» » Насосы для полива огорода - как выбрать насос с учетом источника водоснабжения

Насосы для полива огорода - как выбрать насос с учетом источника водоснабжения

Правила покупки насоса для полива огорода: выбор системы с учетом источника воды



Летний сезон приносит любителям садово-огородных хлопот не только вкусный урожай, но и болезни позвоночника. И все потому, что в засушливые годы приходится поливать грядки часто, а тяжелые ведра подрывают здоровье спины. Хорошо, если проведен центральный водопровод, к которому можно подключить шланг. Но на дачных участках это редко бывает. Обычно садоводы используют дождевую воду либо ближайший колодец. Хорошей альтернативой ведрам могут стать насосы для полива огорода.



Содержание



Видео: советы по выбору насоса для полива





Честно говоря, производители не создавали какого-то особого насоса для огородно-цветниковых нужд. Они разработали несколько конструкций для подъема и подачи воды разного уровня загрязненности. И подбор конкретного типа агрегата зависит от места, где дачник добывает для полива воду.



Определяемся с источником водозабора



Прежде чем купить насос и приспособления для полива огорода, надо определиться, откуда вы в основном будете черпать воду. Самый популярный вариант из бачков, тазиков и еврокубов, расставленных под водостоками построек на участке. В них во время дождей можно собрать большой объем жидкости, которая отлично подходит для полива. Огородным культурам не нужна кристально чистая вода.P Главное, чтобы она была теплая, отстоявшаяся. Так что если ваш район не загрязняют заводские выбросы, то дождевую воду можно смело использовать для огорода и цветников.P Чтобы осуществлять полив из такого источника, понадобится насос, который создали для откачки жидкости из бочек и иных емкостей.



Этот же тип агрегата можно порекомендовать дачникам, имеющим на участке колодец либо скважину. Ведь ни один опытный хозяин не станет поливать растения только что поднятой с глубины водой, потому что ее температура слишком холодная. Растения испытывают холодный шок и начинают болеть (гниют корни). Поэтому сначала колодезную воду поднимают наверх, заполняют ею бочки, дают нагреться, а уж потом поливают грядки. Так что насос для бочек вполне пригодится и в этом случае.



Насосы для полива огорода - как выбрать насос с учетом источника водоснабжения
Чтобы не напрягать свою семью, замените ведра и лейки насосом


Если возле дачи есть естественный водоем, и именно оттуда вы берете воду для полива, то для этого способа орошения пригодятся насосы, способные перекачивать сильно загрязненную жидкость.



У некоторых хозяев на участке имеются водные сооружения (фонтаны, бассейн, пруд).P Каждый из них требует периодического обновления жидкости и чистки чаши. А значит, всю сливаемую воду можно пускать на огородные нужды. Правда, хозяевам придется отказаться от обеззараживания бассейна химическими средствами, иначе они попадут вместе с водой на грядки, а оттуда в овощи. Для таких целей стоит приобрести насос для откачки чистой воды.



Как устроена система полива огорода из накопительных емкостей

Если подбирать агрегат для женских рук, которые имеют малый навык работы с техникой, то бочковые насосы будут идеальным вариантом. Их конструкция проста, монтируется элементарно и подходит для любой формы емкостей с максимальной глубиной 1,2 метра.



Благодаря небольшой массе (до 4 кг), этот агрегат можно таскать по всему дачному участку без устали. Работают бочковые насосы практически бесшумно, а при поливе можно сразу в бочку добавлять жидкие удобрения. Они никак не влияют на работу системы.



Насосы для полива огорода - как выбрать насос с учетом источника водоснабжения
Вся система весит не более 4 кг, поэтому полив можно доверить даже собственным детям


Как устанавливается бочковой насос



Перед началом полива агрегат фиксируют на край бочки, подключают шнур к электросети, выставляют на корпусе нужный напор с помощью регулятора давления и начинают поливать. Для защиты от попадания мелкого мусора внутри насоса есть фильтрующий элемент.



Как выбирают насос для емкости



Системы выпускаются с разным уровнем мощности. Надо почитать в инструкции, на какую площадь одновременного полива рассчитана конкретная модель, т.е. сколько за час она перекачает воды. Если участок большой, то есть смысл потратиться на двухступенчатый механизм. Он выдает большую производительность, нежели одноступенчатые модели,P да и прослужит дольше.



Вода из колодца: каким насосом лучше пользоваться



Если воду вам поставляет мелкий колодец либо чистый водоем (бассейн, река), расположенный неподалеку, то стоит обзавестись системой поверхностного типа. Такой водяной насос поднимает жидкость с десятиметровой глубины. Его силы хватает, чтобы, стоя на месте, полить площадку, радиусом до 40-50 м (в зависимости от мощности).



