Все о ремонте натяжных потолков

Все о ремонте натяжных потолков: подробно об устранении всех типов повреждений



С натяжными потолками мы познакомились относительно недавно, но они успели завоевать наши симпатии и стать одним из самых популярных вариантов оформления интерьера. И это не удивительно, учитывая их неоспоримые достоинства: влагоустойчивы, легко и быстро устанавливаются, а их декоративный потенциал вообще безграничен. Но не свободны изящные французские потолки и от недостатков: слишком чувствительны они к острым предметам и перепадам температуры, а также могут вдруг провиснуть по разным причинам. В этой статье мы рассмотрим, в каких случаях возможен ремонт натяжных потолков, а а когда их полностью или частично придется заменить.



Содержание



Причины и виды повреждений



Конструктивно натяжной потолок это разновидность навесного потолка, представляющая собой закрепленную на металлический каркас поливинилхлоридную либо тканевую пленку. Так как между достаточно тонкой пленкой и междуэтажным перекрытием существует зазор в несколько сантиметров, поверхность уязвима к механическим воздействиям и снаружи, и изнутри. В некоторых случаях дефекты незначительны и вы сможете даже сделать ремонт натяжного потолка своими руками, но иногда только специалист может оценить истинный масштаб бедствия и предложить способ ремонта, оптимальный с финансовой и эстетической точек зрения.



Наиболее распространенные причины, когда натяжному потолку требуется ремонт:





  • прокол, разрыв, порез острым предметом;


  • попадание воды в результате затопления;


  • оплавление потолка по неосторожности или в местах установки светильников;


  • провисание потолка;


  • заводской брак;




Виды и способы ремонтных мероприятий



Рассмотрим подробно каждый из перечисленных случаев повреждений и варианты решения проблемы.



Ремонт пореза натяжного потолка



Прокол, разрыв или порез полотна натяжного потолка чаще всего происходит в первые дни после монтажа, когда оно еще слишком натянуто, а хозяева еще не привыкли бережно обращаться с новым элементом своего интерьера. Причиной дефекта может быть и брошенная детьми игрушка с острыми деталями, и задевший потолок угол устанавливаемого шкафа, и неосторожное обращение с инструментами при монтаже светильников.



Если в результате прокола острым предметом в потолке образовалось отверстие диаметром не более 1 мм, его можно даже самостоятельно обработать клеем и полотно не будет расползаться, а точка от прокола будет практически незаметна.



Несложен и ремонт пореза натяжного потолка, если он изготовлен из бесшовного полотна на тканевой основе, а длина повреждения не превышает 5-10 см. В этом случае необходимо незамедлительно зафиксировать края образовавшейся щели малярным или двусторонним скотчем, чтобы она не расползалась.



Все о ремонте натяжных потолков
Порез, края которого можно зафиксировать строительным скотчем

При повреждении потолка из поливинилхлоридной пленки необходимо также очень быстро зафиксировать место разрыва или пореза скотчем, но для дальнейшего его восстановления лучше пригласить специалистов. В зависимости от масштаба дефекта его можно устранить или, по крайней мере, замаскировать одним из следующих способов:



Выполнить на месте пореза тонкий шов капроновой нитью. Несмотря на то, что технология позволяет выполнять очень тонкие и аккуратные швы на порезах, практически незаметны они только на матовых потолках, а на глянцевых их все-таки понадобится маскировать любыми функциональными либо декоративными элементами.



Если полотно повреждено на расстоянии 10-15 см от края потолка, аккуратно обрезают испорченную часть, к пленке приклеивают гарпун, полотно нагревают, натягивают и заново заправляют в профиль.



Все о ремонте натяжных потолков
Небольшой разрыв полотна натяжного потолка вблизи стены, который можно обрезать


Следов этот метод не оставляет, но если длина повреждения превышает 5 см, то вероятнее всего понадобится установка дополнительного светильника либо другого имитирующего элемента.



Если дефект невелик по размеру, но расположен далеко от края, то его маскируют дополнительным светильником, ложными вентиляционной решеткой, датчиком противопожарной сигнализации либо любым декоративным элементом.



Устранение следов оплавления и прожигания



Еще одна часто встречающаяся причина появления дыр на полотне натяжного потолка это прожигание или оплавление. Такое важное свойство натяжных потолков, как пожаробезопасность, означает, что материал не горит, но под воздействием высоких температур при неправильно установленных светильниках либо искр и открытого пламени от фейерверков или бенгальских огней, он оплавляется и может лопнуть.



В местах монтажа светильников полотно потолка может оплавиться, если для освещения используются лампы мощностью выше 40W или же мощные лампы люстр расположены на расстоянии ближе 10 см от полотна. Это противоречит условиям эксплуатации натяжных потолков, декларируемым производителями. Если отверстие на слишком растянулось, то на оплавившиеся вокруг светильника края устанавливают кольцо большего диаметра из термостойкого пластика.



Все о ремонте натяжных потолков
Подготовка кольца из термоустойчивого пластика к установке на оплавленные края у светильника


Во всех остальных случаях, как и при порезах и разрывах длиной более 15-20 см повреждения восстановлению не подлежат и полотно потолочного покрытия придется заменить, натянув его на уже существующие крепления.



