» » Забор частокол порядок установки на участке

Забор частокол порядок установки на участке

Как установить забор частокол на своем участке



Надежное ограждение из деревянных кольев, созданное нашими предками еще несколько столетий, именуемое забор частокол, сегодня вновь на пике популярности в загородном строительстве. Прочное высокое ограждение из дерева не уступает по качеству традиционным строительным материалам и выступает альтернативой современным металлическим или кирпичным заборам. На строительство частокола уходит не более трех-четырех дней, а прослужит такое сооружение более двух десятков лет.



Содержание



Видео-идеи забора для дачи





Подготовка материалов для обустройства частокола



Длина столбов зависит прежде всего от предназначения постройки. Для строительства забора вдоль внешних границ участка, который будет выступать надежной защитой от проникновения нежданных «гостей» используют бревна высотой не менее 2 метров. Если же забор частокол будет выступать в качестве разграничения внутренних зон участка и обрамления растительных композиций, то для этих целей достаточно использовать столбы меньшего диаметра, высота которых не превышает 50-70 см.



Забор частокол  порядок установки на участке
Основу забора составляют крупные цилиндрические бревна, диаметр которых варьируется в диапазоне 12-20 см


Рассчитывая высоту бревен, следует учитывать, что для создания прочной конструкции при традиционном способе обустройства бревна заглубляют в землю на 50-70 см.



Возможен вариант размещения частокола таким способом, что деревянные столбы фиксируют на поперечинах, закрепленных на опорных столбах ограждения. При этом способе установки бревна будут в полный рост возвышаться над землей.



Забор частокол  порядок установки на участке
Для строительства частокола выбирать нужно только хорошо просушенную высококачественную древесину, способную прослужить не один десяток лет


Обращать внимание следует не только на наружную ровную поверхность деревянных столбов, но и на поперечные срезы:P они не должны иметь какие-либо выступы и выемки.



Характерной особенностью этого типа ограждения является наличие заостренных верхушек. Каждое бревно внешне напоминает хорошо заточенный большой карандаш. Чтобы придать ему такую форму, с помощью маленького топорика верхнюю часть бревна заостряют под углом 40`.



Защита и обработка древесины



Одним из самых простых способов возведения частокола является установка столбов с заглублением нижней части на 1/3 в грунт. Но при таком способе обустройства нижняя часть бревна, погруженная в землю, начинает гнить, что проводит к скорому обвалу конструкции. Необработанные специальным защитным составом бревна в зависимости от качества самой древесины способны прослужить от трех до шести лет.



Забор частокол  порядок установки на участке
Чтобы продлить срок эксплуатации деревянного ограждения, нижнюю часть бревен защищают путем обработки горячим битумом

Ранее наши предки для этих целей применяли обугливание на костре. Образованная в результате обугливания корка выступала защитой, препятствующей гниению и разрушению древесины в процессе эксплуатации. Обугливали не только заглубляемую часть бревна, но и надземную часть ствола. Такая нехитрая процедура позволяла защитить древесину от поражения вредоносными насекомыми.



Сегодня готовые химические антисептики, защищающие от распространения плесени, образования грибка и поражения насекомыми, а также составы, предотвращающие проникновение Pвлаги, и огнестойкие растворы можно приобрести в специализированных магазинах.



Забор частокол  порядок установки на участке
Благодаря комплексной обработке деревянных брусьев можно не только защитить забор от гниения и быстрого износа, но и сделать внешний вид ограждающей конструкции более привлекательным


Установка деревянного забора



При традиционном способе обустройства возможны два варианта установки бревен.





  • Первый вариант




Для строительства частокола используют бревна с немного заостренным нижним концом. Их втыкают в грунт, намечая место, затем в образовавшуюся ямку наливают воду, и в размягченную землю повторно втыкают тот же столб. Установленное бревно ввинчивают до тех пор, пока оно надежно не закрепится в земле.



Забор частокол  порядок установки на участке
Некоторые мастера для облегчения процесса применяют молоток, но работают с ним крайне осторожно, чтоб не нарушить целостность древесины


Чтобы защитить бревна от повреждения при ударах и предотвратить образование трещин и сколов, на молотки надевают специальные пластиковые колпачки.





  • Второй вариант




Бревна устанавливают в специально вырытую траншею глубиной около полметра. Ширина траншеи должна быть на 5-10 см больше диаметра устанавливаемых столбов. На дно вырытой траншеи укладывают гравийную или песчаную «подушку» толщиной в 20-30 см, которая будет выступать в процессе эксплуатации в качестве дренажа. На «подушку» устанавливают колья, размещая их вплотную друг другу. На этом этапе важно следить, чтоб между соседствующими столбами не образовывались зазоры.



Траншею постепенно засыпают землей, попеременно поливая водой и плотно утрамбовывая.



Перекладины размещают по верхней и нижней стороне забора, отступив от краев по 20 см.



Забор частокол  порядок установки на участке
Чтобы повысить прочность забора частокола по одной из его сторон к бревнам прибивают горизонтальные поперечины из деревянных брусьев толщиной 40-50 мм


Оформление забора частокола



На финальной стадии обустройства забора остается только сделать несколько завершающих штрихов. Конечно, можно оставить забор и в первозданном виде.



Забор частокол  порядок установки на участке
Для придания деревянному ограждению большей привлекательности и естественности, желательно покрыть древесину грунтовкой, морилкой или прозрачным полуматовым лаком


Деревянному забору даже можно придать коричнево-шоколадных или песочно-золотистых оттенков. Для получения желаемого оттенка древесины достаточно поэкспериментировать с концентрацией морилки. Такой деревянный забор по праву станет достойным украшением загородного участка.



Если при обустройстве высокого забора, ограждающего внешние границы участка, используют зачищенные бревна, то для обрамления внутренних зон территории применяют более тонкие стволы деревьев, с которых порой и не снимают кору.



Забор частокол  порядок установки на участке
При обустройстве невысоких частоколов обрабатывают лишь заостренные верхушки, покрывая их не только бесцветными составами, но цветными красками для наружных работ по дереву


Декоративный частокол отлично сочетается с цветочными клумбами и выступает эффектным дополнением к дизайну участка.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 468
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->