» » Газовые котлы для частного дома - установка и обслуживание

Газовые котлы для частного дома - установка и обслуживание

Газовые котлы для частного дома — установка и обслуживание основного агрегата отопления



Когда дом построен и пришло время заняться проведением коммуникаций, одним из самых сложных вопросов становится выбор отопительного котла. Как правило, в роли основного отапливающего элемента выступает водяная система отопления. А всевозможные масляные радиаторы, электрические системы теплого пола, ИК обогреватели, дровяные и электрические камины служат для дополнительного обогрева. Для начала следует определиться, какому виду топлива вы отдаете предпочтение, а уж потом выбирать модель агрегата. Следует заметить, что в последние годы наибольшей популярностью пользуются газовые котлы — для частного дома это оптимальный вариант.



Содержание



Основные виды топлива



В зависимости от типа энергии или сжигаемого материала разделяют газовые, электрические, твердотопливные и жидкотопливные котлы. Многие производители также предлагают достаточно большой выбор, так называемых, комбинированных котлов, которые переключаются с одного вида топлива на другой. Так в районах, где нет центрального газоснабжения, а с электричеством часто возникают перебои, очень удобно использовать котлы, способные работать как на электроэнергии, так и на твердом топливе (угле, дровах, брикетах).



Газовые котлы для частного дома - установка и обслуживание
Напольный газовый котел — наиболее востребованный тип оборудования, популярность его обоснована мощностью, возможностью обслуживать два контура




Делать окончательный выбор стоит исходя из удобства и стоимости эксплуатации отопительного оборудования. Наиболее экономичными являются именно газовые котлы, да и особых хлопот они не доставляют. Современные отопительные приборы оснащены системой автоматики, которая обеспечивает их бесперебойную работу практически без Pвмешательства человека.



К неоспоримым достоинствам газового отопления можно отнести и отсутствие необходимости делать запасы топлива, и высокий КПД (до 95%), и относительную безопасность. Кроме того, газовый котел зачастую не нуждается в специальном помещении котельной. А благодаря достаточно привлекательному дизайну агрегат с легкостью впишется в интерьер вашей кухни.



Типы газового оборудования



Для того чтобы правильно выбрать газовый котел для частного дома, необходимо в первую очередь разобраться, чем они отличаются один от другого.



Разделение по месту установки



Различают напольные и настенные агрегаты. Настенные котлы, как правило, оборудованы медным теплообменником, что и обуславливает их небольшой вес. Именно из-за быстрого прогорания медного теплообменника при больших нагрузках такие котлы имеют ограничение мощности в 35 кВт. Напольные котлы оборудуются чугунным теплообменником и незаменимы для отопления помещений большой площади.



Различия по принципу работы



Энергозависимые котлы

Это оборудование оснащено не только горелкой и теплообменником, но и циркуляционным насосом, который нагнетает постоянное давление в системе. При правильной установке такой котел гарантирует, что теплоноситель доберется до всех уголков отопительной системы, сохраняя заданную температуру. К тому же, монтаж системы трубопроводов для такого котла значительно облегчается, так как в этом случае нет необходимости соблюдать постоянный уклон. Выбирая такой газовый котел для дома, помните, что при отключении электроэнергии, энергозависимое оборудование не работает. Так что если в вашем районе подобные неприятности не редкость, Pзапаситесь дизельным или бензиновым генератором.



Энергонезависимые котлы



Это достаточно устаревший вид газового оборудования, который требует большего диаметра внутридомового трубопровода, соблюдения уклона и установки открытого расширительного бака. Однако если дополнить его циркуляционным насосом и несколько усовершенствовать внутридомовую систему, установка газовых котлов такого типа может стать оптимальным вариантом для местности, где часто отключают подачу электроэнергии.



Установка насоса на самотечную систему отопления



Сделать это достаточно просто.



Газовые котлы для частного дома - установка и обслуживание
Циркуляционный насос встраивают в самотечный отопительный контур, если система не справляется с работой и температура в установленных в разных точках радиаторах существенно отличается




  • На обратном трубопроводе, в 20-30см перед входом в котел, необходимо соорудить обвод, на котором и устанавливается насос.


  • Перед насосом нужно установить фильтр жесткой очистки, который предотвратит попадание в механизм насоса твердых частиц и тем самым убережет его от поломки.


  • На обратный трубопровод между входом обводки и ее выходом устанавливается вентиль.


  • Насос подключается к электросети. Когда насос в работе, вентиль на основной трубе должен быть закрыт. Если же происходит отключение электроэнергии, достаточно открыть вентиль и самотечная циркуляция возобновится.






Важно! Такой способ переключения возможен только на трубопроводе, изначально подготовленном под установку энергонезависимого котла. То есть, когда соблюдены все уклоны и диаметры труб. В системе, рассчитанной на установку насоса, самостоятельная циркуляция теплоносителя невозможна.





