Освещение для растений

Освещение для растений: функция, способы и приборы устройства



Свет без преувеличения можно назвать источником жизни для растений и главным условием их успешного роста. Без света невозможна реакция фотосинтеза, обеспечивающая растение питанием, и оно может медленно погибнуть от голода. При недостатке света растения слабеют и не могут сопротивляться вредителям и заболеваниям. В комнатных условиях, а также в оранжереях и теплицах естественного света не хватает не только зимой, но и летом, а поэтому дополнительное освещение растений электроосветительными приборами остается одним из главных факторов благополучного роста и здоровья декоративных, аквариумных и даже овощных зеленых питомцев, растущих в наших зимних садах и на подоконниках.



Содержание



Характеристики осветительных электроприборов



Создавая искусственное освещение для комнатных растений, следует четко уяснить, какую из двух возможных функций оно будет выполнять:





  • досвечивание


  • полное освещение




Если ваши зеленые питомцы расположены вблизи окон, на застекленной террасе или лоджии, то они скорее всего нуждаются в периодическом досвечивании, которое возместит недостаток естественного света и благотворно скажется на их росте, развитии и цветении. В этом случае выбор ламп не имеет особого значения, а использование двухрежимного таймера-реле позволит в автоматическом режиме обеспечивать растения необходимым количеством света по утрам и вечерам.



Освещение для растений
Досвечивание комнатных растений на подоконнике


Довольно часто имеет место выращивание растений при искусственном освещении, то есть в помещениях без окон или в удаленных от окон уголках комнаты. В ситуации, когда ваши растения вообще не знакомы с естественным дневным светом, для них необходимо подбирать лампы со специальным спектром, соответствующим потребностям декоративных комнатных или аквариумных зеленых насаждений.



Ватты, люксы, люмены



Чтобы правильно подобрать лампы для освещения растений, каждому цветоводу необходимо вспомнить из школьного курса физики, что такое мощность лампы, световой поток, освещенность, на что они влияют и в каких единицах измеряются.



Мощность электрической лампы измеряется в ваттах.



Световой поток основная характеристика источника света, измеряется в люменах и чем выше показатель, тем больше света излучает лампа.



Освещенность это характеристика освещаемой источником света поверхности, измеряющаяся в люксах. От показателя освещенности зависит сколько времени понадобится для освещения того или иного участка поверхности.



Таким образом, световой поток 1 Лм, освещая площадь 1 кв.м, обеспечивает ей освещенность 1 Лк. Проектируя систему искусственного освещения для своей домашней оранжереи, следует учитывать два важных правила:





  1. Величина освещенности обратно пропорциональна величине квадрата расстояния от источника света до поверхности. То есть приподняв лампу всего на 50 см выше ее предыдущего уровня, например, полметра над растениями, мы увеличиваем площадь освещения, но снижаем уровень освещенности в 4 раза.


  2. Уровень освещенности зависит от угла, под которым направлен свет на поверхность. По аналогии с солнцем в зените, источник света прожекторного типа обеспечит максимальную освещенность, если он расположен перпендикулярно к освещаемой площади.




На что влияют спектр и цвет света

Естественный или искусственный свет это совокупность электромагнитных волн различной длины, называемая спектром света. Спектр света состоит из составляющих спектральных частей, каждой из которых соответствует свой участок спектра определенного цвета, видимый или невидимый. Видимая часть спектра воспринимается зрением как белый свет, а невидимые это ультрафиолетовое и инфракрасное излучения. Все части светового спектра играют важную роль в развитии растений.



В процессе фотосинтеза хлорофилл и другие пигменты растения при участии света поглощают углекислый газ и выделяют кислород, преобразуя энергию света в энергию, необходимую для жизнедеятельности. Причем, «работающие» в реакции пигменты используют свет красного и синего участков спектра. Развитием корневой системы, цветением и созреванием плодов «руководят» пигменты, пик чувствительности которых расположен в красной части спектра. Правильно организовав искусственное освещение растений в той или другой части спектра и меняя продолжительность светлого и темного периодов, можно ускорить либо замедлить развитие растения, сократить вегетационный период или управлять другими процессами.



