» » Работа бензопилой: как правильно и безопасно использовать бензопилу

Работа бензопилой: как правильно и безопасно использовать бензопилу

Как правильно работать бензопилой руководство пользователя и дельные советы



Перед тем как перейти к делу и конкретным рекомендациям, отметим, что все инструкции и советы, которые вы найдете в нашей статье, носят общий характер. В регионе, в котором вы проживаете, помимо обобщенных нормативов, могут действовать специфические нормы, которых нужно придерживаться. Работа бензопилой дело нехитрое, если приноровиться, но никогда не теряйте бдительности, этот стальной ревущий зверь может капризничать даже в руках опытных мастеров.



Содержание



Видео-советы по работе с бензопилой





Также алгоритм ваших действий может видоизменяться в зависимости от используемой модели, производителя техники. Мы дадим вам общее представление о том, что и как нужно делать, как работать бензопилой, не боясь навредить себе или еще кому-то. Сначала может казаться, что данных сведений слишком много, но практика плюс необходимый минимум здравомыслия и вы освоите все премудрости взаимодействия с инструментом, почувствуете себя уверенно.



Совет: если вы новичок, постарайтесь начинать работу с опытным напарником.



Работа бензопилой: как правильно и безопасно использовать бензопилу
Бензопила эффективный и опасный инструмент


Экипировка для работы с бензопилой



Перед тем как пилить бензопилой, или вообще брать её в руки, нужно ознакомиться с инструкцией, а самое главное позаботиться о безопасности своей жизни и здоровья. Основной момент в этом деле сноровка и спецодежда. Даже если вам элементарно нужно распилить пару дров для топки камина, на вас должно быть защитное снаряжение-обмундирование.





  1. Руки и голова защитный шлем с маской, закрывающей лицо, и наушниками, плотные рукавицы из жесткого материала (вдруг чего?).

    Работа бензопилой: как правильно и безопасно использовать бензопилу
    Так должен выглядеть шлем


  2. Тело специальные штаны с подкладкой для предотвращения порезов (такие вкладки в случае несчастного случая остановят движение цепи), «дышащая» куртка яркого цвета также с подкладками.


  3. Стопы обувь должна быть прочной. Лучше, если этот будут плотные сапоги со стальными пластинами и также со вставками для защиты от порезов в районе голеностоп.




Работа бензопилой: как правильно и безопасно использовать бензопилу
Униформа должна быть на вас каждый раз, когда вы берете в руку бензопилу


Как пользоваться бензопилой



С экипировкой разобрались. О том, как правильно пилить бензопилой, вы нигде не узнаете лучше, чем в инструкции. Не пожалейте времени на подробное ознакомление с принципами работы главных механизмов вашего инструмента. Наши советы помогут безопасно работать с бензопилой, тем не менее, внимательно изучите руководство пользователя, элементы управления и меры предосторожности, подающиеся в инструкции, перед началом работы. Перечислять составляющие не станем их перечень может несколько отличаться в зависимости от производителя, модели и предназначения.

Основные правила: держать пилу нужно крепко и двумя руками, плотно сжимая рукоятку всеми пальцами (большой палец левой руки должен быть под передней рукояткой).



Принципы работы:





  1. Равновесие. Держите пилу поближе к корпусу так руки будут уставать меньше, бояться инструмента не нужно. К тому же, так будет легче удержать равновесие и контролировать процесс.


  2. Позиция ног. Их расставляйте широко, согнув в коленях для устойчивости, а вот спину держите ровно.

    Работа бензопилой: как правильно и безопасно использовать бензопилу
    Широко расставляйте ноги и прижимайтесь к дереву плечом


  3. Передвижение. Если вам нужно сменить ракурс, выключите двигатель, активировав тормоз цепи, перед перемещением убедитесь, что она не вращается. При передвижении на большие расстояния воспользуйтесь кожухом шины.




Правила безопасной валки деревьев



Перед тем как спилить дерево, подумайте не только о своей безопасности, но и о том, не пострадают ли от спила окружающие предметы и сооружения. Осмотритесь: есть ли поблизости трасса, ж/д дорога, линии электропередачи, здания? Если да, подумайте дважды перед началом работы, возможно, в таком случае дело стоит передать профессионалам, если сомневаетесь в своих умениях.



Если место людное, используйте предупреждающие знаки вы же не хотите кому-то навредить по неосторожности, верно?



Перед началом валки удостоверьтесь, что топлива и смазки у вас достаточно.



Основные моменты:





  1. Определяем направление валки. Осмотрите объект спила, местность: ровно растет дерево или нет, есть ли уклон почвы, куда дует ветер так будет легче рассчитать направление, в котором упадет деревце. Исходя из этих данных, вы сможете облегчить дальнейшую работу. Многочисленные видео работы бензопилой, размещенные в интернете, помогут вам на этом этапе.


