» » Как сделать интересное освещение сада

Как сделать интересное освещение сада

Как сделать интересное освещение сада: оригинальные приемы и интересные идеи



Хотите перенестись из рационального технологического мира в таинственный, завораживающий мир сказок и мифов, где природа — разумна, эстетика — часть естественного порядка, в воздухе витает романтический шлейф чуда, а фантастические существа только и ждут момента, чтобы выпрыгнуть у вас под носом и вовлечь в праздничный хоровод? Воплотить мечты в реальность легко — стоит лишь сделать правильное освещение сада, и сказка всегда будет рядом с вами.



Содержание



Световой дизайн в ландшафте сада



Многие хозяева стараются не только дом построить красивым и удобным, но и облагородить его близлежащие окрестности. Гораздо приятнее, когда жилье окружено ухоженным садом или парком, расчерчено дорожками, разделено на уютные уголки. Но если днем вся прелесть пейзажа и так видна, то в темное время суток разглядеть неосвещенный сад практически невозможно. Вот и получается, что при планировании ландшафтного дизайна лучше сразу позаботиться и о необходимой подсветке. Кстати, практически все приемы пригодятся даже в том случае, если вы собираетесь оформлять и освещение зимнего сада.



Как сделать интересное освещение сада
Декоративная подсветка «зеленого туннеля»


Освещение садово-парковой зоны делится на две категории:





  • основное освещение (функциональное): источниками света снабжаются те участки, где вы ходите, занимаетесь делами или просто отдыхаете чаще всего, к таким участкам относятся приусадебные постройки, крыльцо и территория рядом с домом, ограждение, дорожки в саду, различные сооружения для отдыха — беседки или лавочки






  • декоративное освещение: здесь все зависит только от фантазии — вашей или вашего дизайнера, ведь сделать подсветку можно практически везде — выделить световым пятном или сетью небольших огоньков красивую клумбу, самые интересные деревья, прудики, альпийские горки и прочие украшения вашего сада




В принципе, ничего сложного, правда? Но главное, на что стоит обращать пристальное и пристрастное внимание — гармония. Слаженное сочетание пейзажа садово-парковой зоны, архитектурных сооружений (в первую очередь — вашего дома) и декоративных элементов делает такую разнообразную территорию единой симфонией вкуса и стиля.



Наиболее опытные дизайнеры умудряются согласовывать всю территорию загородного дома не только по внешнему виду, но и по внутреннему. Наиболее яркий пример этого — соответствие интерьера особняка и вида из окна.



Основная функция — удобство передвижения

При создании сети основного освещения хозяева в основном ориентируются на яркий свет, падающий сверху, благодаря которому можно свободно ориентироваться на местности, двигаться по дорожкам, не боясь споткнуться, и заниматься любыми делами. Такой свет получают с помощью высоких фонарей, расположенных в стратегически важных местах. Так как эти лампионы отличаются яркостью и находятся высоко от земли, то с помощью даже одного фонаря становится ясно видимой обширная территория. И единственным недостатком такого освещения может оказаться только его ослепительность. Поэтому в фонарях такого вида применяются рассеивающие матовые абажуры или люминесцентные лампы с более мягким оттенком света.



При создании основного освещения постарайтесь наладить его таким образом, чтобы большая часть сада или парка не попала в его пределы, иначе не получится декоративная подсветка. С помощью фонарей прожекторного типа удается направить его только на те участки территории, где яркий свет действительно нужен. Кстати, на прогулочных аллеях сада лучше делать освещение приглушенным, больше обозначающим дорожку, чем слепящим глаза. Такая иллюминация будет более гармонично сочетаться с общим светодизайном всего сада.



Как сделать интересное освещение сада
Функционально-декоративная подсветка ступенек аллеи обеспечит безопасность передвижения по лестнице в темное время суток


Кроме постоянного сияния фонарей специалисты советуют и другие эффекты. Например, как хорошее дополнение к основному освещению многие выбирают датчики движения или таймер. Тогда вместо постоянного избыточного освещения вы получите свет, включающийся только при необходимости. Еще одним неплохим эффектом будет использование диммера, позволяющего регулировать именно яркость освещения. При вашем появлении свет будет разгораться, если же людей в зоне фонарей нет, то их яркость будет приглушаться до минимальной.



Немаловажная декоративная составляющая



Для того чтобы декоративное освещение сада было в должной мере живописным, следует знать так называемые «законы сцены». Их немного:





  • создание оптической глубинности достигается разным освещением трех основных зон, причем освещение переднего плана должно быть приглушенным, не забивающим, средний план лучше затемнить (максимум — выделить некоторые объекты направленным светом), а вот задний план должен быть равномерно залит светом


  • классический эффект дизайна подчеркивается симметричным расположением подсвеченных объектов


  • для создания иллюзии движения и ритмичности пространства лучше использовать ассиметрию подсветки, а также ее переход от объекта к объекту (как в новогодней гирлянде)


  • наибольшую четкость контуров и яркость цветов освещаемого объекта получают при использовании света «холодных» оттенков, который зрительно отдаляет освещенный участок


  • свет «теплого» тона создает мягкое, уютное освещение и иллюзию более близкого расположения объекта подсветки


  • применение в подсветке ламп разного цвета создает фееричность и ощущение праздника, однако специалисты не рекомендуют использовать более трех различных цветов при освещении одного участка




Используя эти законы, вы сможете добиться нужных вам эффектов при декоративной подсветке садово-парковой зоны. Только помните, что акцентную подсветку лучше делать для выдающихся особенностей ландшафта, пейзажа или декоративной архитектуры сада. Поэтому постарайтесь, чтобы на несколько метров вокруг подсвеченного объекта было затемнение — только так вы сможете подчеркнуть необычайную прелесть вашего сада.