Освещение для растений
Спектр пиков чувствительности пигментов растения при разных процессах жизнедеятельности


Важнейшие спектрально-цветовые характеристики осветительных приборов указываются на их маркировке следующими показателями:





  • цветовая температура лампы ССТ указывает цвет излучения, измеряется в градусах по шкале Кельвина и соответствует температуре, при которой цвет раскаленного металла наиболее близок цвету света осветительного прибора;


  • коэффициент цветопередачи лампы CRI характеризует соответствие цвета освещаемого объекта его истинному цвету, измеряется величиной от 0 до 100.




Например, маркировка на лампе «/735» означает, что это прибор с характеристиками CRI=70-75% и ССТ=3500`К, а маркировка «/960» характеризует лампу с CRI=90% и ССТ= 6000`К, цвет излучения которой близок дневному свету.



Важно запомнить! В свете лампы, предназначенной для освещения растений обязательно должны присутствовать цвета и красной, и синей частей спектра.



Типы ламп для освещения растений



Для досвечивания или полного искусственного освещения декоративных комнатных растений используются следующие типы осветительных приборов:





  • Pлампы накаливания;


  • газоразрядные лампы;


  • светодиодные лампы.




Применяемые лампы накаливания



Самый старинный хорошо всем знакомый тип лампы, в котором источником света служит раскаленная вольфрамовая спираль, помещенная в стеклянную колбу. Они ввинчиваются в патрон и не требуют для подключения специальной аппаратуры. Помимо обычных «лампочек Ильича» к группе ламп накаливания относят и некоторые другие, усовершенствованные виды осветительных приборов:



Характеристика галогенных ламп



Внутрь колбы этих ламп закачивается смесь газов ксенона и криптона, обеспечивающая более яркое свечение и долговечность спирали накаливания. Нельзя путать с газоразрядными металлогалоидными лампами.



Освещение для растений
Галогенная лампа накаливания с встроенным рефлектором


Чем хороши неодимовые лапы?



В стекло ламп этого вида добавляется сплав неодим, который обеспечивает поглощение излучения желто-зеленой части спектра. В результате в свете неодимовой лампы освещаемая поверхность кажется ярче, хотя количество излучаемого света при этом не увеличивается.



Общим недостатком ламп накаливания является отсутствие в их спектре излучения синего цвета и слишком низкая светоотдача 17-25 Лм/Вт, а поэтому для освещения растений они не очень подходят. Кроме того, лампы накаливания слишком нагреваются и при расположении на высоте ниже 1м они могут вызвать ожог растений, а на высоте выше 1 м не способны обеспечить эффективного освещения.



Газоразрядные приборы накаливания



В отличие от ламп накаливания световое излучение в газоразрядных лампах является результатом электрического разряда между двумя электродами в смеси газов. В зависимости от состава газовой смеси они могут излучать свет любой части спектра. Различают газоразрядные лампы





  • низкого давления люминесцентные лампы, широко применяющиеся для освещения жилых и других помещений;


  • высокого давления область применения этого типа ламп гораздо шире, от уличного освещения до освещения объектов специального назначения.




Для подключения всех видов газоразрядных ламп, за исключением последних моделей энергосберегающих люминесцентных приборов, требуется специальная пускорегулирующая аппаратура балласт, несмотря на то, что цоколь некоторых из них внешне похож на цоколь обычной лампы накаливания.



Люминесцентные лампы низкого давления представляют собой стеклянную трубку, с обеих сторон которой расположено по паре электродов, соединенных между собой вольфрамовой спиралью. Внутри трубки находится смесь инертного газа и паров ртути, а внутренняя поверхность стеклянной колбы-трубки покрыта специальным составом люминофором. В результате электрического разряда в парах ртути генерируется невидимое глазом ультрафиолетовое излучение, трансформируемое люминофором в видимый белый свет. Существует три вида люминесцентных ламп.



