» » Газонокосилки электрические и бензиновые: как выбрать и не прогадать

Газонокосилки электрические и бензиновые: как выбрать и не прогадать

Основные критерии выбора хорошей газонокосилки



Для владельцев частных домов, коттеджей, к которым прилегает приусадебный участок, стригущее, бреющее или косящее траву устройство предмет первой необходимости. Разбираться в вопросе, как выбрать газонокосилку, они обязаны непременно. Выбор подобных механизмов довольно широк, принцип работы неодинаков. Прежде чем приступить к конкретным рекомендациям имеет смыслP остановиться на классификационных моментах.



Содержание



Видео: инструкция по выбору газнокосилки





Какой бывает эта техника



Для приведения в порядок бурной садово-дачной растительности используются не слишком сложные виды механического и аккумуляторного инструмента, а также собственно газонокосильные колесные конструкции: бензиновые и электрические. К наиболее простым, ручным относятся электротриммеры (используются для подкоса леской в местах отдаленных и труднодоступных, под деревьями) и мотокосы (предназначены для подкашивания леской и ножами обширных неровных участков с толстыми сорняками, лопухами).



Триммер экологичен, легок и разворотлив. Хорошо стрижет там, где газонокосилка не развернется, работает тихо, исправно преодолевая мелкий рельеф. По влажному полю с ним не пройдешь (все-таки электроприбор), да и мощности он небольшой («крайние» цифры 250 и 1300 Вт). От дома уйти далеко не даст: дело решает длина удлинителя. Встречается аккумуляторный вариант, он тяжелее. Мотокоса явно производительнее, удобнее в работе. Срезает не только травку, но мелкие кустики-тростник. Работает долго, но требует дозаправки (маслом), сильно шумит и вибрирует. Справится с нею не каждый.



Газонокосилки электрические и бензиновые: как выбрать и не прогадать
Бензиновый триммер удобен для обработки «закоулков» и площадок под деревьями


Отчасти мы уже ответили на вопрос, как правильно выбрать газонокосилку любой из описанных аппаратов (триммер-мотокоса) неплохо иметь в хозяйстве: для мест холмистых и удаленных. Их преимущества: невысокая стоимость, простота, мобильность. Но для большой ровной площадки нужен все же инструмент солиднее, напоминающий тележку на колесах собственно газонокосилка. Траву по пояс ни одна из моделей не возьмет, но сравнительно быструю обработку приличного по размерам участка обеспечит. Осталось лишь определиться с типом двигателя подобной спецтехники: электрическим он будет или бензиновым. Опишем их по отдельности.



Электрические газонокосилки: плюсы и минусы



Электрический сложный по конструкции прибор на колесиках мощнее вышеописанных ручных разновидностей облегченной сельхозтехники (900-1800 Вт). Функционировать он может довольно долго, управляется без труда (женщине, пожилому человеку «подчинится» без проблем). Экологичен, ряд оставляет ровный, подсекает растения аккуратно, на высоте от 20 до 75 мм. Обычно оснащен травосборником. Однако двигаться способен только по ровному месту и против высокой травы бессилен. Длина кабеля станет сдерживающим фактором: удалиться от источника питания более чем на 20 метров косильщик не сможет. Мокрый газон без резиновых сапог косить вообще опасно.



Газонокосилки электрические и бензиновые: как выбрать и не прогадать
Среди электрических газонокосилок встречаются довольно мощные модели


Газонокосилки бензиновые: позитив и негатив

Это высокомощные устройства (в пределах 5-7 л.с. = 250 Вт), а значит более производительные. Отлично обкашивают большую территорию, надежнее и маневренней электрических (нет провода). Автономность прекрасное качество, но гул при работающем моторе стоит такой, что порой нужны наушники (чтобы не утратить слух). Они нередко даже входят в комплект. Сама «машинка» весит много, дорогого топлива тоже «ест» немало, однако и работать способна не один час подряд лишь бы подливали вовремя масло. Встречаются модели с двух- и четырехтактным двигателем. Обслуживается технически сложнее, чем электроагрегат, стоит недешево, создает облако выхлопных газов, но зато способна «выкосить» 10 соток и более.



Мотокоса экономит топливо, но с работой справляется отлично





Что выбрать: электро или бензоагрегат



Решая вопрос о выборе газонокосилки в пользу бензинового или электроварианта, надо учитывать такие критерии, как мощность-шум-производительность-безопасность, и не забывать о доступности управления, весе, маневренных качествах и условиях обслуживания обоих типов косилок. Для очень крупных площадей лучше подойдет бензиновый двигатель: он мощнее и служит дольше. Но цены на такой «продукт» выше, да и заправлять «лошадку» не всякий быстро приловчится. Подрежет такая самоходная тележка и молодой кустарник, и древесную поросль. Ширина захвата ее впечатляет (от 37 до 53 см). Но увлечение сверхмощными моделями чревато неприятностями: их готовность вступить в сражение с камнями заканчивается искривлением вала, ножей и капитальным ремонтом.



