» » Фекальный насос - выбор и самостоятельная установка

Фекальный насос - выбор и самостоятельная установка

Фекальный насос — виды и технические особенности



Большинство людей полагают, что фекальный насос применяется исключительно в канализационных системах (не зря же у него такое название). Однако это не совсем так. Такое оборудование используется практически повсеместно, например, в сельском хозяйстве и промышленности данный агрегат применяют для откачки сточных и технических вод и жидкостей из дренажных систем.



А вообще основное предназначение фекальных насосов — перекачивание вязких и плотных жидкостей, содержащих в себе крупные твердые фракции разных размеров (даже если размер частиц будет слишком большим, это не будет проблемой, можно приобрести фекальный насос с измельчителем, который способен перемолоть любые твердые включения).



Обычно такое оборудование оснащается поплавками, которые при изменении уровня жидкости включаются и отключаются автоматически. В этом случае фекальный насос может работать самостоятельно без какого-либо участия со стороны человека.



Содержание



Классификация по месту установки



Фекальные насосы бывают трех видов:





  1. насос фекальный погружной


  2. насос фекальный полупогружной


  3. насос фекальный наружный




Погружной фекальный насос



Данный тип насосов применяется для откачки воды из подвалов, различных водоемов. При помощи него можно перекачивать дождевую, грунтовую или обычную питьевую воду, а также использовать для отвода сточных вод от стиральных машин и другого моечного оборудования. Он незаменим для орошения и подачи воды из колодца или иного источника влаги.



Но основное предназначение погружного фекального насоса — откачивание сильно загрязненной воды, фекальных масс и канализационной жидкости с крупными или длинноволокнистыми примесями. Засориться такой агрегат не может, поскольку проточные каналы, которые в нем имеются, довольно широкие.



Фекальный насос - выбор и самостоятельная установка
Фекальный насос в работе


Корпус погружного насоса изготавливают, как правило, из нержавеющей стали или чугуна. За счет этого он может выдавать струю мощностью до 400 куб. метров в час с напором до 20 метров. Подобное оборудование оснащается небольшим электродвигателем мощностью от 4,4 до 40 кВт.



В комплект погружного фекального насоса входит десятиметровый кабель, позволяющие проводить работы на достаточно серьезной глубине, и поплавковым выключателем, который реагирует на изменение уровня сточных вод.

Данный агрегат может без проблем справляться даже с сильно загрязненными канализационными водами, однако при наличии в них твердых включений размером свыше 35 мм, такой насос необходимо оборудовать измельчителем, иначе велика вероятность его поломки.



Фекальный насос - выбор и самостоятельная установка
Погружной фекальный насос (схема расположения)


Полупогружной вид оборудования



Фекальные насосы для дачи или загородного дома полупогружного типа предназначены для откачки чистых жидкостей и канализационных стоков, содержащих твердые фракции размером до 15 мм. Их применяют и в быту, и в промышленности, и в сельском хозяйстве.



Полупогружные насосы (в принципе, можно легко догадаться из названия) погружаются в жидкость только наполовину — насосная часть опускается в воду, а двигатель закреплен на поплавке.



Благодаря таким агрегатам можно легко справиться с жидким илом, скопившимся на дне водоема, фекальными массами, торфом, мазутом, нефтью.



В качестве привода в полупогружных насосах используется электродвигатель и встроенный насос, а прочный корпус из стали и механический торцевой уплотнитель надежно защищают насос от разрушения и губительного действия влаги.



Этот тип насосов не дополняется измельчителями, однако он имеет гораздо более мощный двигатель, высокий запас пропускной способности крупных твердых фракций, улучшенную систему охлаждения и упрочненные элементы конструкции.



Фекальный насос - выбор и самостоятельная установка
Полупогружной фекальный насос


Наружные насосы для перекачки фекальных масс



Наружные фекальные насосы, технические характеристики которых несколько ниже, чем у погружных и полупогружных, не опускаются в колодец, а монтируются непосредственно над ним. Процесс откачки сточных вод происходит благодаря шлангам длиной около 5 метров, которые погружаются в жидкость.



Максимальный размер твердых включений, которые может пропустить через себя такой насос, не более 5 мм. Режим работы — автоматический или ручной (в зависимости от комплектации).



Фекальный насос - выбор и самостоятельная установка
Наружный фекальный насос


Насосы для дренирования участка



Насос дренажный фекальный — это, если можно так выразиться, подвид фекальных насосов, который в основном предназначен для откачки грунтовых и дождевых вод, либо слабо загрязненных жидкостей. Также его можно использовать для отведения жидкостей из сточных канав и бассейнов, для подачи воды из колодцев и орошения посевов.



Основное отличие дренажного насоса от фекального — наличие металлической сетки, защищающей двигатель от случайного попадания камней и твердых предметов.



При покупке дренажного насоса обратите внимание на маркировку:





  • отсутствие букв в маркировке (только цифры) — такой насос подойдет только для откачивания слабо загрязненных жидкостей с максимальным размером твердых включений до 5 мм.


  • буква Н — насос из нержавеющей стали


  • буква Ф — дренажный фекальный насос, способный перекачивать сильно загрязненные сточные воды с максимальным размером твердых фракций до 35 мм.






Как выбрать фекальный насос



Как уже было отмечено выше, фекальные насосы (как выбрать поговорим чуть позже) предназначены для перекачки канализационных сливов и фекальных масс, а значит наличие подобного оборудования в доме позволит устроить ванную, туалет или кухню в том помещении, в котором вам захочется (хоть на втором этаже). Насос может работать в разных положениях: вертикальном и горизонтальном. Только стоит учесть, что при вертикальном расположении фекального насоса глубина откачки сокращается с максимально возможных 100 метров до 7.



Для определения модели фекального насоса вам нужно знать следующие параметры:





  • продолжительность работы


  • глубина погружения


  • расстояние от места расположения насоса до места слива


  • наличие измельчителя


  • желаемая производительность


  • диаметр трубы по которой будут проходить сточные воды


  • предполагаемый диаметр твердых включений


  • максимальная и минимальная температура сточных вод.




Фекальный насос - выбор и самостоятельная установка
Фекальный насос в разрезе


Если вам нужен насос только для откачки воды из колодца, ванны, бассейна или любой другой емкости, то самым оптимальным вариантом будет фекальный насос без измельчителя. Главное — не использовать его в загрязненных водах и в емкостях с крупными отходами и мусором. Можно применять его и для горячих стоков.



А вот фекальные насосы с режущим механизмом можно установить и в ванной, и в туалете, и в кухне, и вообще в любом помещении, поскольку они без труда справляются с крупными фракциями. Благодаря остро заточенным ножам насосы измельчают в мелкую крошку случайно попавшие в сточную жидкость предметы, тем самым предотвращая засорение канализации.



О перспективах использования



Несомненно, фекальный насос бытовой P- незаменимый помощник в любом хозяйстве. Он значительно расширяет перспективы Pпри строительстве квартир, дач, коттеджей благодаря возможности расположить его практически в любом месте. Конечно, можно воспользоваться услугами ассенизационной машины, которая ежеквартально, а то и чаще, будет приезжать для откачки стоков, но в этом случае вам придется регулярно «отстегивать копеечку».





Устанавливая фекальный насос, вы тратитесь только один раз, зато потом вы сможете пользоваться им постоянно на протяжении многих лет.



Фекальный насос(отзывы, кстати, о них можно почитать в интернете в большом количестве) — это ваш собственный комфорт, уют и спокойствие.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 1859
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->