Как топить печь дровами

 

 

 «Маленький домик, русская печка, Пол деревянный, лавка и свечка…» Помните слова из «песни о мечте» в детском мультфильме «Летучий корабль»? Многие мечтают о маленьком домике с русской печкой, чтобы как в детстве бабушка пекла наивкуснейшие пирожки с разными начинками и заботливо, со всей теплотой души, доставала их из печи. Русские печи в домах, в век высоких технологий, большая редкость. Но любую печь нужно растапливать правильно. Правильно за ней ухаживать и подбирать нужные материалы для этого.

Как же правильно растопить печь? Как выбрать дрова? И чем лучше топить? Давайте разберемся.

Самое первое, что необходимо сделать, это очистить топливник и поддувало (зольник) от золы, чтобы воздух равномерно поступал в печь и помог процессу горения. Кроме того, чистота в данной части печи обеспечит сохранность тепла на долгое время.

Затем нужно подготовить дрова. Нам понадобятся поленья и щепки. Поленья должны быть примерно одинаковыми. Самые лучшие – из березы и дуба.

Выбирайте дрова сухие, не крупные. Такие дрова долго горят и выделяют максимум тепла. Если вы живете не в глухом лесу и не на опушке леса, где найти дрова не проблема, то вам придется изрядно потрудиться в поиске деревьев, которые можно было бы срубить и использовать как топливо в печи. В такой ситуации на помощь могут прийти компании, которые занимаются продажей дров собственного производства. Например, есть компании, где вам могут предложить абсолютно любые дрова из любых пород деревьев. Сотрудники опытные в выборе дров, помогут вам выбрать наилучшие именно для вашей печи. Аккуратно доставят дрова и уложат там, где вам будет удобно. Став постоянным клиентом вам сделают скидку и доставят максимум приятного общения.

Какие дрова как горят

Как топить печь дровамиДуб универсальное дерево, подходящее для топки печей любого типа и каминов, выделяет максимум тепловой энергии при горении. Не выделяет смолянистых веществ, засоряя копотью дымоход. Дубовые дрова универсальны.

Долго горят и не искрятся березовые дрова. Но они выделяют много смолянистых веществ, которые копотью засоряют дымоход. Чтобы копоти было меньше можно добавить осиновых поленьев. Их даже специально используют для чистки дымоходов.

Лечебные дрова, с приятным запахом и романтическим потрескиванием – это сосновые. Они наполняют воздух хвойным ароматом. Всем известны лечебные свойства хвойных деревьев, а если еще и принимать подобного рода ингаляции, ваш иммунитет окрепнет и семейный доктор останется без работы.

Какие бы дрова вы не выбрали, нужно правильно их уложить в печи. Но плотно дрова укладывать не стоит, опытные мастера рекомендуют оставлять 20см между верхом топливника и дровами. Первое полено кладите наискось, остальные – сверху. В банной печи порядок несколько иной – в первую очередь кладут бумагу, щепки и немного сухих дров. Щепки лучше брать деревьев смолянистых пород, они лучше разгораются.

Если горение идет правильно, то цвет пламени будет соломенно-золотистый. При избытке воздуха пламя будет белое. В таком случае нужно закрыть поддувало. Коптит и пламя бордовое? Тогда дрова не полностью сгорают. Нужно дать больше воздуха, отодвинув задвижку и увеличив тягу.

Очень часто бывает так, что печь не протапливали очень давно. В такой печи тяги может не быть вовсе. Перед растапливанием проверьте тягу.

Как же ее проверить? Закройте поддувальную дверцу, зажгите газету или бумагу. Дымит? Повторите процедуру с бумагой при открытой прочистной дверке. В холодной и отсыревшей печи такие манипуляции с бумагой нужно проделать не один раз, положив уже дрова. Осенью и зимой, когда становится холодно, топить печь нужно 1-2 раза в сутки. Не допускайте того, чтобы печь остыла, это будет не экономично, придется потратить больше топлива для разогрева.

Заботьтесь о печи как о члене семьи, балуйте ее вкусняшками (качественными дровами) и она ответит вам тем же – создаст уют в доме, подарит тепло и поддержит семейный очаг, как в прямом, так и переносном смысле.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 147
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->