Ремонт натяжных потолков при затоплении



Попадание большого количества воды на полотно натяжного потолка при затоплении лидирует в списке причин, приводящих к его ремонту. С одной стороны натяжной потолок способен удержать около 100 литров воды и тем самым защитить от ее губительного воздействия дорогую мебель и паркет, но сам при этом нуждается в ремонте, а в некоторых случаях и в замене.



Подлежит ли после затопления натяжной потолок восстановлению и какой ремонт предстоит зависит от типа полотна и температуры воды. Полотно на тканевой основе особенно чувствительно к влаге и после высыхания его скорее всего придется заменить, так как на нем могут остаться пятна. Потолки из поливинилхлоридной пленки от холодной воды практически не пострадают, а вот от кипятка могут сильно растянуться вплоть до разрыва.



Все о ремонте натяжных потолков
Натяжной потолок при затоплении до ремонта: тканевое полотно чаще всего приходится менять, ПВХ восстановится после нагревания пушкой


В любом случае при затоплении необходимо быстро, но аккуратно слить скопившуюся между пленкой и перекрытием воду. В первую очередь надо воспользоваться существующими отверстиями вокруг встроенных элементов ламп, светильников, вытяжек. Если такие отверстия отсутствуют или их недостаточно для вывода всего количества воды, придется самостоятельно либо при помощи специалиста демонтировать для этого часть потолочной конструкции в углу или у стены.





После полного вывода холодной воды и тщательного просушивания при помощи тепловой пушки либо другого нагревательного прибора материал снова примет прежнюю форму и не потеряет своих свойств.



Все о ремонте натяжных потолков
Натяжной потолок при затоплении после ремонта


Если же температура воды окажется выше 70` С, даже пленочное полотно потолочного покрытия может слишком растянуться и уже не подлежать восстановлению. Его придется заменить, используя существующую крепежную систему.



Что делать, если полотно провисло



Провисание полотна достаточно распространенный дефект натяжных потолков, который может быть вызван разными причинами:





  • срок эксплуатации потолка свыше 10 лет;


  • слишком высокая температура в помещении в течение долгого времени;


  • неравномерное натяжение полотна, если монтаж выполняли не слишком опытные мастера;


  • низкое качество полотна, если использовался очень дешевый материал.




Все о ремонте натяжных потолков
После затопления перетягивают только полотно, каркас ремонтировать и менять не нужно


Если в полотне нет повреждений и оно не нуждается в дополнительном ремонте, то в любом из перечисленных случаев необходимо пригласить профессионалов, которые выполнят его перетяжку или заменят при необходимости.



Разрыв по шву и брак монтажа



Причиной разрыва полотна натяжных потолков по шву могут быть:





  • некачественная сварка полотна;


  • натяжение материала выше нормы;


  • использование дешевого материала низкого качества.




Если произошел разрыв полотна по шву, его можно только заменить и лучше всего на бесшовные натяжные потолки. Учитывая, что каждая из перечисленных причин этого дефекта относится к браку монтажа, компания, установившая потолок, должна заменить его бесплатно.



Из-за технических ошибок монтажа возможны такие дефекты натяжных потолков как отход от стены багета и частичное отсоединение краев полотна у стен.



Все о ремонте натяжных потолков
Частичное отслоение краев полотна натяжного потолка у стены — брак расчетов и монтажа, устранять его должна организация, занимавшаяся установкой


Даже в случае, когда багет отходит при затоплении из-за превышающей норму массы воды, производившая монтаж потолка компания обязана его заменить, так как непрофессионально были сделаны расчеты. Частично отсоединившиеся около стен края полотна несложно закрепить в системе и самостоятельно, если срок гарантийного ремонта истек.



Отсоединение гарпуна от пленки относится к заводскому браку. Этот дефект легко устраняется самостоятельно либо с помощью специалистов.





Правила эксплуатации натяжных потолков





  1. Натяжные потолки нельзя устанавливать в неотапливаемых помещениях, где температура может опускаться ниже 0` С: при низких температурах полотно теряет эластичность и может лопнуть.


  2. Чтобы полотно натяжной потолочной системы не провисло со временем, в комнате желательно поддерживать постоянный температурный режим 20-22`С.


  3. Мощность ламп в осветительных приборах, встроенных в натяжную потолочную систему, не должна превышать 40 W, в противном случае высока вероятность оплавления краев полотна.


  4. Натяжной потолок выдерживает большие механические нагрузки, ему не страшен, например, удар пробки от шампанского, но он уязвим к острым предметам и инструментам.


  5. Натяжные потолки антистатичны и не являются источником пыли и грязи. Идеальный способ поддержания их в чистоте чистка пылесосом раз в месяц.


  6. Для удаления с полотна натяжного потолка пятен жира в кухне или мыльного налета в ванной пользуйтесь только мягкими губками и нейтральные моющие средства, не содержащие абразивных частиц, растворителей, кислот и щелочей. Щетки, ворсистая ткань могут повредить внешний вид и даже целостность пленочного полотна потолочной системы.




Видео: Ваши действия при «потопе»





Натяжные потолки просты в монтаже и эксплуатации, красивы и элегантны, не требуют к себе особо пристального внимания и ухода. В среднем различные производители гарантируют им срок эксплуатации не менее пятнадцати лет, но опыт западноевропейских стран убеждает, что при внимательном обращении и бережном уходе натяжные потолочные системы могут прослужить и тридцать лет.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Просмотров: 509
  •    

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
-->