» » Металлическая беседка своими руками: виды конструкций и монтаж

Металлическая беседка своими руками: виды конструкций и монтаж

Порядок строительства беседки из металла своими руками и правила ухода за ней



Сделанная своими руками металлическая беседка, обладает высокой прочностью и долговечностью, при этом конструкция выглядит достаточно легко и подойдет даже для небольшого сада. Есть разборные и капитальные сооружения, которые собираются при помощи болтов или саморезов. Другим популярным вариантом крепления элементов конструкции является сварка. Беседка из металла отличный вариант для тех, кто хочет разместить внутри барбекю или камин.



Содержание



Видео: рассказ о строительстве беседки своими руками





Особенности размещения металлических беседок



Наилучшим участком для установки беседки будет тихий и уютный уголок сада или зеленое место вблизи водоема, окруженное кустарником или цветами. Хорошо продумать мощеную тропинку, которая избавит от необходимости идти по раскисшему после дождя грунту к постройке. Идеально если место расположения беседки будет подальше от дороги, тогда выхлопные газы и шум не испортят отдых.



Продумывая расположение сооружения, следует постараться, чтобы вид из нее открывался привлекательный, например, на альпийскую горку или пруд, а не на хозяйственные постройки, гараж, ворота или фасад здания. Красиво смотрится постройки, стены и вход которых украшены вьющимися растениями (жимолость, девичий виноград, клематисы, плетистые розы, каприфоль и прочие).



Металлическая беседка своими руками: виды конструкций и монтаж
Удачно в любое ландшафтное решение вписываются беседки, увитые вьющимися растениями


В большой сад хорошо вписываются беседки любых форм, конструкций и размеров. Для маленького сада не все варианты хороши, ведь громоздкое сооружение легко может нарушить гармонию. Однако этот момент меньше всего касается металлических беседок, поскольку они не давят своей массой, выглядят легкими и изящными. Нужно понимать, что конструкция при этом обязана быть крепкой и устойчивой.



Качественная сборка и ровный участок являются необходимым условием для создания долговечной постройки. Тем не менее, в случае оседания грунта или перепадов температуры жесткость каркаса сбережет конструкцию. У таких беседок есть и свой важный недостаток это сильный нагрев металлических элементов солнечными лучами.



Вариант простейшей конструкции



Наиболее простой конструкцией беседки из металла, которую можно собственноручно соорудить на участке является сборная постройка из профиля на болтовых соединениях. При этом используются круглые или прямоугольные трубы разного сечения, уголки, швеллеры, двутавровые балки, прутки квадратной или шестигранной формы для заполнения. Часто применяется сварочный аппарат и при помощи точечной сварки собирается каркас сооружения.



Металлическая беседка своими руками: виды конструкций и монтаж
Такая простая и незамысловатая беседка с лавочкой и столом может быть сделана собственноручно.

Самой большой популярностью пользуются круглые, прямоугольные, шести- и восьмигранные беседки. Другие формы реже используются, но иногда нужны для реализации определенных дизайнерских задумок.



Уход за металлическими беседками умеренный. Важно периодически осматривать постройку и подкрашивать ее весной для обновления внешнего вида, а осенью для создания дополнительной защиты на холодный сезон. Это касается стационарных построек. Однако есть и временные конструкции, которые устанавливают на теплое время года, а затем разбирают и хранят до следующего использования. Конечно, их тоже периодически необходимо осматривать и обновлять слой краски. Для таких беседок вовсе не потребуется устройство пола и основания.



Металлическая беседка своими руками: виды конструкций и монтаж
Подобные разборные восьмигранные конструкции не требуют установки основания и пола


При желании можно подвести к металлической беседке электричество. Важно подобрать приборы, которые предназначены для использования во влажных условиях с вероятностью значительных перепадов температур. Монтировать их необходимо герметично или полугерметично. Провода стоит прятать в гофрорукав, проводку выполнять при помощи подвешенного на тонком тросе кабеля с двойной изоляцией.



Установка основания стационарной металлической беседки



Для капитального строения можно выровнять грунт, установить бетонную площадку или поднять беседку на сваях или опорах выше уровня земли, вход в таком случае будет чуть приподнятым. Последний вариант хорош, поскольку обеспечит постройке видимость легкости, а также предохранит основание конструкции от воздействия влаги, поэтому немного сэкономит средства (не нужна гидроизоляция).



Металлическая беседка своими руками: виды конструкций и монтаж
При желании в капитальной беседке можно соорудить деревянный или бетонный пол


В любом случае для капитального строения потребуется установить трубы, к которым будут привариваться основные стойки каркаса. Для этого в углах будущей постройки выкапываются ямы и бетонируются (вертикальность установки проверяется уровнем). Затем при желании устраивается пол из бетона или дерева. Если выбрано бетонное основание, то процесс его сооружения следующий:





  • по периметру устанавливается деревянный короб из досок, которые с внешней стороны подпираются колышками, что позволяет бетонной массе находиться в отведенном для нее месте;


  • поверх грунта насыпается слой песка и поливается водой, затем он утрамбовывается; если площадь превышает 1,5 2 м2, важно сделать температурные усадочные швы;


  • через каждый метр выставляются тонкие доски, между которыми заливают бетонный раствор;


  • после схватывания бетона доски убирают, а щели заделываются раствором или жидким бетоном.




Установка каркаса и кровли сооружения



В самом начале работ целесообразно нарисовать чертеж и по нему рассчитать необходимое количество труб для каркаса, дополнительных стяжек, прогонов и т.д. В целях экономии средств любые дополнительные элементы можно брать меньшего сечения.



Для сооружения беседки требуются такие инструменты и материалы:





  • болгарка;


  • дрель и набор сверл по металлу;


  • сварочный аппарат;


  • строительный уровень;


  • трубы для каркаса (оптимально квадратного или прямоугольного сечения);


  • краска по металлу (для лучшего сцепления можно сначала применить грунтовку);


  • кровельный материал;


  • саморезы.




Установка каркаса стационарной беседки начинается с того, что несущие стойки привариваются к трубам, предварительно вкопанным в землю, а затем к ним вверху монтируются горизонтальные трубы. В зависимости от размеров постройки к получившейся конструкции добавляют поперечины, дополнительные стойки.



Металлическая беседка своими руками: виды конструкций и монтаж
Отличный вариант металлической беседки с размещенным внутри мангалом и садовой мебелью


Беседки из металла можно обшивать снаружи различными материалами, это позволит защитить уголок отдыха от дождя и порывов ветра. Внутри такого сооружения легко поместить барбекю, камин, мангал. После того, как каркас полностью готов приступают к монтажу кровли. Ее выполняют из ондулина, поликарбоната, шифера, профилированного настила и т.д. Крепеж осуществляют либо при помощи сварки, либо при помощи саморезов.



Сделать собственноручно металлическую беседку в принципе не сложно, особенно если есть навыки работы со сварочным аппаратом. Такая конструкция выглядит эффектно, она долговечна и практична. При желании в беседке можно организовать комфортную зону отдыха с мангалом, садовой мебелью и даже провести туда электричество.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 842
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->