» » Автономная канализация - устройство и отзывы специалистов

Автономная канализация - устройство и отзывы специалистов

Автономная канализация — инструкция для самостоятельного устройства



Встретить сегодня дом с традиционными в прошлом уличными туалетами практически невозможно, ведь большинство хозяев частных домов стараются в первую очередь организовать автономную систему канализации, которая бы обеспечивала им комфортное проживание. Автономная канализация позволяет не только не думать о том, куда, как и когда сливать отходы, но и помогает их обезвреживать, создавая вокруг дома здоровую и чистую атмосферу. Но прежде чем приступить к разработке проекта будущей канализационной системы нужно четко для себя определить, какой объем сточных вод будет в нее сливаться, дабы в дальнейшем избежать проблем.



Содержание



Классификация канализационных систем



Безусловно, любая канализация, автономная она или нет, всегда имеет свои особенности. Невозможно найти двух одинаковых. Именно поэтому и классифицировать их можно бесконечно. Однако все же есть некоторые моменты, которые позволяют разделить системы канализации на несколько типов.





  1. По зависимости от электроэнергии канализационные системы бывают:






  • Энергозависимая автономная канализационная система характеризуется тем, что она имеет небольшие размеры, что позволяет разместить ее даже на самом маленьком участке. Благодаря насосу (компрессору) все процессы в ней протекают достаточно быстро. Именно наличие насосаP и делает подобные системы зависимыми от электроэнергии. К тому же, помимо периодической очистки, данный тип канализации требует ежеквартального техобслуживания, что делает их довольно дорогим удовольствием.


  • Энергонезависимая канализация представляет собой абсолютно ни от чего (ну кроме человека, конечно) не зависимую систему, в которой все процессы проходят самостоятельно, то есть самотеком. Естественно, что очистка и фильтрация, в данном случае, длятся заметно дольше, да и размеры такой системы намного больше.




2. PПо типу конструкции:





  • выгребная яма


  • конструкция, состоящая из переливных колодцев


  • система автономной канализации с функцией биоочистки




Выгребная яма и ее устройство



Самый простой тип канализации — это классическая выгребная яма, которая вот уже несколько столетий успешно используется не только в России, но и в других странах. Данный тип канализации, естественно, претерпел значительные изменения, которые пошли ему только на пользу.



Прежде чем приступать к строительству, следует выбрать место для выгребной ямы, только нужно учесть, что возможно, некоторая часть воды все же будет просачиваться в грунт и далее в грунтовые воды. Поэтому обязательно узнайте о том, какова в выбранном вами месте глубина грунтовых вод.



Важно: если глубина грунтовых вод менее 2 метров, строить выгребную яму в данном месте нельзя.



При наличии на участке колодца отстойник желательно расположить на приличном удалении — в идеале не менее 30 метров. Если возможности вашего участка не столь обширны, то разместите канализацию диагонально, дабы избежать случайного просачивания вредных стоков в чистую питьевую воду.



Расчет объема и глубины выгребной ямы

Любая автономная канализация частного дома, в том числе и выгребная яма, должна начинаться с расчетов. Для небольшой семьи из трех-четырех человек самым оптимальным объемом (если учесть, что в день на одного человека приходится около 250 литров воды) будет объем в 1,5 куб. метра.



В любом случае, даже если объем выгребной ямы будет меньше, будет необходима периодическая очистка, то есть вызов ассенизационной машины. Учтите еще и наличие в доме автоматической стиральной машины и посудомойки (если есть, конечно), которые тоже способствуют достаточно быстрому наполнению отстойника.



Автономная канализация - устройство и отзывы специалистов
Септик для автономной канализации


Еще один фактор, который может определять размер канализации — устройство самой выгребной ямы. Если она имеет дополнительную поглощающую яму, то часть стоков будет уходить в почву, что позволит существенно «увеличить» ее размеры. При небольших объемах такая система канализации не причинит вреда ни человеку, ни природе.



Такая поглощающая яма делается обычно небольших размеров, поскольку функция накопления канализационных масс, в данному случае, отпадает. Однако, почва может справиться лишь с малым количеством отходов и продуктов разложения, при просачивании же больших объемов она сначала сама отравляется, а затем распространяет данное действие и на окружающее пространство и даже людей. Можно, конечно, применить торфяной пудрклозет (подушка из торфа. которая укладывается на дно ямы), который позволит исключить вредную фекальную составляющую сточных вод. В этом случае, помимо очищения стоков, вы получите отличный компост для грядок.



Автономная канализация - устройство и отзывы специалистов
Устройство автономной канализации (выгребная яма)


Сооружение простейшей канализации



Устройство автономной канализации, в частности выгребной ямы, несложное, но может отнять у вас массу времени и сил, если, конечно, вы не решите пригнать на участок тяжелую технику.





  • Первый этап работ — прокладка труб. Здесь нет ничего сложного, главное условие, которое непременно нужно соблюдать, — придерживаться постоянного уклона в 3-5 градусов, чтобы вода стекала без проблем и не возникало заиливания. Учтите только, что чем длиннее трубы, тем больший должен быть угол наклона.


  • Второй этап работ. Стенки ямы тщательно выравниваются, а дно делают с небольшим уклоном в сторону, где вы предполагаете сделать люк для откачки стоков.




