» » Как выбрать домашний кинотеатр на что смотреть при покупке?

Как выбрать домашний кинотеатр на что смотреть при покупке?

Как выбрать домашний кинотеатр — обзор основных параметров, на которые необходимо обратить внимание



Аудио и видеотехника давно уже стали неотъемлемыми атрибутами домашнего комфорта. И если пару десятков лет назад переносная магнитола с гордой приставкой «стерео» и подключенный к телевизору «Электрон» видеоплейер казались совершенством, то сегодня мы уже хотим у себя дома наслаждаться льющейся из цифровых компакт-дисков качественной музыкой и, затаив дыхание, погружаться в сюжет насыщенного спецэффектами оскароносного блокбастера. Хорошая техника становится все доступнее и проблему как выбрать домашний кинотеатр решают и убеленные сединами меломаны 80-х, и продвинутая молодежь.



Содержание



Cоветы по выбору от специалистов на видео



Для большинства людей выбор домашнего кинотеатра действительно становится проблемой. Ведь прежде, чем облегчить свой бюджет на внушительную сумму, хочется понять, почему телевизор последней модели от известного бренда не способен обеспечить такой же эффект, как домашний кинотеатр? Нужно ли обращать внимание на рейтинг домашних кинотеатров в СМИ и чем отличаются дорогие модели от бюджетных? Наконец, хочется понять, какой домашний кинотеатр лучше купить: подобрать самостоятельно комплектующие устройства системы или сразу купить комплект «in one box.





Как добиться создания «эффекта присутствия»





В отличие от уже упоминавшегося телевизора последней модели от известного бренда, домашний кинотеатр это комплект аудио и видео аппаратуры высокого качества, подобранный для конкретного помещения и объединенный в единый комплекс. Высочайшее качество звучания музыки и «эффект присутствия» в сюжете кинофильма , ради которых создаются домашние кинотеатры, обеспечивают следующие аудио и видео приборы:



Колонки — как расставить?



Их расставляют по периметру комнаты, соединяя специальным кабелем. Именно это техническое решение позволяет достичь потрясающей достоверности звуковых эффектов и превратить иллюзию действа в «почти реальность».



AV ресивер — что это?



Обычно входит в DVD плеер главный прибор, объединяющий в единый комплекс всю подобранную аппаратуру. Он распределяет звуки и они рождаются и исчезают то в одной, то в другой колонке, создавая тем самым тот волшебный эффект «окружающего звука», создающий у зрителя ощущение, что мерцающая тонкая грань экрана растворилась и он уже стал участником событий.



Экран для домашнего кинотеатра

Еще планируя, какой выбрать домашний кинотеатр и выделяя для него помещение в доме, обычно определяются с вариантом экрана. Это может быть телевизор с диагональю от 29 дюймов, плазменная панель с широкой цветовой палитрой для зоны домашнего кинотеатра в гостиной или проекционный телевизор либо полноразмерный экран для проектора для отдельного помещения домашнего кинотеатра. Главный критерий богатство и достоверность передачи цветовой гаммы, разнообразия и игры красок, которыми любит удивлять современная киноиндустрия.



DVD проигрыватель



Устройство, считывающее информацию с DVD дисков и обеспечивающее просмотр фильма, звучание музыки в самом качественном современном формате.



Видеомагнитофон — нужен ли?



Не относится к обязательным атрибутам домашнего кинотеатра, но любители ретро, включив его в комплект, могут достать с антресолей VHS кассеты с любимыми фильмами и получить огромное удовольствие от их просмотра в новом отличном качестве.



Характеристики проектора — делаем правильный выбор



Что нужно учесть, покупая проектор в домашний кинотеатр: рейтинг, мощность ламп, контрастность? Профессионалы уверяют, что не существует худших или лучших видеопроекторов, а есть только соответствующие назначению и бюджету покупателя.



Как выбрать домашний кинотеатр  на что смотреть при покупке?
Выбирайте проектор, предназначенный именно для домашнего кинотеатра, а не для офиса


Ваш выбор проектора для домашнего кинотеатра будет успешным, если:





  1. Проектор предназначен только для домашнего кинотеатра. Даже при очень привлекательной цене не покупайте офисный проектор: он предназначен только для передачи статического изображения и не способен качественно воспроизвести «картинку» в динамике.


  2. Хороший проектор должен иметь достаточно большой ZOOM и сдвиг линз: ручная установка параметров видео под потолком, мягко говоря, не удобна.


  3. В проекторе должно быть несколько входов HDMI либо как можно больше входов разных форматов: чем их больше, тем шире выбор совместимой комплектующей аппаратуры домашнего кинотеатра.


  4. При покупке светодиодного проектора (LED) выбирайте яркость от 500 лм, оптимальную для покрытия экрана с диагональю 100 дюймов. Правда, качество цветопередачи при таких параметрах гарантировать сложно.




