» » Капельный полив в теплице: достоинства и недостатки различных систем капельного полива для теплиц

Капельный полив в теплице: достоинства и недостатки различных систем капельного полива для теплиц

Капельный полив в теплице необходимое условие получения хорошего урожая



Капельный полив в теплице является оптимальным способом увлажнения почвы, потому что теплица всегда строится в расчете на интенсивное производство. Другими словами, вложив средства в строительство теплицы, владелец желает получить отдачу в виде максимальной урожайности с квадратного метра. А опыт овощеводов всех стран однозначно говорит, что такую урожайность может обеспечить только система капельного полива для теплиц.



Содержание



Видео-рассказ об организации в теплице системы капельного полива





Общая схема системы капельного полива



Любая капельная система состоит из емкости и собственно поливных линий. Дополнительно в ней могут быть магистральный трубопровод, фильтры, блоки автоматики, узел внесения удобрений, фитинги и фурнитура, контроллеры, датчики, клапана.



Емкость может быть любой бак, бочка, цистерна. Умельцы приспосабливают для этого даже надувные детские бассейны. Единственное требование к емкости это возможность ее установки над уровнем почвы, чтобы вода могла попадать в шланги самотеком.



Труднее определиться с поливными линиями, потому что вариантов их конструкций множество. Поливная линия это шланг, трубка или лента со встроенными в них капельницами.



Лента из сварного полиэтилена на шве при сварке оставляют микроскопические отверстия, через которые сочится по капелькам вода. Капельниц как таковых в ней вообще нет. Достоинства самая дешевая линия. Недостатки едва хватает на один сезон.



Лента с капельницами бесшовная лента из плотного полиэтилена со встроенными или наружными капельницами. Достоинства недорогие, на мягких почвах хватает на 2-3 сезона. Особых недостатков садоводами не отмечено.



Цельнотянутые трубки с капельницами труба ПНД с уже встроенными в заводских условиях или устанавливаемыми самостоятельно капельницами различных конструкций. Достоинства хватает надолго, не требуется тщательная фильтрация, забитые капельницы можно заменить. Недостатки наибольшая в сравнении с остальными стоимость.



Капельный полив в теплице: достоинства и недостатки различных систем капельного полива для теплиц
Наружная капельница на длинном шланге еще редко встречается в продаже, но она очень удобна для любителей


Почему растения любят капельный полив



Капельный полив повышает урожайность овощей в теплице минимум на 50 %. Это происходит за счет того, что растения быстрее развиваются и не болеют распространенными болезнями, например, у томатов почти не бывает фитофторы.

Почему растения лучше себя чувствуют при таком поливе? Дело в том, что постоянное оптимальное увлажнение почвы очень «нравится» полезным почвенным микроорганизмам, таким как актиномицеты, бактерии-нитрификаторы и клубеньковые бактерии. Эта полезнейшая почвенная фауна перестает работать на сухой или залитой водой почве. Но если увлажнение постоянное, бактерии и грибы трудятся 24 часа в сутки, добывая для растений жизненно необходимый азот и одновременно повышая их иммунитет.



Что же касается фитофторы и прочих грибковых болезней, основа для распространения которых капельки воды на листьях, то при поливе непосредственно в корневую систему у них не остается ни одного шанса «разползтись» не только по всей теплице, но даже и по отдельному растению.



Виды систем капельного полива





  • Простая (без автоматики)




Ее нужно собственноручно включать на несколько часов в день и выключать. Даже такая простая система заметно облегчает труд, экономит силы и время.





  • Полуавтоматическая




Самый оптимальный вариант. Полив ежедневно начинается и заканчивается без вашего участия, для этого в систему встроено электронное пусковое устройство. Вам остается только заполнять емкость водой по мере ее убывания.





  • Автоматическая




Вода из водозаборника набирается сама, весь день греется на солнышке, а ночью срабатывает фотоэлемент, и она выливается на грядки по капельке. Как только под каждый корень выльется по 2 литра (объем регулируется вами), вода перекрывается. От вас требуется только собрать систему в начале сезона и время от времени проводить техосмотр.



Капельный полив в теплице: достоинства и недостатки различных систем капельного полива для теплиц
В любой стране мира промышленные теплицы сейчас находятся на капельном орошении это очень снижает расход воды и электричества


Купить или сделать самостоятельно что лучше



Если еще несколько лет назад можно было посоветовать соорудить в теплице капельное орошение самостоятельно, из подручных средств, то сейчас, когда рынок уже наполнен множеством очень доступных по цене готовых наборов, овчинка перестала стоить выделки. Например, цена полуавтоматического устройства отечественного производства на 50-60 кустов (это как раз любительская теплица среднего размера) держится в районе трех тысяч рублей. Это дешевле, чем самому покупать на радиорынке контроллер, а в магазинах для дачников ленты, капельницы и фитинги.



Капельный полив в теплице: достоинства и недостатки различных систем капельного полива для теплиц
Иногда приходится делать сложную систему со множеством фитингов


Уход за оборудованием



Самая распространенная неполадка это засорение труб, лент и капельниц. Они могут забиться по ряду причин:





  • В воде размножились бактерии и водоросли, зоопланктон, различные личинки.


  • На стенках системы отложились различные химические соединения. Прежде всего это могут быть кальций и магний, иногда железо. Также удобрения, разведенные в воде, могут выпасть в осадок и засорить отверстия.




Капельный полив в теплице: достоинства и недостатки различных систем капельного полива для теплиц
Лента со встроенными капельницами черная, чтобы внутри нее не размножались водоросли


Бороться с засорами помогает очистка воды, которая может быть механической, химической и биологической.





  • Механическая предполагает установку в системе фильтров в узловых местах и промывку всей системы под небольшим давлением с одновременным открытием заглушек на концах линий. Забитые капельницы придется заменить.


  • Химическая это обеззараживание воды путем ее хлорирования. Небольшие дозы хлора, губительные для одноклеточных организмов, безвредны для высших растений. Хлор добавляется на 20 минут в день в концентрации 10-20 мг на литр поливной воды.




Вместо хлора можно добавлять медный купорос (2 мг/л) или кислоты серную, азотную, фосфорную. Кислоту добавляют в таком количестве, чтобы рН воды стало 2.0.





  • Биологическая препятствием для размножения простейших и водорослей служат другие микроорганизмы. Препараты биологической очистки можно поискать в специализированных магазинах.




Установите систему капельного полива для теплиц и поливайте ее в режиме, удобном для ее зеленых обитателей, а не для вас то есть понемногу и по ночам. Они обязательно отблагодарят вас за такую заботу хорошими прибавками урожая.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 724
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->