» » Мангал из кирпича своими руками: описание всех этапов работ

Мангал из кирпича своими руками: описание всех этапов работ

Как построить мангал из кирпича своими руками: инструкция для начинающего мастера



Кто ни разу за всю весну и лето не полакомился вкусным шашлыком или запеченными на костре овощами, тот провел самое красочное время года впустую. А ведь приготовление этих блюд на свежем воздухе может приносить только одно удовольствие, в случае если для этого имеются соответствующие условия. Построив мангал из кирпича своими руками, вы облагородите свой двор или дачный участок не только в декоративном, но и в функциональном плане.



Содержание



Видео-рассказ о постройке мангала из кирпича





Этап первый разработка



Выбор желаемой конструкции устройства зависит только от вас. Ведь определяется она тем, какую площадь вы можете отвести под возведение кирпичной жаровни, какие дополнения хотели бы там видеть и (куда же без этого) вашим бюджетом. Идеального универсального решения нет. Можно просмотреть миллион фото различных сделанных своими руками мангалов, но так и не найти тот, который понравится. Поэтому обращайте внимание на определенные приглянувшие моменты, а потом смело их соединяйте вместе и подгоняйте под свои требования.



В основном устройства различаются между собой по таким показателям.





  1. Крыша


    Жаровня может быть открытой или закрытой. Последняя больше напоминает камин, удобна тем, что даже если погода испортится и пойдет дождь, горящие угли не погаснут. Помимо этого такая конструкция зачастую оснащена дымоотводом. Человеку, работающему около нее, не будет мешать развевающийся дым и разлетающиеся от порыва ветра искры.


  2. ПристройкиНепосредственно рядом с местом для приготовления пищи можно устроить и площадку для ее предварительной подготовки: столешницу и мойку. Монтируя последнюю, необходимо быть готовым к ежегодным операциям по подготовке к зиме. До начала морозов необходимо будет полностью убрать воду из отвода и подвода. В противном случае весной вы увидите растрескавшиеся и подтекающие трубы.




Теперь необходимо сделать своими руками чертежи мангала. Обязательно все элементы должны быть выполнены в масштабе. Постарайтесь подогнать размеры всех элементов так, чтобы необходимость обрезки кирпичей была сведена к минимуму (если у вас не имеется свой личный станок для резки камня).



Мангал из кирпича своими руками: описание всех этапов работ
В качестве компактного и экономичного варианта постройте такой простенький мангал. Его можно использовать и как гриль, необходимо только вместо шампуров установить над отверстием решетку


Этап второй подготовительные работы



Перед тем как сделать мангал следует подготовить площадку под его возведение и обзавестись необходимыми материалами для работы. Рассчитывать количество каждого стройматериала необходимо индивидуально, но вот их перечень стандартный:





  1. кирпич облицовочный;


  2. кирпич огнеупорный (самый оптимальный шамотный);


  3. цемент;


  4. песок;


  5. глина;


  6. металлические уголки;


  7. арматурные прутья.


  8. доски (для опалубки).




На выбранном участке вырывается неглубокий котлован. Для данной конструкции хватит и 40 см. На дне делается настил из гравия и щебня. Каменную смесь хорошо увлажняют и тщательно утрамбовывают. Затем по периметру ямы устанавливается опалубка из досок. После чего заливается первая порция бетона, которая скроет собой гравий. На поверхность еще не застывшего бетона укладывается арматура. Прутья сначала кладутся горизонтально, а потом вертикально, в итоге получаем частую сетку. Поверх нее наливается вторая часть бетона. В процессе изготовления последнего лучшего всего использовать цемент марки М350 или М400. Во время выравнивания поверхности обязательно используем строительный уровень.



Мангал из кирпича своими руками: описание всех этапов работ
На данном фото представлена модель, постройку которой мы будет описывать. Перекрытия у нее арочные (для начинающих строителей они слишком сложны), она имеет более толстые стенки. Лучше сделать их тонкими, за счет этого внутреннее пространство ниш станет больше

Оставляем сохнуть накрытый пленкой фундамент приблизительно на две недели (зависит от погоды и температуры воздуха), а в это время готовимся к следующему этапу и внимательно изучаем, как сделать мангал своими руками.



Этап третий возведение конструкции



Рассмотрим процесс возведения своими руками кирпичного мангала средней сложности. Это будет крытая вариация с дымоотводом и с двумя боковыми пристройками столешницами. Сам процесс разделен на три основных части. Первая часть заключается в сооружении нижних опорных стоек, вторая в выкладке поверхностей столешниц и жаровни, третья в возведении стен жаровни и дымоотвода.





  • Сооружаем опорные стойки




Толщина опорных стоек равна одному кирпичу. Для получения ровных и одинаковых кладочных швов используйте металлический прут квадратного сечения, толщина которого не более 5 мм. Он сыграет роль своеобразного ограничителя, который не даст кирпичу слишком или недостаточно низко опуститься. Четыре параллельно размещенных стенки ниш должны иметь и заднюю стенку. Именно на нее придется основной упор от веса возведенного дымоотвода.





  • Монтируем столешницы и жаровню




Когда стенки выложены, переходим к монтированию столешниц. Нарезаем металлические уголки требуемой длины. Их количество зависит от ширины столешницы. На каждый ряд кирпича необходимо два уголка. Для вспомогательных поверхностей укладываем облицовочный кирпич (смесь обычная из песка и цемента), для дна жаровни шамотный (смесь готовится из глины, воды и очень маленького количества цемента).



Мангал из кирпича своими руками: описание всех этапов работ
Возводя мангал, следует в первую очередь позаботиться о пожарной безопасности. Не размещайте его вблизи строений (дом, гараж, веранда), а также рядом с сухими деревьями, кустами и прочими растениями


Задняя и боковые внутренние стенки жарового отделения выкладываются также из огнеупорного кирпича. Снаружи делается кладка из облицовочного варианта. Внутри жарового отделения на его дне делаются два ряда кладки высотой в полтора или два кирпича. Первый ряд на входном отверстии, второй вплотную к задней стенке. Эти два выступа образуют поддон для сжигания дров и разравнивания углей. На их борта будут укладываться шампуры (следите за расстоянием между ними, чтобы шампур можно было устойчиво разместить).





  • Строим дымоотвод




Далее переходим к постройке дымоотвода. Сначала делаем купол для забора дыма. Высота его равна 7 рядам кладки. Каждый последующий ряд укладывается со сдвигом на 4 см внутрь. Первые три ряда должны быть изнутри отделаны шамотным кирпичом. После выкладки купола выстраиваем трубу для отвода дыма. Ее высота должна быть не менее 1 м, это обеспечит хорошую тягу. Сверху над выходным отверстием трубы устанавливается небольшой защитный навес, иначе во время дождя жаровню будет заливать водой.



Важно! Некоторые народные умельцы на вопрос, как сделать мангал из кирпича, советуют приобретать более экономичные материалы пустотелый кирпич, к примеру. На самом деле он пригоден не на всех элементах конструкции. Им можно выложить опорные стойки и вспомогательные столешницы, но облицовка жарового отсека должна производиться только при помощи полнотелого кирпича. От высокой температуры пустотелый кирпич может начать трескаться.



Как видите построить своими руками мангалы для дачи или во дворе своего дома не так уж и сложно. Но если у вас недостаточного опыта, лучше не усложнять конструкцию дополнительными элементами (печь, отсек для забора золы, гриль и прочее) и внимательно отнестись к начальному этапу созданию чертежа. Во время работ не спешите все сразу скреплять раствором, делайте предварительные сухие выкладки.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 1117
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->