Погружные насосы для воды

Погружные насосы для воды: как выбрать и как установить



Зачастую водоснабжение садовых и дачных участков оставляет желать лучшего. В основном вода добывается из скважин и колодцев. Многие владельцы участков, заботясь об удобстве, стараются автоматизировать этот процесс, используя для этого погружные насосы для воды. Некоторые насосы устанавливают сверху (поверхностные), а другие погружают полностью под воду (погружные). Погружные насосы для воды чаще всего применяются для:





  • подачи воды в систему водоснабжения;


  • перекачивания воды;


  • организации оросительных систем;


  • для создания искусственных ручьев, водопадов и фонтанов;


  • для осуществления дренажных работ.




Содержание



К видам погружных насосов можно отнести дренажные и фекальные насосы, а также насос садовый погружной, который применяется для орошения и полива. Для отвода грязной воды с большим количеством мусора из бассейнов и сточных ям применяют насос дренажный погружной. Фекальные насосы обычно используют для чистки выгребных ям, основательной чистки колодцев от глины и песка и т.д. Эти насосы могут прокачивать жидкость, содержащую частицы примесей размером до 5 см. На дачном участке, особенно в весенний период, может возникнуть потребность быстро перекачать воду из водоема, осушить подвал, откачать воду из подвала, чаще всего не очень чистую.



Хорошим помощником в подобной ситуации окажется насос погружной для грязной воды. Погружной водяной насос по принципу действия может быть центробежный или вибрационный. Насос погружной вибрационный выбирают в том случае, если требуется недорогой, с небольшой производительностью, но большой глубиной всасывания агрегат, который можно опустить в колодец. Более совершенным с практической и технической точки зрения является центробежный водяной насос. Он не создает дребезжания и шума, как вибрационный, это позволяет применять его не только в колодцах, но и в скважинах. Производительность центробежного бытового насоса значительно выше. В свою очередь центробежные делятся на шнековые и вихревые насосы.





  • Шнековый насос имеет простую конструкцию и предназначается для прокачки чистой воды или жидкости, которая содержит примеси (не больше 300 г/ мc). Он отличается, чаще всего, невысокой ценой и надежностью.

    Погружные насосы для воды
    Типовой шнековый насос используют для поставки в систему воды без загрязняющих включений


  • Центробежно-вихревой погружной насос при высокой мощности отличается высоким напором. Недостаток его излишняя чувствительность к примесям в жидкости. Под воздействием твердых частиц корпус и колеса (лопасти) подвергаются интенсивному износу, зазор между ними становится больше и КПД заметно снижается.

    Погружные насосы для воды
    Модели центробежных погружных насосов




Устройство погружного насоса



Устройство погружного насоса зависит от его модели. Центробежный насос имеет рабочее колесо с лопастями заключенное в корпус и соединенное с валом электродвигателя. Вода, при вращении рабочего колеса, заполняет насос и под действием центробежной силы выталкивается из корпуса, который выполнен в виде раковины улитки, в трубопровод и по нему подается в емкость или сразу к точкам забора воды. При вращении рабочего колеса в патрубке, который служит для всасывания, создается вакуум, поэтому вода поступает в трубопровод непрерывно.



Погружные насосы для воды
Внутреннее устройство погружного насоса (нажмите для увеличения)


У дренажных насосов рабочая камера довольно широкая, это позволяет примесям свободно сквозь нее проходить, не задерживаясь и не нанося ущерба механизму. Поскольку всасывающее отверстие находится в нижней части агрегата, то он способен откачать практически всю жидкость, достаточно лишь опустить его на дно емкости. Дополнительное удобство обеспечивается вмонтированными автоматическими устройствами, которые отключают мотор при работе «всухую» или же перегреве. Поплавковый выключатель, которым оснащены погружные насосы такого плана, позволяет агрегату самостоятельно запускаться в работу при необходимости. Насос для грязной воды, чаще всего, имеет крыльчатку, изготовленную из чугуна или нержавейки.



