующего клапана, шаровых кранов, обратного клапана, фильтра, балансировочного вентиля и другой арматуры.



Смесительный узел для теплого пола - коллектор
Что входит в состав смесительного узла


Смесительный узел, как говорилось выше, предназначается для подмеса воды из обратной линии. Регулирование совершается клапаном, который установлен в подающем коллекторе и термостатической головкой, что имеет выносной погружный датчик. Балансировочный клапан, что находится в линии подмеса, задает оптимальное соотношение теплоносителя, который поступает из прямой и обратной линии.

Коллектор для теплого пола может дополнительно укомплектовываться зонными термостатами и другими измерительными приборами, воздухоотводчиком и дренажным клапаном для слива воды. Широкий ассортимент приборов позволяет точно рассчитывать энергоресурсы за счет инсталляции счетчика тепла.



В качестве материалов для регулирующей арматуры используются латунь и бронза, для труб неоцинкованная черная сталь, для корпуса — чугун. Герметизация совершается с применением льна. Отсутствие покрытия из цинка позволяет использовать узлы подмеса там, где применяются в качестве теплоносителя водно-гликолевые растворы, вступающие с цинком в реакцию.



Принцип работы смесителя



Насос работает постоянно и обеспечивает в трубах ток теплоносителя, а клапан пропускает в нужное время требуемое количество горячей воды запрограммированной температуры. Таким образом, достигается необходимый уровень температуры водяного теплого пола.



Смесительный узел для теплого пола - коллектор
Принцип работы смесительного узла


Регулируется только количество теплоносителя, поэтому теплые полы никогда не перегреваются, а разрыв конструкции невозможен. Небольшая пропускная способность клапана обеспечивает стабильное, очень плавное регулирование температуры в помещении.



Это важно знать! Температура пола бывает двух видов комфортная и обогревательная. Система водяных полов в первом случае создает комфорт в жилье, а расход энергии на их обогрев не происходит, это достигается за счет дополнительных нагревательных элементов. Во втором варианте подобный пол еще и выступает обогревательным элементом, да и уровень нагрева будет значительно выше.



Смесительные узлы устанавливаются в коллекторном шкафу в самом начале монтажа системы теплого пола. Возможен как левосторонний, так и правосторонний монтаж узла подмеса. Можно также провести скрытую установку.



Виды смесительных узлов



Смесительные узлы для водяного теплого пола разделяются на несколько типов. Если вы купили индивидуальный коллектор, то следует помнить, что к нему подключается всего лишь один потребитель. В случае выбора индивидуально-групповых узлов, к ним получится подключить потребитель повышенной мощности. Также возможно подключение нескольких потребителей с меньшей мощностью.



На отечественном рынке представлены и магистральные смесительные узлы для подключения нескольких потребителей, которые характеризуются большой мощностью. Покупателям предлагаются также теплообменные модели. Потребитель небольшой мощности подключается по замкнутой схеме. Существуют модели с разным количеством выходов от двух до двенадцати.



Варианты управления: различия





  • Управление в ручном режиме совершается так: смесительный узел применяется без каких-то клапанов, вручную устанавливается процент подмеса. Но такой коллектор для водяного теплого пола не принято использовать для источников высокотемпературного тепла, когда максимальная температура в подающем трубопроводе составляет более 50 градусов.






  • Управление в режиме ограничения температуры происходит таким образом: на ходовой клапан нужно установить термостатическую головку с датчиком выносного типа. В контуре напольного обогрева температура ограничивается в соответствии с установленной температурой на головке, которая поставляется отдельно.




Смесительный узел для теплого пола - коллектор
Модификации регулирующей арматуры для теплых полов с разным принципом управления




  • Управление по наружной температуре осуществляется по данной схеме: на ходовой клапан нужно установить электропривод, подключаемый к терморегулятору. В контуре напольного отопления температура регулируется в соответствии с температурными изменениями на улице. Электропривод и регулятор поставляются отдельно.






Таким образом, если вы решили установить систему теплый водяной пол, то стоит задуматься о приобретении смесительного узла, который поможет снизить температуру воды за счет смешивания горячей жидкости с обраткой. На рынке представлены разные модели, все зависит исключительно от требований отопительной системы.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 772
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->