Терморегулятор для теплого пола

Терморегулятор для теплого пола: схема подключения, установка



Итак, в своем доме планируется обустроить теплый пол. Эта задача по плечу любому хозяину! Инфракрасную пленку можно использовать в любом помещении и устанавливать под любое напольное покрытие линолеум, ламинат, ковролин, паркет или кафель. А остается на виду только терморегулятор для теплого пола. Данный аппарат является наиболее важным элементом пленочной системы.



Содержание



Конструкция терморегулятора теплых полов



Терморегулятор (термостат) — это электронный прибор, который предназначен для управления работой системы обогрева с целью поддержания на поверхности теплого пола и в жилье заданной температуры. Многие из терморегуляторов кроме датчика температуры пола в своей комплектации имеют и встроенный датчик, который измеряет температуру и влажность воздуха.



Терморегулятор для теплого пола
Конструкция терморегулятора для теплого пола


Самые простые модели оборудованы одним датчиком и специальной ручкой для установки требуемой температуры. Контроллеры высокого класса укомплектованы жидкокристаллическим дисплеем, предусмотрена установка нужной температуры при изменении течения времени и управление при помощи компьютера.



Не зависимо от модели, температура наPоцифрованной шкалеPзадается вPшироком диапазоне отP10PдоP40Pградусов по Цельсию. Термостаты выполняются изPлегкого, но прочного пластика и соответствуют всем требованиям безопасности, установленным для электрических приборов. Исключено случайное отключение или включение прибора.



Функции контроллера



Применение терморегуляторов при подогреве полов помогает создавать в помещении максимально комфортный микроклимат и значительно снижать затраты на электричество. При этом полностью исключена ситуация перегрева или недогрева.



После установки контроллера отпадает потребность открытия окон для регулировки температурного режима, так как аппарат поддерживает температуру с высокой точностью — до одного градуса по Цельсию.



Терморегулятор для теплого пола
Терморегулятор — многофункциональный прибор, позволяющий задавать необходимый режим, контролировать работу системы, защищать от перегрева


Регулятор теплого пола выполняет функцию защитного устройства. Если происходит резкий скачок напряжения в сети, случайное механическое повреждение или перегрев кабеля, существует вероятность короткого замыкания, что может вызвать вывод всей обогревательной системы из строя. Термостат предотвращает такие перегрузки, защитное реле срабатывает моментально, и отключается подача электричества.

Термостаты зависимо от времени года работают в разных режимах, но при этом приборы легки в использовании и многофункциональны, а также им присущий такой показатель, как интеллектуальность.



Виды термостатов для теплого пола



Сегодня на рынке представлены самые разные модификации терморегуляторов, начиная простейшими приборами и заканчивая аппаратами, что оснащены дополнительными датчиками. Среди устройств, которые призваны управлять нагревом полов, выделяют такие основные типы терморегуляторов, как механические, электронные, программируемые и сенсорные.





  • Механический регулятор температуры теплого полаPявляется самым простым и дешевым вариантом. Чаще всего регулирование температуры осуществляется на уровне осязания. Данная модель идеально подходит, чтобы поддерживать температуру в пределах небольших площадей например, в санузле, ванной комнате, душевой, когда нет потребности в экономии электричества.






  • Электронные терморегуляторы отличаются от механических наличием жидкокристаллического дисплея, который позволяет видеть точную температуру на экране. Этот показатель на первый взгляд кажется незначительным. Но, согласно официальным источникам, для ног идеальной температурой считается 26 27 градусов по Цельсию. Вот почему нужно точно поддерживать температуру в этом диапазоне.






  • Программируемые контроллеры позволяют самостоятельно задавать время включения и отключения системы, а в определенные временные промежутки поддерживать разную температуру. Почти все представленные на отечественном рынке модели вполне возможно запрограммировать на неделю и на сутки.






  • Сенсорный терморегулятор для водяного теплого пола целесообразно использовать, если речь идет о крупных обогреваемых площадях, и желательно экономить электроэнергию. Термостат будет дублировать время работы и значения температуры, которые были установлены пользователем, пока эти параметры не будут изменены.




В пределах каждого типа термостаты различных производителей могут дополнительно иметь полезные функции.



Использование терморегуляторов теплых полов



Контроллеры теплых полов применяют повсеместно при монтаже систем вентиляции, кондиционирования и отопления в промышленных, сельскохозяйственных, коммерческих и жилых зданиях. Термостаты можно устанавливать в постройках, что уже существуют, или строящихся помещениях разного назначения и различной этажности.



Подобное оборудование подразумевает удобную настройку: терморегулятор можно поместить в старые или новые отопительные системы, так как аппарат приспособлен для полезной эксплуатации в разного рода условиях.



Терморегулятор для теплого пола
Пример установки термостата — монтаж теплого пола в кухне


Термостаты обеспечивают комфортную температуру, так как сокращают излишнюю подачу теплоты от отопительной системы в момент теплопоступлений от лучей солнца. Как только чуть теплеет на улице, расход электроэнергии значительно уменьшается.



Контроллеры, прежде всего, нужны в местах, где температурный режим изменяется в течение дня:





  • в кухне, где дополнительное тепло исходит от газовой плиты;


  • в комнате на солнечной стороне, в которой температура увеличивается днем посредством естественного отопления;


  • в гостиной комнате, потому что здесь постоянно собираются жильцы и гости;


  • в домах на верхних этажах, так как снизу вверх по лестничным пролетам поднимается теплый воздух, и часто нечем дышать.




Монтаж термостата



Терморегуляторы нужно устанавливать на стену в помещении, которое планируется обогревать. На эту стену не должны попадать солнечные лучи, регулятор не должен закрываться занавесками и гардинами.



Схема подключения терморегулятора теплого пола зависит от модели контроллера для теплых полов. В общем варианте сначала нужно обесточить проводку. Необходимо помнить, что на неисправности аппарата, которые возникли вследствие неправильного подключения, не распространяется гарантия производителя.



Перечень инструментов и материалов, что необходимы для установки:





  • гофрированная пластиковая трубка, что имеет диаметр не менее 16 миллиметров;


  • шлицевая отвертка;


  • стандартная монтажная коробка из пластика.




Терморегулятор для теплого пола
Схема подключения термостата для пленочного инфракрасного пола


Терморегулятор рекомендуется устанавливать в конце монтажа системы теплый пол. Во избежание повреждений терморегулятор нужно оставлять в упаковочной коробке до момента непосредственного монтажа. Стоит избегать механического воздействия на дисплей.



Все контакты, которые предстоит подсоединить, расположены под передней крышкой аппарата, доступ к которым происходит после снятия крышки, что крепится на винтах. Снять её можно при помощи тонкой шлицевой отвертки, поочередно надавив на защелки, что размещаются снизу и сверху лицевой крышки контроллера.



Прибор устанавливается в распаечную коробку и фиксируется двумя винтами, что расположены по горизонтальной оси регулятора. После нужно установить дисплей и прикрутить крышку, сильно не затягивая винты. Таким образом, подключение терморегулятора теплого пола не занимает много времени!



Наглядное пособие для желающих установить термостат своими руками:





Теперь понятно, почему при монтаже системы теплых полов рекомендуется устанавливать и терморегулятор. Прибор помогает поддерживать в помещении требуемую температуру и экономить при этом электроэнергию. Самые дорогие модели оборудованы дополнительными опциями, которые позволяют контролировать влажность воздуха.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 366
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->