Как сделать интересное освещение сада
Подсветка водоема плавающими цветными фонарями превратит его в обиталище сказочных персонажей


Как сделать интересное освещение сада
Оригинальная подсветка небольшого декоративного бассейна


Как сделать интересное освещение сада
Декоративная подсветка водопада заставит расслабится, наблюдая за размеренным падением струй воды


Как сделать интересное освещение сада
Декоративная подсветка фонтана в саду: воплотить можно самые фантастические идеи


Что же чаще всего используют в качестве объектов декоративной подсветки? О, таких конструктов может быть много, вопрос только, используете ли вы их все на своем приусадебном участке. Итак, акцентировать внимание с помощью подсветки стоит:





  • на статуэтках или скульптурах, установленных в саду


  • на фонтанчиках, бассейнах и любых других декоративных водоемах


  • на оригинальных и необычных растениях (клумбах, цветниках, деревьях)


  • на декоративных архитектурных формах (беседках, горках, террасках)




Как сделать интересное освещение сада
Декоративные светящиеся «вазоны» для миниклумб


Как сделать интересное освещение сада
Приглушенная декоративная подсветка каменной горки


Как сделать интересное освещение сада
Акцентная (направленная) подсветка дерева


А теперь поговорим о тех светильниках, с помощью которых и устраивается вся эта световая феерия.



Выбор источников света для сада



Как уже говорилось выше, для функционального освещения больше всего подойдут фонари-»торшеры» или фонари-прожектора. Именно с их помощью удобнее всего создать хорошее освещение рабочей и жилой зон поместья. Многообразие дизайна фонарей позволит вам выбрать именно такие, которые наиболее гармонично сочетаются с общим стилем всей территории.



Еще больше разновидностей светильников для декоративной подсветки — это и низенькие прожектора, фонари типа «летучая мышь», различного дизайна шары, светодиодные ленты и еще множество других лампионов с матовыми, разноцветными, вычурными или строгими абажурами. Опять-таки выбор дизайна декоративных светильников должен опираться на общий стиль имения.



Но о дизайне светильников достаточно, теперь разберем два вида осветительных приборов в зависимости от источника питания. Итак, сейчас чаще всего используются лампионы, работающие:





  • от общей электросети


  • от солнечных батарей




У каждой категории светильников есть свои достоинства и недостатки. Хотите подробностей? Пожалуйста.



Светильники, подключаемые к общей сети



Самым большим преимуществом данного вида освещения будет огромное разнообразие ламп, применяющихся в светильниках. Тут и обычные лампы накаливания, и галогенные лампы, и люминесцентные, и светодиодные — дающие свет различных оттенков. К тому же наша привычка к стандартным решениям считает более комфортным воспользоваться вариантом, с которым мы давно и близко знакомы.



Но! У этого способа освещения есть два больших недостатка (просто огромных!):





  • сложность и высокая цена монтажа — кабель для питания всех светильников, заложенных в вашем проекте светодизайна, следует прокладывать под землей (вряд ли вас будет радовать паутина проводов, опутывающих ваше поместье со всех сторон) с учетом всех насаждений, дренажных и других систем, необходимых для нормального роста растений


  • постоянная оплата электроэнергии (все возрастающая с каждым днем)




Про более мелкие недостатки, такие как сложность обслуживания, периодическая замена перегоревших ламп и зависимость от системы подачи электричества (то есть скачки напряжения и отключения электроэнергии), даже не будем говорить.



Уличные светильники на солнечных батареях



У этого способа освещения преимуществ больше:





  • независимость от оплачиваемой системы электроподачи


  • легкость монтажа (воткнуть, вкопать или подвесить такие лампионы можно в любом месте вашего сада, даже самом труднодоступном, нужно только, чтобы днем на фотоэлемент попадало достаточно солнечного света)


  • длительный срок службы (до 25-30 лет)


  • простота обслуживания и эксплуатации (всего-то периодически вытирать пыль с фотоэлемента, а включение и выключение происходит автоматически)


  • безопасность (используются токи в 12 В)


  • экологичность (светильники изготавливаются из безопасных материалов)




А самым большим недостатком системы освещения на солнечных батареях будет высокая цена закупки светильников. Зато больше ни за что платить не нужно — ни за установку, ни за электроэнергию, ни за обслуживание.





Теперь, когда вы ознакомились с минимальной информацией об особенностях освещения садово-парковой зоны загородного дома, вы вполне можете заняться светодизайном ваших дачных угодий. Стоит ли делать проект освещения самому или поручить это профессиональному дизайнеру — решать только вам. А вот прокладка кабеля и другие технические работы монтажа стандартной осветительной системы, работающей от общей электрической сети, явно нуждаются в присутствии специалиста, разве что вы сами отлично разбираетесь в электроделе. Но как бы то ни было, а сделать свой сад сказочным под силу любому хозяину. И пусть уют и необычайность вашего сада радует вас!

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 561
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->