» » Насосы для скважин виды и монтаж своими руками

Насосы для скважин виды и монтаж своими руками

Насосы для скважин виды и монтаж своими рукам, принципы работы разных системи



Насосы для скважин устройства, предназначенные для подъема воды с большой глубины. Как становится понятно из названия, насосы этого типа устанавливаются непосредственно в пробуренную скважину, а из-за значительной степени погружения они получили второе название глубинные.


Глубинные насосы для скважин необходимы для обеспечения водоснабжения частных домов, объектов ЖКХ, предприятий, индустриальных зданий, а также для орошения и полива приусадебного хозяйства. Особенностью таких насосов является компактный размер, что позволяет осуществлять транспортировку воды даже из самых узких колодцев, приемлемый уровень напора и длительный срок эксплуатации.

Содержание



Виды и принципы работы скважинных насосов



Классификация глубинных насосов обширна: каждый вид имеет свои особенности.



Погружное насосное оборудование



Используют для подъема воды из любых резервуаров. В отличие от прочих разновидностей, погружной насос размещается прямо в воде. Это указывает на необходимость при изготовлении применять высококачественные материалы, способные эффективно противостоять коррозии.


По принципу действия агрегаты делятся на вибрационные и центробежные.



Класс вибрационных приборов



На сегодняшний момент являются самым экономичным вариантом. Помимо приемлемой цены, насосы вибрационного типа привлекают простотой конструкции и неприхотливостью в обслуживании.


Данный вид насосного оборудования лишен подшипников и вращающихся элементов самых уязвимых деталей любого механизма, требующих постоянного контроля над работой двигателя и смазки. Отсутствие вращающихся частей не только уменьшает нагрев прибора, но и предотвращает преждевременный износ.



Насосы для скважин  виды и монтаж своими руками
Вибрационный насос — наиболее экономичное решение


Принцип работы прост. Он основан на создании магнитного пространства, при прохождении через катушку электричества. Когда ток затрагивает обмотку катушки, образуется магнитная область, которая втягивает сердечник, связанный со штоком, присоединенным в свою очередь к диафрагме из резины.



Диафрагма изгибаясь, создает в камере насоса пониженное давление. Вода поступает в камеру, далее черед работы пружин. Диафрагма возвращается в исходное положение, создавая избыточное давление, перекрывающее клапан. Вода устремляется к потребителю через трубу выхода.



Насосы для скважин  виды и монтаж своими руками
Устройство вибрационного насоса

Погружной вибрационный насос идеальный прибор для перекачки воды из разных емкостей, полива огородов и садов, для откачивания воды из затопленных подвалов и организации водоснабжения производственных и бытовых зданий.



Центробежные насосы для скважин



Распространенный класс оборудования, с помощью которого можно перекачивать разные жидкости: холодную и горячую воду, кислотные и масляные растворы.


Центробежный насос состоит из двигателя на вал которого крепится рабочее колесо с отверстиями для оттока и подачи воды. Принцип действия основан на передаче энергии вращающегося колеса, жидкости, которая находится между лопастями. Центробежная сила всасывает жидкость в корпус и создает разность давлений. Насос при этом работает непрерывно, подавая воду через выходную трубу.



Насосы для скважин  виды и монтаж своими руками
Центробежный насос — возможность создания высокого напора при стандартной производительности


Центробежные насосы бывают самовсасывающие и нормальновсасывающие, каждый из которых подразделяется на одно- и многоступенчатые.


Самовсасывающие насосы отличаются горизонтальным расположением корпуса. Они начинают работу тогда, когда всасывающий патрубок полностью заполнен воздухом. Нормальновсасывающий насос перед включением нужно, наоборот, заполнить водой.


Многоступенчатые от одноступенчатых отличаются способностью развить высокий напор, тогда как производительность остается одинаковой.



Поверхностные насосы для скважин



Такое оборудование позволит с легкостью обеспечить дачу или загородный дом питьевой водой. Незаменимо оно при орошении приусадебных территорий.



Это важно! Поверхностные насосы не предназначены для перекачивания воды даже минимальной степени загрязнения.



Насосы для скважин  виды и монтаж своими руками
Поверхностный насос не погружают в колодец или в скважину, в источник вводится только гибкий шланг


Насос остается во время работы на поверхности. В воду опускается лишь шланг. Глубина всасывания составляет 9 метров, но можно дополнительно приобрести эжекторы, позволяющие этот показатель увеличить.


Перед работой поверхностный насос следует залить водой. Модели с автоматической системой запуска и выключения признаны более выгодными, т.к. потребляют мало энергии, защищены от перегрева и перекачивают воду намного лучше.



Агрегаты с ручным управлением



Насосы используются для подачи и транспортировки жидкости без содержания абразивных компонентов, а также таких сред как алкоголь, пищевые масла, парафин, топливо.



