» » Самостоятельная установка водонагревателя

Самостоятельная установка водонагревателя

Самостоятельная установка водонагревателя — в помощь домашнему мастеру



Летнее плановое отключение горячей воды привносит в нашу жизнь массу неудобств, и в первую очередь связаны они с невозможностью полноценно принять душ, помыть посуду горячей водой. По статистике каждый третий городской житель греет воду для купания и других нужд в ведрах и больших кастрюлях, в то время как установка водонагревателя способна полностью искоренить проблему отсутствия горячей воды в квартире, в частном доме или на даче.



Содержание



Виды оборудования для нагрева воды



Водонагреватели бывают накопительные и проточные. Свои плюсы и минусы имеют оба вида, и прежде чем сделать выбор в пользу того или иного варианта задайте себе один единственный вопрос: «Как часто мне нужна горячая вода?» Если в квартире (на даче) проживает один человек и потребность в горячей воде возникает лишь пару раз в день, или того реже, имеет смысл обратить внимание на проточный водонагреватель. Для семьи в двое, трое и более человек вода горячая нужна постоянно, в этом случае покупка накопительного бака, он же бойлер, станет лучшим вариантом.



Самостоятельная установка водонагревателя
Проточный водонагреватель — нагревает воду мгновенно


Проточный водонагреватель хорош тем, что он занимает относительно мало места и выдает подогретую воду мгновенно, спустя пару секунд после его включения.





Но не стоит забывать и об отрицательной стороне, а именно: проточный нагреватель крайне не экономен с точки зрения потребления электроэнергии. Так за час использования Ваш счетчик «намотает» не менее пяти киловатт.



Принцип действия накопительного бойлера



Такой нагреватель имеет бак, он же резервуар, наполняемый водой. Вода поступает в бак холодная и под воздействием нагревательного элемента подогревается до установленной на терморегуляторе температуры. Резервуар имеет особое строение, и воздушная прослойка, имеющаяся между стенками бака, не дает воде быстро остыть. Время нагрева — до полутора часов. В течение дня терморегулятор сам запускает механизм нагрева воды, так, собственно, и поддерживается постоянно заданная температура.



Самостоятельная установка водонагревателя
Накопительный водонагреватель крепится к стене в ванной, в туалете


Минусы: бак объемный и занимает место, вода не так быстро греется. Очевидный плюс: малое энергопотребление, всего 1.5 — 2,0 киловатта в час.



Как установить водонагреватель

С проточным нагревателем меньше мороки в установке. Основная работа — установка автомата и прокладывание мощного трехжильного кабеля (кабель прокладывается непосредственно от щитовой). Провод можно запустить под плинтусом или же пробить штрабу в стене, проложить кабель и заделать цементной стяжкой (либо стартовой шпаклевкой) места вмешательства в целостность стены.



Самостоятельная установка водонагревателя
Установка водонагревателя: схема


Монтаж водонагревателя накопительного типа в среднем занимает до полутора часов у специалистов. Если Вы не профи в этом деле, монтаж займет чуть больше времени.





Важно знать: бойлеры объемом до ста литров воды можно смело крепить на стену, но бойлеры объемом более 150 литров производители рекомендуют ставить на пол, не подвешивая их на стену.





Для удобства обслуживания бойлеры должны не менее чем на 30 см располагаться над поверхностью пола. Как правило крепятся баки, если речь идет о городской квартире, в туалете над унитазом. При этом высота крепления просчитывается так, чтобы самый рослый из членов семьи не цеплял затылком низ бака, пользуясь туалетом.



В комплект всегда идут анкерные болты «L» образной формы 2 — 4 штуки (в зависимости от объемности бака). Монтаж начинается с крепления анкеров к стене. Крепятся они на определенном расстоянии, и зачастую производители вкладывают бумажную метку для удобства расчерчивания стены. Если таковой нет в комплекте, расстояние измеряется рулеткой на задней поверхности бака.



Важно знать: стена должна быть крепкой, прочной, в идеале это должна быть бетонная поверхность. Если же поверхность крошится и при высверливании отверстий кусочки стены вываливаются, потребуются анкеры большей длины. На слабую непрочную поверхность бак нельзя крепить!



В высверленные отверстия вставляются пластмассовые пробки и затем вкручиваются сами анкера. Вешается пустой бак и проверяется на устойчивость (он должен плотно сидеть на анкерах). Далее следует, пожалуй, самая важная часть: электрика и врезка в трубы.



Подключение агрегата к водопроводу



На нижней части накопительного бака имеется два выхода для подсоединения с трубами: один выход красный, другой синий (соответственно для соединения с холодной и горячей водой). Первым делом следует прикрутить к синему выходу предохранительный клапан, он всегда поставляется в комплекте.



Если же предохранительного клапана по какой то причине не оказалось в комплектации, его всегда можно купить в строительном магазине. Без него эксплуатировать водонагреватель нельзя, поскольку именно данный клапан стравливает лишнее давление воды в баке.



Самостоятельная установка водонагревателя
Схема подключения водонагревателя


На предохранительный клапан накручивается бронзовый обратный клапан, его задача состоит в том, чтобы не допустить слива воды из бака обратно в систему водопровода. Затем герметично крепятся два шаровых запорных вентиля на красный выход из бака и на обратный клапан синего выхода. Важно: всегда используйте ленту «Фум» или паклю для получения наибольшей герметичности.



К трубам и смесителю бойлер можно крепить либо при помощи метало-пластиковых труб, либо используя гибкие подводки нужной длины. Выбирая последние учитывайте тот факт, что не все подводки способны выдерживать высокое давление. В любом случае гибкая подводка, даже самая качественная, уступает по своим характеристикам металлическим или метало-пластиковым трубам.



Если Вы остановились на металлопласте, помните: его нельзя гнуть! Для соединения разных отрезков такой трубы придется покупать фитинги соответствующего сечения (уголки, соединительные «бочонки» и т.д). Если трубу гнуть, вскоре в местах сгиба она даст течь.



В помощь домашнему мастеру! Метало-пластиковые трубы бывают двух видов: шовные и бесшовные. Бесшовные годятся и для горячей и для холодной воды, а шовные (шов можно рассмотреть на срезе, он располагается на внутренней поверхности трубы) годятся только для холодной воды.



Как подключить водонагреватель к электросети



Как мы уже говорили, для проточных нагревателей прокладывается отдельный кабель. В розетку их включать нельзя (проводка не выдержит). Накопительный же бойлер можно включать в розетку, но с одним условием: в розетку должна быть вставлена только одна вилка — от водонагревателя. Никаких других электроприборов дополнительно подсоединять нельзя, тем более через «тройник».



В идеале так же следует проложить отдельный провод к основному щитку и включать (выключать по необходимости) бойлер «автоматом». В случае перегрева воды в баке раздастся щелчок, то есть «автомат» сам отключит бойлер от электропитания. Перегрев воды может возникнуть из-за неисправности в терморегуляторе. Автомат всегда рекомендуется устанавливать, так как только это сможет уберечь жилье от возгорания проводки по причине неисправности или перегрева бойлера.





Как правило, схема подключения водонагревателя, в самом доступном её виде, предложена покупателю в виде чертежа и инструкции и входит в комплект к бойлеру. Так же в комплект должен входить запасной магниевый анод, бронзовые переходники и предохранительный клапан. Все остальное докупается отдельно.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 388
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->