Комбинированные котлы отопления

Комбинированные котлы отопления: классификация, критерии выбора



Практика давно уже показала, что далеко не все приборы и устройства универсального типа эффективны в эксплуатации. Однако это не касается отопительных котлов. Так, комбинированные котлы отопления позволяют не только избежать нежелательных денежных трат на дополнительное оборудование, но и повысить качество получаемого результата.



Их удобство заключается в том, что они позволяют исключить зависимости от определенного типа топлива. Таким образом, при необходимости можно сменить тип топлива, не меняя при этом сам отопительный котел.



Содержание



Конструктивная специфика комбинированных котлов



На сегодняшний день комбинированные котлы отопления твердотопливные электрические или газовые находят все большее распространение в загородных жилых домах. Современные инженерные идеи, позволившие менять тип горелки и, как следствие, вид топлива, не привели к нарушению эффективности работы котла.



При смене топлива необходимо демонтировать старую горелку и просто установить новую. Конструктивные особенности таких отопительных котлов не создают никаких сложностей при монтаже новой горелки. Передняя часть корпуса котла оборудована специальным фланцевым отверстием для горелки. Именно на этот фланец монтируется необходимая горелка в зависимости от типа топлива. Так, для комбинированных котлов отопления прекрасно подойдут следующие виды топлива: кокс, этанол, дрова, газ. Такое многообразие позволяет устанавливать комбинированные котлы повсеместно.



Комбинированные котлы отопления
Отопительный котел комбинированного типа


Стоит отметить, что в таких отопительных приборах имеется одна конструктивная особенность змеевик горячего водоснабжения. Это делает их прекрасной альтернативой двухконтурным газовым или электрическим котлам.



Как правило, в котлах такого типа имеется две камеры сгорания топлива. Одна из них предназначена для сгорания твердого или жидкого топлива, а вторая для газообразного. Кроме того, почти все модели универсальных котлов имеют встроенный ТЭН.



Современные комбинированные котлы отопления отзывы о них самые положительные имеют не только несколько камер сгорания, но и несколько выходов, позволяющих без труда подключать необходимое количество контуров отопления. Так, может быть подключено не только радиаторное отопление, но и «теплые полы», отопление зимнего сада или бани.



При выборе любого отопительногоP котла необходимо изучить его технические характеристики и определить, соответствуют ли они условиях и требованиям эксплуатации. Особое значение имеет мощность изделия. Как правило, современные отопительные приборы для загородных домов и дач Pимеют мощность, не превышающую 100 кВт.

Такой показатель, как расход топлива на площадь дома, сложно вычислить, так как все зависит от вида топлива и выбранной мощности прибора. В настоящее время комбинированные котлы для отопления дома устанавливаются в помещениях, площадь которых колеблется от 50 до нескольких сотен квадратных метров. Как правило, бытовые отопительные котлы не рассчитаны на большие площади. Таким образом, комбинированный котел того или иного типа прекрасно подойдет для обогрева стандартного жилого дома.



Типы комбинированного оборудования для отопления



Желаемая комбинация тех или иных видов топлива определяет тип комбинированного котла. Можно выделить следующие сочетания топлива:





  • дизельное топливо и природный газ;


  • твердое топливо, газ и дизельное топливо;


  • электричество, дизельное топливо и газ;


  • электричество, дизельное топливо, газ, твердое топливо.




Перерабатывающие дизельное топливо и газ



Данная комбинация топлива довольно необычна, так как один из самых дешевых видов топлива сочетается, наоборот, с дорогим аналогом. Однако в техническом плане такой тип многотопливного котла наиболее эффективен.



Комбинированные котлы отопления
Комбинированный котел: газ и дизельное топливо


СтоитP отметить, что по отдельности дизельный и газовый отопительные котлы различаются лишь типом горелки, однако и эти различия не являются существенными. Именно поэтому комбинированный котел данного типа работает без особого труда и максимально эффективно. Очевидно, что при таких условиях переход с одного вида топлива на другой осуществляется с минимальными перенастройками прибора.



Смена вида топлива происходит без каких-либо потерь эффективности работы универсального отопительного котла.



Котлы на трех видах топлива



Современный век это век высоких технологий, когда отапливать жилое помещение обычными дровами как-то несолидно. Именно так рассуждают многие зарубежные производители. Однако некоторые не прекращают производство комбинированных котлов, которые могут работать на газе, дизельном топливе и традиционном твердом топливе.



Комбинированные котлы отопления
Использует твердое топливо, газ и дизельное топливо


Твердое топливо, используемое для отопления жилого дома, чаще всего представлено углем, коксом, дровами или древесными брикетами. Если добавить к ним газ и дизельное топливо, то такой отопительный котел по праву можно считать универсальным.



Однако такие котлы отопительные комбинированные являются больше твердотопливными. Именно этот факт обуславливает то, что в котле предусмотрена минимальная автоматизация рабочего процесса и контроля за его безопасным функционированием. Несомненно, данный вид отопительного котла требует к себе максимум внимания. Стоимость его невелика, что и привлекает многих потребителей.



Дизельное топливо, газ и электричество



Такой котел отопления комбинированный прекрасно подходит для большинства жилых домов. Однако стоит учесть, что его мощности вряд ли хватит, чтобы обогреть дом при отсутствии газа или дизельного топлива.



Основной задачей этого котла является поддержание достаточной температуры воды в системе отопления при отсутствии иного вида топлива до момента его поступления. Так, даже при низких температурах это не позволит воде в трубах замерзнуть и нарушить их целостность, деформировать.



Комбинированные котлы отопления
Комбинированный котел отопления: электричество, дизельное топливо, газ


Кроме того, ТЭН обеспечивает подогрев теплоносителя в тех случаях, когда заканчивается основное топливо и приходится переходить на экономный расход топлива. Таким образом, данный тип комбинированного котла прекрасно подходит для жилых домов любой площади.



Отопительные котлы для четырех типов топлива



В связи с тем, что данный комбинированный отопительный котел подразумевает возможность эксплуатации на твердом топливе, чаще всего он используется именно в качестве обычного твердотопливного отопительного прибора.



Комбинированные котлы отопления
Котел, работающий от электричества, твердого и дизельного топлива, газа


Таким образом, на таком котле останавливают свой выбор те, кто желает сэкономить на устанавливаемом в доме отопительном оборудовании, так как его цена достаточно демократична.



Видео: организация отопления с комбинированным котлом





Таким образом, комбинированные котлы представляют собой универсальное средство для обогрева жилого помещения и устройства горячего водоснабжения. Их использование позволяет существенно сократить расходы на топливо и сократить возможные риски при эксплуатации прибора. Возможность смены топлива дарит владельцу комбинированного котла отсутствие беспокойства по поводу перебоев в его поставках или повышении стоимости используемого ранее топлива. То есть, тепло в доме будет всегда, независимо от того, сколько градусов показывает на улице термометр. Дом становится поистине крепостью. Теплой и надежной крепостью.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 260
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->