Садовые светильники

 

 
Пытаясь превратить приусадебный участок «кусочек рая на земле», дизайнеры и владельцы участка проявляют изрядную фантазию и изобретательность, применяя для этого различные средства: ландшафтные, садовые и гидротехнические, Садовые светильники под патрон Е27. Одним из мощных средств в ландшафтном дизайне вашего дома в последние годы стало внешнее освещение участка, которое выполняется с помощью садовых светильников.

Декоративное (дизайнерское) освещение садового или дачного участка - удовольствие не из дешевых. Однако результат усилий, которые прилагаются, здесь намного очевиднее, чем при других садово-парковых исследованиях. Поэтому, как правило, владельцы участков достаточно охотно финансируют подобные работы, а световые дизайнеры и их коллеги по ландшафту имеют достаточно широкое поле деятельности. Благо, всевозможных видов садовых светильников в ассортименте столько, что они даже заслуживают отдельной классификации.

Освещение участка можно условно разделить на функциональное и декоративное. Функциональное освещение служит для того, чтобы нормально ориентироваться на садовом или дачном участке в темное время суток, не оступиться, сойдя с дорожки, и не наскочить в темноте на ветку. Декоративное освещение участка, разрабатывается для подчеркивания эстетических достоинств участка, усиление его объемно-пространственного восприятия, создания атмосферы романтичности. Также часто выполняется освещение малых архитектурных форм и декоративных растений. Более того, за счет применения направленных садовых светильников можно добиться эффекта визуального расширения участка, и он будет восприниматься большим, чем есть на самом деле.

За счет дизайна садовые светильники могут придавать определенный имидж садовом участке и в дневное время. Светильники создают определенный ритм структуры и выступают как дополнительные декоративные элементы на участке.

Функциональное и декоративное освещение вполне могут сочетаться и дополнят друг друга. Конечно в данном вопросе существуют и определенные правила освещения участка. Например, при каком дизайне не могут оставаться без освещения дорожки, а так же те участки, где человек может по неосторожности споткнуться или на что-то напороться. Обязательное освещение должно быть предусмотрено на площадках для барбекю, в беседках, при въезде на территорию.

Что касается декоративных садовых светильников, в том числе галогенных, светодиодных и лазерных, то можно добиться вообще фантастических эффектов, сделав придомовую территорию подобием театральной сцены, сказочного леса или лунного пейзажа. Особенно ярких спецэффектов можно добиться применением цветных светильников, способных изменить привычную цветовую гамму сада, участка с доминирующим зеленым цветом. За счет теплых или холодных цветов свечения можно визуально приблизить или отдалить тот или иной объект, заставить переливаться всеми цветами радуги воду в бассейне, выхватить из темноты садовые скульптуры, а то и вовсе с помощью светодиодных точечных светильников организовать под ногами звездное небо. Перечислять возможные варианты, пожалуй, не имеет смысла, поскольку их может быть множество, не говоря уже о том, что на одной и той же приусадебном участке могут быть расположены несколько световых схем, которые могут чередоваться с интервалом в 15 минут или по дням недели.

Для достижения любого из запроектированных эффектов необходимо знать, какие источники света есть в распоряжении, которые можно приобрести или заказать, и какими свойствами могут обладать садовые светильники. Это довольно непростая задача, поскольку ассортимент светильников для наружного освещения участка исчисляется сотнями, если не тысячами.

Выполняя освещение участка нужно учитываться не только вопрос эстетики, но и безопасности, а так же потребление электроэнергии для той или иной выбранной модели освещения. При этом проверить достижения того или иного эффекта можно только опытным путем, располагая садовый светильник в предполагаемом месте стационарной установки, изменяя его мощность, высоту расположения, направленность и цвет луча. Чаще всего это может быть достаточно долгий процесс, к тому же по понятным причинам происходит в темное время суток.

Электрификация участка

Расход электроэнергии на нужды участка может превосходить потребление электроэнергии самим домом. Разрабатывая схему электрификации участка, следует навести справки о реальном качестве электроснабжения. Эта информация поможет принять ответить на вопрос: нужны дополнительные меры: стабилизация напряжения сети, система бесперебойного питания.