Люминесцентные лампы общего назначения



Лампы этого типа широко используются для освещения помещений, отличаются высокой светоотдачей 50-70 Лм/Вт, низким тепловым излучением и длительным сроком службы. Их вполне можно использовать для периодического досвечивания комнатных растений, но из-за ограниченного спектра использование подобных ламп для регулярного освещения домашней оранжереи не всегда оптимально.



Освещение для растений
Освещение аквариумных растений люминесцентными лампами


Люминесцентные устройства спецназначения



Этот тип люминесцентной лампы отличается от предыдущего составом люминофора, нанесенного на внутреннюю поверхность стеклянной трубки. В результате усовершенствования спектр излучаемого лампой света приближен к спектру, который необходим растениям. При одинаковой мощности, лампа излучает большее количество света именно «полезной» части спектра, а поэтому подходит для любых потребностей: требуется ли полное освещение для комнатных растений, периодическое досвечивание либо декоративная подсветка.



Компактные люминесцентные лампы



Главное отличие этого вида люминесцентных ламп от двух предыдущих состоит во встроенном в цоколь балласте, благодаря которому они легко интегрируются в любую схему освещения квартиры или дома без дополнительной дорогостоящей аппаратуры, то есть просто ввинчиваются в любой патрон соответствующего размера. Являясь достойной заменой обычной лампе накаливания в качестве осветительного прибора, недостаточно широкий спектр компактной энергосберегающей лампы не способен обеспечить эффективного освещения комнатных растений. К тому же существенным их недостатком является и размер лампы: компактную люминесцентную лампу мощностью от 20 Вт (соответствующей мощности лампы накаливания 100 Вт) можно использовать для освещения только небольшой группы или отдельно стоящего растения, разместив на высоте 30-40 см.



Освещение для растений
Компактная люминесцентная лампа с встроенным балластом


Более эффективны в роли осветительных приборов для растений компактные люминесцентные лампы повышенной мощности 36-55 Вт. От обычных люминесцентных ламп они отличаются более высокой светоотдачей и долгим сроком службы, а их отличная светопередача CRI=90% и широкий спектр, содержащий красные и синие цвета, способны обеспечить растениям комфортное освещение. Использовать такие лампы рекомендуется с рефлектором в тех случаях, когда для освещения домашнего цветника достаточно суммарной мощности осветительных приборов не более 200-300 Вт. Пока единственный их недостаток слишком высокая цена и необходимость электронного балласта для подключения.



Газоразрядные лампы высокого давления являются одним из самых ярких источников света, отличаются высокой светоотдачей и удобными компактными размерами. Одна лампа способна эффективно освещать растения на достаточно обширной площади. Подключаются к электросети лампы этого типа через специальный балласт, а использовать для освещения растений их рекомендуется в случаях, если требуется очень много света, которое не обеспечивают осветительные приборы суммарной мощностью 200-300 Вт. Для освещения домашних оранжерей и теплиц используются следующие виды газоразрядных ламп высокого давления:





  • ртутные;


  • натриевые;


  • металлогалоидные, которые иногда называют металлогалогенными.




Ртутные лампы высокого давления



Самое старое поколение газоразрядных ламп. Если на внутреннюю поверхность колбы не нанесено покрытие, отличаются очень низким коэффициентом цветопередачи и неприятным синеватым цветом излучения. Ртутные лапы последнего поколения покрыты изнутри специальным составом, улучшающим их спектральные характеристики, и некоторые производители даже адаптировали лампы этого типа для освещения растений. Но такой недостаток, как низкая светоотдача пока не устранен.



