» » Батареи (радиаторы) отопления алюминиевые

Батареи (радиаторы) отопления алюминиевые

Батареи (радиаторы) отопления алюминиевые: выбор, расчеты, монтаж



Алюминиевые радиаторы отопления это, пожалуй, наиболее распространенный вид радиаторов в России. Обычно их ставят вместо чугунных батарей, которые были основными отопительными приборами в советскую эпоху. Во многом приоритеты россиян понятны: радиаторы из алюминия имеют ряд преимуществ в сравнении с чугунными аналогами, которые безнадежно устаревают. Далее мы подробно осветим все вопросы, касающиеся этих отопительных приборов, расскажем о том, как правильно осуществлять их монтаж.



Содержание



Технические характеристики алюминиевых приборов



Алюминиевый радиатор может быть выполнен в 2-х технических вариантах, а именно:



1. Литым способом. Секции такого агрегата представляют собой монолитные, цельные детали. Они изготавливаются под давлением алюминиевого сплава методом литья.



Батареи (радиаторы) отопления алюминиевые


Литой алюминиевый радиатор


2. Методом экструзии: профиль выдавливают на прессе, после остывания нарезается по необходимым размерам, к нему привариваются донные и верхние части. Секции соединяются между собой механическим способом при помощи элементов уплотнительного типа или при помощи клеевых соединений.



Литые радиаторы более надежные и качественные по сравнению с экструзионными. Технические характеристики этих 2-х видов отопительных приборов могут варьироваться в следующих диапазонах:



1. Расстояние между осями: 350 — 500 мм


2 Максимальное рабочее давление: 6-16 (иногда и до 24) атм


3. Размеры (высота/ширина/глубина): 380 — 590 мм/80 мм/81-100 мм


4. Тепловая мощность: 82 — 212 Вт


5. Вес одной секции: 1 — 1,47 кг


6. Максимальная температура теплоносителя (чаще воды): 110 гр. С


7. Объем воды в 1 секции: 0,25 — 0,46 л


8. Гарантия: 10 — 20 лет



Важно! Вес одной секции качественного алюминиевого радиатора не может быть меньше килограмма, а вес 10-секционного радиатора не может быть ниже 11 кг (с учетом соединительных ниппелей).



Батареи (радиаторы) отопления алюминиевые


Экструзионный алюминиевый радиатор в разрезе


Отзывы и оценка специалистов



Специалисты сферы теплоснабжения отмечают ряд преимуществ этих отопительных приборов:



1. Очень высокая теплоотдача. Алюминиевые батареи посредством излучения отдают около 50 % тепла и еще половину при помощи конвекции. Дополнительное оребрение, размещенное внутри секции, также способствует увеличению теплоотдачи.


2. Хорошо регулируются с помощью термоголовок, так объем воды в них относительно небольшой. Использование термоклапана позволяет экономить до 20-30 % тепловых ресурсов.


3. Небольшой вес. Этот фактор существенно облегчает монтажные работы.


4. Низкая цена по сравнению со всеми остальными современными видами радиаторов.


5. Элегантный дизайн, разновариантность дизайнерских решений.


6. Рабочее давление (в основном до 16 атмосфер) — наиболее оптимальное в условиях частных домов и типовых зданий.



Батареи (радиаторы) отопления алюминиевые


Алюминиевый радиатор: оригинальный дизайн

Перечень преимуществ аргументированно объясняет, почему батареи отопления алюминиевые настолько популярны и востребованы среди населения. Но также им свойственны и определенные недостатки:



1. Недолговечность, склонность к коррозии. Алюминий — активный металл, поэтому радиаторы из него могут долго и эффективно работать только при наличии теплоносителя щадящего состава. В частности, при pH состава теплоносителя — 78. Опасны для труб из алюминия твердые частицы, способные разрушить защитный слой внутренней поверхности прибора. Если же вода в отопительных трубах проходит специальную подготовку, то это может существенно продлить срок службы таких радиаторов.


2. Нуждаются в периодическом удалении воздуха из верхней трубы при помощи воздухоотводного клапана.


3. В экструзионных алюминиевых радиаторах резьбовые соединения секций наименее прочные места, поэтому в домах и на производствах с достаточно высоким давлением в отопительной системе использовать их не рекомендуется.



На заметку. Не стоит путать алюминиевые радиаторы с такими приборами как медно алюминиевые радиаторы отопления. Это совершенно новые разработки. Они представляют собой неразборную конструкцию, в которой горизонтально расположенные медные трубы соединены с алюминиевыми пластинами, размещенными вертикально. Холодный воздух втягивается таким агрегатами снизу и выходит нагретым через верхнюю решетку. 80 % тепла он отдает при помощи конвекции.



Расчет количества секций



Для каждого помещения необходимо подобрать оптимальное количество секций, взяв за основу площадь комнаты и теплоотдачу одной секции алюминиевого радиатора.



Учитывайте следующие факторы при расчете:





  • климатические условия региона;


  • возможные теплопотери;


  • температуру теплоносителя (обычно воды);




Как рассчитать мощность



Показатель мощности 1 отопительной батареи для России должен составлять:





  • для северной полосы России — 150-200 ватт на кв.м.