Поскольку выполнение освещения и установка подсветки на участке требует земляных работ (разводки кабелей), то проводить ее нужно одновременно или в крайнем случае до того, как закончит свою работу ландшафтный дизайнер. Прокладка кабелей по уже сложившемуся ландшафту, облагороженным клумб и газонов дело не только убыточное финансово, но и способна повлечь за собой серьезный вред растениям. Трудно представить себе разводку проводов электропитания без того, чтобы не повредить корни, без того чтобы не присыпать газоны землей, и не нарушить работу системы полива.

Садовые светильники существуют специально для создания световых эффектов и имеют регулируемый направленный свет. Применяются они для подсветки малых архитектурных форм, скульптур и элементов декора. Интересный эффект достигается, когда узконаправленный луч скользит вдоль рельефной поверхности или же не рассеянный луч выхватывает из темноты. В арсенале специалистов насчитывается 8-9 основных типов садовых светильников.

Первые из них - светильники, работающие на отраженном свете. Основная особенность таких садовых светильников в том, что они создают рассеянный свет, который не ослепляет даже на близком расстоянии. Как правило, в техническом смысле такие садовые светильники представляют собой тонкостенную трубу-световод, с одной стороны которой находится источник света, а с другой - конический или полусферический отражатель, направляющий световой поток вниз к земле. В качестве источника света в таких садовых светильниках могут применяться галогенные и металлогалогенные лампы, а световодом может быть не только сама труба, но и оптическое волокно. При этом сам источник света снаружи не видно. Как правило, такие садовые светильники используются для подсвета дорожек и клумб.

Немного иначе работают сферические садовые светильники. Их плафоны, выполненные из молочного или матового стекла, акрилового пластика или поликарбоната. Такой светильник для сада распространяет свет не вниз к поверхности, а равномерно во все стороны. Матовое полупрозрачное стекло или пластик несколько сглаживают слепящий свет самой лампы. Такие светильники освещают не определенный локальный участок, а всю территорию в целом. Такие садовые светильники иногда оснащаются купольными или сотовыми отражателями, которые перенаправляют световой поток вниз на горизонтальную поверхность.

Для освещения дорожек, мест стоянки и небольших клумб используются садовые светильники, которые получили у специалистов название болларды. Как правило, садовые болларды выполнены в виде небольших столбиков - от 20 см до 1 метра. Источник света в таких светильниках размещено в верхней части, но защищенное различного рода отражателями и рассекателями: кольцевыми, дугообразными и другими. Как правило, такие садовых светильников не дают мощного светового потока. Болларды предназначены для маркировочного освещения. Выполняются из металла, стекла, пластика. Могут быть выполнены в любом архитектурном стиле: под ретро, под кантри, но чаще всего выполняются в стиле тик-тоник из оксидированного или матового металла.

На садовых участка широко используются так называемые скрытые светильники. Они могут быть смонтированы в мощеные дороги, ступени лестничного марша, подпорные стены и даже просто в грунт. Герметичные светильники могут применятся для подсветки водоемов и устанавливаться под водой. Световой поток в таких светильниках излучается перпендикулярно поверхности плафона. Источник света в них тоже не видно и в большинстве случаев они заметны только в ночное время.

Не вышли из моды и парковые фонари, предназначенные для освещения большой территории. Их употребление встречается преимущественно на больших участках, где территория по площади скорее напоминает сквер, чем придомовой участок. Расположенные на высоких опорах (до 5 м), такой садовый светильник освещает заодно и кроны деревьев. Употребление парковых фонарей с различной дифференциацией по цвету может создать весьма впечатляющую картину освещения.

Важно знать не только типы светильников, но и уметь грамотно их использовать и комбинировать для достижения поставленной цели. Для этого можно теоретически или экспериментально на местности определить, как организовать подсветку участка, и на каких объектах сконцентрировать внимание. Направленный свет может быть сфокусирован на комлевую часть дерева, чтобы подчеркнуть старую сосну с красивой рельефной корой. Свет может быть направлен вверх, вдоль той же сосны или дуба, чтобы подчеркнуть величие и мощь данного дерева.

Точечные галогенные светильники или прожекторы могут быть расположены в кроне дерева, освещая площадку под деревом как место для отдыха. Не менее выразительного эффекта можно добиться, если удастся выхватить из темноты водную гладь бассейна или альпийскую горку. Освещенный фасад дома может выглядеть достаточно эффектно. Тем более, что такие решения давно уже практикуются в городах при подсветке интересных в архитектурном плане зданий.скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 358
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->