Можно не обращать внимания на паспортные параметры контрастности, мощности ламп, а также на технологию (LCOS, DLP, 3LCD и т.д). Все проекторы, предназначенные для домашних кинотеатров, способны обеспечить хорошее качество видео. Яркость проектора не всегда зависит от мощности ламп, а для экранов с диагональю до 130 дюймов вообще на этот параметр тоже можно не обращать внимание.



Выбираем рисивер — максимум подерживаемого формата



На AV-ресивер в системе домашнего кинотеатра возлагается несколько функций. Первая и, возможно, главная заключается в конвертации цифрового аудио сигнала в аналоговый и дальнейшая его передача на соответствующие каналы акустической системы: центральный, тыловые, фронтальные и низкочастотный канал сабвуфер.



Сегодня вся аппаратура для воспроизведения звуковой информации соответствует следующим стандартам: Dolby Digital и Dolby Sourround Prologgic, MPEG-2 Audio, DTS, а также новейший аудио стандарт THX Sourround EX.



Как выбрать домашний кинотеатр  на что смотреть при покупке?
Постарайтесь, чтобы выбранный вами ресивер поддерживал максимум популярных стандартов воспроизведения аудио сигнала:Dolby Digital и Dolby Sourround Prologgic, MPEG-2 Audio, DTS, а также новейший аудио стандарт THX Sourround EX


Поэтому идеальный выбор ресивера для домашнего кинотеатра должен поддерживать если не все, то максимальное количество популярных форматов.



Вторая функция ресивера усиление подающегося на колонки акустической системы сигнала. Все ресиверы оснащены минимум пятью каналами усиления, но при выборе необходимо правильно подобрать мощность устройства с учетом следующих условий:





  • чем больше мощность ресивера, тем выше качество его работы;


  • мощность фронтальных и тыловых каналов должна быть одинаковой;


  • оптимальная мощность ресивера для помещения площадью 30 кв.м. 100 Вт на один канал.




Акустическая характеристика и их свойства



Несмотря на очевидную значимость всех элементов системы домашнего кинотеатра, его душой остается хорошая акустика. Именно волшебству качественного звука обязаны эти системы своей популярностью. И на вопрос как правильно выбрать домашний кинотеатр есть один ответ: создать хорошую акустику.



Как выбрать домашний кинотеатр  на что смотреть при покупке?
Совершенная акустическая система главное условие создания хорошего домашнего кинотеатра


В подавляющем большинстве домашних кинотеатров используется акустическая система формата 5.1, в которой звуковой сигнал поступает на следующие каналы:





  • фронтальный, левый и правый;


  • тыловой, левый и правый;


  • центральный;


  • сабвуфер, низкочастотный.




Как правило, в любой комплект аудио-видео аппаратуры формата «in one box входит акустическая система и DVD плеер с ресивером «окружающего звука. В этом случае выбор акустики для домашнего кинотеатра заключается в выборе мощности звучания колонок и сабвуфера низкочастотного звука, а также материала элементов акустической системы.



Мощность — параметры тонкой настройки



Измеряется в Ваттах. Недостаток мощности усилителя негативно сказывается на динамике воспроизведения звука и его громкости, но если выходная мощность усилителя будет выше мощности акустики, динамики могут выйти из строя. Параметры мощности акустической системы подбирают исходя из площади помещения домашнего кинотеатра:





  • до 12 кв. м 15-25 т на каждый канал;


  • 12-20 кв.м 25-50 Вт на каждый канал;


  • 20-30 кв.м не менее 50 Вт на каждый канал;


  • от 30 кв.м от 100 Вт на каждый канал.




Чувствительность — идеальная «деталь» звука



Измеряется в децибелах. Более высокая чувствительность акустики способна обеспечить более высокий звук при равной мощности. То есть высокая чувствительность акустики может в некоторой степени компенсировать недостаток мощности усилителя. Паспортный показатель чувствительности акустики 100 дБ/Вт/м означает, что один динамик системы мощностью 1 Вт создает звуковое давление 100 дБ на расстоянии 1 м. Чувствительность большинства акустических систем массового пользования находится в пределах от 85 до 102 дБ. Высокая чувствительность обеспечивает хорошее качество звука, но слишком мощный усилитель может может повредить чувствительные динамики.



Диапазон воспроизводимых частот



Измеряется в герцах. Показатель обеспечивает достоверное воспроизведение аудиосигнала. Акустическую систему можно считать хорошей, если она способна воспроизвести весь звуковой диапазон от 20 до 4000 Гц.



Материал корпуса акустической системы



Пластик и натуральное дерево являются основными материалами, из которых изготовляют домашние кинотеатры: как выбрать лучший? Пластик дешевле, но для него характерно резонансное звучание, ухудшающее качество звука в целом. Поэтому стоит отдать предпочтение дереву, если не для всей акустики, то минимум для низкочастотного блока.



Как выбрать домашний кинотеатр  на что смотреть при покупке?
Акустическая система в деревянном корпусе по сравнению с пластиковым обеспечивает более высокое качество звука


Мы рассказали какие бывают домашние кинотеатры как выбрать лучший, решать вам. Несомненно, он будет самым лучшим, таким, о котором вы давно мечтали.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 334
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->