» » Альпийская горка своими руками: схема конструкции и устройство по всем правилам

Альпийская горка своими руками: схема конструкции и устройство по всем правилам

Как устроить альпийскую горку на участке своими руками



Каменистые горные склоны, украшенные россыпью цветочных островков, представляют незабываемую картину, которой хочется любоваться снова и снова. Для этого даже не надо отправляться в дальний поход. У трудолюбивых хозяев с фантазией очень быстро может появиться альпийская горка своими руками на дачном участке. Необходимо только предусмотреть все нюансы.



Содержание



Создаем альпийскую горку шаг за шагом



Выбираем месторасположение



Высота сооружения может достигать 3-х метров, но необходимо учитывать габариты надела. Для большой площади ограничений для полета фантазии нет: альпийская горка может занимать приличный участок, по которому будут проходить дорожки и ступеньки, или совсем маленький островок с парой-тройкой камней. А на даче скромных размеров стоит выделить площадь, не превышающую 2,5 м2. Иначе может получиться не украшение, а нагромождение.



При выборе места не стоит ориентироваться на север. Лучше выбрать юг или восток. Теплолюбивые растения будут чувствовать себя очень комфортно, да и для отдыха это замечательное место. Важно, чтобы сооружение было видно со всех сторон, а не «пряталось» за домом или беседкой. Потому что альпийская горка обычно самое красивое место в ландшафтном дизайне.



Альпийская горка своими руками: схема конструкции и устройство по всем правилам
Правильное сочетание камней и растений выглядит как натуральный природный ландшафт


Если участок расположен на склоне, то придумывать особо нечего. Достаточно лишь красиво «разбросать» камни и высадить растения. Но расположить конструкцию можно и на горизонтальной поверхности. Тогда залогом успешной работы станет хороший дренаж.



Подготовительные работы



Начинать работы надо ранней осенью. К этому времени схема альпийской горки (своими руками она возводится или нет), должна быть отображена на бумаге. Если для обустройства отводится большая площадь (больше 10 м2), следует разметить место расположения садовых дорожек, мостиков, переходов. Практическая часть занимает несколько этапов.



Альпийская горка своими руками: схема конструкции и устройство по всем правилам
Схема позволит правильно запланировать последовательность этапов и расположение растений




  • На отведенной территории снимается слой грунта толщиной 40 см.


  • l часть глубины засыпается щебнем, битыми кирпичами и другим строительным мусором. Не рекомендуется использовать белый силикатный кирпич и деревянные отходы. В земле они быстро распадаются.


  • Потом изъятый грунт надо перемешать с гравием и крупным песком в пропорции 3:1:1 и сформировать горку. Землю стоит предварительно обработать гербицидами, потому что бороться с сорняками, которые будут пробиваться между камней, очень сложно.




Альпийская горка своими руками: схема конструкции и устройство по всем правилам
Хороший дренаж является залогом успешной работы


Важно! Каждый слой обильно поливается водой и утрамбовывается.



Декоративная каменистая часть конструкции



Для устройства альпийской горки своими руками подойдут любые камни. Они могут быть примерно одинаковыми по размеру и цвету или создавать пеструю картину. В любом случае найдется подходящий вариант. Хорошим помощником станет множество фото альпийских горок своими руками. На их основе можно создать свою неповторимую конструкцию.



Это интересно! Камни мягких пород (ракушечник, известняк, кальцит) хорошо пропускают влагу и воздух, но с течением времени разрушаются. Булыжник и гранит не теряют своих качеств при высокой влажности, но не всем растениям нравится такое «соседство». И все же для альпийской горки лучше подойдет второй вариант. Такие камни выглядят красиво и не создают преград для обустройства водоема.



Запомните!





  • Колотые глыбы плохо вписываются в окружающий ландшафт.


  • На маленьком участке большие валуны образуют нагромождение.


  • Уложенные камни не должны качаться.






Камни стоит распределить по горке в хаотичном порядке, тогда конструкция будет выглядеть естественно. Заглубляются они в землю плоской стороной так, чтобы на поверхности осталась меньшая часть. Затем на 3 недели работы приостанавливаются для усадки всех компонентов горки.



Альпийская горка своими руками: схема конструкции и устройство по всем правилам
На большом участке сразу необходимо предусмотреть дорожки и переходы


Как вариант, можно использовать крупную гальку для создания отдельных элементов или всей каменистой части горки.



Подбираем растения для альпинария



Для растений следует подготовить плодородную почву и засыпать ей пространство между камнями. Можно сделать лунки, насыпав на дно дополнительный слой гравия для дренажа, потом грунт.



Важно! Если перенасытить почву удобрениями, растения начнут быстро втягиваться, лишая сооружение задуманной красоты.



