» » Установка кондиционера своими руками - как все сделать правильно?

Установка кондиционера своими руками - как все сделать правильно?

Установка кондиционера своими руками — подробный обзор монтажа и правильное подключение



Вопрос о том, возможна ли установка кондиционера своими руками тревожит умы, прежде всего владельцев новеньких сплит-систем, уже успевших ознакомиться с расценками на монтаж климатической техники. Действительно, многочисленные фирмы по установке кондиционеров достаточно высоко оценивают свои услуги, ссылаясь на сложность монтажа, необходимость применения дорогостоящего узкоспециализированного оборудования и обязательную высокую квалификацию специалистов. С последним утверждением не поспоришь. Только новоиспечённым владельцам кондиционеров все же интересна возможность самостоятельной установки, во-первых как перспектива реальной экономии на оплате услуг по монтажу (речь идёт о немаленькой сумме), во-вторых, как удобный случай закрепить собственные умения и научиться чему-то новому. Можно ли порицать стремление нашего человека докопаться до сути вопроса, чтобы понять, как установить кондиционер самостоятельно и сделать монтаж самому, не хуже чем заправский мастер? Если стремлению сопутствует способность реально оценивать уровень своих умений и возможностей, то ему цены нет! Изложенная нами информация о том, как правильно установить кондиционер поможет вам реально оценить объём работ по монтажу и соразмерить свой уровень мастерства с требуемым.



Содержание



Прежде чем приступить к изучению подробной инструкции по установке, ознакомьтесь с перечнем необходимого оборудования.



Нужные инструменты и оборудование





  1. Перфоратор с бурами.


  2. Электродрель.


  3. Вакуумный насос.


  4. Труборез.


  5. Вальцовка.


  6. Ример (фаскосниматель).


  7. Уровень.


  8. Динамометрический ключ.


  9. Манометрический коллектор.




Установка кондиционера своими руками - как все сделать правильно?
С помощью вакуумного насоса удаляют влагу и воздух из системы


Слесарный инструмент для установки кондиционеров также будет не лишним (плоскогубцы, отвёртки, молоток и др.)



Выбираем место для монтажа



Выбирая место установки, как для внутреннего, так и для наружного блоков, учитывайте следующие моменты: важно продумать возможность свободного доступа к прибору (для проведения поточных работ по чистке и замене фильтров).



Учтите также целесообразность наиболее короткого сообщения между внутренним и наружным блоком (дело не столько в экономической выгоде от использования меньшего количества расходных материалов, сколько в снижении эффективности работы всей системы при увеличении длины межблочных коммуникаций). Не размещайте внутренний блок над шкафом или высокой мебелью (препятствие потоку охлаждённого воздуха станет причиной снижения эффективности работы прибора). По той же причине соблюдайте минимальное расстояние от потолка и стен (15 см). Согласование установки кондиционера с соседями также очень желательно, во избежание недоразумений в дальнейшем. Особых проблем установка внешнего блока жителям соседних квартир не создаёт, но очень вероятно, что кому-то может не понравиться шум работающего вентилятора или капающий конденсат. И последний пункт, наиболее очевидный поток холодного воздуха не должен создавать дискомфорт для людей находящихся в помещении, поэтому учитывайте направление воздушного потока при монтаже. После того, как места расположения блоков определены, приступаем к монтажным работам.



Подробный план монтажных работ





  • установка внутреннего блока;


  • крепление наружного блока;


  • бурение канала в стене;


  • прокладка и подключение соединительных коммуникаций;


  • вакуумизация контура;


  • подключение кондиционера к электросети;


  • запуск системы.




Правильно устанавливаем внутренний блок

Внутренний блок сплит-системы монтируется на специальную пластину, поставляемую в комплекте с прибором. Для обеспечения надёжной работы блока и предотвращения вытекания из него конденсата впоследствии очень важно закрепить пластину ровно. Поэтому для определения строгой горизонтали при разметке необходимо воспользоваться уровнем. В размеченных местах в предварительно просверленные перфоратором отверстия вбиваются дюбеля. Затем при помощи саморезов, вкручиваемых в дюбеля крепим монтажную пластину и устанавливаем на неё внутренний блок.