Прогрессивные конденсационные котлы



Это самое новое поколение отопительного оборудования. Для того чтобы понять, в чем заключается его главное отличие, нужно немного разобраться в принципах работы обычного газового котла. Дело в том, что вместе с продуктами сгорания через дымоход выводится значительная часть пара, что приводит к потерям тепловой энергии. Производители идут на это абсолютно осознанно, чтобы не допустить конденсации внутри котла, что очень быстро может привести к коррозии деталей котла и выходу его из строя. P



Газовые котлы для частного дома - установка и обслуживание
Конденсационный котел в разрезе


Конденсационные газовые котлы для дома сконструированы таким образом, что водяной пар охлаждается в теплообменнике до температуры, при которой появляется конденсат. Происходит это за счет взаимодействия пара с водой из обратного трубопровода. При этом сам теплоноситель нагревается, а значит, потери тепла уменьшаются.





Наиболее выгодно устанавливать такое оборудование в домах, где устроен водяной «теплый пол», то есть нет радиаторов, а отопление осуществляется за счет длинного трубопровода, проложенного под полом.



Разделение газовых котлов на категории



Классификация по назначению



Чаще всего в момент выбора возникает вопрос, установка газового котла какого типа целесообразнее одноконтурного или двухконтурного. Одноконтурный котел предназначен только для отопления, а двухконтурный еще и греет воду для горячего водоснабжения. Ответ на этот вопрос достаточно прост: все зависит от мощности котла. Если вы планируете отопление достаточно большого дома, а, следовательно, устанавливаете мощный котел, целесообразнее установить отдельно одноконтурную отопительную систему и бойлер. Для дома площадью до 200м2 можно использовать и двухконтурную систему.



По типу теплообменника



PДля двухконтурного котла очень важно правильно выбрать тип теплообменника. От этого напрямую зависит срок службы агрегата. Существуют Pбитермические теплообменники, действующие по принципу «труба в трубе», и устройства с раздельными теплообменниками. В таких котлах для подогрева теплоносителя используется медный теплообменник, а для горячего водоснабжения из нержавеющей стали. Битермические котлы пригодны только для подогрева воды полученной из системы центрального водоснабжения. Если же вы используете воду из собственной скважины или колодца устанавливайте котел с двумя теплообменниками.



По способу отвода продуктов сгорания



Еще одной важной характеристикой газовых котлов является способ отвода продуктов сгорания. Различают турбированные (недымоходные) и дымоходные устройства.



Монтаж газового котла с дымоходной системойPотвода продуктов сгорания, как понятно из названия, предполагает наличие дымохода с естественной тягой. Кроме того, в таких агрегатах горение в открытой камере поддерживается благодаря забору кислорода из помещения, где он установлен. Предприятия газового хозяйства предъявляют весьма серьезные требования к местам установки таких котлов. Как правило, это должна быть специально оборудованная котельная.



Газовые котлы для частного дома - установка и обслуживание
Коаксиальная труба для турбированного газового котла обеспечивает поставку воздуха и отвод продуктов сгорания


Турбированные котлы оснащены закрытой камерой сгорания, кислород к которой принудительно подается с улицы по специальной трубе. А продукты сгорания отводятся при помощи вентилятора. Чаще всего такие устройства оборудованы коаксиальной трубой по внутреннему контуру отводится угарный газ, а по внешнему подается воздух для горения.



Автоматика и безопасность



Практически все современные отопительные системы оснащены автоматической системой безопасности, которая блокирует работу котла при наличии какой либо неисправности. Такая система прекратит подачу газа, если горелка погасла, что убережет вас от отравления. Большинство систем безопасности реагируют так же на отсутствие дымоудаления, перегрев воды, отключение электроснабжения и перегрев теплоносителя.



Газовые котлы для частного дома - установка и обслуживание
Автоматическая система управления для газового котла обеспечивает контроль, регулировку, возможность изменения режима


При выборе котла обратите внимание на то, происходит ли автоматическая разблокировка системы при устранении неполадки. Если после того, как сработала система безопасности, котел нужно включать вручную, то он не подойдет людям, которые часто отсутствуют дома. При длительном отключении отопления в зимний период существует опасность «разморозить» систему отопления, что приведет к разрыву труб и повлечет за собой необходимость их замены.



Установка и обслуживание газовых котлов



Помните, что установку и обслуживание газового оборудования должны производить специалисты газового предприятия. Не пытайтесь сделать это самостоятельно. Это может повлечь за собой не только серьезные штрафные санкции, но и опасность для жизни и здоровья ваших близких. Любые работы на газопроводе и газовом оборудовании должны проводиться только специально обученными людьми.



скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 438
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->