Насосы для полива огорода - как выбрать насос с учетом источника водоснабжения
Поверхностные насосы перекачивают только чистую воду, поэтому следите, чтобы в реке шланг не опускался до дна


Принцип работы поверхностного агрегата



Сам агрегат ставится у источника водозабора. В колодец или водоем опускают специальный водозаборный шланг, подсоединенный к насосу, либо металлическую трубу. А второй шланг отходит от насоса и выбрасывает воду на поверхность.



Важно! Не покупайте для таких систем водозаборные шланги из резины, потому что их стенки при разнице давлений начинают сжиматься, не пуская жидкость наружу. По таким шлангам вода будет подниматься рывками, а то и вовсе не пройдет через передавленные стенки.



Особенности эксплуатации поверхностного насоса



Для качественной работы насос ставят на ровную площадку, потому что он вибрирует. К тому же при работе выдает много шума, уменьшить который можно, если подложить под агрегат коврик из резины.



Чтобы защитить корпус от осадков, придется либо прятать его в помещение после применения, либо сооружать над ним защитный короб. На зиму систему демонтируют и прячут в помещение с плюсовой температурой.



Учитывайте, что вода, поднятая из колодца, будет холодной. Ее выдержат не все растения.



Скважинный насос и оборудование: полив огорода водой с глубин



Если на участке пробурена скважина, то единственным способом поднять из нее воду является погружной насос. Он полностью опускается в водоносный столб и находится там постоянно. А подача воды начинается только после включения прибора в сеть. При выборе данных систем надо учитывать, на какой глубине стоит у вас вода, потому что разные модели поднимают ее на ограниченную высоту. Одни до 40 метров, другие до 60-ти, третьи до 80-ти.



Желательно доверить установку системы специалисту. Он же должен демонтировать насос на зиму.



Насосы для полива огорода - как выбрать насос с учетом источника водоснабжения
Погружные насосы сложны в уходе, но из скважины по-другому воду не поднять


Источники с сильно загрязненной водой: требуют дренажных насосов



Если на даче нет собственного колодца или скважины, но рядом есть пруд, болото или илистый водоем, то подавать на огород воду можно специальным насосом, который предназначен для перекачивания сильно загрязненной жидкости. Такие системы называют дренажными, ибо их создали для устранения последствий паводков, которые затапливают подвалы, выгребные ямы и пр. В дренажных насосах есть система фильтрации и измельчения твердых частиц, так что ни грязь, ни песок механизму не страшны. Для огорода достаточно купить модель, рассчитанную на перекачку холодных жидкостей.



Дренажные агрегаты не боятся заиливания, и все содержимое со дна водоема они подадут на грядки в измельченном виде. Так что ваши растения будут обеспечены дополнительным удобрением.



Насосы для полива огорода - как выбрать насос с учетом источника водоснабжения
При выборе мощности дренажного насоса учитывайте расстояние от водоема до грядок, потому что чем длиннее шнур, тем выше потери давления


Если же естественный источник слишком загрязнен крупными твердыми частицами, то стоит подумать о покупке фекального насоса. В нем установлен специальный измельчитель, который рубит любые твердые отходы, попадающие через шланг внутрь механизма. С таким насосом вы не будете опасаться, что система забьется и выйдет из строя.



Какими агрегатами производят капельный полив огорода



Часто можно видеть в сети на фото полив огорода автоматическим оборудованием. Такую систему применяют хозяева, которые желают экономно расходовать водные ресурсы либо не имеют времени возиться с ежедневным поливом.



Чтобы наладить автоматический полив огорода, нужен специальный насос. Он так и обозначается для капельного орошения. Это дорогостоящая система, требующая грамотной установки. Зато в течение летнего сезона хозяин не будет тратить времени на поливы участка, потому что автоматика все сделает сама. В приборе есть манометр, реле давления, гидроаккумулятор. Все, что от человека требуется, — выставить на панели управления режим подачи воды, т.е. временной промежуток, через который будет подаваться жидкость, и силу струи.



Насосы для полива огорода - как выбрать насос с учетом источника водоснабжения
Автоматические системы для капельного полива существенно экономят водные ресурсы


Когда будете выбирать насос, обращайте внимание на популярность производителя в вашей местности. К изделиям известных брендов легче найти комплектующие, да и в ремонт их берут охотнее. Неплохо выяснить, у каких марок есть поблизости сервисные центры, чтобы в случае чего обращаться напрямую к производителю.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 706
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->