Водяной теплый пол своими руками

Водяной теплый пол своими руками: экономная организация дополнительного отпления



Представим себе комфортное принятие ванной в отапливаемом доме холодным зимним вечером. Вроде все хорошо, но вот после окончания этой расслабляющей процедуры человек ставит ноги на холодный кафель и «падает с небес на землю». Да, теперь приятные ощущения отходят на второй план, нужно надевать теплые носки и обувать тапочки. К тому же, подобная ситуация касается не только пола ванной комнаты, а еще и кухни, спальни и других комнат. Даже в теплом помещении зачастую можно заметить, что вроде бы тело чувствует себя нормально, а вот ноги замерзают. Водяной теплый пол решает эту проблему наилучшим образом, поэтому ему и посвящена данная публикация.



Содержание

P



Теплый пол повышенный комфорт



Еще лет 15 назад водяные теплые полы вызывали удивление и недоумение у людей. Просто человек и в чудесном сне не мог представить, что в зимнее время года можно по полу ходить босиком с удовольствием, а детки могут резвиться и играть на полу, при этом родители совершенно спокойны — ребенок не простудится. Тогда мышление было совсем иное, люди тщательно устилали полы коврами и ходили в тапочках или в шерстяных носках.



Сегодня об этом пережитке прошлого можно забыть и «посмотреть в глаза» прогрессу и новым технологиям. Плюс ко всему, любой человек может смонтировать в своей обители теплый пол водяной своими руками и наслаждаться его преимуществами в полной мере.



Почему ногам всегда холодно?



Что такое тепло? Это форма энергии, необходимая не только для человеческой жизнедеятельности, но и для полноценного существования. Причина промерзания ног у человека, который уютно расположился в кресле, заключается в неправильном распределении этой энергии в помещении, которое отапливается, к примеру, традиционными радиаторами. Если вспомнить уроки школьной физики, то можно сказать, что потоки воздуха при тепловом воздействии циркулируют по такому принципу: теплый воздушный поток нагревается от радиаторов и поднимается к потолку, затем частично остывает и перемещается уже к полу. Вот в этом и дело, что воздух был нагрет до температуры +26 градусов, а опустился вниз уже с отметкой +18. Подобное распределение не совсем соответствует физиологическим потребностям человека.



Нагревательные элементы теплого пола создают именно у поверхности «зону комфорта»: +22-24jС, а на уровне головы этот самый воздух немного прохладнее, около +18. Такой распределение температуры для человека является идеальным, поэтому теплый водяной пол отзывы получает исключительно положительные, ведь это прекрасные ощущения, уют и современное отношение к жизни.



Достоинства теплого водяного пола

Данная система имеет массу положительных сторон, хотелось бы отметить самые значимые.



Удобство дополнительного обогрева



Прекрасно, что в наше время радиатор не является единственным источником отопления. К примеру, отопительный сезон уже закончился или еще и не начинался, а на улице, соответственно и в помещении, холодно. Что остается делать? Только одеваться потеплее, с головой закутываться в плед и запрещать детям играть на полу. Теплые водяные полы справляются в этой проблемой великолепно, человек сам решает тепло в доме должно быть или прохладно.



Водяной теплый пол своими руками
Теплый пол — комфорт и уют


Такая независимая система отопления создает благоприятный микроклимат в помещении, намного лучший, чем обогрев конвективными приборами. Температура подогрева в каждой комнате регулируется по желанию, так что холодных и чересчур перегретых зон в доме не будет.



Еще один плюс в сторону водяного теплого пола — температурный режим дневного и ночного времени суток, то есть с помощью современных датчиков температура поддерживается автоматически. А ограниченная циркуляция воздуха уменьшает количество поднимающейся вверх пыли.



Экономия немаловажный аргумент



Для обеспечения идеальной температуры в доме, квартире, офисе теплый водяной пол не имеет аналогов и конкурентов. Основной элемент в системе трубы, которые укладываются внутрь конструкции. Подогретая вода, циркулирующая в системе, тепло распространяет равномерно, значит перегретых и слабо прогреваемых участков нет, чего нельзя сказать о системе радиаторного отопления. Энергия экономится за счет создания оптимальных температурных показателей, да еще ее можно снизить на пару градусов и чувствовать себя отлично.



Свобода дизайна и архитектуры



Полностью скрытая система напольного отопления и отсутствие на поверхности видимых нагревательных элементов открывает огромные возможности для приемлемого оформления интерьера (в смысле расстановки мебели), чтобы свободного пространства было побольше.P А также радуют глаз окна без обременяющего тяжелого радиатора. Каменные и керамические полы можно смело планировать, ведь они не будут холодными и неприятными на ощупь.