В отличие от бензомоторных «силачей», более «деликатные» электрические косильные устройства испытывают затруднения не только с камнями их смутит и недогрызенная собачья косточка. Наткнувшись на препятствие, косилка остановится, заглохнет. Зато ножи и втулки останутся целы. Камень выбросить недолго и процесс продолжится. В этом отношении техника менее внушительная выгодней: реже выходит из строя. Да и в особом контроле такой аппарат не нуждается: масла-бензина не требует. Это «на руку» тем, кто не любит возиться с техникой или слабо в ней разбирается. Ну а то обстоятельство, что запитывающийся током прибор «легковес» по сравнению с супертяжелым бензомотором и без нажима разворачивается, открывает доступ к процессу стрижки людям физически несильным.



Газонокосилки электрические и бензиновые: как выбрать и не прогадать
Мощные газонокосилки на колесах хороши для обработки больших ровных площадок


Относительно безопасности (как человека, так и его «помощника») варианты примерно равны. Что лучше: дышать испарениями бензина, глохнуть ли от рева мотора или бояться удара током в сырую погоду либо случайного «наезда» на шнур это только вам решать. В конце-концов, резиновая обувь подобный дискомфорт успешно снимет. Гораздо больше неудобств создает способность электрообразца перегреваться каждые 15-20 минут, отчего приходится приостанавливать косьбу. Темп сбивается, времени на покос уходит больше. Вдобавок длина шнура смущает. Покупать удлинитель дорого: набор «косилка+автоматика+кабель» по цене практически равен бензиновому устройству. Есть о чем задуматься.



Впрочем, при решении, какую выбрать газонокосилку электрическую как, впрочем, и бензиновую, неплохой защитой может оказаться система с верхним расположением моторчика: он в таком случае не станет реагировать на мокрую траву и электротравма будет практически исключена. Теперь понятно, почему гораздо более мощными (400-1500 Вт) выпускают модели именно с верхним подключением. Для сравнительно ровного, очищенного от камушков участка сада-газона-лужайки в 5 соток подобное приобретение, пожалуй, станет достаточно мудрым вариантом. Кстати, у бензинового агрегата различают приводы двух типов: передний и задний. Передний облегчает управление: с ним легче разворачиваться на месте при включенном моторе. Правда, если трава мокрая, машина буксует, ее надо подталкивать. Заднеприводная разновидность не пробуксовывает, но на повороте привод приходится отключать.



Общие критерии выбора модели



Представим такую ситуацию: проблему с видом техники для среза и подравнивания стеблей вы уже решили осталось определиться с конкретным образцом вашего будущего «помощника». На этом этапе, вне зависимости от того, какую газонокосилку вы решили выбрать бензиновую либо электрическую вам полезно будет вспомнить об общих для обеих линий дополнительных функциях и особенностях. Назовем наиболее типичные из них:





  • тип травосборника;


  • мульчирование;


  • проблема колес;


  • материал корпуса;


  • двигатель.




Газонокосилки электрические и бензиновые: как выбрать и не прогадать
Дорогие аккумуляторные модели конструкционно напоминают электрические, но гораздо мобильнее их


Травосборник полезен, когда в финале возиться со срезанной и разбросанной травой не хочется (либо она мешает). Подобное приспособление оставляет за собой чистый, аккуратный газон, но при этом траву необходимо периодически выгружать из мягкой или жесткой емкости. Мягкая (сетка, ткань) удобна тем, что за степенью заполнения проследить легко: мешок тяжелеет и прекращает раздуваться. За наполнением твердой проследить невозможно. Матерчатый вариант имеет и минусы: быстро забивается, особенно если трава влажная. В итоге приходится мыть или пылесосить сетку.



Мульчирование (измельчение) позволяет не убирать срезанное, оставляя «мелочь» на подкормку. Операция осмысленна только если трава сухая. В противоположном случае подобные действия не только не приносят пользы, но даже вредят: травяная сечка слипается и на землю ложатся комочки, забивающие рост свежим побегам. Сухой слой также нельзя оставлять постоянно такое заканчивается разрастанием на почве так называемого «войлочного дерна». Газон становится настолько неопрятным, что впоследствии возникает потребность в вычесывании. Замечательно если есть боковой выброс: так создаются условия для обкоса обочин.



Газонокосилки электрические и бензиновые: как выбрать и не прогадать
Мощные газонокосилки на колесах хороши для обработки больших ровных площадок


Ширина колес и их диаметр непосредственно связаны с возможностью захвата высокой травы, скоростью прохождения и глубиной оставленных следов. Чем шире колесо, тем менее оно заминает траву. Чем больше диаметр, тем более приспособлено устройство для подкашивания «высоких зарослей». Чем внушительней ширина захвата, тем быстрее удастся пройти весь участок. Собственно, скорость напрямую зависит от мощи и характеристик двигателя. Совершенно очевидно, что фирменные двигатели функционируют лучше, да и с запчастями для них не возникает осложнений. Насчет материала корпуса сомнений нет: любой металлический «костюм» долговечнее пластмассового.



Подытоживая сказанное, напомним:





  • конструкция косилки определяется рельефом местности и состоянием скашиваемого зеленого покрова;


  • косилку выбирают в зависимости от площади, нуждающейся в обработке, физических и материальных возможностей;


  • любая модель окажется эффективной, если учтены ведущие при выборе критерии, а эксплуатируется инструмент грамотно.


скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 233
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->