» » Деревянные лестницы своими руками виды конструкций, устройство, сборка

Деревянные лестницы своими руками виды конструкций, устройство, сборка

Деревянные лестницы своими руками 4 вида конструкций и рекомендации по их сборке



Когда разговор заходит о деревянных лестницах, большинству из нас, находящихся под впечатлением от неповторимой эстетики природного материала, даже в голову не придёт назвать деревянную лестницу всего лишь конструкцией для сообщения этажей. Скорее она будет названа значимым элементом интерьера, украшением домашнего убранства, чуть ли не символом респектабельной жизни! Действительно, изогнутые поручни из дерева на кованых ограждениях лестниц или причудливая резьба на балясинах могут быть очень эффектными, а стоит ли упоминать о неповторимой фактуре натуральной древесины, естественном рисунке годичных колец и потрясающих оттенках цвета? Удивительно разнообразными бывают деревянные лестницы фото коллекция наиболее интересных на наш взгляд вариантов предложена ниже. Представленные на фото деревянные лестницы своими руками сделать довольно сложно, ведь кроме определённых знаний по обработке дерева, умений спроектировать и просчитать конструкцию понадобится дорогостоящее деревообрабатывающее оборудование.



Изготовление лестниц из дерева требует обязательного проведения инженерных расчётов, ведь лестница несёт определённую нагрузку, важно продумать её расположение, конфигурацию, угол наклона.


Возможно различное устройство деревянных лестниц. Есть лестницы полностью деревянные, а также содержащие в основе металлическое или бетонное основание, снаружи обшитое деревом. Металлическая лестница с деревянными ступенями и перилами может быть вместо балясин украшена кованым узором. Деревянные ступени для лестниц также могут быть различны не только размерами, но и формой, как, например, в случае проектирования поворотной лестницы.





Любая лестница независимо от типа конструкции и материала, из которого она изготовлена, включает основные (несущие) и дополнительные (декоративные) элементы. К основным элементам относят ступени, косоуры, тетивы, опорные столбы. К декоративным балясины, поручни, подступенники, фитинги, декоративные консоли и др.



Деревянные лестницы своими руками  виды конструкций, устройство, сборка
Конструктивные элементы деревянной лестницы


Выбирая лестницу сложной конфигурации, будьте готовы к некоторым сложностям в быту: например, будет сложно перенести по лестнице громоздкую мебель. Не следует экономить на ограждении, редко размещая балясины: наиболее безопасным считается расстояние, не превышающее 15 см.



Рассмотрим конструктивные особенности различных видов деревянных лестниц.



Классификация лестниц по способу сооружения





  • маршевые;


  • консольные ;


  • хребтовые;


  • винтовые;


  • комбинированные.




Маршевые лестницы



Маршевые лестницы из дерева отличны наиболее простой конструкцией, состоящей из отдельных маршей. Могут быть такие лестницы и прямыми и поворотными. Монолитную лестницу с прямыми маршами «деревянной» в прямом смысле слова не назовёшь: перила, балясины и ступени для лестниц из дерева, а основа бетонная.



Деревянные лестницы своими руками  виды конструкций, устройство, сборка
Один из вариантов маршевой пристенной лестницы


Консольные лестницы

Конструкция консольной лестницы сложнее, расположение вдоль стены и отсутствие массивных поручней и видимых опор создаёт мнимое впечатление «висящей в воздухе» конструкции. На самом деле надёжное крепление деревянных ступеней анкерами к несущей стене обеспечивает необходимую стабильность и прочность. Замена напольного покрытия в помещении с такой лестницей не требует демонтажа оной, что можно назвать бесспорным преимуществом.



Деревянные лестницы своими руками  виды конструкций, устройство, сборка
Несмотря на видимую невесомость конструкции, консольная лестница отличается прочностью и устойчивостью


Винтовые лестницы



Винтовые лестницы нельзя назвать самыми удобными в эксплуатации, но этот вариант наиболее подходит для помещений с дефицитом места. Комбинированная лестница обычно включает элементы криволинейного, прямого и винтового маршей.



Деревянные лестницы своими руками  виды конструкций, устройство, сборка
Оригинальная конструкция винтовой лестницы уместна в высоком помещении с дефицитом пространства


Хребтовые лестницы



Хребтовые лестницы названы так за некоторое сходство с хребтом: действительно, состоящую из отдельных элементов конструкцию, соединённую посредством последовательной вставки иначе как хребтовой назвать сложно.



Применение такой конструкции позволяет чередование планировочных решений (прямых, спиральных, поворотных лестниц с забежными ступенями), что даёт возможность получить лестницу практически любой геометрии. Форма ограждения, естественно, повторяет форму конструкции деревянных лестниц, отсюда необходимость применения гибких поручней. Изготовление и монтаж лестницы деревянной хребтового типа обойдётся в полтора-два раза дороже классического варианта.



Деревянные лестницы своими руками  виды конструкций, устройство, сборка
Причудливая форма хребтовой лестницы украсит просторный холл


Полезные советы по подборуP материалов и сборке деревянной лестницы



Изготовление деревянных лестниц своими руками требует внимательного изучения доступной информации по теме и ответственного отношения к подбору материалов. При подборе жидкости для тонировки обратите внимание на её предназначение. Выбор защитного или тонирующего состава, предназначенного для защиты дерева от влаги и биологического воздействия вне жилого помещения, может стать причиной возникновения аллергии (в лучшем случае). Лак и тонировка, предназначенные для мебели или паркета будут безопасны для домочадцев.



Окраска деталей лестницы должна производиться в чистом помещении, естественно, не кистью, а с применением краскораспылителя. Сборка деревянной лестницы должна производиться после окраски её деталей и после завершения строительных работ в помещении. Используя дерево в производстве лестницы, мебели или напольного покрытия, будьте готовы к необходимости поддержания нормального режима температуры и влажности. В противном случае материал отреагирует на повышение влажности деформацией геометрических размеров деталей, от повышения температуры дерево может рассохнуться.



Изготовление лестниц из дерева твёрдых пород оправдано, прежде всего, характеристиками природного материала: древесина бука, клёна, ясеня или дуба отличается высокой прочностью, стойкостью к ударным и механическим нагрузкам, применение древесины хвойных пород оправдано в случае производства лестницы для плохо отапливаемого дачного домика. Хвойные породы дешевле, устойчивей к перепадам температур, но из-за смолы в составе древесины менее ценны в декоративном отношении.


Конструкции деревянных лестниц различны формой, способом крепления, наличием или отсутствием декоративных элементов. Изучая материалы о том, как изготовить деревянную лестницу, объективно оцените свои возможности. Можно найти достоверную информацию о том, как сделать деревянную лестницу, но будьте готовы к сложной кропотливой работе. Вы обязательно столкнётесь с необходимостью инженерных расчётов, с трудностями подбора наилучшего материала для изготовления, с тонкостями подбора оттенка цвета в нужной для интерьера гамме.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 7655
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->