» » Способы декора потолка своими руками - дизайн идеи и их реализация

Способы декора потолка своими руками - дизайн идеи и их реализация

Декор потолка своими руками — 4 популярных варианта смены дизайна







Есть немало способов обустройства потолка, применение того или иного во многом обусловлено внешними факторами (высотой, размерами помещения, условиями дальнейшей эксплуатации). Но техника исполнения всего лишь средство. А цель любого ремонта освежить, украсить, преобразить, сделать свой дом особенным и уютным. Обратиться за помощью к специалистам или реализовывать задумки своими силами? Ответ зависит от уровня вашей подготовки и от желаемого эффекта. Рассмотрим возможные варианты декорирования, останавливаясь подробней на способах отделки, доступных большинству по сложности исполнения и не требующих применения дорогостоящего узкоспециализированного оборудования. Итак, предмет пристального рассмотрения сегодня декор потолка своими руками.





Содержание



Давайте посмотрим внимательней на потолок. Нас интересует, прежде всего, его размер, форма, возможность обустройства дополнительного освещения, а также то, как соединяются стены с потолком (под углом или с закруглением). Ещё один важный момент наличие навесного оборудования, малоэстетичных выступов, смещения поточных плит при желании их можно спрятать за навесной конструкцией из гипсокартона.



Если изменение очертаний потолка не входит в ваши планы и главной задачей остаётся придание горизонтальной плоскости особенного лоска, то можно либо окрасить потолок по-новому, либо оклеить его сперва обоями (текстурными) и после покрасить. Есть ещё один вариант, довольно простой в исполнении и увлекательный, он заключается в нанесении на поверхность потолка фактурной штукатурки.



Способы декора потолка своими руками - дизайн идеи и их реализация
Пример декора потолка фактурной штукатуркой, с последующим тонированием и нанесением рисунка при помощи трафарета


Декорирование потолка фактурной штукатуркой



Применением декоративной штукатурки можно добиться интересной фактуры потолка. Различают структурную штукатурку возможна колеровка в различные оттенки, поставляется изначально белой, мастер формирует рельеф при помощи различных валиков, гребешков, различных шпателей и щеток после нанесения штукатурки ровным слоем, а также фактурную. Фактурную штукатурку отличает способность образовывать рельеф после нанесения без постороннего вмешательства.





В составе декоративной штукатурки, помимо наполнителя (кварцевая, гранитная, мраморная крошка) входят различные загустители, антисептики, связующие компоненты на водной основе (более экологичные) и на основе растворителей (износостойкие). Для потолка лучше применять штукатурку на водной основе. Можно получить различные рельефом и рисунком поверхности, применяя декоративные штукатурки с различными по размеру наполнителями. Полученная поверхность будет бесшовной (естественно). Важный момент: фрагментарная реставрация покрытия возможна, но большая «заплатка» будет заметной на общем фоне. Полученную фактурную поверхность можно покрасить. Для штукатурки на водной основе подходят дисперсионные краски.



Способы декора потолка своими руками - дизайн идеи и их реализация
Декорирование потолка молдингами и розетками из полиуретана


Украшение потолка имитацией лепнины

Гипсовая лепнина украшала прежде дворцы, если вы решили обустроить своё гнёздышко в дворцовом или античном стиле, то без имитации лепнины не обойтись. Лёгкие по весу, простые в монтаже и, что немаловажно, влагостойкие декоративные элементы из полиуретана долговечны, прочны, не желтеют на солнце. Лепные изделия формируются из вспененного пластика, затем «запекаются» в специальных печах. Среди прочих элементов карнизы, розетки, цветочные композиции, различные декоративные бордюры, пелястры. Особенно популярны молдинги гладкие или рельефные декоративные планки, их часто применяют для украшения стыков стены и потолка.





Ещё в процессе изготовления молдинги грунтуются, что позволяет дальнейшее окрашивание (за исключением нитрокрасок), позолоту. Контрастный по отношению к цвету стен молдинг зрительно делает потолок ниже, окрашенный в цвет стен визуально сольётся, но контраст формы визуально приподнимет потолок. Полиуретановые молдинги могут быть гибкими, что позволит декорирование криволинейных конструкций.



Крепится такой декор (к потолку или к стене) обычным универсальным клеем. Ещё одно полиуретановое чудо потолочные купола. Декоративный элемент из пластика и утолщённого полиуретана поможет декорировать потолок в античном или готическом стиле. Декор устанавливается в гипсокартонную конструкцию. Приклеивается при помощи жидких гвоздей или специального клея. Наиболее массивные конструкции крепятся саморезами. Потолочные розетки применяются для оформления пространства вокруг светильника. Стилистика, орнамент, форма могут быть самыми различными.



Способы декора потолка своими руками - дизайн идеи и их реализация
Пример декорирования потолочных плит аппликацией


Декор потолка пенополистирольными плитами



Потолочные плитки из пенополистирола гладкие, рельефные, имитирующие лепнину или даже дерево, мрамор (покрытые специальной плёнкой). Они наклеиваются на основной потолок, образуя ровную поверхность. Помогают скрыть трещины на стыках плит, но значительные неровности бетонных перекрытий они скрыть не в состоянии.



Размер таких плит 500×500 мм, различают инжекционные (толщиной 9-14 мм, с чёткими очертаниями, образованные прессованием при спекании пенополистирола), прессованные (произведены из пенополистирольных блоков, толщина их 5-8 мм) и экструдированные (тонкие, всего 3 мм, но наиболее долговечные из-за прессования пенополистирола, покрытого специальной плёнкой). Прессованная плитка может быть впоследствии окрашена акриловой или водоэмульсионной краской. Для помещений с повышенной влажностью лучше не применять.



Инжекционная несколько прочней, чётче виден рисунок, красить её также можно, легко добиться эффекта бесшовного потолка (края плитки очень чёткие). Экструдированная плитка привлекательна возможностью использования в помещениях с повышенной влажностью. Клеевой потолок может быть рекомендован и для небольших помещений высота комнаты не уменьшается. Единственное ограничение выбор рисунка плитки. Но об этом чуть позже. Главный недостаток такого вида декора недолговечность, кроме того, пенополистирол легкоплавкий материал, учтите при размещении светильников.



Способы декора потолка своими руками - дизайн идеи и их реализация
Декорирование потолка при помощи подвесной конструкции


Декорирование потолка подвесной конструкцией



Поможет скрыть неровности потолочного перекрытия подвесная конструкция из металлического профиля и гипсокартонных листов или различных модульных элементов (плит, реек, кассет, панелей). Полое пространство меж основным потолком и подвесной конструкцией можно эффективно использовать: и для прокладывания различных коммуникаций и для монтажа светильников.



Модульные подвесные потолки легко и быстро устанавливаются, доступ к коммуникациям возможен как локальный, так и по всей поверхности зависит от конструктивной схемы и вида модульного элемента. А вот обустройство подвесного потолка из гипсокартона потребует некоторых усилий и точности расчётов.



Несколько советов по оформлению



Какой бы способ декорирования вы ни выбрали, старайтесь следовать следующим рекомендациям: для потолка в небольшом помещении гладкая поверхность предпочтительней фактурной, желателен глянец или перламутр, мелкий рисунок предпочтительней крупного. Светлые и прохладные оттенки цвета визуально придают объем, тёплые, насыщенные, яркие напротив. При декорировании потолка в просторном помещении уместна лепнина, различные конструкции из гипсокартона, применение крупнофактурной декоративной штукатурки.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 785
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->