Конструкция «блага цивилизации»



Устройство теплого пола водяного представляет собой своеобразную слоистую структуру, которую еще называют «пирогом пола»:



- основание деревянный черновой пол либо бетонная плита;



- слой гидроизоляции (он иногда может дополняться демпферной лентой по всему периметру комнаты);



- Pтеплоизоляционный слой, препятствующий проникновению тепла от труб системы в бетонное основание. А также он отражает тепло вверх, по направлению к напольному покрытию;



- система труб;



Водяной теплый пол своими руками
Схема теплого водяного пола


- несущая прослойка. Это может быть бетонная стяжка ( в большинстве случаев) или сухая стяжка, сделанная из влагостойких гипсоволоконных листов;



- финишный слой.



Важно: толщина конструкции в целом варьируется в пределах 70-150 мм. А зависит она от диаметра труб, толщины слоя утеплителя и мощности самой стяжки.



По конструктивному устройству теплые полы водяные своими руками можно выполнить в трех вариантах:





  • Бетонные. При монтаже такого вида пола полипропиленовые или металлопластиковые трубы погружаются с цементно-песчаную стяжку. Именно она и выполняет роль теплораспределителя.


  • Деревянные системы алюминивые теплоотражающие пластины и трубы с теплоносителем укладываются либо в плиты ДСП, либо между рейками.


  • Полистирольные. Данная система подразумевает укладывание водопроводных (неметаллических) труб на полистирольные пластины.




Основные составляющие водяного пола





  • Схема водяного теплого пола имеет такой вид:Трубопровод самый главный элемент системы, по нему движется теплоноситель, он нагревает стенки труб, которые отдают окружающей поверхности свое тепло. Как правило, чаще всего труба для теплого водяного пола используется металлополимерная, то есть металлопластиковая. Хотя следует отметить факт, что в последние годы стали популярными трубы РЕХ из сшитого полиэтилена.


  • Демпферная лента. Она используется не во всех случаях, но ее применение обязательно для монтажа теплого пола с бетонной стяжкой. Это лента из вспененного материала (толщина 1-2 см), которая наклеивается по периметру комнаты. Когда пол нагревается, расширяется бетонная стяжка, основная задача демпферной ленты путем сжатия обеспечивать целостность покрытия (плитки, стяжки, мрамора), а также она не допускает появления трещин.




Водяной теплый пол своими руками
Устройство теплого водяного пола




  • Теплоотражающее покрытие нужно для того, чтобы тепловая энергия нагревала исключительно внешнюю поверхность пола. В основном, данное покрытие применяется вместе с армированной сеткой, предназначенной для крепления труб.


  • Пластификатор исключает образование трещин в стяжке. Он добавляется в бетон, в результате изменяются свойства бетона, он приобретает устойчивые показатели к изменению температуры.


  • Коллектор отвечает за подключение водяного теплого пола к самой системе отопления. Регулировка, а также равномерное распределение теплоносителя функции коллектора.


  • Коллекторный шкаф местонахождение коллектора.




Маты теплоизолирующий материал



Как уже было сказано, на бетонное основание следует укладывать теплоизолирующий материал. Обычно в современном строительстве используются маты для водяного теплого пола из полистирола, а для еще большей эффективности можно применять фольгированный вариант. Это отличное решение, поскольку фольга имеет свойство отражать инфракрасное излучение в сторону поверхности пола (рабочей), тем самым она препятствует избыточному нагреву основы.



Водяной теплый пол своими руками
Полистирольные маты


В идеале можно использовать маты с фиксаторами, которые являются специальным оборудованием для теплого пола. Польза от них огромная: облегчение монтажа и значительное сокращение времени работ. Правда есть у матов и недостаток высокая цена.



Важно: изготавливаются такие плиты из очень плотного полистирола, обладающего высокой механической прочностью. Значит, маты долгое время сохранят свою форму, размеры.



Теплоизоляционные маты бывают ламинированные и в пленочном покрытии, то есть не ламинированные.



Как сделать бетонный водяной теплый пол



Этот вариант самый распространенный, но перед тем как сделать водяной теплый пол, необходимо обратить внимание на важный момент: комната для размещения всех слоев «пирога» должна иметь запас по высоте.



Важно: если не учитывать чистовое напольное покрытие, то резерв должен составлять 85 мм.



Создание теплого водяного пола своими руками задача довольно непростая, но все же выполнимая. Для этого сначала следует составить проект и произвести расчет теплого пола водяного (здесь понадобится значение площади помещения, его размеры).



Также следует оговориться, что укладка водяного пола более рациональна в частных домах, а не в квартирах. Дело в том, подключение труб к центральному отоплению запрещено.



Первый этап — коллекторная группа



Может это звучит немного странно, но монтаж водяного теплого пола начинается со стен. На данном этапе необходимо выбрать место, расположенное ближе к центру комнаты. Речь идет о шкафе для коллекторов, его можно купить на строительном рынке. Устанавливается этот шкаф чаще всего в непосредственной близости к поверхности пола. Для данной работы понадобится молоток, зубило и физический труд.