Натриевые газоразрядные лампы



Эффективные яркие лампы с высоким показателем светоотдачи, отличающиеся весьма высоким ресурсом 12-20 тыс. часов Спектр натриевых ламп представлен, в основном, красной зоной, регулирующей процессы корнеобразования и цветения растений. Одна газоразрядная натриевая лампа мощностью от 250 Вт, оснащенная встроенным отражателем, способна эффективно освещать внушительную площадь зимнего сада или большой коллекции растений. Для баланса спектра излучения рекомендуется чередовать натриевые лампы с ртутными или металлогалоидными.



Освещение для растений
Для подключения металлогалоидной лампы требуется специальный патрон, несмотря на то, что ее цоколь похож на цоколь лампы накаливания


Совершенные металлогалоидные лампы



Самый совершенный тип газоразрядных ламп в качестве осветительных приборов для растений. Отличаются высокой мощностью, большим ресурсом и оптимально сбалансированным, комфортным для растений спектром. Для подключения металлогалоидной лампы требуется специальный патрон, несмотря на то, что внешне ее цоколь практически не отличается от цоколя лампы накаливания. Недостаток слишком высокая по сравнению с другими видами ламп стоимость.



Светодиодные осветительные устройства



В отличие от всех использующихся для освещения либо подсветки растений приборов светодиодное осветительное устройство это не лампа, а твердотельный полупроводниковый прибор, в котором нет хрупкой стеклянной колбы, наполненной небезопасным газом, нити накала и ненадежных подвижных элементов. Излучение в светодиоде генерируется при прохождении электрического тока через специальный искусственный кристалл. Основная энергия при этом расходуется на создание светового потока, процесс проходит без выделения тепла очень важное преимущество, позволяющее создать идеальное освещение для аквариумных растений, страдающих от перегрева.



Прогрессивное светодиодное освещение для растений любого типа по праву считается технологией будущего. Светодиоды отличаются непревзойденным ресурсом до 100 тыс. часов непрерывной работы, расходуют на 75% меньше электроэнергии по сравнению с традиционными осветительными приборами и способны обеспечить комфортный для развития растений спектр излучения. Очень важно, что отсутствие в излучении ультрафиолетовой и инфракрасной частей спектра гарантирует полную безопасность светодиодных приборов для людей и растений.



Цвет светодиодного освещения зависит от состава кристалла, через который протекает электроток, а интенсивность излучения можно регулировать, изменяя силу тока. Если один осветительный прибор состоит из нескольких кристаллов, каждый из которых излучает свет определенной части спектра, то можно управлять силой тока каждого из них. Единственный недостаток светодиодных источников света они весьма дороги по сравнению с традиционными лампами.



Освещение для растений
Светодиодное освещение растений


Таким образом, выбор осветительных приборов позволяет каждому садоводу, независимо от бюджета, создать для своих растений нормальное освещение.



Самый дешевый вариант это лампы накаливания или компактные люминесцентные лампы со встроенным балластом, которые подходят к обычным патронам.



Для освещения небольшого количества близко расположенных друг к другу невысоких растений отлично подходят компактные люминесцентные лампы. Высокие отдельно стоящие растения лучше освещать светильниками прожекторного типа натриевыми газоразрядными лампами небольшой мощности до 100 Вт.



Расположенные на стеллажах или подоконниках растения примерно одного роста лучше всего освещать протяженными или компактными люминесцентными лампами большой мощности. Использование рефлектора с люминесцентными лампами существенно увеличивает полезный поток света.



Для освещения большого зимнего сада или обширной коллекции растений можно использовать один или несколько потолочных светильников с мощными (от 250 т) газоразрядными натриевыми или металлогалоидными лампами.





Наконец, для каждого из перечисленных случаев идеально подойдет современное светодиодное освещение, высокую стоимость которого с лихвой компенсируют комфорт, блеск зеленых листьев и разноцветье цветущих бутонов ваших любимцев.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 300
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->