Как выбрать оптимальный вариант?



Выбор насоса должен осуществляться на основе знаний о планируемом уровне потребления воды и, соответственно, требуемого напора. Существует довольно простая формула, которая позволит ответить на вопрос, как выбрать насос погружной необходимой мощности: Нтреб = Ндин + Ннап В которой Нтреб требуемый напор воды; Ндин динамический уровень воды (это расстояние до уровня воды от поверхности земли при включенном насосе; Ннап расстояние до точки потребления от скважины.Таким образом, выбирая насосы погружные для дачи, необходимо, в первую очередь, определиться с рабочими параметрами: расход (Q) и напор (H). Расход воды легко определяется если суммировать производительность всех водозаборных точек и учесть возможность их одновременного использования. Упрощенный расчет можно сделать используя следующие нормы:





  • умывальник — 60 л/ч;


  • мойка кухонная — 500 л/ч;


  • ванная — 300 л/ч;


  • душ — 500 л/ч;


  • смывной бачок — 83 л/ч;


  • кран для полива — 1080 л/ч (расход зависит от способа и интенсивности орошения);


  • баня, сауна — приблизительно 1000 л/ч.




Учесть следует также, что летом часто возникает потребность в поливе сада и огорода, а это влияет на уровень потребления воды. Кроме того, имеет значение количество потребителей и точек забора воды. При выборе насоса для грязной воды, важно определиться где и с какой целью он будет использоваться. Степень загрязнения поставляемой воды важный критерий. В паспорте каждого изделия сказано, какого размера частицы он может прокачивать вместе с водой без ущерба для механизма. Многие считают что 10 мм для дачи вполне достаточно.



Поскольку дренажными насосами не пользуются для подачи воды вверх, то и напор у них чаще всего невелик, в пределах 10 м, но при горизонтальной подаче эту цифру можно умножить на 10. Современные модели дренажных насосов практически не нуждаются в сложном техобслуживании. Владелец сам вполне может справиться со сменой и прочисткой фильтра.



Подключение и монтаж погружного насоса



Замечено, к сожалению, что погружные насосы довольно часто выходят из строя. Причина, однако, далеко не всегда в низком качестве оборудования, а чаще в том, что подбор оборудования разработку проекта и монтаж погружного насоса осуществляют не всегда профессионалы. Иногда схема подключения погружного насоса составляется самими владельцами частных домов, которые имеют весьма смутное представление о том, как она должна выглядеть. Мало кто знает, что двигатель насоса, который подобран с большим запасом мощности может очень быстро сгореть, если во время монтажа и настройки всей системы не вывести насос в оптимальный рабочий диапазон. Поэтому дешевле и рациональнее выбрать насос, с учетом реальных потребностей и при непосредственной помощи специалистов.



Погружные насосы для воды
Схема типовой установки любого погружного насоса


Как установить погружной насос? При монтаже любого насоса следует выверить его рабочую точку во всех режимах работы, которые возможны. При вводе его в эксплуатацию замеряют:





  • подаваемый расход, для этого определяют скорость с которой заполняется любая емкость известного объема;


  • создаваемое давление (его определяют по показанию манометра);


  • потребляемый ток, замеряется специальными щипцами.




Полученные данные тщательно сверяются с паспортными характеристиками. При значительном превышении рабочих параметров необходимо принять меры: прикрыть задвижку, создать сопротивление, чтобы установилась правильная рабочая точка середина характеристики Q (Н). Все эти манипуляции не стоит производить самостоятельно. Монтаж, как и выбор насоса, должен осуществлять подготовленный специалист, только тогда можно рассчитывать на его долговечную и эффективную работу.



Видео: подробно о погружных агрегатах



В видео-ролике о погружном насосном оборудовании масса полезной информации о конструктивных и эксплуатационных особенностях агрегатов, использующихся для поставки воды в систему водоснабжения.



скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 401
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->