  2. Отходим правильно: землю вокруг дерева очистите от кустов, поросли и подлеска, посторонних предметов. Ничто не должно препятствовать вашему безопасному отходу во время валки. Расчищать местность нужно под углом 45 градусов позади и по бокам от направления падения дерева.

    Работа бензопилой: как правильно и безопасно использовать бензопилу
    Зона вокруг дерева под спил должна быть расчищена


  3. Безопасное расстояние две длины спиливаемого дерева в любом направлении. На этом расстоянии не должно быть никого и ничего, в том числе и вас во время валки.


  4. Работаем, широко расставляя ноги, помните? Прислоняемся к стволу плечом, направляющий подпил делаем как можно ниже проще будет повалить дерево, плюс не останется слишком высокого пня.






Есть множество помех, которые могут свести ваши мечты об идеальной работе бензопилой на «нет». Иногда что-то может пойти не так, но в случае с валкой деревьев это «не так» может стоить вам или кому-то жизни. Потому запоминайте своих врагов в лицо:





  1. Гниль. Гнилое дерево может повести себя непредсказуемо и упасть не совсем туда или совсем не туда, куда вы предполагаете. С таким соперником лучше оставить бороться профессионала. Но раз взялись сами, помните: дерево выглядит неестественно, ствол поврежденным, кора мягкая на ощупь или местами обесцвечена, скорее всего, это признаки гнили. В этом случае недопил для большей безопасности нужно увеличить.


  2. Застрявшие коряги и деревья. Если дерево застряло, зацепившись при валке за другой ствол, вам требуется профессиональная помощь. Не пытайтесь исправить ситуацию самостоятельно, зовите специалиста, но дерево так оставлять без присмотра нельзя.


  3. Застрявшая пила. Если шина увязла в стволе, не выдирайте её, тем более в работающем состоянии. Остановите двигатель, отдышитесь и наклоняйте ствол до тех пор, пока бензопила не выскользнет.


  4. Отскок. В руках непрофессионального работника отскок может произойти почти в любой ситуации. Обычно пила подается вверх и назад, когда движущаяся цепь в зоне звездочки ведомой шины контактирует с другой поверхностью. В такой ситуации должен сработать тормоз цепи, если этого не произошло, сделайте это вручную переместите рукоятку вперед, готово, вы в безопасности.




Порядок запуска инструмента на видео





Такая процедура как запуск бензопилы, не представляет сложности, если быть последовательным и осторожным. Алгоритм следующий:





  1. Пилу установите на ровной устойчивой поверхности так, чтобы цепь не соприкасалась ни с чем.


  2. Активируйте тормоз цепи, повернув рукоятку в направлении от себя, иначе при запуске цепь сразу начнет вращаться.


  3. Если в вашей модели инструмента есть декомпрессионный клапан, активируйте и его.


  4. Вытащите рычаг воздушной заслонки.


  5. Носок правой ноги поместите в заднюю рукоятку, левой рукой придерживая переднюю. Несколько раз быстро вытаскивайте шнурок стартера, пока двигатель не «чихнет». Чихнул? Значит, дело пошло.


  6. Верните рычаг воздушной заслонки в начальную позицию и запустите пилу, продолжая вытаскивать шнур стартера.




После запуска пилы и нагрева двигателя не снимайте предохранитель (тормоз), пока не будете готовы начать пилить.



Как обслуживать бензопилу





После работы убедитесь, что бензопила не повреждена, все составляющие в исправном состоянии. Если надо, смажьте цепь, пополните запас топлива, чтобы инструментом можно было воспользоваться в любой момент. Особое внимание уделяйте тормозу цепи, уловителю и рычагам управления, осматривайте инструмент на предмет повреждений, степень износа деталей, целостность механизмов. Следите, чтобы все гаечки, болтики и винты хорошо сидели, были плотно затянуты от этого зависит не только успех вашей работы, но и ваша же безопасность. Более подробно эти вопросы освещены в инструкции, которая должна быть у вас настольным пособием, пока вы учитесь.



Ухаживайте за своей бензопилой регулярно, в идеале её нужно осматривать, чистить после каждого использования. Для очистки нужно будет покопаться во внутренностях бензопилы:





  • откройте крышку и почистите тормозную ленту;


  • осмотрите и почистите шину;


  • промойте воздушный фильтр от опилок и пыли;


  • протрите ребра охлаждения, отверстия для вентиляции;


  • проверьте лопасти маховика.




Вот основные моменты, которые вы должны иметь в виду, приступая к работе с бензопилой. Если будете соблюдать меры предосторожности и технику безопасности в ходе эксплуатации, результаты работы будут вас только радовать, и не будет возникать никаких эксцессов. Будьте бдительны и рассудительны и все будет хорошо.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 676
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->