Это важно! Недопустимо применение ручного насоса для перекачки эфира или углекислого сульфида. Температура перекачиваемого раствора не должна превышать +80 градусов.



Ручной насос для скважины имеет высоту всасывания до 9 метров (при наличии обратного клапана на конце водопровода). Эти насосы идеальны для наполнения трубопроводов насосных установок внушительных габаритов перед включением.


Ручной насос состоит из корпуса, крышки, крыла, всасывающей части, рычага, 4-х клапанов и вала. Принцип работы заключается во вращении крыла при помощи ручного рычага так, что каждая из сторон участвует в процессе всасывания или вытеснения, обеспечивая непрерывное движение жидкости.



Насосы для скважин  виды и монтаж своими руками
Ручной насос качает жидкость с разной степенью загрязнения и с разной плотностью


Существует большое количество ручных насосов, отличающихся внешним видом, техническими характеристиками и сферой применения. Одни предназначены для работы только с маслами и топливом, другие с загрязненной водой.



Какой насос лучше для скважины?



Решили установить насос для колодца или скважины, но не знаете, какая модель подойдет именно вам? Наверно, большинство, пытаясь решить возникшую проблему, первым делом усядутся за компьютер и попытаются найти ответ на просторах интернета. Конечно, запрос «насосы для скважин: отзывы», может, несколько и прояснит затруднительную ситуацию, но для достоверного ответа на насущный вопрос виртуальных сведений явно недостаточно.



Параметры, определяющие выбор



Итак, при выборе насоса, необходимо обратить внимание на некоторые моменты:


1.P Отметка основания скважинного дна. Информацию эту можно почерпнуть из паспорта скважины, выданного бурильной фирмой.


2.P Динамический уровень воды. Важная характеристика, отражающая скважинный дебит. Динамический уровень это отрезок от земной поверхности до зеркала воды во время работы насоса. Дебит максимальное количество жидкости, которое скважина выдает за единицу времени.



Это важно!


Если над насосной установкой после ее работы в течение получаса остается значительное количество воды, значит, дебит неплохой.



3.P Статический уровень воды это расстояние от земли до водной глади. Перед измерением скважина не должна откачиваться некоторое время. От глубины скважины вычитаем показатель статического уровня и получаем величину скважинного водяного столба.


4.P Диаметр трубы.



Эти параметры можно замерить самостоятельно или прибегнуть к помощи специалистов.



Какой тип насоса выбрать?



Если расстояние до поверхности воды не больше 9 метров, то можно приобрести поверхностный насос. Погружной насос тоже подойдет, но учтите, что глубина водоема должна превышать 1 метр. В противном случае, вместо воды вы рискуете получить ил, песок и воздух.



Немаловажное значение имеет источник жидкости. Если для питья вода берется из колодца, а для хозяйственных нужд из реки, то лучше выбрать поверхностный насос, который можно перемещать, тогда, как с погружным этот номер не пройдет.



Если глубина залегания больше 8 метров и качество воды оставляет желать лучшего, то обратите внимание на центробежные насосы. При выборе особое внимание уделите показателям производительности и напора.


Теперь, когда водяные насосы для скважин рассмотрены, и соответствующий тип устройства выбран, можно приступать к монтажу.



Как подключить насос к скважине?



Насосы для скважин  виды и монтаж своими руками
Установка насоса в кессон, устроенный для водоносной скважины


Скважинный насос следует монтировать на 10 метров ниже показателя динамического уровня. Если оборудование устанавливается на глубину больше 80 метров, то нужна труба на 16 атмосфер, если на глубину до 80 12,5 атмосфер.



Это важно!


Обязательно установите на насосную установку обратный клапан.



Через латунный фитинг соедините насос с водоподъемной трубой. Переход с трубы должен быть металлическим и иметь втулку, препятствующую уменьшению диаметра трубы за счет напряжения компрессионного фитинга.



Насосы для скважин  виды и монтаж своими руками
Монтаж скважинного насоса


Второй конец трубы нужно соединить с выходом оголовка посредством забивного латунного фитинга. С помощью кабельной муфты насос сообщаем с токопроводящим кабелем.


Пластиковыми хомутами прикрепляем кабель в водоподъемной трубе через каждые 3 метра.



Это нужно знать!


Вместо хомутов разрешается использовать изоленту.



К оголовку и насосу присоедините страховочный трос из нержавейки диаметром 5 мм. Не используйте тросы из черного металла и оцинкованной стали. Готово. Остается только опустить насос в скважину.



Посмотрите видео с перечислением дополнительных приборов для монтажа погружного насоса в скважину и подробным описанием технологического процесса установки:





Теперь вы знаете, как установить насос в скважину, и можете наслаждаться привычными удобствами даже вдали от городской цивилизации.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 945
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->