Установка кондиционера своими руками - как все сделать правильно?
В месте установки внутреннего блока крепится монтажная пластина


Монтируем наружный блок



Наружный блок размещается на предварительно установленных кронштейнах снаружи здания, как правило, под окном или сбоку от него для удобства обслуживания. Для эффективного обдува расстояние от блока до стены должно быть не менее 10см. Если нет возможности закрепить кронштейны из окна, то для проведения работ потребуется арендовать автовышку или воспользоваться услугами альпинистов.



Межблочные коммуникации — как сделать?



Отверстие в стене для прохождения коммуникаций бурят с помощью перфоратора буром диаметром 4-5 см. Если межблочная трасса будет включать дренажную трубку для отвода конденсата, то канал необходимо сделать с уклоном (5-10 градусов в сторону улицы). Участок трассы от внутреннего блока до места вхождения в стену желательно скрыть в стене. При штроблении образуется много пыли, поэтому если в помещении уже сделан ремонт, то трассу лучше проложить снаружи, закрыв её впоследствии декоративным коробом.



Установка кондиционера своими руками - как все сделать правильно?
Межблочные коммуникации можно скрыть в декоративном пластиковом корпусе


В межблочную коммуникационную трассу входят медные трубки фреоновой магистрали, провода электропитания и управления оборудованием, а также дренажный трубопровод (конденсат из внутреннего блока по правилам должен отводиться в канализацию, но многие попросту выводят его наружу). Необходимая длина проводки и трубопроводов определяется измерением общей длины трассы (плюс небольшой запас 30-50 см).



Для резки медных трубок необходимо использовать труборез, а не болгарку или ножовку, во избежание образования опилок, способных впоследствии привести к поломке кондиционера. Перед монтажом трубопроводы помещают в теплоизоляционную оболочку, для предотвращения попадания внутрь мусора отверстия трубопровода закрывают пластиковыми пробками. Все составляющие трассы укладываются вместе, перематываются виниловой изолентой, после чего трасса устанавливается на место.



После прокладки межблочных коммуникаций приступают к подсоединению проводов и фреоновой магистрали. Инструкция по установке кондиционера должна содержать схему подключения электропроводки, которой необходимо руководствоваться в работе.



Корректируется длина трубок (отрезаем нужный размер), затем необходимо снять заусенцы (снимаем фаску с помощью римера). После продевания гайки каждый край трубок развальцовывается вальцовкой. Затем края подсоединяют к штуцерам внутреннего и наружного блоков, затягивая гайки динамометрическим ключом (соединения должны быть абсолютно герметичными).



Установка кондиционера своими руками - как все сделать правильно?
После проверки герметичности из магистрали при помощи вакуумного насоса удаляют воздух, манометрический коллектор даёт возможность контролировать давление


Закончив подключение трассы, проверяют герметичность магистрали и «вакуумируют» её (удаляют влагу и воздух) с помощью вакуумного насоса. Для этого через манометрический коллектор к сервисному порту наружного блока подсоединяют вакуумный насос, который, откачивая воздух из системы, создаёт в ней вакуум. Этот процесс продолжается около 20 минут (зависит от объёма контура). После отключения насоса в течение получаса наблюдают за изменением давления, если стрелка манометра не отклоняется, то система герметична. Только после тщательной проверки герметичности возможно открытие кранов наружного блока и заполнение контура фреоном. Внимание, утечка фреона может стать причиной поломки компрессора, но более важно крайне вредное воздействие фреона на человеческий организм.



Итак, система собрана и заполнена хладагентом, остаётся подключение кондиционера к электросети и проверка её работы. Схема подключения кондиционера проста, у большинства бытовых сплит-систем электропитание подключается к внутреннему блоку, для этого необходимо лишь подвести к нему розетку.



Теперь вы имеете общее представление о том, как установить кондиционер своими руками. Речь шла о монтаже сплит-системы, как самой эффективной разновидности бытовых кондиционеров. Поможет разобраться в том, как установить кондиционер видео инструкция, изложенная ниже.





Установка мобильного кондиционера не требует вмешательства высококвалифицированных специалистов: необходимо лишь разместить прибор в пределах 2м от окна (для отвода горячего воздуха), а затем подключить к сети.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 576
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->