Обычно яму роют квадратной или прямоугольной формы, реже круглой, а вот с размерами вам придется определяться самостоятельно.



Дно ямы выстилают песком слоем примерно 15 см. Поверх такой подушки заливают бетон толщиной не меньше, чем слой песка. После схватывания бетона по нему нужно сделать песчано-цементную стяжку в 4 см. Если есть возможность, можно не заморачиваться и просто уложить на дно выкопанной ямы готовую бетонную плиту.



Стены ямы можно выложить жженым кирпичом или установить в нее металлические или бетонные кольца, благо сегодня на можно купить все что душе угодно.



Автономная канализация - устройство и отзывы специалистов
Установка септика для автономной канализации


Автономная канализация - устройство и отзывы специалистов
Установка бетонных колец в выгребную яму




  • Третий этап работ. После того как все мероприятия по внутреннему обустройству выгребной ямы окончены, можно приступать к сооружению перекрытий. Они должны быть выполнены из очень прочного и надежного материала, например, толстых шпал или каких-либо железобетонных конструкций.




С боков яма должна перекрываться не менее чем на 40-50 см, а люк для откачки стоков должен иметь размеры примерно 70*70 см.



Автономная канализация загородного дома практически готова, осталось только завершить начатое. Готовое перекрытие нужно как следует изолировать от воды. Для этого нужно использовать любой гидроизолирующий материал, например, рубероид, который укладывается сверху на плиты или шпалы. Поверх рубероида насыпается грунт, песок, шлак (в общем, все что пожелаете) слоем примерно в 40 см.



Обязательно сделайте крышку, которая будет надежно защищать вас от неприятных запахов. Желательно, чтобы она была двойной — одна на уровне земли, а вторая — на уровне перекрытия. В зимнее время пространство между двумя крышками засыпается шлаком, пенопластом, соломой или любым другим утеплителем, тем самым защищая стоки от замерзания, а вас от лишних трат денег, времени и сил.



Если автономная канализация своими руками для вас не проблема и вы готовы к предстоящим работам, то выгребная яма — самый простой и легкий способ. Построить такую систему можно за неделю, причем большую часть времени вы потратите на то, чтобы выкопать саму яму.



Автономная канализационная система по принципу переливных колодцев



Такая система состоит из двух колодцев: первый служит отстойником для твердых отходов, а второй — инфильтратором.



Первый колодец делают из бетонных или металлических колец с цементным дном, либо устанавливают на дно ямы готовый септик из пластика. Второй колодец вовсе не имеет дна, а выстилается щебнем или гравием. Очищенная от твердых элементов жидкость попадает через трубу в рассасывающий колодец, где и впитывается в почву.



В процессе эксплуатации такой автономной канализации нужно раз в квартал откачивать ил из первого колодца, иначе образуется застой. Но можно сократить количество вызовов ассенизационной машины до одного раза в полгода, если применять специальные биопрепараты, расщепляющие твердые фракции.



Автономная канализация - устройство и отзывы специалистов
Переливные колодцы


Применение системы из переливных колодцев возможно лишь для небольших загородных домов с суточным объемом стоков не более 1500 литров. Крупные же коттеджи и особняки должны быть оборудованы иными сооружениями, например, канализацией с функцией биоочистки.



Независимая канализация с функцией биоочистки



Автономные системы канализации с собственной станцией биоочисткиPпредставляютPсобой септик, в состав которого входит большая накопительная емкость и фильтрационное поле, собирающее все загрязнения и отходы. Такая канализация на сегодняшний момент считается самой современной и эффективной, но ее стоимость намного выше, чем первые две системы, описанные выше.



Автономная канализация - устройство и отзывы специалистов
Автономная канализация с устройством биоочистки


Благодаря станции биоочистки, которая может иметь химическую, биологическую или механическую природу, происходит очищение сточных вод и накопление осадков.





  • Химический метод очистки сточных вод основан на применении разнообразных химических реагентов, которые изменяют структуру жидкости, попавшей в септик, в твердое состояние. Эти элементы в итоге оседают на дно емкости. Данная технология, хотя и пригодна для загородного дома, все же чаще встречается на крупных промышленных предприятиях, где четко соблюдаются дозировки химических реагентов.


  • Канализационную систему с механическим самоочищением можно встретить на Pдачах и загородных участках с небольшими объемами сточных вод, например, если хозяин такого дома живет там не постоянно, а приезжает на выходные.Такой способ устройства не требует высоких финансовых затрат, нужно лишь периодически производить замену щебня в сточных канавах и изредка заниматься очисткой септика от твердых осадков.


  • Биологический метод очистки канализации основан на применении бактерий, которые разлагают органические и неорганические отходы, превращая их в ил, воду и углекислоту. Такая система может дополнительно оборудоваться блоком с каркасно-запасным фильтром, механизмом УФ-обеззараживания и дренажным насосом.






Любая автономная канализация, отзывы о которых вы можете в огромном количестве найти на просторах интернета, требует не только тщательного ухода и контроля, но и, прежде всего, качественной сборки. Поэтому обязательно разработайте схему будущей канализационной системы, набросайте план и продумайте где и как она будет располагаться.



Такой подход к работе непременно принесет только положительный результат.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 641
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->