Рассаду надо подбирать так, чтобы альпинарий был в цветах и весной, и летом, и осенью. Замечательным дополнением станут хвойные растения. При выборе древесных пород необходимо предусмотреть их окончательные размеры.



Многолетники создают основу и будут радовать глаз на протяжении нескольких сезонов. А однолетние можно использовать как недорогой вариант смены дизайна. Следует выбирать разные группы растений.





  • Ковровые или почвопокровные распространяются по участку, образуя декоративный коврик с помощью стелющихся побегов. Это зверобой, маргаритка, тысячелистник, вероника, альпийская земляника, тимьян.


  • Розеточные требуют большего внимания, но являются самыми красивыми элементами альпийской горки. Это манжетники, левизия, оростахис, молодила.




На вершине можно расположить можжевельник, горную сосну, тую, кизильник. Они будут украшать конструкцию круглый год. Для утеса подойдут полынь и папоротники. Постоянными «жителями» альпийских горок являются эдельвейс и горечавка. Очиток растет на любой почве и совершенно неприхотлив. Очень красиво смотрится папоротник костенец.



Альпийская горка своими руками: схема конструкции и устройство по всем правилам
На затененной территории для растительного украшения лучше подойдут хвойные и папоротниковые породы


В марте зацветает примула, в апреле и мае украшением станут камнеломка, лапчатка крупноцветковая, волчеягодник боровик. С мая по сентябрь цветет колокольчик Посхарского. Он бывает белого, голубого, розового и фиолетового цветов. А сентябре-октябре окрасит синим горечавку китайскую.



Альпийская горка с водопадом



Лучшим вариантом станет альпийская горка с водопадом, которую тоже легко сделать своими руками. Гармония камней, цветов и воды создает замечательное место для отдыха и релаксации. Любоваться на такую конструкцию можно бесконечно. Для того чтобы смастерить водопад, необходимо добавить несколько дополнительных действий.



Альпийская горка своими руками: схема конструкции и устройство по всем правилам
Каскад проще монтировать из плоских камней




  • После разметки территории следует вырыть котлован. Для водоема можно использовать любую хозяйственную утварь, грубую пленку. Будущий пруд сначала заполняется водой, а потом устанавливается с помощью уровня.


  • Пространство вокруг емкости засыпается песком и галькой в несколько слоев, каждый из которых обильно поливается и утрамбовывается.


  • Камни для каскада стоит выбирать плоские. Их проще монтировать. Конструкция должна быть несколько наклонена назад, но так, чтобы визуально этого не было заметно.


  • Крепление осуществляется с помощью цементного раствора или монтажной пены. Остатки стоит удалить и замаскировать мелкими камушками или другими элементами.


  • На дно устанавливается насос, мощность которого зависит от высоты каскада (в магазине подберут подходящий вариант).


  • Шланг маскируется между камней и проводится к верхней точке.




Альпийская горка своими руками: схема конструкции и устройство по всем правилам
Шланг маскируется между камней каскада


Установить его можно в любом месте вода не мутнеет ни в тени, ни на солнце. Но в первом случае выбор растений будет ограничен, а ведь так хочется оттенить серые камни яркими красками цветов. У водоема высаживаются влаголюбивые растения. Украсить можно сам пруд и прилегающую территорию.



Альпийская горка своими руками: схема конструкции и устройство по всем правилам
Сочетание камней, цветов и воды приносит спокойствие и умиротворение


Альпинарий с водопадом приносит дополнительные хлопоты. Воду надо полностью спускать несколько раз за сезон, очищать емкость от листьев и грязи, менять фильтр насоса. Но умиротворение, которое приносит спокойное журчание воды, вполне компенсирует потраченные силы.



Дополнительные украшения



Для альпийской горки стоит предусмотреть освещение, чтобы ее красота раскрылась по-новому при наступлении сумерек. Лучшим вариантом станут фонари на солнечных батареях. Для их функционирования не надо прокладывать кабель и расходовать электроэнергию. Батарея заряжается в течение дня и освещает территорию ночью. А водонепроницаемые модели можно поместить прямо в пруд.



Альпийская горка своими руками: схема конструкции и устройство по всем правилам
Подсветка создает поздним вечером совершенно новый вид конструкции


Не стоит забывать и о скамье. На прилегающей территории для нее обязательно должно найтись местечко. Гармонично будет смотреться деревянная модель, вырезанная их бревна или коряги. Для дополнительного комфорта можно предусмотреть подушки, которые станут еще одной ступенькой к истинному блаженству.



Вся прелесть альпийской горки состоит в том, что не существует двух одинаковых вариантов. Каждая конструкция универсальна. Устройство альпийской горки своими руками приносит огромную радость, особенно если в процессе участвует вся семья. Ведь можно самостоятельно придумать модель и создать «жемчужину» ландшафта.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 1388
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->