Водяной теплый пол своими руками
Укладка теплого водяного пола: установка теплоизоляционного материала, монтаж коллекторного узла и трубопровода


После установки коллекторного шкафа туда заводится подающая и возвратная труба. Первая занимается поставками теплоносителя, она содержит внутри горячую воду, которая идет от котла. А вторая выполняет противоположные функции: собирает воду, прошедшую по нагревательной системе и отдавшую стяжке часть энергии. Эта вода направляется снова в котел, там нагревается и снова оказывается в подающей трубе. Циркуляционный насос обеспечивает непрерывный поток воды.



Но все же вернемся к шкафчику. На каждую трубу нужно установить запорные вентили. Для чего они нужны? Все просто, если вдруг будет необходимость в том, чтобы убрать помещение из системы теплоснабжения (ремонт или экономия средств), то остальная часть дома никак не пострадает и будет функционировать по-прежнему. Тогда нужно будет только закрыть эти вентили и все.



Важно: пластиковая труба и металлический вентиль соединяются компрессионным фитингом.



Затем к вентилю подключается коллектор. Поскольку по большому счету это кусок трубы с несколькими ответвлениями, то возникает логичный вопрос: что подключается на выходе? В первом случае можно использовать заглушку, а лучше разместить разветвитель, с одной стороны сливной кран, с другой воздухоотводчик. Когда шкаф в сборе, можно переключаться на теплый пол.



Второй этап подготовка поверхности



Пол очищается от мусора и оценивается горизонтальность поверхности. Безусловно о идеальной ровности речь не идет, но перепад в несколько сантиметров придется выровнять.



Важно: проигнорировав данный совет, можно в итоге получить неравномерное прогревание пола.



На ровном полу раскладывается гидроизоляционная пленка. Это делается для того, чтобы исключить впитывание влаги.



Дальше по периметру помещения на стенах клеится так называемая демпферная лента. По своей конструкции она напоминает скотч, значит никаких проблем с приклеиванием не возникнет. Обычно высота ленты составляет 10-15 см, перекрывается слой стяжки и теплоизоляции. После окончания работы излишки ленты отрезаются.



Укладка теплоизоляции следующий шаг. Поскольку потери тепла через пол могут составлять 20%, целесообразно не экономить на теплоизоляторе, он окупит себя в ближайшее время. В качестве утеплителя можно использовать экструдированный пенополистирол, минеральную вату, техническую пробку или специально изготовленные маты (о них уже было сказано).



Третий этап — укладка труб



Крепеж трубы можно осуществить несколькими способами. К примеру, на теплоизоляционный слой можно наложить арматурную сетку и при помощи проволоки прикрепить трубу. А также в продаже есть всевозможные приспособления, клипсы и крепежные ленты, которые облегчают данный процесс.



Важно: если используется метод крепления проволокой, то необходимо наличие небольшого зазора. Если труба притянута наглухо, то через какое-то время она может поддаться деформации.



Рекомендуемое значение длины уложенного контура 50-60 м. В случае, если в данное расстояние не получается вложиться, то нужно создавать новый контур.



Важно: при таком раскладе необходимо приобрести двухконтурный коллектор.



Для компенсации теплопотерь есть разные способы укладывания труб.



Укладка змейкой



Это укладка труб в виде змейки. Самая высокая температура находится в начале трубы, по такой причине лучше всего укладку начинать со стороны стен и окон, выходящих наружу дома. Данный способ подходит для помещений со средней и небольшой площадью.



Водяной теплый пол своими руками
Змейкой трубопровод водяного пола укладывают в небольших и средних по габаритам помещениях


Спиральная укладка



Ее суть такова: подающие и возвратные трубы размещаются параллельно, охлаждение труб компенсируется нагревом соседней. Такая укладка зачастую применяется в местах с повышенным потреблением тепла и в помещениях с большой площадью.



Важно: приобретать нужно только качественные трубы, ведь пол монтируется на долгие годы.



Если в будущем есть мысли по использованию незамерзающих жидкостей, то лучше монтировать полипропиленовые трубы, они более стойкие к агрессивной среде.



Водяной теплый пол своими руками
Способ спиральной укладки применяют для обустройства крупногабаритных комнат, помещений с интенсивной проходимостью


Четвертый этап — заливка стяжки



После окончания монтажа необходимо провести испытательные работы, если все хорошо, то можно смело заливать пол (минимальная высота 3 см, максимальная 7 см).



Водяной теплый пол своими руками
Заливка бетонной стяжки поверх теплого водяного пола


Что касается песчано-цементной стяжки, то можно приобрести специальную смесь для теплых полов, здесь выбор есть, были бы деньги.



Пятый этап — финишное покрытие



На данном этапе самый лучший вариант укладка керамической плитки, поскольку она имеет большую теплопроводность. Если предполагает использование ламината, то только тех моделей, которые сочетаются с теплыми полами.



Если будут применяться натуральные материалы, например, паркет и паркетная доска, то лучше обратиться за помощью к профессионалам, покольку здесь важны точные расчеты.



Правильно уложенный теплый водяной пол будет радовать обитателей дома не один год и дарить тепло и комфорт, а прикосновение босых ног к полу будет приятным.



Вебинар: всё о системах теплых полов



скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 341
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->