  • для средней полосы России — 100 ватт на кв.м.;




Тепловая мощность алюминиевых батарей может варьироваться в пределах 82 — 212 Вт в зависимости от модели отопительного прибора и его производителя.



Соответственно, если вам нужно обогреть 10-метровую комнату, например, в помещении, расположенном в средней полосе России, то вам целесообразно купить 9-10-секционный радиатор мощностью одной секции примерно в 100-110 Вт или 5-секционный мощностью секции в 200 Вт.



Батареи (радиаторы) отопления алюминиевые


10-секционный и 5-секционный алюминиевые радиаторы отопления


Вычисляем с учетом теплопотерь



Теплопотери, которым в основном подвержены жилые помещения, можно разделить на те, которые случаются из-за ухода тепла из окна, сквозь стены, а также теплопотрери, происходящие по пути к батареям. Также учитывайте, что:





  • через окна вполне может уходить (в зависимости от качества профиля) до 75% тепла;


  • самые большие теплопотери бывают в угловых помещениях;


  • в комнате с 2 окнами теплопотерь всегда больше, поэтому секций алюминиевого радиатора установить там следует тоже больше;


  • если вы регулярно проветриваете комнату зимой, берите радиаторы с запасом секций на 1-2 больше;


  • когда температура теплоносителя меньше температуры, необходимой для обогрева комнаты, целесообразно устанавливать больше секций на 10-30%;




Важно! При расчете секций исходите из правила: избыток тепла значительно лучше, чем недостаток. Зимы могут быть непредсказуемыми, в средней полосе России существует большая вероятность морозных зим. Поэтому расчет секций алюминиевых радиаторов лучше делать с запасом.



Рекомендация — установите термостаты



Если средства не позволяют вам этого сделать, то постарайтесь обзавестиcь хотя бы краном на байпас и краном, перекрывающим подачу воды. Если перекроете один кран наполовину, другой закроете полностью, это позволит вам плавно регулировать теплоотдачу батареи.



Монтаж алюминиевых радиаторов отопления



Алюминиевые радиаторы эксплуатируются только в 1 и 2-х трубных системах отопления, в которых тепловоды, объединяющие отопительные приборы, расположены вертикально и горизонтально. Радиаторы из алюминия могут использоваться в насосных (где циркуляция принудительная) и гравитационных отопительных системах (где циркуляция естественная).



Для применения в системах с центральным отоплением подойдут усиленные алюминиевые радиаторы с давлением более 12 атм, но и в автономных системах они также могут использоваться. Стандартные радиаторы европейского типа подойдут только для автономной системы отопления, так как их рабочее давление (обычно 6 атм) недостаточно для применения в центральных системах.



Батареи (радиаторы) отопления алюминиевые


Изменение теплоотдачи в зависимости от типов подсоединения алюминиевых радиаторов


Перед тем как монтировать радиатор, нужно учесть:





  • Соответствие его технических характеристик параметрам магистралей отопления. Эти данные можно выяснить в ЖЭУ.


  • Место установки: под окном, на стене на кронштейнах или у окна или стены на стойках.


  • Метод присоединения теплопроводов. Они могут присоединяться с одной стороны и с противоположных. Если выбрали одностороннее присоединения радиаторов, то не следует чрезмерно увеличивать количество секций. Если планируете в одном радиаторе использовать более 12 секций, то делайте присоединение к трубам теплопровода с разных сторон.


  • Минимальные расстояния: от стены — не более 2-5 см; от пола не более 10-12 см; от подоконника или верхней ниши — 10 см.


  • Установку термостатов на входе/выходе радиаторов.


  • Предварительную промывку отопительной системы.




Важно! В однотрубных отопительных системах многоэтажек установка термостатических клапанов на радиаторы запрещена при отсутствии специальной перемычки между обратной трубой и подающей.



В комплект с радиатором обычно входят:





  • клапан выпуска воздуха;


  • переходники;


  • заглушка;


  • прокладки;


  • кронштейны;


  • ниппели для наращивания секций.




Батареи (радиаторы) отопления алюминиевые


Составляющие алюминиевого радиатора


Последовательность монтажа:



1. Разметка места установки.


2. Закрепление кронштейнов на стене.


3. Установка радиатора на кронштейнах: условно горизонтальные элементы головок радиатора, располагающиеся между колонками секций должны лечь на крюки кронштейнов.


4. Соединение радиатора с теплопроводами, оборудованными на подводке термостатическим клапаном, краном или вентилем.


5. Установка клапана для выпуска воздуха, заглушки.



Важно! На каждый радиатор из алюминия должен быть установлен ручной или автоматический клапан, предназначенный для выпуска воздуха.



Видео о монтаже и подключении радиатора





Установка алюминиевого радиатора должна осуществлять максимально точно, в соответствии со СНИП, в сезон, предшествующий отопительному. Особенно тщательно следите за качеством присоединения агрегата к трубам теплопровода, чтобы избежать протечек теплоносителя.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 943
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->