Дренажный колодец

Дренажный колодец — виды и способы их устройства



Дренажный колодец используется в системе глубинного (или грунтового, закрытого) дренажа, предназначенной для понижения уровня грунтовых вод путем отвода их с участка.PТакая система необходима, чтобы защитить почву от переувлажнения и заболачивания. На участке может быть оборудовано от одного до нескольких колодцев, соединенных дренами. Их количество определяется площадью участка, составом почвы и другими факторами. Назначение колодца может различаться в зависимости от его вида.



Содержание



Виды сооружений для дренажа



Это инженерное сооружение представляет собой заглубленную емкость, состоящую изPшахты, днища (у поглотительного оно отсутствует) и люка, в которую из водоотводных дрен (труб) поступают грунтовые воды. Может быть нескольких видов.



Дренажный колодец
Размещение разных видов дренажных колодцев на участке


1.P Ревизионный (смотровой или инспекционный) — предназначен для прочистки дренажных труб, не предусматривает сбор воды. Чаще всего применяются так называемые поворотные смотровые колодцы, устанавливаемые либо на каждом втором изгибе (повороте) трубы, либо в местах пересечения нескольких дрен. На этих участках часто случаются засоры, заиливание, прочищаемые струей воды. Колодцы могут быть размеров небольших (315-425 мм), используемых исключительно для промывки, и крупных (600 2000 мм), позволяющих человеку спуститься внутрь и произвести профилактические работы. Их устанавливают в начале дренажной системы, на верхних точках участка.



2. Фильтрующий (поглотительный) — сооружается на участке или вне его тогда, когда невозможно вывести влагу в другое место водосбора, например, в магистральную канализацию, и она выводится в нижележащие грунты. Устанавливается обычно при небольшом объеме сточных грунтовых вод (< 1м3 в сутки) и там, где преобладает песчаный или супесчаный грунт. Его диаметр обычно 1,5 м (если форма круглая) и 2,8х2 м (при прямоугольной форме), глубина > 2 м. Внутри колодца размещают так называемый донный фильтр из гравия, щебня, котельного шлака, битого кирпича или другого подобного материала на 20-30 см в высоту. Сверху агрегат застилают геотекстилем, укрывают грунтом. Основание и наружные стены защищаются обсыпкой из тех же материалов.





Дренажный колодец
Фильтрующий дренажный колодец




3. Накопительный (водоприемный) используется тогда, когда невозможно соорудить фильтрующий колодец (например, при неподходящем типе грунта и высоком уровне грунтовых вод), и место водосброса поблизости отсутствует. Оборудуется в наиболее низкой точке участка. Представляет собой трубу с крышкой и дном, защищенную обсыпкой и геотекстилем. В конструкции присутствует шланг, крепеж для насоса и насос, с помощью которого откачивается вода. Для подключения насоса к электричеству внутрь выводят прорезиненную розетку. Откачанная насосом вода может направляться в удаленную канаву, водоем или использоваться для полива растений.



Дренажный колодец
Накопительный дренажный колодец: устройство, принцип действия


Материалы для устройства

Так же как дренажные трубы колодцы могут различаться по величине и материалам изготовления. Как правило, они изготавливают из бетона или пластика.



1. Дренажный колодец бетонный состоит из бетонных колец разного диаметра и высоты. Их монтаж осуществляется в заблаговременно вырытую траншею с помощью крана-манипулятора. Основное преимущество железобетонного колодца это долговечность и прочность, а недостаток — трудоемкость монтажа.



2. Дренажные колодцы пластиковые постепенно вытесняют бетонные аналоги. Они дешевле по стоимости, монтировать их гораздо проще и быстрее, они невелики по массе, имеют все необходимые отводы, не подвержены коррозии, срок службы составляет более 50 лет, присоединения труб осуществляется через манжетные уплотнения из резины, которые могут десятки лет сохранять герметичность. Гофротруба дренажного колодца — главная особенность этих изделий из пластика. Ребра жесткости удерживают его в грунте, поэтому он надежно закреплен в земле.



Как сделать дренажный колодец?



Готовые колодцы, выполненные на профильном отечественном или зарубежном производстве надежны, удобны в монтаже, имеют нужный диаметр, но их основной минус — это цена. Особенно дорогие колодцы — больше 800, 1000 мм в диаметре. В целях экономии можно попробовать смастерить его самостоятельно.



Для этого вам следует приобрести гофрированные трубы нужного диаметра. Так, для смотровых устройств диаметры в 340 мм или 460 мм достаточны, чтобы человек смог нагнуться, пропустить руку и прочистить систему водой из шланга под напором. Трубы для фильтрующих и накопительных колодцев лучше покупать 575 мм, 695 мм в диаметре. Или же 925 мм, если человеку нужно проникнуть внутрь колодца.



Кроме гофрированных пластиковых труб вам еще понадобится пластиковое дно, крышка (люк), резиновые уплотнители нужного диаметра. Все составляющие можно заказать по отдельности, что выйдет дешевле. Последовательность сборки и монтажа накопительного колодца может быть следующей:


1. Гофротрубу обрезать до нужной длины, выпилить в ней отверстия для дрен (не ниже 50 см над уровнем дна), затем установить резиновые манжеты.


2. Смонтировать дно, обмазав битумной мастикой места соединения.


3. Подготовить дренажную канаву, утрамбовать в ней основание из щебня, песка и земли.


4. Цементным раствором залить дно канавы, уложить геотекстиль


5. Установить на дно канавы колодец.


6. Пристыковать трубы с помощью резиновых манжет (места соединений обмазать битумной мастикой).


7. Провести насос.


8. Снаружи засыпать колодец щебнем.


9. Установить крышку.



Важно! Грунт траншеи не должен содержать острых камней и крупного щебня!



На видео масса полезных советов об организации дренажа на загородном участке:





Таковы основные этапы. Если все сделать правильно, то любой из видов дренажных колодцев прослужит вам несколько десятков лет, станет незаменимым элементом системы грунтового дренажа участка.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 485
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->