» » Климат контроль или кондиционер - что лучше?

Климат контроль или кондиционер - что лучше?

Климат контроль или кондиционер — как сделать правильный выбор?







Разнообразные технические устройства для обогрева и охлаждения жилья давно и прочно вошли в нашу жизнь. Радиаторы, обогреватели, кондиционеры, теплые полы, ионизаторы и увлажнители воздуха. Приборов много, но кнопок, включающих их и регулирующих их работу, еще больше. Частично справиться с созданием благоприятного микроклимата может кондиционер, но его «кругозор» маловат: летом охладит, а вот зимой вряд ли согреет. Зато система «климат-контроль», похоже, умеет все. Стоит разобраться, что же лучше, климат контроль или кондиционер? Рассмотрим этот вопрос со всех сторон: и с технических, и с финансовых.



Содержание






Чем хорош обычный кондиционер?



Не будем говорить о мощности, энергоэффективности и прочих характеристиках кондиционеров они все разные и зависят от производителя техники, ее класса, стоимости, остановим внимание лишь на тех параметрах, которые четко дадут понять, хорош ли кондиционер в плане создания благоприятной обстановки в доме.



Хорош! Особенно летом, когда за бортом +30+35 `С, асфальт плавится, а вода в фонтанах закипает. Можно смело задавать комфортную для жизни температуру и отдаваться домашним делам. Оптимальная температура, кстати, при такой обстановке на улице 20-22 `С.



Климат контроль или кондиционер - что лучше?
Кондиционер — прекрасный способ охладиться в летнюю жару, но в зимний период его не стоит включать для обогрева комнат


Инверторные кондиционеры, а именно этот тип сплит-систем продается сейчас «на ура», могут самостоятельно поддерживать заданную температуру даже в том случае, если температура на улице в течение дня резко меняется. То есть участия человека они почти не требуют, ну разве что включить и выключить.



Помимо охлаждения помещений кондиционер может их и обогревать, правда, вряд ли он сможет справиться с этой миссией морозной зимой. Осенью и весной еще куда ни шло.





В межсезонье кондиционеры типа «тепло-холод» или, как их еще называют, реверсивные могут заменить собой традиционный масляный обогреватель. Но есть одно НО! Работают такие сплит-системы на обогрев только при положительных температурах на улице, хотя некоторые модели могут справиться с возложенной на них миссией и при -5 `С. Существуют, правда, специальные тепловые кондиционеры, рассчитанные на эффективную работу при температуре -25-30 `С, но стоит такое удовольствие недешево.



Подведем итоги. Кондиционеры «умеют» и охлаждать, и обогревать. С первой функцией они справляются на отлично, со второй же на хиленькую «троечку» и то не все.



Умный климат контроль — за что любят?

Основное отличие кондиционера от климат контроля в том, что он не умеет думать. Климат контроль умеет и еще как! Он объединяет в себе работу большого числа бытовых приборов: кондиционеров, ионизаторов, осушителей и увлажнителей воздуха, приточно-вытяжной вентиляции, радиаторов, систем теплых полов. Чтобы контролировать работу всей этой техники, одного пульта будет мало. Здесь нужен компьютер, способный объединить приборы в одно целое. Благодаря нему, можно будет задать определенную программу, которая будет поддерживать благоприятный микроклимат в доме, причем температура воздуха, уровень его увлажненности и насыщенности ионами может отличаться в течение суток.



Например, днем, когда дома никого нет, система будет поддерживать оптимальную температуру +20+22 `С, а ночью, когда все спят и требуется большое количество свежего прохладного воздуха, температура сама понизится до +18 `С.



Климат контроль или кондиционер - что лучше?
Система климат-контроль отлично справляется с множеством забот: и прохладу навеет, и зимой обогреет, и воздух очистит


Одна единственная система вкупе с несколькими приборами управляет:





  • температурой в помещении


  • влажностью воздуха


  • вентиляцией


  • системой отопления


  • ионизацией, фильтрацией, озонированием воздуха.






Для удобства управления, максимальной пользы для здоровья и экономии энергозатрат работу системы климат контроля можно «уложить» в определенные рамки или сценарии. К примеру, можно задавать индивидуальные параметры для каждой комнаты дома, выбирая наиболее подходящий вариант для спальни, кухни, детской, гостиной. Можно «заставить» систему самостоятельно выбирать источники тепла и уровень их мощности. Можно запрограммировать на дополнительное изучение и анализ метеорологической обстановки. В общем, возможностей масса.



Климат контроль или кондиционер - что лучше?
Управление климат контролем может осуществляться на сенсорном экране. Здесь можно задавать различные параметры температуры, влажности воздуха, степени ионизации.


Как видите, климат контроль имеет множество преимуществ, которые позволяют сделать однозначный вывод: интеллектуальная система намного эффективнее традиционного кондиционера.



Как все же сделать выбор — подводим итоги



Раскроем сразу все карты: климат контроль значительно дороже домашнего кондиционера. Хотя вам, скорее всего, это уже известно. Правда, вряд ли вы догадываетесь о той денежной разнице, что отличает друг от друга кондиционер и климат контроль.



А теперь подробнее. Цена климат контроля это некая эфемерная цифра, которую невозможно узнать просто так. Она складывается из множества составных элементов: от условий поставленной хозяином квартиры задачи, от количества интегрируемого в систему оборудования, от удаленности приборов друг от друга. Однако приблизительные цифры все же назвать можно.



К примеру, температурные сенсоры стоят от 200 до 500 евро за одну штуку (их, к слову, может потребоваться несколько), настенная панель с пультом управления 500-700 евро, релейный модуль от 200 до 1000 евро. Прибавьте сюда же стоимость всего оборудования: кондиционеров, ионизаторов, обогревателей, радиаторов и т.д. Причем, не каждый прибор можно свободно интегрировать в систему климат-контроль: большинство традиционных устройств не имеют встроенного модуля управления, а те, что его имеют, стоят не менее 30-40 тысяч рублей. Вот такая арифметика.



Что же касаемо кондиционеров, то их цена колеблется от 5 до 40-50 тысяч рублей. В этом плане перевес на стороне сплит-систем!



Безусловно, замена кондиционера на климат контроль обойдется очень дорого, ведь в эту сумму входят и приборы, и их подключение, и установка самой системы. Однако ценность в данном случае определяется не стоимостью оборудования, а качеством жизни, которую вы получите после приобретения интеллектуальной системы управления микроклиматом.


скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 296
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->